Предприятия, как основной субъект хозяйствования

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 16:54, реферат

Описание работы

Производственная, экономика рассматривает в этой сфере “что производит предприятие”, какие виды, на чем специализируется, какие виды с/х культур и с/х животных размещены на предприятии, как используется земля, средства производства и рабочая сила, как обеспечено производство. Какая технология производства с/х культур и система содержания животных. Планирование производственной деятельности.

Работа содержит 1 файл

Предприятия.docx

— 71.14 Кб (Скачать)

Предприятия, как основной субъект хозяйствования.

1.    Понятие  “предприятие” и его деятельность.

2.    Формы  организаций предприятий  и  их производственная структура.

3.    Виды  с/х  предприятий. Организация  управления  с/х предприятий.

Предприятие- это форма хозяйствования, в которой  сосредоточены:

земля, как  главное средство производства,

основной  и оборотный капитал и рабочая  сила.

Деятельность  предприятия подразделяется на 3 области  действия:

1.        Производственная,  экономика рассматривает  в этой сфере  “что производит  предприятие”, какие виды, на чем  специализируется, какие виды с/х  культур и с/х животных размещены  на предприятии, как используется  земля, средства производства  и рабочая сила, как обеспечено  производство. Какая технология  производства с/х культур и  система содержания животных. Планирование  производственной  деятельности.

2.        Хозяйственная, включает с какими  предприятиями по поставке средств  производства (оборудования) связаны  предприятия. На какой основе  осуществляется снабжения по  наличному и безналичному расчету,  по договорам, бартерные сделки.

Лизинг –  долгосрочная аренда с правом выкупа.

3.        Финансовая,  экономика рассматривает  региональные реализации продукции,  сроки, условия реализации договора, реализация государству по контракту  или реализация в счет погашения  кредита, т.е. реализация под  залог, определяется себестоимость  продукции, прибыль и рентабельность  производства. Этим разделом занимается  маркетинговая служба.

В настоящее  время существует 2 формы организаций  с/х предприятий:

- государственная,

- кооперативная.

Государственная  форма,  основана на государственной  форме собственности, т.е. основой  для организаций этих предприятий  является государственный капитал.

К этим предприятиям относятся опытные станции, хлебозаводы, плем - заводы и т. д.

Хозяйства, основанные на кооперативной форме  собственности:

– ООО (общество с ограниченной ответственностью). Для  создания предприятия необходимо не менее двух   учредителей,  имеющих капитал. Они имеют право  в пределах доли, которой они внесли.

-СПК (с/х  производственный кооператив) создается   учредителями.

- КАТП (коллективное  аграрное торговое предприятие)  создается на основе паевых  взносов, но имеет кроме производства  и торговую сеть.

-ОАО (открытое  акционерное общество) создается   сначала  на основе объединений  учредителей и их капитала. Выпускаются  акции  номинальной стоимостью  капитала. Эти  акции распределяются  между своими членами согласно  стоимости капитала или трудового  участия и акции могут продаваться  на стороне.

-ЗАО (закрытое  акционерное общество) создается  на основе стоимости  акций  по основному  капиталу, но  распределяются только между  своими  членами.

-Малые предприятия  – это предприятия, в которых  численность                работников не превышает 50 человек.

-Фермерские  хозяйства создаются т.о., что  для  организаций  фермерского  хозяйства необходимо:

1. иметь образование  по направлению хозяйства;

2. подается  заявление в местную администрацию  района. Определяется землеустроителем  района участок для строительства  фермерского хозяйства.

Каждое предприятие  государственной формы  или кооператив основывается законом Украины “О предприятии”. Для организации производства разрабатывается Устав, который  регистрируется в государственных  органах (администрация района, в  органах статистики и налоговой  инспекции,  в пенсионном фонде  и обязательно имеет угловой  штамп и круглую печать).

В государственных  предприятиях высшим органом управления является директор, т.е.  принцип  руководства – единоначалие.

В зависимости  от производственной структуры определяется и структура управления.

Производственная  структура может быть двухступенчатая, т.е.

1 ступень  – центральная усадьба, на  которой размещены  административный  центр;

2 ступень  – подразделения хозяйства.

Может быть трехступенчатая  структура:

1.                  центральная усадьба;

2.                  подразделения (отделения);

3.                  бригады.

Может быть  четырехступенчатая, т.е. к бригадам добавляются звенья.

Высшим органом  руководства является директор, потом  главный специалист по отраслям. На центральной усадьбе могут быть предприятия обслуживающие производство  (автогараж, винзавод, колбасный цех  с соответствующими руководителями). Подразделениями руководят управляющие  отделениями, затем бригадиры и  звеньевые.

В кооперативных  с/х предприятиях  высшим органом  управления является общее собрание или собрание уполномоченных. Для  постоянного руководства общее  собрание собирает правление и председателя, а также контролирующий орган -  ревизионную комиссию, в которую  не должны входить члены правления, и она подчинена только общему собранию.

Управление  в акционерном обществе осуществляться следующим образом: Высшим органом  управления является общее собрание акционеров, которое избирает совет, председателя совета и исполнительного  директора для контроля  избирается наблюдательный совет и ревизионная  комиссия.

 

 

 

Прогнозирование и планирование деятельности предприятий.

1.                  Задачи и основные принципы  планирования.

2.                  Методы планирования.

3.                  Система внутрихозяйственного планирования.

Планирование  - это научно обоснованное определение  уровня

экономического  и социального развития предприятия     через систему методов и способов

их достижения.

Прогнозирование – это научное предвидение  экономических

и социальных процессов, обоснование                                                  возможностей, развитие отраслей на основе                              достижений научно-технического процесса.

Планирование  это конкретная расчетная система, определяющая развитие предприятия.

Прогнозирование и планирование - тесно связанные  между собой системы, т.к. на основе прогнозов составляется план.

Планирование  и прогнозирование может быть долгосрочным (до 5 лет) и среднесрочным (на 5 – 10 лет). Прогнозирование может  осуществляться в нескольких вариантах. План же определяет конкретные мероприятия  в одном предприятии.

Основными принципами планирования являются следующие принципы:

1.    Анализ  выходного уровня развития предприятия.  Этот принцип предусматривает  расчеты и  определения на  конец планируемого периода.

2.    Достижение  наивысшей эффективности развития  производства. На основе этого  принципа определяются возможности,  увеличения производства продукции,  достижение наивысшей урожайности  и продуктивности, сокращение трудовых  и материальных затрат.

3.    Выделение  наиболее важных узловых заданий.  Этот принцип предусматривает   специализацию производства, т.е.  что будет главной отраслью  в хозяйстве и уровень  развития  этой отрасли.

4.    Научная  обоснованность плана. Предусматривает  разработку планов на основе  новейших нормативов (норм затрат  времени, норм труда,  норм нагрузки,  норм расхода материалов, сырья,  ГСМ).

5.                  Пропорциональность. Предусматривает  сбалансированное развитие отраслей  с таким расчетом, что бы сгладить  сезонность в использовании   рабочей силы и техники (т.к.  рабочий период не совпадает  с периодом производства). Например: зерновые посеяли осенью, убирают  в августе.

6.                  Непрерывность. Предусматривает  непрерывность в использовании  техники и рабочей силы.

7.                  Контроль. Это неотъемлемая  часть  производства, контроль за деятельностью  всех отраслей.

 

 

Основной  задачей планирования является определить  наиболее полное использование земли, средств производства, рабочей силы, снизить затраты на производство, увеличить прибыль и рентабельность работы предприятия.

В планировании развития предприятия используют следующие  методы:

1.         Нормативный. Для расчета развития  отраслей используют нормативы.

2.         Балансовый. Предусматривает  сбалансированность  развития  отрасли, определяет  средства и источники. Так в  целом по предприятию  разрабатывается  денежный баланс, в котором в  активе  показаны  - средства, в  пассиве – источники их образования.

Например: разрабатывается  баланс семян, в котором,  с одной  стороны, определяется потребность  в семенах, а  с другой, источники  обеспечения  потребностей, т.е.  сколько будет собственных  семян, сколько будет получено из обмена и сколько будет куплено.

3.                  Программно- целевой. Предусматривает  цель развития предприятия, его  отрасли и обеспечение их отрасли  ресурсами.

4.                  Метод  вариантных расчетов. Предусматривает  разработку нескольких вариантов  развития  отраслей предприятия   и выбор   лучшего  варианта.

5.                  Метод  экстраполяции. Предусматривает   определение  уровня  и тенденции  развития  и преломление того  уровня развития для своего  предприятия.

6.                  Монографический. Предусматривает  изучение передового опыта развития  отрасли и внедрение этого  опыта в производство хозяйства.

7.                  Статистический. В планирование  развития производства используют  группировки, индексы, показатели  рядов динамики.

8.                  Экономико-матаматический. Использование  расчетов компьютеров, вычислительной  техники.

Система внутрихозяйственного планирования подразделяется на три  вида планов:

- перспективное  планирование,

- текущее,

- оперативное.

Перспективные планы включают  организационно- хозяйственный  план развития предприятия  на перспективу и Бизнес план,  основой которого является   определение  финансовых результатов развития предприятия  в перспективе.

Текущие планы:

-годовой план  экономического и социального   развития предприятия;

-годовые планы  развития  подразделений хозяйства;

-технологические  карты, определяющие производство  отдельных  видов продукции  на год.

Оперативное планирование разрабатывается на короткий срок. На период уборки – рабочие  планы, планы задания на 10 дней.

 

Земельные ресурсы  и их использование.

1.Земля, как  основное средство производства, ее особенности.

2.Классификация  земельного фонда Украины.

3.Земельный  кадастр, его характеристика.

4.Классификация   земель с/х предприятия. Состав  и структура.

5.Показатели  уровня и экономической эффективности  использования земель.

Земля  в  с/х, является главным и незаменимым  средством производства.  Земля  является и предметом труда и  средством труда.

Особенности земли, как главного   средства производства:

1.                  Земля не является продуктом  человеческого труда.

2.                  Земля пространственно ограничена, т.е. предприятие, как и каждое     государство, имеет свои границы.

На основании  Закона Украины, каждое предприятие  обязано использовать закрепленные за ним земли, обеспечивая наиболее полное и эффективное использование  земель. Поэтому, задачей экономики  является  определение пути рационального  использования земли.

3.                  Земля не может быть заменена  другим средством производства. Поэтому каждое предприятие определяет  возможности лучшего  его использования.

4.                  Земля не однородна по качеству.

5.                  Земля имеет постоянное местоположение.

6.                  При правильном использовании   земли, она способна повышать   свое плодородие.

Поэтому задачей  экономики является определение  пути рационального использования  земли в хозяйстве. Земля имеет  естественное плодородие и может  быть создано искусственное плодородие.

Классификация  земельного фонда Украины:

1.                  Земельный фонд Украины составляет 62 млн. 365 тыс. га. Весь земельный   фонд Украины подразделяется  по землепользователям. Основными  землепользователями являются: с/х  предприятия, которые наделены  землями  с/х назначения. За  с/х предприятиями  закреплено 46958000 га.

2.                  Земли городов и населенных  пунктов.

3.                  Земли промышленных предприятий.

4.                  Земли транспорта.

5.                  Земли связи.

6.                  Земли обороны.

7.                  Земли природоохранного и оздоровительного  назначения, т.е. это земли заповедников, санаторий, курортов, домов отдыха,  детских лагерей и  музеев. Земли, где идут археологические  раскопки.

8.                  Земли лесного государственного  фонда, закреплены за лесхозами.

9.                  Земли государственного водного  фонда. Каждое государство обладает 200 мильными расстояниями воды  от берега.

10.              Земли государственного  запаса. При реформировании с/х  предприятий,  каждое предприятие должно было  оставить, как земли государственного  запаса не менее 15% своих земель. Земли государственного запаса  переданы поселковым или сельским  советами.

Информация о работе Предприятия, как основной субъект хозяйствования