Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 16:54, реферат
Производственная, экономика рассматривает в этой сфере “что производит предприятие”, какие виды, на чем специализируется, какие виды с/х культур и с/х животных размещены на предприятии, как используется земля, средства производства и рабочая сила, как обеспечено производство. Какая технология производства с/х культур и система содержания животных. Планирование производственной деятельности.
Предприятия, как основной субъект хозяйствования.
1. Понятие
“предприятие” и его
2. Формы организаций предприятий и их производственная структура.
3. Виды с/х предприятий. Организация управления с/х предприятий.
Предприятие- это форма хозяйствования, в которой сосредоточены:
земля, как главное средство производства,
основной и оборотный капитал и рабочая сила.
Деятельность предприятия подразделяется на 3 области действия:
1.
Производственная, экономика рассматривает
в этой сфере “что производит
предприятие”, какие виды, на чем
специализируется, какие виды с/х
культур и с/х животных
2.
Хозяйственная, включает с
Лизинг – долгосрочная аренда с правом выкупа.
3.
Финансовая, экономика рассматривает
региональные реализации
В настоящее время существует 2 формы организаций с/х предприятий:
- государственная,
- кооперативная.
Государственная форма, основана на государственной форме собственности, т.е. основой для организаций этих предприятий является государственный капитал.
К этим предприятиям относятся опытные станции, хлебозаводы, плем - заводы и т. д.
Хозяйства, основанные на кооперативной форме собственности:
– ООО (общество с ограниченной ответственностью). Для создания предприятия необходимо не менее двух учредителей, имеющих капитал. Они имеют право в пределах доли, которой они внесли.
-СПК (с/х производственный кооператив) создается учредителями.
- КАТП (коллективное
аграрное торговое предприятие)
-ОАО (открытое
акционерное общество) создается
сначала на основе
-ЗАО (закрытое акционерное общество) создается на основе стоимости акций по основному капиталу, но распределяются только между своими членами.
-Малые предприятия – это предприятия, в которых численность работников не превышает 50 человек.
-Фермерские хозяйства создаются т.о., что для организаций фермерского хозяйства необходимо:
1. иметь образование по направлению хозяйства;
2. подается
заявление в местную
Каждое предприятие государственной формы или кооператив основывается законом Украины “О предприятии”. Для организации производства разрабатывается Устав, который регистрируется в государственных органах (администрация района, в органах статистики и налоговой инспекции, в пенсионном фонде и обязательно имеет угловой штамп и круглую печать).
В государственных предприятиях высшим органом управления является директор, т.е. принцип руководства – единоначалие.
В зависимости от производственной структуры определяется и структура управления.
Производственная структура может быть двухступенчатая, т.е.
1 ступень
– центральная усадьба, на
которой размещены
2 ступень – подразделения хозяйства.
Может быть трехступенчатая структура:
1. центральная усадьба;
2. подразделения (отделения);
3. бригады.
Может быть четырехступенчатая, т.е. к бригадам добавляются звенья.
Высшим органом
руководства является директор, потом
главный специалист по отраслям. На
центральной усадьбе могут быть
предприятия обслуживающие
В кооперативных с/х предприятиях высшим органом управления является общее собрание или собрание уполномоченных. Для постоянного руководства общее собрание собирает правление и председателя, а также контролирующий орган - ревизионную комиссию, в которую не должны входить члены правления, и она подчинена только общему собранию.
Управление в акционерном обществе осуществляться следующим образом: Высшим органом управления является общее собрание акционеров, которое избирает совет, председателя совета и исполнительного директора для контроля избирается наблюдательный совет и ревизионная комиссия.
Прогнозирование и планирование деятельности предприятий.
1. Задачи и основные принципы планирования.
2. Методы планирования.
3.
Система внутрихозяйственного
Планирование - это научно обоснованное определение уровня
экономического
и социального развития предприятия
через систему методов и
их достижения.
Прогнозирование – это научное предвидение экономических
и социальных
процессов, обоснование
Планирование это конкретная расчетная система, определяющая развитие предприятия.
Прогнозирование и планирование - тесно связанные между собой системы, т.к. на основе прогнозов составляется план.
Планирование и прогнозирование может быть долгосрочным (до 5 лет) и среднесрочным (на 5 – 10 лет). Прогнозирование может осуществляться в нескольких вариантах. План же определяет конкретные мероприятия в одном предприятии.
Основными принципами планирования являются следующие принципы:
1. Анализ
выходного уровня развития
2. Достижение
наивысшей эффективности
3. Выделение
наиболее важных узловых
4. Научная
обоснованность плана.
5.
Пропорциональность. Предусматривает
сбалансированное развитие
6.
Непрерывность.
7. Контроль. Это неотъемлемая часть производства, контроль за деятельностью всех отраслей.
Основной
задачей планирования является определить
наиболее полное использование земли,
средств производства, рабочей силы,
снизить затраты на производство,
увеличить прибыль и
В планировании развития предприятия используют следующие методы:
1.
Нормативный. Для расчета
2.
Балансовый. Предусматривает
Например: разрабатывается баланс семян, в котором, с одной стороны, определяется потребность в семенах, а с другой, источники обеспечения потребностей, т.е. сколько будет собственных семян, сколько будет получено из обмена и сколько будет куплено.
3.
Программно- целевой. Предусматривает
цель развития предприятия,
4.
Метод вариантных расчетов. Предусматривает
разработку нескольких
5.
Метод экстраполяции.
6.
Монографический.
7.
Статистический. В планирование
развития производства
8.
Экономико-матаматический. Использование
расчетов компьютеров,
Система внутрихозяйственного планирования подразделяется на три вида планов:
- перспективное планирование,
- текущее,
- оперативное.
Перспективные планы включают организационно- хозяйственный план развития предприятия на перспективу и Бизнес план, основой которого является определение финансовых результатов развития предприятия в перспективе.
Текущие планы:
-годовой план экономического и социального развития предприятия;
-годовые планы развития подразделений хозяйства;
-технологические
карты, определяющие
Оперативное планирование разрабатывается на короткий срок. На период уборки – рабочие планы, планы задания на 10 дней.
Земельные ресурсы и их использование.
1.Земля, как
основное средство
2.Классификация земельного фонда Украины.
3.Земельный кадастр, его характеристика.
4.Классификация
земель с/х предприятия.
5.Показатели
уровня и экономической
Земля в с/х, является главным и незаменимым средством производства. Земля является и предметом труда и средством труда.
Особенности земли, как главного средства производства:
1. Земля не является продуктом человеческого труда.
2.
Земля пространственно
На основании Закона Украины, каждое предприятие обязано использовать закрепленные за ним земли, обеспечивая наиболее полное и эффективное использование земель. Поэтому, задачей экономики является определение пути рационального использования земли.
3.
Земля не может быть заменена
другим средством производства.
Поэтому каждое предприятие
4.
Земля не однородна по
5.
Земля имеет постоянное
6. При правильном использовании земли, она способна повышать свое плодородие.
Поэтому задачей
экономики является определение
пути рационального использования
земли в хозяйстве. Земля имеет
естественное плодородие и может
быть создано искусственное
Классификация земельного фонда Украины:
1.
Земельный фонд Украины
2. Земли городов и населенных пунктов.
3.
Земли промышленных
4. Земли транспорта.
5. Земли связи.
6. Земли обороны.
7.
Земли природоохранного и
8.
Земли лесного
9.
Земли государственного
10.
Земли государственного запаса.
При реформировании с/х
Информация о работе Предприятия, как основной субъект хозяйствования