Предприятия, как основной субъект хозяйствования

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 16:54, реферат

Описание работы

Производственная, экономика рассматривает в этой сфере “что производит предприятие”, какие виды, на чем специализируется, какие виды с/х культур и с/х животных размещены на предприятии, как используется земля, средства производства и рабочая сила, как обеспечено производство. Какая технология производства с/х культур и система содержания животных. Планирование производственной деятельности.

Работа содержит 1 файл

Предприятия.docx

— 71.14 Кб (Скачать)

 

В Крыму выделяется 7 природных зон:

 

1.    пониженная  комплексная солонцовая степь,

 

2.    повышенная  каштановая   степь,

 

3.    высокая  черноземная степь,

 

4.    высоко  каменистая  каштановая степь,

 

5.     низкогорная комплексная солонцовая  степь,

 

6.    предгорная  карбонатно- черноземная степь,

 

7.    южно- бережная зона.

 

 

 

Есть хозяйственная  специализация, которая  определяет ведение главной отрасли в  хозяйстве.  Хозяйственная  специализация  определяется  1-2 культурами или  несколькими видами продукции.

 

-овощемолочное  хозяйство,

 

-мясо –  молочное,

 

-зерно-мясо-молочное.

 

 

 

Если большой  набор культур, то хозяйство  будет  разностороннее.

 

Внутрихозяйственная специализация – это ведение  производства продукции по подразделениям предприятия. Может быть межхозяйственная специализация, т.е. несколько предприятий  объединяются по производству одного вида продукции.

 

Отрасль –  это часть с/х производства, отличающаяся от других  частей  характером производимой продукции, использования рабочей  силы, использования средств производства. Отрасли предприятия определяются по видам производимой продукции(зерно, овощи, молоко).

 

По экономическому значению выделяют главные отрасли, по которым отделяется специализация  хозяйства, они имеют основное значение и ради них направлено производство.

 

Дополнительные  отрасли – отрасли, которые создают  условия для главных отраслей.  В растениеводстве дополнительные отрасли являются  предшественниками  для главных отраслей. Главные  и дополнительные отрасли в растениеводстве  дают возможность составить систему  севооборотов.  При изменении  специализации дополнительные отрасли  могут стать главными,   а  главные – дополнительными.

 

Подсобные отрасли  обслуживают главные и дополнительные  отрасли ( перерабатывающее производство). Для расчета отраслевой структуры  необходимо определить стоимость валовой   продукции по каждой отрасли и  общую стоимость производимой продукции, затем найти удельный вес стоимости  каждой отрасли в общей стоимости, производимой продукции. Можно определить структуру товарной продукции, выручку  от реализации каждой отрасли и разделить   на общую выручку по хозяйству  и умножить результат на 100.

 

Наибольший  удельный вес покажут главные  отрасли хозяйства, меньший- дополнительные.

 

Основным  показателем определения специализации  хозяйства является  структура  товарной продукции. Удельный вес выручки  от реализации каждого вида продукции  в общей  выручке по хозяйству. Наибольший удельный вес определяет главную отрасль и название хозяйства  по специализации.

 

Дополнительными показателями, определяющими специализацию, является структура валовой продукции  для расчета:

 

 

 

Стоимость  производимой продукции

 

по каждому  виду___

 

общая стоимость  по хозяйству        * 100.

 

 

 

Наибольший  удельный вес покажет главная  отрасль:

 

 

 

ст-ть осн.средств  по каждой группе

 

Структура средств  произ-ва = общая стоим-ть по хозяйству           * 100.

 

 

 

Если хозяйство  садоводческое, то в структуре основных средств наибольший удельный вес  должны занимать стоимость многолетних  насаждений, средств для обработки  садов, хранения и переработки плодов. Дополнительным показателем является структура использования рабочей  силы, удельный вес категории работников занятых  по отраслям в общей численности  работников по  хозяйству.

 

Структура затрат на основное производство, т.е. для расчета

 

 

 

затраты по отдельным  статьям

 

общая сумма  затрат            * 100.

 

 

 

По наибольшему  удельному весу можно судить, что  какие отрасли развиваются в  хозяйстве и на что больше тратится  средств. О том на сколько развита  специализация, можно судить по коэффициенту специализации, т.е.

 

 

 

100_____

 

Кс =  сумма  Ут (2Н-1)

 

 

 

Ут – удельный вес товарной продукции в структуре  товарной продукции.

 

Н -  порядковый номер отрасли в ранжированном  ряду, построенному в порядке убывания.

 

Если Кс до    0,2 , то в хозяйстве все отрасли  имеют одинаковое значение; 0,2 - 0,4 –  в хозяйстве 2-3 отрасли имеют ведущее  значение; свыше 0,4 -0,6  - в хозяйстве  четко выражена специализация; свыше 0,6 – хозяйство имеет углубленную  специализацию, хозяйство имеет  одну отрасль.

 

Совершенствование размещения с/х производства и углубление специализации с/х предприятий  тесно связано с концентрацией  с/х производства. Поскольку специализация  – это выделение главной отрасли, т.е.  отделение одной – двух отраслей, то для  специализации  производства необходимо сосредоточить  средства производства, материальные и трудовые ресурсы с таким  расчетом, чтобы обеспечить наиболее полное использование земли, выполнение технологий выращивания той продукции, на которой   специализируется хозяйство, т.е. необходимо создать все условия  для развития отрасли, увеличение производства, получение максимальной прибыли.

 

Концентрация  – сосредоточение производственных ресурсов с целью увеличения производства продукции и повышения ее эффективности. Концентрация производства определяет размер распределения, т.е. на предприятии  должно быть все  для обеспечения  производства продукции и повышение  ее эффективности.

 

Размер предприятия  определяется  такими показателями:

 

- V реализации (сумма выручки);

 

- в зависимости  от объема V реализации  продукции  установлено 6 групп предприятий   и для каждой группы установлены;

 

- S с/х угодий, S культуры, которой занимается  хозяйство,  поголовье скота, количество населенных  пунктов (деревень). Численность   жилого фонда (квартиры).

 

Основная  задача концентрации состоит в том, чтобы создать оптимальный размер предприятия.

 

Основой оптимального размера является:

 

1.    его  управляемость,

 

2.    возможность  увязать все отрасли предприятия,

 

3.    обеспечить  наиболее полное использование  средств производства и ресурсов.

 

На современном  этапе эффективность производства зависит от объединений мощностей  материальных и трудовых ресурсов.

 

Интеграция  –объединение.

 

 

 

В настоящее  время создано много фермерских хозяйств, которым не под силу самим  справиться  с объемом работ, который  необходимо выполнить при производстве продукции.

 

Цель  объединения: создать такие предприятия, которые  могли бы  работать на основе самоокупаемости.

 

Для использования  НТП, необходим высокий уровень  концентрации  производства. С этой целью создаются  межхозяйственные  предприятия: агрофирмы, совхозы-заводы, которые обусловлены необходимостью определить возможность создания полного  цикла продукции от производителя  и покупателя.

 

Стадии производства:

 

-производство,

 

-заготовка,

 

-переработка,

 

-хранение,

 

-реализация.

 

 

 

Если  все  циклы происходят на одном предприятии  – это заставляет создавать предприятия, обеспечивающие весь  производственный цикл, наиболее полно использовать силу и получать максимальную прибыль.

 

 

 

Санация, банкротство  и ликвидация предприятий.

 

1.  Экономическая  сущность санаций.

 

2.  Сущность  и формы реконструктуризации  предприятия

 

3.  Банкротство.

 

4.  Ликвидация  предприятия.

 

Санация – (оздоровление, возрождение, становление) – это  система  мероприятий, направленных на предупреждение банкротства всех типов предприятий в предстоящем  периоде.  Санация предприятия  осуществляется на грани банкротства. Наиболее крепкие предприятия, банки  берут под свой  контроль предприятия, которые на грани банкротства  и определяют ряд мер, чтобы предупредить банкротство:

 

-выпуск акций  для создания денежного капитала;

 

-увеличение  банковских кредитов и предоставление  государством  субсидий.

 

-переоформление  краткосрочной  задолженности  в долгосрочную.

 

Покупка государством акций предприятия, которые находятся  на грани банкротства.

 

Предупреждение  банкротства  не означает  полный выход предприятия из банкротства.

 

Согласно  Закона Украины “О банкротстве”, санация  определена  таким положениям:  система мероприятий, предусмотренная  процедурой внедрения  дел о банкротстве  с целью предупреждения ликвидации и направление  на оздоровление его  филиалов.

 

Закон Украины  “Об обновлении платежеспособности должника и признание его банкротом”, но и др. нормативно – правовыми  документами  предусмотрено использование  реконструкции, как эффективного средства, включаемого  к плану санаций. Министерством Украины  утверждены методические рекомендации, определение  реконструктуризации  госпредприятий.

 

Агентство по вопросам предупреждения банкротства  и реорганизации предприятий  разработало методики составления  плана реконструктуризации.  Этот же вопрос был  решен и фондом имущества Украины. В методологических  рекомендациях  по конструктуризации  определены основные направления и  организационно- экономических, правовых, промышленно- технологических вопросов, которые предусматривают изменение  структуры предприятия, его  управление  и форму  собственности: в Законе Украины “Об обновлении платежеспособности должника и признание его банкротом”.

 

 

 

Характеристика  реконструктуризации следующая:

 

Реконструктуризация- осуществление организационно-хозяйственных  финансово- экономических, правовых,  технических мероприятий, направленных на реорганизацию предприятия, изменение  формы собственности, изменения  управления, направленные на оздоровление предприятия, увеличение объема производства продукции, ее конкурентоспособности, повышение эффективности производства и удовлетворения кредитов.

 

Основное  содержание реорганизации состоит  в полной или частичной смены  собственности, уставного фонда, а  также в смене организационно-правовой формы осуществления  бизнеса.

 

 

 

Формы реконструкции:

 

-реконструктуризация  производства;

 

-реконструктуризация  активов,

 

-финансовая  реконструкция,

 

-корпоративная  реконструкция или реорганизация.

 

 

 

Реконструкция производства предполагает:

 

1.      смена руководителя;

 

2.      уменьшение маркетинга (движение  товаров от производителя к  потребителю);

 

- изучает   рынка,

 

- какие средства  вкладывать,

 

- изучает  сегментацию рынка (где можно  продать побольше продукции).

 

3. уменьшение  затрат за счет совершенствования  организации труда,  организации   снабжения механизации производства,

 

4.  сокращение  численности работников.

 

Отсутствие  предложений  по проведению  санаций  или в случае невозможности кредиторов осуществлять санацию (в случае недостаточной  договоренности при составлении  договора). Арбитражный суд признает должника банкротом и определяет ликвидационную процедуру. Срок ликвидационной процедуры не может продолжаться  больше 12 месяцев. Постановлением о признании должника банкротом суд назначает ликвидаторов или ликвидационную комиссию.

 

С момента  признания должника банкротом:

 

1.    останавливается  предпринимательская деятельность  должника;

 

2.    к  ликвидационной комиссии переходит  право распоряжаться средствами  банкрота и все имущественные  права и обязательства;

 

3.    документы  о финансовом состоянии банкрота  утрачивают конфиденциальность  и не являются коммерческой  тайной;

 

4.    останавливается  начисление пени и % на все  виды задолженности.

 

Субъект предпринимательской  деятельности считается  ликвидированным  с момента включения его  в  единый гос.реестр предприятий и  организаций Украины. Согласно законодательству о ликвидации юридического лица, могут  быть приняты:

 

1.    высшим  органом управления  или собственником  субъекта предпринимательской деятельности4

 

2.    арбитражным  судом.

 

Высшим органом  управления  принимается решение  о ликвидации предприятия  в  случае его реорганизации и нецелесообразности продолжения хозяйственной деятельности. Арбитражный суд может принять  решение о ликвидации предприятия  в таких случаях:

 

- признание  недействующим или таким, что  противоречит законом, установленным  должником;

 

- осуществление  им деятельности док-м зак-у;

 

- несвоевременность  уведомления предприятием о смене  его названия организационно-правовой  формы собственника и местоположения;

 

- не предоставление   на протяжении  года органам  гос.налоговой службы налоговой  декларации, документов бух отчетности;

 

- признание  предприятия банкротом.

 

 

 

 

 


Информация о работе Предприятия, как основной субъект хозяйствования