Продвижение позитивного имиджа организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 22:00, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: Рассмотреть различные виды компонентов PR-деятельности выяснить, как они способствуют созданию положительного имиджа организации на примере сети кофеен «Кофе Хауз».
Для достижения данной цели требуется решение следующих задач:
1) Изучить основные компоненты деятельности пиар
2) Изучить виды специальных PR-мероприятий
3) Дать определение PR-кампании и рассмотреть этап планирования PR-кампании.

Содержание

Введение 3

1. Компоненты деятельности пиар
1.1. Компоненты деятельности PR 5
1.2. PR-мероприятия 7
1.3. Организация PR-кампании 12

2. Пиар-кампания сети кофеен «Кофе Хауз»
2.1. Пиар в индустрии общественного питания 16
2.2. Модель разработки пиар-кампании для кофейни 17
2.3. История создания компании 19
2.4. Внешний пиар
2.4.1. Удачные решения 21
2.4.2. Неудачные решения 24
2.5. Внутренний пиар 25


Заключение 26
Список использованных источников 27

Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3

Работа содержит 1 файл

Курсовая по ТиПСО.doc

— 220.00 Кб (Скачать)

    Акции меню 

    Сезонное  меню

    «Кофе Хауз» постоянно проводит сезонные акции, предлагая клиентам сезонные напитки и закуски. Часто вместе с сезонным меню клиентам предлагаются новые напитки, выпуск которых приурочен к началу сезона.  

    Дополнительные  услуги 

    Wi-Fi

    В большинстве точек «Кофе Хауз»  есть беспроводной доступ в интернет с помощью Wi-Fi. Однако, он не везде бесплатный. При очевидных плюсах этой услуги, продумана она все же не идеально. В некоторых кофейнях интернет предоставляется за деньги при приобретении карточки с пин-кодом. В целом, безусловно, верное решение.  

    Платежные терминалы

    В последние несколько лет все  больше кафе сети устанавливают у  себя платежные терминалы для  оплаты мобильной связи, интернет-услуг, интернет-телефонии и т.д. Сколь бы удивительным на первый взгляд ни казалось это явление, надо сказать, идея работает. 

    Журналы, газеты

    Нередко Кофе Хауз предоставляет возможность  для проведения промо-акций различными изданиями, бесплатно распространяя  в своих заведениях журналы и газеты.  Это также является способом привлечения и удержания клиентов. Зная, что в кафе он сможет получить интересующий его журнал, потенциальный посетитель, вероятно, выберет именно «Кофе Хауз» среди прочих заведений подобного рода.  
 
 
 

    Работа  со СМИ 

    Блог в ЖЖ

    Ориентируясь  на то интернет-пространство, которое  занимает целевая аудитория, «Кофе  Хауз» зарегистрировал сообщество в блог-сервисе «Живой Журнал», где  публикует новости, анонсы предстоящих  акций, любопытные статьи о кофе. Следует признать, это неплохая находка.  

    Публикации  в интернете.

    На  сегодняшний момент информация мероприятиях и рекламная информация «Кофе  Хауза» публикуется на страницах  интернет, а не в печатных СМИ (исключение составляют те носители, промо-акции  которых проводятся в кофейнях «Кофе Хауз»). 

    «Азия Кафе» и «Винегрет  Кафе»

    Назвать открытие двух новых кафе полностью пиаром «КофеХауза», безусловно, нельзя. Однако не заметить связи между этим событием и повышением продаж (+20%) «Кофе Хауза» тоже было бы ошибкой. Близкое зачастую расположение трех заведений, а также общая система скидок и акции делают дополнительную «рекламу» «Кофе Хаузу».  

    Обратная  связь с клиентом 

    Что касается обратной связи, то этот метод  пиара реализован в «Кофе Хаузе» в лучшем случае приемлемо.   

    Анкетные  опросы. «Заполните опрос в «Кофе Хауз» — и получите флайер на вторую бесплатную чашку» — гласит слоган, который призван стимулировать посетителей к взаимодействию с руководством заведения.

    Книга жалоб и предложений. Чаще всего обратная связь существует в виде дежурно и совсем неприметно висящей на стене книге жалоб и предложений и вопросах официантов.

    Горячая линия. У «Кофе Хауза» есть горячая линия, по которой клиенты могут обращаться со всеми вопросами и предложениями, касающимися качества обслуживания. Идея сама по себе хороша.  

    2.4.2. Неудачи и упущения 

    Перейдем  теперь к описанию тех элементов, которые в рамках пиар-кампании «Кофе  Хауза» реализованы неудачно или  не реализованы вообще. 

    Расположение  кафе

    Зачастую, проходя по улице, можно заметить, что точки «Кофе Хауза» расположены очень близко друг к другу. Они могут находиться в соседних домах. Это создает ощущение того, что заведение просто является «палаткой с мороженым», кафе «натыканы» везде, где только можно. Это, на взгляд автора работы, снижает образ кофейни.  

    Планировка  и интерьер залов

    В «Кофе Хаузе» площадь кофеен разделена  на две части — курящую и  некурящую. Однако зачастую это разделение формально или просто неэффективно. 

    Стандарты обслуживания и уникальные элементы

    Здесь стоит отметить, что «Кофе Хауз»  пока что далек от единых стандартов обслуживания в каждой из точек сети. В некоторых кафе официанты подходят через несколько минут после  того, как посетитель пришел (или  даже встречают и провожают за свободный столик), давая возможность и определиться с заказом, и не ждать долго, пока его примут. В других кафе официанты начинают назойливо требовать сообщить заказ в первые 30 секунд или, напротив, заставляют ждать себя так долго, что у посетителя могут возникнуть сомнения в том, что стоило приходить. 

    2.5. Пиар-кампания «Кофе Хауза»: внутренний пиар

    В этом разделе рассмотрим, каким образом  «Кофе Хауз» обеспечивает гармоничные  взаимоотношения внутри компании. 

    Во  многом гармоничные отношения внутри компании достигаются тогда, когда гармоничны отношения между ее сотрудниками, за что львиную долю ответственности несет HR-управление компании. 

    В интервью Жанна Калачева, — директор HR-отдела компании «Кофе Хауз» рассказала о том, как в компании добиваются гармонии.

    Жанна считает, что открытый и активный обмен информацией в организации обеспечивает ее эффективную работу, предотвращает распространение слухов и позволяет оперативно реагировать на требования сотрудников к условиям работы. 

    Ее  главная компетенция — коммуникация. «Хорошо, когда людям не просто говорят, что надо сделать, а объясняют, зачем это надо сделать, выслушивают его мнение и рассматривают возможные варианты», — считает Жанна. 

    Она убеждена, необходимо сделать так, чтобы  все были вовлечены в процесс, и не было вакуума информации, когда сотрудник получает задачу и не знает, почему к нему пришла эта задача, помогают наши средства общения. Ежемесячно в компании делается дайджест — электронная рассылка и информационные стенды для тех, кто не работает с электронной почтой. Есть также газета «Кофе Хауз News», выходит раз в квартал. 
 
 

    Заключение. Выводы. 

    На  взгляд автора работы, PR-кампания «Кофе Хауза» на сегодняшний момент заслуживает твердой «четверки». Вместе с очевидно удачными решениями допускаются серьезные оплошности, которые при более высокой степени насыщения рынка неизбежно проявятся.  

    Однако  поток посетителей в течение ближайшего времени из-за кризиса также сокращается и будет сокращаться. Для того чтобы поддерживать нужный уровень продаж «Кофе Хаузу», вероятно, придется прибегнуть к более изощренными и тонким PR-ходам и вкладывать больше усилий в этом направлении. 

    Автор данной работы полагает, что если в PR-деятельности «Кофе Хауза» в ближайшее время не наступит существенных изменений, то есть риск потерять большую долю рынка.  

    Актуальность  этой работы очевидна — анализ PR-кампании и ее критика могут послужить отправным пунктом для обновления PR-политики и технологий компании.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  использованных источников: 

    1. Азарова Л.В., Иванова К.А., Яковлев И.П. Организация ПР-кампаний. СПб., 2000.

    2. Блэк С. Паблик рилейшнз: Что  это такое? М, 1990.

    3. Доти Д. Паблисити и PR. М., 1996.

    4. Иванченко Г.В. Реальность паблик  рилейшнз. М., 1999.

    5. Катлип С.М., Сентер А.Х., Брум Г.М.  Паблик рилейшенз. Теория и практика. М., 2000.

    6. Катлип С. «Паблик Рилейшнз. Теория и практика» М., 2005г.

    7. Королько В.Г. Основы паблик рилейшнз. М., 2000

    8. Моисеев В.А. Паблик рилейшнз. Теория и практика. К., 1999.

    9. Сайтэл Ф. Современные паблик рилейшенз. М., 2002.  
    10. Самые успешные PR-кампании в мировой практике. М., 2002.

    11. Хэйвуд Р. Все о Public Relations. М., 1999.

    12. Чумиков А.Н. Связи с общественностью: Учебное пособие. М., 2000. 

    http://www.kaffein.ru

    http://www.coffeehouse.ru

    http://www.coffeehouses.ru

    http://www.creditnet.ru/ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 1. 

Таблица 1. Общая  модель проведения PR-кампании  

Название этапа Содержание  деятельности
1 Подготовительный  этап Получение заказа (задания), исследование проблемы, исследование аудитории, составление медиа-карты, создание рабочей группы
2 Этап планирования Постановка  целей и задач PR-кампании, планирование основных событий, определение наиболее эффективных PR-средств, разработка медиа-плана, составление бюджета
3 Этап реализации и коммуникации Контроль и  учет, внесение оперативных корректив  в рабочий план, преодоление проблем  коммуникации и организации событий
4 Заключительный  этап Составление отчета, пресс-клиппинг, оценка эффективности, определение перспективности продолжения  работы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Приложение 2 

Рисунок 1.

Основные стратегии  проведения кампаний по связям с общественностью  

      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложении 3

Таблица 2. Основные финансовые показатели ООО «Кофе Хауз»

Тыс. руб. Янв 2004 Янв 2005 Янв 2006 Янв 2007 Янв 2008 Янв 2009
Объем продаж 155 770 317 867 586 201 1 238 208 1 979 521 2 530 192
Прибыль (убыток) 23 052 -71 497 -10 844 -2 757 -123 440 -222 948
Основные  средства 19 860 41 275 103 209 258 021 498 333 555 408
Внеоборотные  активы 207 423 93 728 228 748 368 965 636 376 743 809
Оборотные активы 47 578 82 667 147 245 270 595 468 164 655 351
Кредиторская  задолженность 33 572 77 385 122 054 210 120 338 971 514 577
Дебиторская задолженность 6 949 36 850 80 590 142 658 189 792 224 550
Суммарные активы 255 001 176 395 375 993 639 560 1 104 540 1 399 160
Собственный капитал 50 171 -21 325 -32 170 112 578 -10 862 -233 810
Чистый  оборотный капитал 11 434 -31 098 7 126 -90 006 29 193 -314 671

Информация о работе Продвижение позитивного имиджа организации