Предприятие как субъект и объект рыночных отношений

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 23:10, контрольная работа

Описание работы

Предприятие как самостоятельная хозяйственная единица владеет правами юридического лица, то есть оно имеет право свободного распоряжения имуществом, получать кредит, входить в договорные отношения с другими предприятиями. Оно имеет свободный расчетный счет в банке, где находятся денежные средства, которые используются для расчетов с другими предприятиями, на зарплату.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………...3

Раздел 1. Теоретическая часть 4

Раздел 2. Расчетно-аналитическая часть 10

Раздел 3. Разработка и обоснование мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия 25

Выводы 33

Список использованной литературы…………………………………………………… .34

Работа содержит 1 файл

работа.doc

— 832.50 Кб (Скачать)

процентов – 36,8%

Отч.стр.= 534208,87*0,368=196588,86грн

5. Общепроизводственные расходы составят: 656284,54* (1-0,0009) = 655693,88грн.;

6. Общехозяйственные расходы составят 15% от материальных затрат:

1183919,2*0,15=177587,88    грн

  1. Фактические затраты на производство определим по следующей формуле:

ПЗ=МЗ+ОЗП+ДЗП+От.стр+РСЭО+ОПР+ОХР=1183919,2+478514,77+55694,1+

196588,86+19667,68+655693,88+177587,88= 2767666,37грн

8. Внепроизводственные расходы составляют 13,3% от затрат на производство:

ВНЗф=2767666,37*0,133=368099,63грн.

  1. Полная фактическая себестоимость товарной продукции:

ПСф=2767666,37+368099,63=3135766грн. 

      1. Определение фактических затрат на производство 1 бутылки  напитка.
 
  напиток «Лимонад» напиток «Ситро»
  1. Сырье и материалы
551070,98/504000= 1,09 632848,22/593600= 1,07
  1. Основная зарплата
478514,77/1097600= 0,436 478514,77/1097600= 0,436
  1. Дополнит. зарплата
55694,1/1097600= 0,051 55694,1/1097600= 0,051
  1. Отчисления на соц. страх.
(0,436+0,051)*0,368= 0,18 (0,436+0,051)*0,368= 0,18
  1. Затраты на содержание и
эксплуатацию оборудования
КРСЭО=19667,68*0,4592/504000=0,018 КРСЭО=19667,68*0,5408/593600=0,018
РСЭО=0,018*0,436= 0,008 РСЭО=0,018*0,436= 0,008
  1. ОПР
655693,98*0,4592/504000= 0,6 655693,98*0,5408/593600= 0,6
  1. ОХР
(0,436+0,008)*0,137= 0,06 (0,436+0,008)*0,137= 0,06
  1. Производственная себест-ть
сумма п.1-7= 2,43 сумма п.1-7= 2,41
  1. Внепроизводств. затраты
2,61*0,133= 0,32 2,59*0,133= 0,32
  1. Полная фактическая
      себестоимость
2,61+0,34= 2,75 2,54+0,34= 2,73
 
 
 

      В таблице 3.2 приведено сравнение плановых и фактических затрат на производство и определено отклонение от плана.

Таблица 3.3

Изменения затрат на производство продукции
Статьи  затрат Затраты, грн. Отклонение
планируемые фактические
1. Материальные  затраты 1165694,32 1183919,2 18224,85
2. Основная заработная плата 456045,33 478514,77 22469,44
3. Дополнительная  заработная плата 39358,87 208576,16 169217,29
4. Отчисления  на социальное страхование 182308,75 252849,12 70540,37
5. Затраты на содержание и эксплуатац. оборуд. 19667,68 19667,68 0,00
6. Общепроизводственные  расходы 656284,54 655693,88 -590,66
7. Общехозяйственные расходы 159700,13 177587,88 17887,75
8. Всего затрат на производство 2679059,65 1105798,56 -1573261,09
9. Внепроизводственные затраты 356314,93 147071,21 -209243,72
10 Полная себестоимость  товарной продукции 3035374,58 1252869,77 -1782504,81
11 Затраты на единицу  продукции:      
  - напиток " Лимонад " 3,0 2,75 -0,25
  - напиток " Ситро " 2,98 2,73 -0,25
 

     В результате снижения материальных и общепроизводственных затрат, себестоимость единицы товарной продукции уменьшилась на 0,25 грн.

     Для наглядности результаты расчета  приведены на диаграмме 3.1.

 

Диаграмма 3.1. Сравнение  плановых и фактических затрат на производство всей продукции

 

    1. Расчет плановой и фактической  прибыли от реализации продукции

     Прибыль – эта та часть выручки, которая остается после возмещения всех затрат на производство и реализацию продукции.

     Прибыль от реализации продукции – это  основная составляющая валовой прибыли предприятия. Ее планирование осуществляется прямым и аналитическим методами. В связи с ограниченным ассортиментом продукции, в курсовой работе используется метод прямого счета.

     Фактическая прибыль от реализации определяется как разность между фактической выручкой от реализации продукции (без учета НДС и акцизного сбора) и ее полной фактической себестоимостью по формуле: 

     где   – соответственно фактические прибыль и выручка от реализации продукции и полная себестоимость i-го вида продукции;

     Как было сказано выше, при расчете  себестоимости применялся нормативный метод, согласно этому методу фактическая себестоимость продукции определяется путем прибавления к нормативной (плановой) себестоимости или вычитания из нее выявленных в отчетном периоде отклонений от норм и изменения норм.

     При определении фактической цены на продукцию нужно учесть тот факт, что целью проведения мероприятий инновационного характера является снижение себестоимости и увеличение прибыли, при этом продукция будет реализована по плановой цене, т.е. фактическая цена на продукцию приравнивается к плановой.

1) Фактическая  выручка от реализации рассчитывается по формуле:

где   – плановая оптовая цена предприятия (без НДС и акциза),

       – фактический объем реализации i-го вида продукции.

     2) Фактическая полная себестоимость  i-го вида продукции определяется по формуле: 

где   - фактическая себестоимость единицы i-го вида продукции. 

     3) Определяем фактическую выручку  от реализации продукции, грн.: 

  • по напитку " Лимонад ":
=3,48*504000=1753920
  • по напитку " Ситро ":
=3,46*593600=2053856
              ИТОГО: =1753920+2053856=3807776
 

     4) Определяем фактическую себестоимость  продукции, грн.: 

  • по напитку " Лимонад ":
=2,75*504000=1386000
  • по напитку " Ситро ":
=2,73*593600=1620528
              ИТОГО: =1386000+1620528=3006528
 
 
 
 

     5) Фактическая прибыль от реализации  продукции составит, грн.: 

  • по напитку " Лимонад ":
=1753920–1386000=367920
  • по напитку " Ситро ":
=2053856–1620528=433328
              ИТОГО: =367920+433328=801248
 

     6) Фактическая рентабельность продукции  определяется по формуле: 

=801248/ 3006528*100=26,65% 

      В результате снижения расходов на производство напитков, рентабельность продукции выросла по сравнению с плановым показателем и составила 26,65%. 

      Расчет  плановой прибыли приведен в таблице 3.4, а фактической прибыли в таблице 3.5. 

Таблица 3.4

Планирование  прибыли от реализации
Наименование  продукта Объем производства, шт. Прибыль от реализации, гр.
ед. продукции всего объема
1 " Лимонад " 450000          0,48 216000
2 " Ситро " 530000          0,477   252810
  Итого:           468810  
 

Таблица 3.5

Расчет  фактической прибыли  от реализации

Наименование  продукта Объем

реализации, шт

Цена (без НДС), грн. Выручка от

реализации, грн.

Полная себестоимость, грн. Прибыль,

грн.

1 " Лимонад " 504000 3,48 1753920 1386000 367920
2 " Ситро " 593600 3,46 2053856 1620528 433328
  Итого:     3807776 30065528 801248
 

      В табл. 3.6 сравниваются показатели плановой и фактической прибыли и качественно определяются факторы, вызвавшие установленные отклонения.

Таблица 3.6

Сравнение плановой и фактической  прибыли
Наименование  продукта Прибыль от реализации, грн. Отклонение(+, -), грн.
Плановая фактическая
1. " Лимонад " 216000 367920 151920
2. " Ситро " 252810       433328 180518
  ИТОГО:     332438
 

Информация о работе Предприятие как субъект и объект рыночных отношений