Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 21:41, курсовая работа
Цель курсовой работы - повышение эффективности производства и реализации картофеля.
Курсовой работе поставлены и решены следующие задачи.
1. Изучены теоретические аспекты производства картофеля, мировой опыт в производстве картофеля.
2. Проведен анализ экономической эффективности СПК "Ляховичский", анализ эффективности производства картофеля в СПК «Ляховичский».
3. Выявлены факторы и пути повышения эффективности производства картофеля.
Предметом курсовой работы является производство картофеля, объектом - СПК "Ляховичский".
Введение 3
1 Теоретические аспекты эффективности производства картофеля 5
1.1 Современное состояние отрасли, меры по ее развитию 5
1.2 Мировой опыт производства картофеля 13
2 Экономическая характеристика СПК «Ляховичский» 15
2.1 Анализ эффективности использования земельных ресурсов 15
2.2 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов 17
2.3 Анализ эффективности использования основных фондов 19
2.4 Специализация СПК «Ляховичский» 22
2.5 Анализ эффективности производства продукции растениеводства и животноводства 24
2.6 Финансовое состояние и платежеспособность СПК «Ляховичский» 28
2.7 Анализ эффективности производства картофеля в СПК «Ляховичский 29
3 Пути повышения эффективности производства картофеля 34
Заключение 35
Список литературы 37
Приложения 38
Рисунок 1.1
Основным способом хранения картофеля в сельхозорганизациях остается буртовой, поскольку обеспеченность картофелехранилищами составляет 19 % (172 картофелехранилища емкостью 181 тыс. т), потери при хранении в буртах составляют около 30 %, или 120—150 тыс. т в зависимости от условий года. На плановый объем хранения урожая картофеля 2010 г. недостает хранилищ на 560 тыс. т.
Потребление картофеля в мире имеет тенденцию к увеличению его использования не в свежем виде, а в виде картофелепродуктов. В мире также увеличивается производство картофельного крахмала, в перспективе высококрахмалистый картофель с высоким содержанием амилозы в крахмале планируется использовать для производства биотоплива. В настоящее время в странах Западной Европы перерабатывается 20—40 %, а в США — до 60 % урожая картофеля, в Беларуси этот показатель не превышает 2 %.
Общая производственная мощность перерабатывающих предприятий страны позволяет ежегодно перерабатывать 222,6 тыс. т картофеля и производить 25,6 тыс. т сухого крахмала. При этом следует отметить, что качество производимого крахмала по ряду показателей уступает импортному из-за низких биохимических и технологических показателей сырья. На переработку, как правило, направляется мелкая фракция с высокой засоренностью или подпорченный картофель с крахмалистостью 10—11 %. Поэтому решение проблемы получения качественного сырья позволит не только улучшить качество крахмала, но и снизить его себестоимость. Требует кардинального обновления также материальная база перерабатывающих предприятий. Степень износа их основных производственных фондов составляет 70—95 %, расход топлива и электроэнергии на единицу продукции в 2—5 раз выше, чем на предприятиях в Западной Европе, воды — в 10 раз, коэффициент извлечения крахмала не превышает 85 %. Необходимо строительство новых энергосберегающих производств или полномасштабная реконструкция действующих предприятий на основе собственных сырьевых зон.
РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» специализируется на создании сортов с высоким содержанием крахмала в клубнях. В результате целенаправленной селекционной работы удалось повысить содержание крахмала с обычных 10—12 до 24—26 % у сортов Синтез, Выток и Здабытак. По крахмалонакоплению лучшие белорусские сорта удерживают мировое лидерство, что подтверждают результаты сравнительных испытаний с лучшими зарубежными аналогами. В Польше (2004 г.) сорт Здабытак обеспечил урожайность клубней 42,4 т/га, содержание крахмала — 24,6 % и его сбор — 10,2 т/га, что на 30,6 % выше по сравнению с лучшим голландским сортом Курас, в Латвии его урожайность составила 48 т/га, содержание крахмала — 23,8 %, сбор крахмала — 11,4 т/га, или 167 % к контролю.
В Государственном реестре сортов, допущенных к использованию в Республике Беларусь, имеется более 20 с содержанием крахмала свыше 15 %. Имеется большой выбор сортов белорусской селекции и для производства картофелепродуктов.
Имеющийся в республике сортимент картофеля позволяет полностью удовлетворить запросы переработчиков в качественном сырье, а в организационном плане необходимо четко реализовать экономически заинтересованную взаимосвязь производителей сырья и предприятий по его переработке.
37
В мировом масштабе картофелю придается огромное значение в решении продовольственной безопасности. Генеральная Ассамблея ООН объявила 2008 г. Международным годом картофеля по трем причинам: во-первых, картофель во все времена выступал первой сельскохозяйственной культурой для голодающих; во-вторых, картофель очень полезен для здоровья; в-третьих, среди основных культур картофель наиболее эффективно использует природные ресурсы.
Сектор картофелеводства в мире переживает серьезные изменения. До начала 1990-х годов большая часть картофеля выращивалась и потреблялась в Европе, Северной Америке и странах бывшего Советского Союза. Позднее значительно увеличилось производство картофеля и спрос на него в странах Азии, Африки и Латинской Америки, где объем производства увеличился с менее чем 30 млн тонн в начале 1960-х годов до почти 120 млн тонн в середине 1990-х. Как показывают данные ФАО, в 2005 году впервые объем производства картофеля в развивающихся странах – около 162 млн тонн – превысил соответствующие показатели производства в странах развитого мира (156 млн тонн). Сегодня более 40% мирового объема производства картофеля выращивается в Китае, Российской Федерации и Индии (рисунок 1.2, 1.3; таблица 1.2).
Рисунок 1.2
Крупнейшие производители картофеля, 2006 г.
Страна | Количество (тонн) | Страна | кг на душу населения |
1. Китай | 70 338 000 | 1. Беларусь | 835.6 |
2. Российская Фед. | 38 572 640 | 2. Нидерланды | 415.1 |
3. Индия | 23 910 000 | 3. Украина | 414.8 |
4. США | 19 712 630 | 4. Дания | 291.1 |
5. Украина | 19 467 000 | 5. Латвия | 286.0 |
6. Германия | 10 030 600 | 6. Польша | 271.5 |
7. Польша | 8 981 976 | 7. Бельгия | 267.4 |
8. Беларусь | 8 329 412 | 8. Литва | 261.2 |
9. Нидерланды | 6 500 000 | 9. Российская Фед. | 259.0 |
10. Франция | 6 354 333 | 10. Кыргызстан | 219.4 |
Таблица 1.2
Рисунок 1.3
Однако рост производства будет зависеть от улучшения качества посадочного материала, систем фермерского хозяйства, рациональным образом использующих природные ресурсы, и сортов картофеля, требующих меньшего количества воды и более резистентных к вредителям и заболеваниям, а также достаточно устойчивых к будущим климатическим изменениям.
37
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «ЛЯХОВИЧСКИЙ».
2.1 Анализ эффективности использования земельных ресурсов.
Земля в сельском хозяйстве является главным, незаменимым основным средством производства. Все направления развития сельского хозяйства в той или иной мере связаны с рациональным использованием земли, повышением ее плодородия.
Приведенные данные таблицы 2.1 свидетельствуют, что в 2009 году на долю сельскохозяйственных угодий приходится 95,8% всех земель СПК «Ляховичский», из сельскохозяйственных угодий наибольшую долю составляют пашни – 74,19%.
Cостав и структура земельных угодий
Землепользование | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2009 в % к 2007 г. | |||
Площадь, га | % к итогу | Площадь, га | % к итогу | Площадь, га | % к итогу | ||
Общая земельная площадь, всего | 3 256 | 100 | 3 095 | 100 | 3 499 | 100 | 107,46 |
в т.ч: сельхоз. угодья | 3 109 | 95,48 | 2 948 | 95,25 | 3 352 | 95,8 | 107,82 |
из них: пашня | 2 413 | 74,11 | 2 252 | 72,76 | 2 596 | 74,19 | 107,58 |
сенокосы | 353 | 10,84 | 353 | 11,41 | 396 | 11,32 | 112,18 |
пастбища | 340 | 10,44 | 340 | 10,99 | 357 | 10,2 | 105 |
Прочие земли | 147 | 4,51 | 147 | 4,75 | 147 | 4,2 | 100 |
Таблица 2.1
Для анализа эффективности использования земельных ресурсов рассчитаем уровень обеспеченности с/у угодьями (таблица 2.2).
Уровень обеспеченности с/х угодьями в 2007 – 2009 годах
Показатель | Год | Отклонение 2009 г. к | Темп роста в 2009 г. в % к | ||||
2007 | 2008 | 2009 | 2007 | 2008 | 2007 | 2008 | |
Общая земельная площадь, га | 3 256 | 3 095 | 3 499 | 243 | 404 | 107,46 | 113,05 |
Среднесписочная численность работников, чел. | 318 | 315 | 313 | -5 | -2 | 98,43 | 99,37 |
Уровень обеспеченности с/х угодьями, га | 10,24 | 9,83 | 11,18 | 0,94 | 1,35 | 109,18 | 113,78 |
Таблица 2.2
В 2009 году по сравнению с 2007 годом уровень обеспеченности с/х угодьями увеличился на 9,18%, а по сравнению с 2008 годом – на 13,78 %, что говорит о том, что земельные ресурсы используются эффективно и эта эффективность повышается.
37
2.2 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.
Производство картофеля является одной из самых трудоемких отраслей сельского хозяйства.
Далее проанализируем производительность труда исходя их общей численности работников и работников рабочих специальностей, среднюю заработную плату (таблица 2.3).
Анализ производительности труда и заработной платы
в 2007 – 2009 годах (млн. руб.)
Показатель | Год | Отклонение 2009 г. от | Темп роста 2009 г. в % к | ||||
2007 | 2008 | 2009 | 2007 | 2008 | 2007 | 2008 | |
Выручка от реализации, млн. руб. | 6 610 | 9 639 | 8 969 | 2 359 | -670 | 135,69 | 93,05 |
Среднесписочная численность работников, чел. | 318 | 315 | 313 | -5 | -2 | 98,43 | 99,37 |
В том числе рабочих | 265 | 280 | 280 | 15 | - | 105,66 | 100 |
Фонд оплаты труда | 2 197 | 3 146 | 3 257 | 1 060 | 111 | 148,25 | 103,53 |
Удельный вес рабочих в общей численности персонала, % | 83,33 | 88,89 | 89,46 | 6,13 | 0,57 | 107,36 | 100,64 |
Среднегодовая выработка на одного работника, исходя из выручки, млн. руб. | 20,79 | 30,6 | 28,65 | 7,86 | -1,95 | 137,81 | 93,63 |
Среднегодовая выработка на одного рабочего, исходя из выручки, млн. руб. | 24,94 | 34,43 | 32,03 | 7,09 | -2,40 | 128,43 | 93,03 |
Средняя заработная плата на 1 работника | 0,58 | 0,83 | 0,87 | 0,29 | 0,04 | 150 | 104,82 |