Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 21:41, курсовая работа
Цель курсовой работы - повышение эффективности производства и реализации картофеля.
Курсовой работе поставлены и решены следующие задачи.
1. Изучены теоретические аспекты производства картофеля, мировой опыт в производстве картофеля.
2. Проведен анализ экономической эффективности СПК "Ляховичский", анализ эффективности производства картофеля в СПК «Ляховичский».
3. Выявлены факторы и пути повышения эффективности производства картофеля.
Предметом курсовой работы является производство картофеля, объектом - СПК "Ляховичский".
Введение 3
1 Теоретические аспекты эффективности производства картофеля 5
1.1 Современное состояние отрасли, меры по ее развитию 5
1.2 Мировой опыт производства картофеля 13
2 Экономическая характеристика СПК «Ляховичский» 15
2.1 Анализ эффективности использования земельных ресурсов 15
2.2 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов 17
2.3 Анализ эффективности использования основных фондов 19
2.4 Специализация СПК «Ляховичский» 22
2.5 Анализ эффективности производства продукции растениеводства и животноводства 24
2.6 Финансовое состояние и платежеспособность СПК «Ляховичский» 28
2.7 Анализ эффективности производства картофеля в СПК «Ляховичский 29
3 Пути повышения эффективности производства картофеля 34
Заключение 35
Список литературы 37
Приложения 38
• решить организационные и методологические проблемы повышения качества семян и обеспечения ими в полном объеме потребности сельхозпредприятий и населения. Исключить использование на посадку семян ниже второй репродукции;
• усовершенствовать технологии выращивания картофеля на основе использования эффективных технических средств и защитных мероприятий, в достаточном количестве использовать органические и минеральные удобрения, что позволит повысить урожайность и качество продукции;
• решить проблему сохранности картофеля путем строительства новых хранилищ и реконструкции имеющихся при полном их обеспечении регулируемым микроклиматом;
• построить новые и провести реконструкцию имеющихся картофелеперерабатывающих предприятий с использованием ресурсосберегающих высокоэффективных экологически безопасных технологий. Расширить ассортимент продуктов переработки картофеля высокого качества;
• совершенствовать внутриреспубликанский и экспортные рынки сбыта картофеля и продуктов его переработки.
37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Зеленовский А.А., Синельников В.М., Экономика отраслей АПК: учебно-методическое пособие. – Мн.: БГАТУ, 2007.
2. Лещиловский П.В., Экономика предприятий и отраслей АПК. – Мн.: БГЭУ, 2007.
3. Постановление Совета Министров Беларусь № 912 от 21.07.2006 г. «Об утверждении Программы развития картофелеводства на 2006 – 2010 годы»;
4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебное пособие – 4-е изд., испр. и доп. – Мн.: Новое знание, 2000.
5. Экономика сельского хозяйства. /Под ред. Добрынина В.А. – М.: Агропромиздат, 1990.
6. http://agriculture.by/?p=782
37
Приложение №1
МЕРОПРИЯТИЯ
ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА
НА 2006 - 2010 ГОДЫ
Наименование мероприятий | Ответственные за |
1. Создание крупнотоварных, специализированных | |
1.1. принятие мер по расширению посевных | облисполкомы, |
1.2. определение 50 сельскохозяйственных | -||- |
1.3. концентрирование производства картофеля | Минсельхозпрод, |
1.4. увеличение производства картофеля в | -||- |
1.5. переход на специализированное | Минсельхозпрод, |
1.6. обеспечение целевого использования | облисполкомы, |
1.7. восстановление в специализированных | Минсельхозпрод, |
2. Увеличение объемов производства и качества | |
2.1. обеспечение производства питомника | Минсельхозпрод, |
2.2. создание 12 областных центров подготовки | облисполкомы, |
2.3. дооснащение сортоиспытательных станций, | Минсельхозпрод, |
2.4. разработка и внедрение системы | Минсельхозпрод, |
2.5. компенсирование дополнительных затрат при | Минсельхозпрод, |
3. Осуществление технического переоснащения и освоения | |
3.1. разработка и организация производства | Минпром, |
3.2. освоение в крупнотоварных организациях | Минсельхозпрод, |
3.3. проведение ремонта, модернизация | облисполкомы, |
3.4. обеспечение выделения | -||- |
3.5. оснащение республиканского научно- | Минсельхозпрод, |
4. Создание современных, промышленных | |
4.1. проведение реконструкций и технического | Брестский, |
4.2. загрузка производственных мощностей | Брестский, |
4.3. освоение высокоэффективных технологий | концерн |
4.4. освоение производства новых видов | -||- |
4.5. проведение мероприятий по повышению | -||- |
5. Поддержка картофелеводства в личных | |
5.1. обеспечение ежегодной реализации | облисполкомы, |
5.2. создание на базе субъектов первичного и | Минсельхозпрод, |
5.3. обеспечение строгого соблюдения | облисполкомы |
5.4. организация на базе районных организаций | облисполкомы, |
5.5. освещение вопросов картофелеводства в | Минсельхозпрод, |
6. Увеличение объемов реализации картофеля и | |
6.1. обеспечение поставки организациям | Минсельхозпрод, |
6.2. создание в регионах республики | Минторг, |
6.3. организация строгого контроля за | Минсельхозпрод, |
6.4. заключение долгосрочных | Минсельхозпрод, |
6.5. создание республиканской ассоциации | -||- |
6.6. государственная поддержка заготовителей и | -||- |
6.7. доведение объемов экспорта картофеля до | -||- |
7. Организация научно-инновационного обеспечения отрасли: | |
7.1. обеспечение широкого внедрения в | Минсельхозпрод, |
7.2. создание и оснащение республиканского | Минсельхозпрод, |
7.3. организация научного сопровождения | -||- |
7.4. расширение программы прикладных | -||- |
7.5. осуществление ежегодного повышения | Минсельхозпрод, |
7.6. определение в каждой области по одной | Минсельхозпрод, |
37