Повышение занятости и улучшение использования трудовых ресурсов

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2012 в 17:20, курсовая работа

Описание работы

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий трудовыми ресурсами, высокий уровень производительности труда, рациональное их использования и ряд других факторов имеют большое значение для современного сельскохозяйственного предприятия.

Работа содержит 1 файл

готовая курсовая экономика апк.doc

— 292.00 Кб (Скачать)

Производительность труда  в сельском хозяйстве является сложной экономической категорией. Она характеризуется системой полных, прямых, обкатных и косвенных показателей. Прямые показатели рассчитывают как

П= ВП/ Т,

где  ВП — объем произведенной продукции в натуральном или денежном выражении,

Т — затраты труда  на производство продукции, чел- час.

Это основной и главный  показатель, который наиболее полно  характеризует эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.

Прямые показатели производительности труда (Пт): Пт= ВП/ Т,

где ВП — валовая продукция сельского хозяйства(в натуральном или стоимостном выражении),

Т — затраты труда  на производство продукции(чел.- час, среднегодовое количество работников).

Обратные показатели производительности труда(Т): Т= Тч/Вн ,

где Тч — затраты труда на производство продукции, чел. -час.,

Вн — объем произведенной  продукции в натуральном выражении, ц, т., шт.

Косвенные показатели производительности труда: объем сельскохозяйственных работ, выполняемых в единицу времени (га за 1 час, т за 1 час ), затраты труда на возделывание 1 га сельскохозяйственных культур, чел-час;  затраты труда на обслуживание 1 головы скота в животноводстве, чел-час; нагрузка скота на работника животноводства (коров на доярку, скотника, телят на телятницу, свиней на свинарку и т.д.); затраты труда на выполнение отдельных операций в животноводстве (на раздачу кормов, на доение, на уборку навоза и т.д.). Косвенные показатели исчисляются на промежуточных стадиях производства сельскохозяйственной продукции и позволяют анализировать изменения затрат труда в течение года, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда.

В процессе производства продукции участвует не только живой  человеческий труд, но и прошлый, овеществленный в средствах производства (машинах, посадочном материале, топливе, семенах, кормах и т.д.). Повышение производительности общественного труда заключается в том, чтобы доля живого труда сокращалась, а доля овеществленного — возрастала, но при этом общая масса труда, заключенная в единице продукции, уменьшалась. Принято исчислять уровень производительности только живого труда. Затраты овеществленного труда непосредственно в рабочем времени не учитываются; их учет производится лишь в денежном выражении при исчислении себестоимости продукции.

Экономистами предложен  метод учета затрат совокупного  труда (живого и овеществленного) на производство сельскохозяйственной продукции. Суть метода состоит в том, что прошлый труд, овеществленный в средствах производства (машинах, оборудовании, постройках и т. д.) и выраженный в рублях, переводят в рабочее время (чел.-ч, чел.-дни) по соотношению со средней заработной платой рабочего в отраслях промышленности, обслуживающих сельское хозяйство.

Для оценки использования  трудовых ресурсов в сельском хозяйстве можно применять и другие показатели: коэффициент использования рабочего времени дня, число отработанных за год человеко-дней каждым работником, степень использования трудовых ресурсов.

Коэффициент использования рабочего времени  дня (Кд) определяется как отношение средней фактической продолжительности дня (Вф) к нормативной (Вн), установленной в хозяйстве: Кд = Вф / Вн.

Средняя фактическая  продолжительность рабочего дня  на сельскохозяйственных предприятиях равна частному отделения суммы фактически отработанных человеко-часов на сумму отработанных человеко-дней.

Число отработанных за год человеко-дней каждым работником в общественном хозяйстве (Рф) равно: Рф = Тф / ТРф (где Тф — отработано всеми работниками, чел.-дней; ТРф — численность работников).

Степень использования  трудовых ресурсов (Ст) — отношение числа фактически отработанных работником человеко-дней в течение года к возможному фонду рабочего времени:Ст = Рф / Рв (где Рв — возможный фонд рабочего времени (290 дней)).

Об эффективности использования трудовых ресурсов можно судить и по абсолютной величине одного процента прироста производительности труда, определяемой отношением абсолютного прироста на темп прироста. Этот показатель более объективно оценивает результативность живого труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 1.5. Мероприятия по повышению эффективности использования рабочей силы в сельскохозяйственном  производстве 

 

Проблема рационального и эффективного использования трудовых ресурсов решается в комплексе с другими народнохозяйственными задачами, такими как определение пропорций между потреблением и накоплением формирование структуры капитальных вложений (как материальная основа создания новых рабочих мест), территориальные проблемы производства и потребления ускоренных темпов роста производительности труда. Эффективность общественного производства, как известно, зависит не только от его технического уровня, но и от того насколько рационально организован и использован труд в общем масштабе.

Перспективы улучшения положения  на рынке труда связаны в определяющей степени с разработкой и осуществлением четкой политики, стимулирующей экономический рост, рациональное изменение структуры экономики занятости. Политика в области занятости, направленная на эффективное перемещение трудовых ресурсов в соответствии с нуждами рынка, вовлечение в процесс труда уволенных трудящихся, должна базироваться на содействии малому бизнесу, самостоятельной занятости мелких собственников, реструктуризации крупных предприятий. Федеральному правительству следует поддерживать региональные инициативы в этом направлении, помогать тем регионам, которые самостоятельно не в состоянии решить свои проблемы. Таким образом, сбалансированная региональная политика должна координировать и гармонизировать региональные инициативы, нацеленные на стратегические национальные цели в области развития экономики и, в частности, промышленности.

В первую очередь, законодательство должно создать основы трудовых отношений  и политики занятости для смягчения  напряженности на рынке труда, борьбы с дискриминацией отдельных лиц или социальных групп, для обеспечения достаточной защиты от бедности, вызванной безработицей. Политику на рынке труда следует направить на усиление гибкости поведения и личной ответственности каждого занятого, изменение структуры труда соответственно потребностям рынка и долговременным экономическим целям регионов и национальной экономики.

В Алтайском крае разработана и  реализуется программа кадрового  обеспечения агропромышленного  комплекса Алтайского края на 2002-2005 годы. Во исполнение программы принято постановление «О государственной поддержке руководителей и специалистов агропромышленного комплекса Алтайского края», предусматривающее ряд льгот для работников, прибывающих трудиться в экономически слабые хозяйства. А именно — выдачу пособия на обзаведение хозяйством, льготной ссуды на строительство жилья и повышенный уровень оплаты труда (путем доплаты части средств из краевого бюджета). Кроме того, решение кадровых вопросов в АПК предусмотрено и в других краевых программах: инвестиционных, содействия занятости, развития предпринимательства.

При совершенствовании законодательства и работы институтов рынка труда  необходимо также предусмотреть  меры по обеспечению занятости выпускников школ и инвалидов, трудоустройству пожилых работников, длительно безработных, женщин, имеющих детей. Следует поощрять новые формы временной, но официальной занятости (в том числе добровольной частичной занятости), самостоятельную занятость мелких собственников и мелкий бизнес, а также возрождение кооперативных форм занятости. Последние три формы могли бы оттянуть большое число работников с крупных предприятий, если правительство и региональные власти путем предоставления денежных средств, налоговых льгот, технологий, персонала и т.д.

Все изменения на рынке труда  должны тщательно отслеживаться и складываться в систему, с тем, чтобы иметь более реалистичную картину нынешних и предполагаемых тенденций развития и реструктуризации этого рынка. Только на основе подробной и надежной информации можно вырабатывать национальную и региональную политику занятости в соответствии с нуждами экономики и рынка труда.

Еще одним фактором совершенствования  использования трудовых ресурсов, по мнению ряда авторов, является работа в личных подсобных хозяйствах, которая  по существу выступает как вторичная занятость. Зачастую она ведет к нарушениям трудовой дисциплины в общественном производстве на селе.

Большую роль в регулировании занятости  сельского населения может сыграть  введение в практику режима неполного  рабочего времени в интересах увеличения времени для работы в личном подсобном хозяйстве, что позволило бы снизить остроту проблемы занятости на сельскохозяйственных предприятиях. Основные положения этих документов необходимо включать в трудовые соглашения и коллективные договоры.

Кроме того,  например, Бубликовым Ю.Г. предлагаются следующие направления улучшения ситуации на рынке труда на предприятиях АПК, касающиеся дополнительной занятости населения в ЛПХ:

  • государственная поддержка ЛПХ, поставляющих сельскохозяйственную продукцию в региональный продовольственный фонд;
  • принятие законов Алтайского края о государственной поддержке ЛПХ;
  • принятие на федеральном уровне нормативных документов о ЛПХ;
  • развитие инфраструктуры по обслуживанию ЛПХ, которое также повлечет создание дополнительных рабочих мест;

Более полной занятости может способствовать создание на базе хозяйств или путем кооперации сельских жителей мини-заводов, цехов по переработке сельхозпродукции, где высвобождаемые и временно нанятые работники хозяйств смогут найти себе работу и использовать излишки сельхозпродукции личных подсобных хозяйств. Сбыт излишков возможно также обеспечить, передав заготовительные и реализационные функции сельскохозяйственным предприятиям.

Сезонность сельскохозяйственного  производства диктует организацию  в период межсезонья временных, общественных работ. Сезонность труда в сельском хозяйстве преодолеть пока невозможно. Однако многолетний опыт работы некоторых сельскохозяйственных предприятий показывает, что ее можно свести к минимуму. На практике выработаны разнообразные пути смягчения сезонности использования рабочей силы в сельском хозяйстве, среди которых можно выделить следующие:

1) максимально возможная  механизация трудоемких процессов  и внедрение высокопроизводительной техники в напряженный период;

2) сочетание сельскохозяйственных культур, сортов с разными сроками выращивания и отраслей, способствующих выравниванию затрат труда (например, использование ранних, средних и поздних сортов овощных культур дает возможность более равномерно использовать рабочую силу во время их посева или посадки, уборки овощей);

3) организация переработки  и длительного хранения сельскохозяйственной продукции в местах ее производства, то есть развитие агропромышленной интеграции.

Снижение сезонности в растениеводстве можно обеспечить путем подбора культур и сортов с разными сроками сева, ухода, созревания и уборки, изменения сроков выполнения работ, применения передовых приемов и методов выполнения рабочих процессов. Смягчение сезонности труда в сельском хозяйстве позволяет при меньшем числе рабочей силы производить в течение года больше продукции, что так необходимо сегодня сельскому хозяйству.

Важными условиями роста экономической  эффективности аграрного производства являются улучшение использования  трудовых ресурсов сельского хозяйства, повышение производительности труда, которая находится под влиянием многочисленных и разнообразных природных и экономических факторов. Факторы роста производительности труда — это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. Практическое использование факторов повышения производительности труда вызывает необходимость системного подхода и объединения их в относительно однородные группы. Все факторы роста производительности труда в сельском хозяйстве можно объединить в четыре группы:

организационно-экономические, включающие углубление специализации и развитие кооперации, совершенствование организации производства и труда, улучшение его нормирования, ликвидацию простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала;

технико-экономические: совершенствование техники, технологии, комплексная механизация производства и электрификация, ликвидация простоев по техническим причинам;

социально-экономические: совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условий труда, быта и отдыха работников, возрождение соревнования в трудовых коллективах;

естественно-природные: климат, плодородие почв, продуктивность животных; в сельском хозяйстве результаты труда в большей степени зависят от природных условий, чем в других отраслях материального производства; при одних и тех же затратах труда в зависимости от сложившихся погодных условий, плодородия почв, биологических возможностей скота можно получить разное количество продукции.

Одним из основных социально-экономических  факторов, определяющих эффективность использования трудовых ресурсов, является мотивация к высокопроизводительному труду. Наиболее эффективный стимулирующий фактор — удовлетворенность работников материальными условиями (заработной платой, премиями, доплатами за стаж работы, пособиями, продажей продукции своим работникам со скидкой и др.).

Критерием сбалансированности рабочих  мест и рабочей силы служат полная занятость трудовых ресурсов и отсутствие нехватки рабочей силы. Эффективное  использование трудового потенциала это планомерная аттестация и рационализация рабочих мест. Основными целями рационализации учета и планирования рабочих мест на предприятии являются повышение эффективности использования производства, качества продукции и рациональное использование фондов и трудовых ресурсов. Для этого необходимо: снижение применения ручного и тяжелого физического труда, повышения содержательности и привлекательности труда, улучшение использования трудовых фондов путем ликвидации излишних рабочих мест и мест с устаревшим рабочим оборудованием, концентрации работ на наиболее уникальном оборудовании: обеспечение сбалансированности числа рабочих мест и работающих, а также повышение коэффициента сменности работы; улучшение условий труда и техники безопасности труда на рабочем месте, повышение квалификации кадров.

Таким образом, эффективному использованию  рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях будет способствовать обоснование и поддержание оптимальных пропорций между имеющимися средствами труда и наличными кадрами; внедрение прогрессивных форм организации труда, рациональных режимов труда и отдыха; повышение безопасности и привлекательности сельскохозяйственного труда; совершенствование методов материального стимулирования и другие организационные мероприятия. Законодательство должно создать основы трудовых отношений и политики занятости для смягчения напряженности на рынке труда, борьбы с дискриминацией отдельных лиц или социальных групп, для обеспечения достаточной защиты от бедности, вызванной безработицей.

Информация о работе Повышение занятости и улучшение использования трудовых ресурсов