Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2012 в 17:20, курсовая работа
Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий трудовыми ресурсами, высокий уровень производительности труда, рациональное их использования и ряд других факторов имеют большое значение для современного сельскохозяйственного предприятия.
Производительность труда в сельском хозяйстве является сложной экономической категорией. Она характеризуется системой полных, прямых, обкатных и косвенных показателей. Прямые показатели рассчитывают как
П= ВП/ Т,
где ВП — объем произведенной продукции в натуральном или денежном выражении,
Т — затраты труда на производство продукции, чел- час.
Это основной и главный показатель, который наиболее полно характеризует эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.
Прямые показатели производительности труда (Пт): Пт= ВП/ Т,
где ВП — валовая продукция сельского хозяйства(в натуральном или стоимостном выражении),
Т — затраты труда на производство продукции(чел.- час, среднегодовое количество работников).
Обратные показатели производительности труда(Т): Т= Тч/Вн ,
где Тч — затраты труда на производство продукции, чел. -час.,
Вн — объем произведенной
продукции в натуральном
Косвенные показатели производительности труда: объем сельскохозяйственных работ, выполняемых в единицу времени (га за 1 час, т за 1 час ), затраты труда на возделывание 1 га сельскохозяйственных культур, чел-час; затраты труда на обслуживание 1 головы скота в животноводстве, чел-час; нагрузка скота на работника животноводства (коров на доярку, скотника, телят на телятницу, свиней на свинарку и т.д.); затраты труда на выполнение отдельных операций в животноводстве (на раздачу кормов, на доение, на уборку навоза и т.д.). Косвенные показатели исчисляются на промежуточных стадиях производства сельскохозяйственной продукции и позволяют анализировать изменения затрат труда в течение года, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда.
В процессе производства продукции участвует не только живой человеческий труд, но и прошлый, овеществленный в средствах производства (машинах, посадочном материале, топливе, семенах, кормах и т.д.). Повышение производительности общественного труда заключается в том, чтобы доля живого труда сокращалась, а доля овеществленного — возрастала, но при этом общая масса труда, заключенная в единице продукции, уменьшалась. Принято исчислять уровень производительности только живого труда. Затраты овеществленного труда непосредственно в рабочем времени не учитываются; их учет производится лишь в денежном выражении при исчислении себестоимости продукции.
Экономистами предложен метод учета затрат совокупного труда (живого и овеществленного) на производство сельскохозяйственной продукции. Суть метода состоит в том, что прошлый труд, овеществленный в средствах производства (машинах, оборудовании, постройках и т. д.) и выраженный в рублях, переводят в рабочее время (чел.-ч, чел.-дни) по соотношению со средней заработной платой рабочего в отраслях промышленности, обслуживающих сельское хозяйство.
Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве можно применять и другие показатели: коэффициент использования рабочего времени дня, число отработанных за год человеко-дней каждым работником, степень использования трудовых ресурсов.
Коэффициент использования рабочего времени дня (Кд) определяется как отношение средней фактической продолжительности дня (Вф) к нормативной (Вн), установленной в хозяйстве: Кд = Вф / Вн.
Средняя фактическая продолжительность рабочего дня на сельскохозяйственных предприятиях равна частному отделения суммы фактически отработанных человеко-часов на сумму отработанных человеко-дней.
Число отработанных за год человеко-дней каждым работником в общественном хозяйстве (Рф) равно: Рф = Тф / ТРф (где Тф — отработано всеми работниками, чел.-дней; ТРф — численность работников).
Степень использования трудовых ресурсов (Ст) — отношение числа фактически отработанных работником человеко-дней в течение года к возможному фонду рабочего времени:Ст = Рф / Рв (где Рв — возможный фонд рабочего времени (290 дней)).
Об эффективности использования трудовых ресурсов можно судить и по абсолютной величине одного процента прироста производительности труда, определяемой отношением абсолютного прироста на темп прироста. Этот показатель более объективно оценивает результативность живого труда.
Проблема рационального и
Перспективы улучшения положения
на рынке труда связаны в определя
В первую очередь, законодательство должно создать основы трудовых отношений и политики занятости для смягчения напряженности на рынке труда, борьбы с дискриминацией отдельных лиц или социальных групп, для обеспечения достаточной защиты от бедности, вызванной безработицей. Политику на рынке труда следует направить на усиление гибкости поведения и личной ответственности каждого занятого, изменение структуры труда соответственно потребностям рынка и долговременным экономическим целям регионов и национальной экономики.
В Алтайском крае разработана и
реализуется программа
При совершенствовании
Все изменения на рынке труда должны тщательно отслеживаться и складываться в систему, с тем, чтобы иметь более реалистичную картину нынешних и предполагаемых тенденций развития и реструктуризации этого рынка. Только на основе подробной и надежной информации можно вырабатывать национальную и региональную политику занятости в соответствии с нуждами экономики и рынка труда.
Еще одним фактором совершенствования использования трудовых ресурсов, по мнению ряда авторов, является работа в личных подсобных хозяйствах, которая по существу выступает как вторичная занятость. Зачастую она ведет к нарушениям трудовой дисциплины в общественном производстве на селе.
Большую роль в регулировании занятости
сельского населения может
Кроме того, например, Бубликовым Ю.Г. предлагаются следующие направления улучшения ситуации на рынке труда на предприятиях АПК, касающиеся дополнительной занятости населения в ЛПХ:
Более полной занятости может способствовать создание на базе хозяйств или путем кооперации сельских жителей мини-заводов, цехов по переработке сельхозпродукции, где высвобождаемые и временно нанятые работники хозяйств смогут найти себе работу и использовать излишки сельхозпродукции личных подсобных хозяйств. Сбыт излишков возможно также обеспечить, передав заготовительные и реализационные функции сельскохозяйственным предприятиям.
Сезонность
1) максимально возможная
механизация трудоемких
2) сочетание сельскохозяйственных культур, сортов с разными сроками выращивания и отраслей, способствующих выравниванию затрат труда (например, использование ранних, средних и поздних сортов овощных культур дает возможность более равномерно использовать рабочую силу во время их посева или посадки, уборки овощей);
3) организация переработки
и длительного хранения
Снижение сезонности
в растениеводстве можно обеспе
Важными условиями роста экономической
эффективности аграрного
организационно-экономические, включающие углубление специализации и развитие кооперации, совершенствование организации производства и труда, улучшение его нормирования, ликвидацию простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала;
технико-экономические: совершенствование техники, технологии, комплексная механизация производства и электрификация, ликвидация простоев по техническим причинам;
социально-экономические: совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условий труда, быта и отдыха работников, возрождение соревнования в трудовых коллективах;
естественно-природные: климат, плодородие почв, продуктивность животных; в сельском хозяйстве результаты труда в большей степени зависят от природных условий, чем в других отраслях материального производства; при одних и тех же затратах труда в зависимости от сложившихся погодных условий, плодородия почв, биологических возможностей скота можно получить разное количество продукции.
Одним из основных социально-экономических факторов, определяющих эффективность использования трудовых ресурсов, является мотивация к высокопроизводительному труду. Наиболее эффективный стимулирующий фактор — удовлетворенность работников материальными условиями (заработной платой, премиями, доплатами за стаж работы, пособиями, продажей продукции своим работникам со скидкой и др.).
Критерием сбалансированности рабочих
мест и рабочей силы служат полная
занятость трудовых ресурсов и отсутствие
нехватки рабочей силы. Эффективное
использование трудового потенц
Таким образом, эффективному использованию рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях будет способствовать обоснование и поддержание оптимальных пропорций между имеющимися средствами труда и наличными кадрами; внедрение прогрессивных форм организации труда, рациональных режимов труда и отдыха; повышение безопасности и привлекательности сельскохозяйственного труда; совершенствование методов материального стимулирования и другие организационные мероприятия. Законодательство должно создать основы трудовых отношений и политики занятости для смягчения напряженности на рынке труда, борьбы с дискриминацией отдельных лиц или социальных групп, для обеспечения достаточной защиты от бедности, вызванной безработицей.
Информация о работе Повышение занятости и улучшение использования трудовых ресурсов