Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 16:54, реферат
Производственная, экономика рассматривает в этой сфере “что производит предприятие”, какие виды, на чем специализируется, какие виды с/х культур и с/х животных размещены на предприятии, как используется земля, средства производства и рабочая сила, как обеспечено производство. Какая технология производства с/х культур и система содержания животных. Планирование производственной деятельности.
Внереализационные доходы – это прибыль прошлых лет, появившаяся в отчетном году, ранее списанная безнадежная дебиторская задолженность, пени, штрафы, арендная плата, страховые платежи о форс-мажорных обстоятельств.
Нереализованные расходы – выявленные убытки прошлых лет, безнадежно списанная дебиторская задолженность, пени, штрафы. Итоговым показателем, определяющим развитие отраслей, является выручка на 100 грн затрат, которые рассчитывается:
Выручка
Полная с/с * 100 = грн., если показатель более 100 – рентабельно,
менее 100 – нерентабельно.
Основой работой
каждого предприятия, является его
безубыточность, т.е. выручка от реализации
должна покрывать затраты на производство.
Характеризуя безубыточность необходимо
установить, при каком уровне развития
производства будет безубыточном.
Безубыточность можно рассчитать
числовыми показателями и можно
определить графически. Для расчета
безубыточности производства необходимо
все затраты разделить на постоянные
и переменные затраты. Постоянные затраты-
это те затраты, которые не зависят
от объема производимой продукции, это
оплата труда административно-
Постоянные затраты
Тб = цена реализации – переменные затраты на ед.продукции * 1000.
Интенсификация производства в сельскохозяйственных предприятиях.
1. Понятие
интенсивных и экстенсивных
2. Показатели
уровня интенсивности.
3. Показатели
экономической эффективности
Развитие с/х производства и увеличение производства продукции может осуществляться двумя путями:
- экстенсивный,
- интенсивный.
При экстенсивном
пути, рост производства продукции
обеспечивается за счет расширения
посевных площадей и увеличение
поголовья скота при
По основным путем увеличения производства продукции является интенсивный путь, который обеспечивает увеличение производства продукции за счет дополнительных вложений на 1 га или на 1 голову скота, т.е. за счет внедрения новых сортов и пород животных, за счет внесения удобрений, внедрения новых технологий, применение новой техники.
Таким образом, при интенсивном пути затрат на 1 га или на 1 голову должно увеличиться. Экономическая сущность интенсификации заключается в том, что при увеличении затрат на 1 га или 1 голову с/с, единица продукции должна снижаться. Это будет лишь в том случае, если рост урожайности (в %) будет опережать рост затрат на 1 га или 1 голову в процентах.
Характеризуя уровень интенсивности развития предприятия, необходимо установить, какие вложения произведены хозяйством на 1 га или на 1 голову скота.
К таким показателям относятся:
1. Фондообеспеченность
хозяйства, т.е. сколько
стоимость основных средств
S c/х угодий * 100 = грн/100га.
2. Распаханность с/х угодий:
S пашни + S многолетних насаждений
S с/х угодий
3.Плотность скота в хозяйстве, т.е. сколько голов содержится на 100 га, КРС на 100 га с/х угодий, свиней на 100 га пашни, птица на 100 га посевов зерновых:
поголовье
S с/х угодий * 100 = голов на 100га.
4. Количество удобрений, внесенных на 1 га, органические в тоннах, на 1 га с/х угодий, минеральных в центнерах:
количество удобрений
S культуры, под которую внесены удобрения.
5.Объем тракторных работ в у. э. га, выполненный на 1 га с/х угодий:
V тракторных работ
S c/х угодий
6. Затраты на 1 га по культурам:
сумма затрат
S культуры
7. Затраты на 1 голову скота по видам животных, например затраты на 1 голову скота:
с/с молока__
поголовье коров = грн.
затраты на привес
_________________(с/с всего привеса)_____
поголовье всего на выращивании и откорме
При интенсивном
пути все вышеперечисленные
Характеризуя
экономическую эффективность
1.Фондообеспеченность выше, если фондоотдача
валовая продукция
основные средства * 100 = грн.
2.Производство валовой продукции на 100га с/х угодий
валовая продукция
S с/х угодий * 100 = грн.
3. Продуктивность.
4. Урожайность
Валовой сбор
Площадь
5.Затраты на 1 га или на 1 голову:
с/с молока
поголовье коров = грн.
затраты на привес
(с/с всего привеса)
поголовье всего на выращивании
и откорме.
Расширенное воспроизводство и накопление в аграрном секторе.
1. Понятие
“расширенного воспроизводства”
2. Валовая
продукция, её состав и
3. Товарная
продукция, её состав и
Воспроизводство – означает повторение процессов производства.
Различают: простое, расширенное, суженное.
При простом воспроизводстве, процесс производства повторяется в неизменном объеме.
При расширенном
воспроизводстве, процесс производства
повторяется с увеличением
При суженном
воспроизводстве, процесс производства
повторяется с сокращением
1. сущность-
несовпадение рабочего периода
и периода производства; учитывая
стоимость в воспроизводстве,
необходимо заниматься
2. с/х зависит от природных и климатических условий, необходим подбор культур с разными сроками созревания;
3. часть
продукции, производимой в
4. от уровня
использования земли зависит
воспроизводство. Земля –
5. с/х связано
с живыми организмами,
Показатели воспроизводства:
Для характеристики воспроизводства необходимо определить в динамике такие показатели:
- валовая продукция;
- основные средства;
- товарная продукция;
- поголовье животных;
- прибыль.
Валовая продукция – это вся продукция, производимая в хозяйстве.
В валовую продукцию включается продукция растениеводства, животноводства, перерабатывающих производств.
В растениеводстве валовую продукцию определяет валовой сбор, основной и побочной продукции. Основная продукция (зерно), побочная продукция (солома).
В животноводстве молоко, привес, яйцо, шерсть. По отдельным видам валовая продукция в натуральных измерителях (ц, шт, т и т.д.).
В целом по хозяйству, по отраслям валовая продукция будет определяться в стоимостной оценке ( в грн).
-реализационные цены,
-сопоставимые цены,
-по цене с/с.
Норма обслуживания для расчета производительности труда, валовая продукция оценивается только по сопоставимым ценам.
Товарная продукция - численность валовой продукции, которая предназначена для реализации.
В товарную продукцию включается продукция:
-государству,
-населению,
-проданная на рынке,
-перерабатывающим предприятиям,
-израсходованная на общественное питание.
По отдельным видам товарная продукция будет определена в натуральных измерителях , а в целом по отраслям и по хозяйству товарная продукция будет определена только в реализационных ценах. Товарная продукция для хозяйства - это доход или выручка. По сумке выручки определяется структура товарной продукции, т.е. удельный вес выручки от реализации отдельных видов продукции в общей сумме выручки всего по хозяйству.
По структуре товарной продукции определяется выручка от какого вида продукции занимает наибольший уд.вес и определяют специализацию хозяйства основным показателем, характеризующим товарную продукцию уровень товарности, который определяется:
реализованная продукция
Уровень товарности = произведенная продукция * 100 %.
По отдельным видам уровень товарности может быть равен
кол-во реализованной прод-ии
кол-во произведенной прод-ии * 100 %.
Если продукция
не используется внутри хозяйства, уровень
товарности = 100 (шерсть, табак). При расчете
товарности в целом по хозяйству
и отраслям продукцию необходимо,
как реализованную, так и произведенную
определить в одних и тех же
ценах, а затем стоимость
Основная задача предпринимателя повысить % товарности. Его можно повысить 2 путями:
- увеличить
количество реализованной
-улучшить
качество реализованной
Специализация,
концентрация и интеграция процессов
сельскохозяйственного
1. Понятие
специализации и организации
сельскохозяйственного
2. Понятие
отрасли. Отраслевая структура.
3. Показатели
специализации. Методика
4. Концентрация
предприятия. Оптимальные
5. Основные
направления кооперации и
Специализация- это выделение главной отрасли, ради которой направлена вся работа предприятия. Специализация хозяйства зависит от местоположения предприятия, от близости перерабатывающих предприятий, так в близи городов и промышленных центров наиболее целесообразно заниматься малотранспортабельными видами продукции, т.е. продукцией, которая не терпит длительного хранения и длительной перевозки, это, как правило, хозяйство занимается овощеводством и молочным скотоводством.
Специализация зависит от природных и климатических условий, т.е. в зависимости от климатических условий осуществляется подбор культур, период вегетации которых совпадает с природными условиями, т.е. наступление последних заморозков весной и первых осенью. В зависимости от состава землепользования определяется также набор культур и видов животных. Если в хозяйстве значительный удельный вес занимают естественные сенокосы и пастбища, то хозяйству целесообразно заниматься животноводством. В зависимости от специализации осуществляется организация с/х производства, т.е. если хозяйство садоводческое, то оно определяет подбор кадров, , набор с/х машин, техники, систему обеспечения предприятия, т.е. с кем необходимо заключить договора на поставку запасных частей, ГСМ, удобрений, средств защиты, определяется система использования земли и севооборотов, противозащитных мероприятий от ветровой и водной эрозии.
Различают зональную специализацию, так юг Украины специализируется на производстве плодов и виноградников.
Информация о работе Предприятия, как основной субъект хозяйствования