Предприятия, как основной субъект хозяйствования

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 16:54, реферат

Описание работы

Производственная, экономика рассматривает в этой сфере “что производит предприятие”, какие виды, на чем специализируется, какие виды с/х культур и с/х животных размещены на предприятии, как используется земля, средства производства и рабочая сила, как обеспечено производство. Какая технология производства с/х культур и система содержания животных. Планирование производственной деятельности.

Работа содержит 1 файл

Предприятия.docx

— 71.14 Кб (Скачать)

 

(4281/169636)*100=2,53%

 

или   100-97,47=2,53%

 

7.      Сумма затрат на полноценное  зерно:

 

(8224545*97,47)/100=8016464 грн

 

8.      Затраты на зерно отходы:

 

8224545-8016464=208081 грн

 

9.      Себестоимость 1 ц полноценного  зерна:

 

8016464/165355=48,48 грн

 

10.  Себестоимость  зерно отходов:

 

208081/14270=14,58 грн

 

В овощеводстве, виноградарстве и садоводстве затраты  распределяются  пропорционально  стоимости  продукции по реализационным ценам. Для определения себестоимости  необходимо:

 

1)    Найти  стоимость продукции по реализационным  ценам.

 

2)      Найти удельный вес стоимости  продукции каждого сорта в  общей стоимости, согласно удельного  веса  распределяются затраты  на каждый сорт продукции и  затем затраты по каждому сорту  делим на выход продукции в  физическом объеме, получаем себестоимость  единицы.

 

1.  Находим  выход продукции каждого сорта;

 

2.  Себестоимость  продукции по реализационным  ценам;

 

3.  Удельный  вес продукции;

 

4.  Определяются  затраты;

 

5.  Определяется  себестоимость;

 

В защищенном грунте при выращивании рассады  в парниках затраты распределяются пропорционально рамодням.

 

1. _______Сумма  затрат_______  = затраты на 1 рамодень

 

общее количество рамодней

 

2. Затраты  на     количество рамодней

 

1 рамодень *   по культуре                = затраты на культуру

 

3. Затраты  по культуре

 

Выход рассады          = себестоимость рассады

 

В теплицах затраты  распределяются согласно метрам квадратным расположенными под культурой.

 

 

 

Определение себестоимости продукции животноводства.

 

 

 

1.  Определение  себестоимости продукции в молочном  животноводстве.

 

2.    Определение  себестоимости 1 ц шерсти по  сортам.

 

3.    Определение  себестоимости 1 ц привеса и  1 ц живого веса.

 

При определении  с/с продукции в молочном животноводстве, общая сумма затрат распределяется на молоко, приплод и навоз, если он вносится под культуры. При определении  затрат на приплод 1 головы приплода приравнивается к 60 кормодням  содержания взрослой головы.

 

При расчете  с/с:

 

 

 

1.    количество  кормодней = кол-во поголовья * дни содержания.

 

 

 

с/с______            все затраты по молочному стаду

 

кормодни   =       количество кормодней

 

 

 

 

 

2.    Определение  затрат на молоко и приплод  =

 

 

 

= общая сумма  затрат  -  затраты на навоз  по нормативам.

 

 

 

3.    Определение   с/с 1 головы приплода = с/с 1 кормодня *  60

 

 

 

 

 

4.    Затраты  на приплод = с/с 1 головы приплода * кол-во приплода.

 

 

 

5.    Затраты  на молоко = общая сумма затрат  на молоко и приплод –

 

-   затраты  на приплод.

 

 

 

затраты на молоко

 

6.    С/с  1 ц молока =     валовый  надой.

 

 

 

Как и по всем видам продукции, так и по  овцеводству  находится  с/с за 1 ц продукции  следующим образом:

 

 

 

1.  стоимость  каждого сорта  и общую стоимость.  Затем определяется удельный  вес  стоимости каждого   сорта в общей стоимости.

 

Для этого:

 

 

 

Стоимость каждого  сорта

 

Общая стоимость               * 100  =  %

 

 

 

Определяем  затраты на  каждый сорт:

 

 

 

Затраты  * удельный вес

 

100                        =   грн.

 

 

 

______затраты_____

 

количество  ц шерсти    =  с/с.

 

 

 

В овцеводстве  затраты распределяются на шерсть и  на приплод. На приплод относится 40 %, на шерсть – 60 % затрат.

 

 

 

С/с 1ц шерсти по сортам определяется  путем распределения  затрат  пропорционально стоимости  продукции  по реализационным ценам.

 

Затраты по КРС  на выращивании  и откорме  относятся  на с/с  привеса и живого веса. Для определения с/с 1ц привеса  необходимо определить  количество привеса и затем затраты разделить  на количество привеса. Количество привеса  определяется по группе  животных  на выращивании и откорме  животных, если не было движения животных по группе, то привес определяется  как (вес  на конец  -  вес на начало). Если было движение по группе, то привес определяется:

 

 

 

вес на конец  периода + вес выбывших, не считая павших – вес поступивших –вес на начало.

 

 

 

Живой вес  животных определяется  по последнему взвешиванию. Для расчета с/с:

 

затраты

 

живой вес   =  с/с 1ц живого веса.

 

 

 

По с/с 1ц  живого веса переводят животных в  основное стадо. При определении  с/с 1ц привеса

 

затраты

 

кол-во привеса.

 

 

 

В овцеводстве  затраты распределяются на шерсть и  на приплод. На приплод относится 40 %, на шерсть – 60 % затрат.

 

 

 

С/с 1ц шерсти по сортам определяется  путем распределения  затрат  пропорционально стоимости  продукции  по реализационным ценам.

 

 

 

Цена и  ценообразование.

 

 

 

1.  Понятие  цены. Функции цены.

 

2.  Система  цен на продукцию сельского  хозяйства.

 

3.  Ценообразование.

 

Цена –  это денежное выражение стоимости  товара. Цена определяет  сумму затрат на производство и необходимую сумму  прибыли, как основной  источник  расширенного воспроизводства.

 

Основными функциями  цен являются:

 

1.    Цена  является формой  связи между   отраслями  народного хозяйства;

 

2.    Распределительная  функция, с помощью цен распределятся  затраты, валовая продукция;

 

3.     Стимулирующая, т.е. государство   путем регулирования  цен заинтересовывает  предприятия в производстве  того  или иного вида продукции;

 

4.    Контролирующая, т.е.  по  средствам цен определяют  правильность расчетов затрат  на производство, суммы прибыли.

 

Цена  - с/с  единицы продукции = прибыль

 

5. Свобода  установления  цен при рыночных  условиях на рынке. Цена

 

устанавливается  на основе спроса и предложения.

 

На продукцию  с/х, в зависимости  от канала реализации, различают цены:

 

 

 

- закупочная  цена,  устанавливается государством  на наиболее важные  виды  товаров,  продукцию и услуг,  товаропроизводитель  не может продать продукцию   выше, чем фиксированная цена. Государство   регулирует уровень  жизни  и населения (хлеб, продукция   животноводства).

 

- договорная  цена, устанавливается  при реализации  продукции предприятия, а так  же при реализации продукции   в счет расчета  за кредит.

 

-  оптовые  цены,  при реализации крупной   партии продукции,  товаров.

 

-    розничные  цены,  устанавливаются в розничной  торговле.

 

-  рыночные  цены,   устанавливаются в зависимости  от спроса и предложения.

 

-   планово-учетные  цены,  используются  при учете  продукции на предприятии.

 

-   расчетные   цены, устанавливаются  между  арендодателями и арендаторами.

 

- сопоставимые  цены,  в настоящее время   установлены сопоставимые цены 2000 года,  по этим ценам продукция  оценивается  для сравнения   производства продукции в динамике  по годам.  Для того,  чтобы   цена не влияла  на стоимость  продукции, поэтому  по годам  берется одна цена.

 

Ценообразование – одно из сложных  экономических  процессов, которое  затрачивает  интересы производителей  и потребителей.  Формирование цен в АПК неразрывно  связано с другими отраслями  народного хозяйства. Основным  ценообразующим фактором  являются  общественно  необходимые затраты труда, которые   в свою очередь  зависят от уровня  использования  НТП, технической  оснащенности и организации  производства и труда, уровня квалификации работников, природных  условий  и размещения  с/х   производства.  Цены складываются не только в зависимости от затрат на производство продукции, но и др. факторов, в первую очередь  от уровня получения  прибыли ( рентабельности). В нормально работающем  предприятии  цена определяется также в зависимости  от качества  продукции и соотношения  цен на продукцию с/х и производительности. В настоящее время   в Украине  существует диспаритет  цен, т.е. резкое различие цен  между ценами  на продукцию с/х  и промышленности.

 

Основными принципами ценообразования   является:

 

-        уровень  цен на продукцию   в нормальных условиях должен  отражать затраты с/х производителя  и обеспечить прибыль

 

ц = с + v + m,  где

 

с- постоянный капитал,

 

v -  переменный,

 

m – прибыль.

 

- установления  экономически  обоснованного соотношения   между ценами  на розничную   с/х продукцию.

 

- качество  продукции  должно соответствовать   стандартам,  т.к.  за качество  установлены надбавки.

 

- потребительная  стоимость товара, т.е.  цена устанавливается   в зависимости от спроса и  предложения.

 

При  организации  внутрихозяйственного  расчета в  договоре  между  арендатором  и арендодателем  цена может  устанавливаться:

 

Цр = с + 001С * Р, где

 

Р- рентабельность,

 

С- себестоимость.

 

При определении  арендной платы:

 

Цр + ПС + К (НС – ПС), где

 

ПС – перспективная  с/с,

 

К – сумма  премий  за экономию затрат (0,7),

 

НС – нормативная  стоимость.

 

 

 

При учете  используют  планово-учетную  цену, которая определяется  путем деления  общей стоимости продукции на нее, количество с учетом наличия  продукции и ее покупки и поступления  из урожая.

 

 

 

 

 

Экономические результаты и эффективность деятельности предприятия.

 

 

 

1.  Сущность  экономической эффективности и  её значение ы деятельности  предприятия.

 

2.  Показатели  экономической эффективности сельскохозяйственного  предприятия.

 

3.  Рентабельность  сельскохозяйственного производства. Показатели рентабельности.

 

4.  Безубыточность  производства. Точка безубыточности.

 

Эффект –  это дополнительный результат, полученный  предпринимателем. Он может быть от отдельных  мероприятий, как эффект от внесенных удобрений – это  дополнительная урожайность. Он определяется как разница показателей до свершения  и после.

 

Экономическая эффективность – увеличение производства продукции с наименьшими затратами  на  1га или на голову скота, т.е., чем  меньше труда и средств  будет  затрачено на единицу продукции,  тем больше продукции  может быть получено за одно и тоже время.

 

Эффективность производства также сумма  полученного  дохода, т.е., чем выше доход, тем более  эффективно работает предприятие.

 

Доходность  каждого предприятия  определяет  общий доход или национальный доход страны, поэтому от эффективности  работы каждого предприятия зависит  экономическая эффективность страны в целом.  Экономическая эффективность  определяет  тоже производство продукции  на душу населения. Определяется социальный эффект, который  характеризуется  размером з/платы, потребительской  корзины,  минимальной з/платой.  Он также определяется  уровнем  условий труда, уровнем безработицы.

 

Развитие  производства  в целом  по стране  и на отдельном предприятии можно  охарактеризовать только  комплексом покупателей. Всех покупателей можно  подразделить на натуральные  и стоимостные.

 

На производстве  отдельных  видов продукции и  там, где можно  дать характеристику  натуральным показателем нет  смысла считать стоимость.

 

Так в растениеводстве  к натуральным показателям относятся:

 

-    урожайность,  ц/га;

 

- трудоемкость  производства продукции (затраты   чел/часов на ц продукции);

 

-    валовой  сбор по культурам.

 

 

 

В животноводстве  к натуральным  показателям относятся:

 

-    продуктивность  животных;

 

-    производство  продукции;

 

-    по      эффективность  определяется  выработкой  ( выработка  т.км  на 1 машину)

 

 

 

В целом  по хозяйству  и в целом  по отраслям  нельзя определить натуральные показатели, т.е. как нельзя сложить разные  виды продукции.  К стоимостным  показателям относится производство  продукции в целом  по хозяйству. Стоимостные показатели необходимо определять в расчете  за единицу, т.к. предприятие имеет   различную  площадь земли, разное количество работников, стоимость основного и оборотного капитала.

 

 

 

Определение  производства продукции на  100 га с/х угодий:

 

 

 

стоимость валовой  продукции

 

S с/х угодий                   * 100 = грн/га.

 

 

 

Производительность  труда:

 

 

 

стоимость  валовой продукции

 

численность работников                  = грн/1 работников.

 

 

 

Производство  продукции на  100 грн основных средств (фондоотдача):

 

 

 

стоимость валовой  продукции

 

стоимость  основных средств      * 100 = грн/ на 100 основных средств.

 

 

 

Итоговым  показателем производительной деятельности  является  прибыль, которая  рассчитывается так:

 

 

 

Выручка от реализации – полная с/с.

 

Рентабельность  означает прибыльность, т.е.  рентабельно  работающие  предприятие должна быть обязательно  получена прибыль, т.е.  выручка должна покрыть затраты  на производство и реализацию  и  обеспечить получение прибыли, как  главный источник расширенного воспроизводства.

 

Прибыль = выручка  – полная с/с.

 

Основным  показателем, характеризирующим  рентабельность, является  норма рентабельности.

 

Прибыль/ полная с/с  * 100 % = %.

 

Она показывает размер прибыли на 100 грн затрат.

 

 

 

Определяется  так же  балансовая стоимость  прибыли:

 

Прибыль от  реализации + внереализ.доходы – внереал.расходы.

Информация о работе Предприятия, как основной субъект хозяйствования