Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 16:54, реферат
Производственная, экономика рассматривает в этой сфере “что производит предприятие”, какие виды, на чем специализируется, какие виды с/х культур и с/х животных размещены на предприятии, как используется земля, средства производства и рабочая сила, как обеспечено производство. Какая технология производства с/х культур и система содержания животных. Планирование производственной деятельности.
В Крыму выделяется 7 природных зон:
1. пониженная комплексная солонцовая степь,
2. повышенная каштановая степь,
3. высокая черноземная степь,
4. высоко каменистая каштановая степь,
5.
низкогорная комплексная
6. предгорная карбонатно- черноземная степь,
7. южно- бережная зона.
Есть хозяйственная специализация, которая определяет ведение главной отрасли в хозяйстве. Хозяйственная специализация определяется 1-2 культурами или несколькими видами продукции.
-овощемолочное хозяйство,
-мясо – молочное,
-зерно-мясо-молочное.
Если большой набор культур, то хозяйство будет разностороннее.
Внутрихозяйственная специализация – это ведение производства продукции по подразделениям предприятия. Может быть межхозяйственная специализация, т.е. несколько предприятий объединяются по производству одного вида продукции.
Отрасль –
это часть с/х производства, отличающаяся
от других частей характером производимой
продукции, использования рабочей
силы, использования средств
По экономическому значению выделяют главные отрасли, по которым отделяется специализация хозяйства, они имеют основное значение и ради них направлено производство.
Дополнительные
отрасли – отрасли, которые создают
условия для главных отраслей.
В растениеводстве
Подсобные отрасли
обслуживают главные и
Наибольший удельный вес покажут главные отрасли хозяйства, меньший- дополнительные.
Основным
показателем определения
Дополнительными показателями, определяющими специализацию, является структура валовой продукции для расчета:
Стоимость производимой продукции
по каждому виду___
общая стоимость по хозяйству * 100.
Наибольший удельный вес покажет главная отрасль:
ст-ть осн.средств по каждой группе
Структура средств произ-ва = общая стоим-ть по хозяйству * 100.
Если хозяйство
садоводческое, то в структуре основных
средств наибольший удельный вес
должны занимать стоимость многолетних
насаждений, средств для обработки
садов, хранения и переработки плодов.
Дополнительным показателем является
структура использования
Структура затрат на основное производство, т.е. для расчета
затраты по отдельным статьям
общая сумма затрат * 100.
По наибольшему удельному весу можно судить, что какие отрасли развиваются в хозяйстве и на что больше тратится средств. О том на сколько развита специализация, можно судить по коэффициенту специализации, т.е.
100_____
Кс = сумма Ут (2Н-1)
Ут – удельный вес товарной продукции в структуре товарной продукции.
Н - порядковый номер отрасли в ранжированном ряду, построенному в порядке убывания.
Если Кс до 0,2 , то в хозяйстве все отрасли имеют одинаковое значение; 0,2 - 0,4 – в хозяйстве 2-3 отрасли имеют ведущее значение; свыше 0,4 -0,6 - в хозяйстве четко выражена специализация; свыше 0,6 – хозяйство имеет углубленную специализацию, хозяйство имеет одну отрасль.
Совершенствование
размещения с/х производства и углубление
специализации с/х предприятий
тесно связано с концентрацией
с/х производства. Поскольку специализация
– это выделение главной
Концентрация – сосредоточение производственных ресурсов с целью увеличения производства продукции и повышения ее эффективности. Концентрация производства определяет размер распределения, т.е. на предприятии должно быть все для обеспечения производства продукции и повышение ее эффективности.
Размер предприятия определяется такими показателями:
- V реализации (сумма выручки);
- в зависимости
от объема V реализации продукции
установлено 6 групп предприятий
и для каждой группы
- S с/х угодий,
S культуры, которой занимается хозяйство,
поголовье скота, количество
Основная
задача концентрации состоит в том,
чтобы создать оптимальный
Основой оптимального размера является:
1. его управляемость,
2. возможность
увязать все отрасли
3. обеспечить
наиболее полное использование
средств производства и
На современном
этапе эффективность
Интеграция –объединение.
В настоящее время создано много фермерских хозяйств, которым не под силу самим справиться с объемом работ, который необходимо выполнить при производстве продукции.
Цель объединения: создать такие предприятия, которые могли бы работать на основе самоокупаемости.
Для использования
НТП, необходим высокий уровень
концентрации производства. С этой
целью создаются межхозяйственные
предприятия: агрофирмы, совхозы-заводы,
которые обусловлены
Стадии производства:
-производство,
-заготовка,
-переработка,
-хранение,
-реализация.
Если все циклы происходят на одном предприятии – это заставляет создавать предприятия, обеспечивающие весь производственный цикл, наиболее полно использовать силу и получать максимальную прибыль.
Санация, банкротство и ликвидация предприятий.
1. Экономическая сущность санаций.
2. Сущность и формы реконструктуризации предприятия
3. Банкротство.
4. Ликвидация предприятия.
Санация – (оздоровление,
возрождение, становление) – это
система мероприятий, направленных
на предупреждение банкротства всех
типов предприятий в
-выпуск акций
для создания денежного
-увеличение
банковских кредитов и
-переоформление краткосрочной задолженности в долгосрочную.
Покупка государством акций предприятия, которые находятся на грани банкротства.
Предупреждение банкротства не означает полный выход предприятия из банкротства.
Согласно Закона Украины “О банкротстве”, санация определена таким положениям: система мероприятий, предусмотренная процедурой внедрения дел о банкротстве с целью предупреждения ликвидации и направление на оздоровление его филиалов.
Закон Украины “Об обновлении платежеспособности должника и признание его банкротом”, но и др. нормативно – правовыми документами предусмотрено использование реконструкции, как эффективного средства, включаемого к плану санаций. Министерством Украины утверждены методические рекомендации, определение реконструктуризации госпредприятий.
Агентство по
вопросам предупреждения банкротства
и реорганизации предприятий
разработало методики составления
плана реконструктуризации. Этот
же вопрос был решен и фондом
имущества Украины. В методологических
рекомендациях по конструктуризации
определены основные направления и
организационно- экономических, правовых,
промышленно- технологических вопросов,
которые предусматривают
Характеристика реконструктуризации следующая:
Реконструктуризация-
осуществление организационно-
Основное
содержание реорганизации состоит
в полной или частичной смены
собственности, уставного фонда, а
также в смене организационно-
Формы реконструкции:
-реконструктуризация производства;
-реконструктуризация активов,
-финансовая реконструкция,
-корпоративная
реконструкция или
Реконструкция производства предполагает:
1. смена руководителя;
2. уменьшение маркетинга (движение товаров от производителя к потребителю);
- изучает рынка,
- какие средства вкладывать,
- изучает сегментацию рынка (где можно продать побольше продукции).
3. уменьшение
затрат за счет
4. сокращение численности работников.
Отсутствие предложений по проведению санаций или в случае невозможности кредиторов осуществлять санацию (в случае недостаточной договоренности при составлении договора). Арбитражный суд признает должника банкротом и определяет ликвидационную процедуру. Срок ликвидационной процедуры не может продолжаться больше 12 месяцев. Постановлением о признании должника банкротом суд назначает ликвидаторов или ликвидационную комиссию.
С момента признания должника банкротом:
1. останавливается
предпринимательская
2. к
ликвидационной комиссии
3. документы
о финансовом состоянии
4. останавливается начисление пени и % на все виды задолженности.
Субъект предпринимательской деятельности считается ликвидированным с момента включения его в единый гос.реестр предприятий и организаций Украины. Согласно законодательству о ликвидации юридического лица, могут быть приняты:
1. высшим
органом управления или собственником
субъекта предпринимательской
2. арбитражным судом.
Высшим органом
управления принимается решение
о ликвидации предприятия в случае
его реорганизации и
- признание
недействующим или таким, что
противоречит законом,
- осуществление им деятельности док-м зак-у;
- несвоевременность
уведомления предприятием о
- не предоставление
на протяжении года органам
гос.налоговой службы
- признание предприятия банкротом.
Информация о работе Предприятия, как основной субъект хозяйствования