Повышение эффективности производства сахарной свеклы

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 21:41, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит в организационно-экономическом обосновании и разработке практических рекомендаций по повышению эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района.

Содержание

Введение…………………………………………………………………… 4
1. Состояние и возможности развития производства сахарной свеклы в Республике Беларусь …………………………………………………………
6
2. Экономическая оценка уровня и эффективности производства сахарной свекл на примере СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района»……………………………………………………………………….....

10
2.1 Система показателей и уровень экономической эффективности производства сахарной свеклы…………………………………………… …...
10
2.2.Краткая характеристика СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района.…………………………………………………………………………...
11
2.3. Анализ уровня и эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района………………………………
17
3. Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы......………………………………………………………….....
21
3.1 Показатели, уровень и тенденции повышения эффективности производства сахарной свеклы в Республике Беларусь……………………...
21
3.2 Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района………….
25
Заключение………………………………………………………………… 28
Список используемой литературы…………………………

Работа содержит 1 файл

саша.doc

— 378.50 Кб (Скачать)

    Урожайность за счет естественного плодородия почвы  - 10 ц/га.

    Рассчитаем  резерв роста урожайности  за счет выполнения плана по внесению удобрений:

    Р↑У(К1га) = (К1гапл – К1гаф) ∙ Эф

    Р↑У(К1га) = (3 – 2,5) ∙ 6 = 0,5 ∙ 15 = 7,5 ц/га

    Рассчитаем  резерв роста валового сбора сахарной свеклы за счет выполнения плана по внесению удобрений:

    Р↑ВС(К1га) = Р↑У(К1га) ∙ Sф.

    Р↑ВС(К1га) = 7,5 ∙ 100 = 750 ц.

      Результаты  расчета показывают, что за счет выполнения плана по внесению удобрений на 0,5 ц на 1 га урожайность возрастет на 7,5 ц/га. Резерв увеличения урожайности за счет выполнения плана по внесению удобрений на 1 га составляет 7,5 ц/га. Следовательно, в связи с увеличением урожайности на 7,5 ц/га валового сбора сахарной свеклы дополнительно будет получено  750 ц.

     Эффективность удобрений очень велика. Так, 1ц  полного минерального удобрения в районах неустойчивого увлажнения ЦЧР повышает урожай корнеплодов в среднем на 8,7 ц/га. Система удобрений сахарной свеклы состоит из следующих элементов:

     1. расчет действительно возможного  урожая;

     2. расчет норм удобрений несколькими  методами (по компьютерной программе, по нормативам затрат, методом элементарного баланса, по формам ВИУ А и др.);

     3. составление системы применения  удобрений (срок, доза, вид и др.)

     4. корректировка системы применения  удобрений с помощью почвенной  диагностики весной и растительной диагностики (листовая, тканевая). Почвенная диагностика проводится с целью определения содержания питательных веществ в слое почвы и последующего внесения н

     Таким образом, повысить эффективность производства сахарной свеклы в исследуемом хозяйстве можно различными способами: применение удобрений и современной техники, используя научно-обоснованные севообороты и комплексные меры по борьбе с вредителями растений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

     Сегодня производство сахара из сахарной свеклы имеет перед собой две диаметрально противоположные цели: с одной стороны необходимостью повышать качество, с другой — снижать трудозатраты и затраты на потребление электроэнергии. Совершенно очевидно, что единственная возможность достижения обеих целей — максимальная степень автоматизации.

     Целью осуществления мероприятий по регулированию  рынка сахара является обеспечение  дальнейшего роста производства сахара белого из сахарной свеклы до уровня максимального самообеспечения  сахаром потребностей внутреннего рынка, а также создание условий для повышения эффективности функционирования свеклосахарного комплекса и поддержания доходности производителей сахара и свекловичного сырья.

     В условиях рыночных отношений, характеризующихся  своей динамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг. Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатели экономической эффективности, прежде всего рентабельности. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами.

     Среди важнейших факторов, обеспечивающих высокие урожаи сахарной свеклы с  экономически допустимыми затратами  на единицу продукции, безусловно, на первое место следует поставить освоение всех элементов интенсивной технологии и строгое по каждой операции их соблюдение. Это относится к выбору интенсивного типа сортов, качеству семенного материала, его подготовке, обработке почвы, внесению удобрений, срокам и качеству посевов, ухода, уборки и т. п.

     Проведенный анализ эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района показал следующее:

     В хозяйстве наблюдается тенденция  к увеличению размера посевных площадей, занятых сахарной свеклой, показатель достиг наибольшего значения 100 га.

     Тенденции изменения посевных площадей сахарной свеклы в СПК «Колхоз «Ясень» соответствуют общим тенденциям изменения этого показателя по Осиповичскому району.

     Урожайность сахарной свеклы в хозяйстве составила  в среднем 225,7 ц/га. Наблюдается увеличение урожайности продукции сахарной свеклы с 2005 года до 2007 года. Наибольший темп роста наблюдается в 2007 г., когда валовой сбор овощной продукции увеличился на 2050 т. и составил 3048 т, к слову, в этом году размер посевных площадей свеклы остался неизменным. Таким образом, в хозяйстве отчетливо прослеживается прямая зависимость валового сбора продукции сахарной свеклы от ее урожайности.

     При снижении прямых затрат труда на 1 га чел.-час. повышается урожайность продукции  сахарной свеклы.

     Повысить  эффективность производства сахарной свеклы в СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района можно различными способами, среди которых: внедрение передовых технологий и методов производства свеклы; повышение урожайности сахарной свеклы; выведение районированных семян суперэлиты урожайно-сахаристого направления, а также использование перспективного импортного семенного материала; улучшение использования земель, развитие химизации и мелиорации; комплексная механизация и автоматизация производственных процессов; рациональное использование производственных фондов, а также своевременная их модернизация; рациональное использование трудовых ресурсов и усиление мотивации труда; сокращение издержек производства и совершенствование их структуры; организация служб маркетинга и др. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы 

     1. Алисов Н.В. Экономическая и  социальная география мира. - М.: Гардарики, 2004 г. -704 с.

     2. Бидий А.И. Сельскохозяйственная  статистика с основами общей  теории статистики. - С.: Статистика, 1976 г. -280 с.

     3. Бука Л.Н. Совершенствование анализа  рентабельности продукции. // Бухгалтерский  учет и анализ. -1999. -№12. -с. 21-22.

     4. Бусел И.П. Экономика и организация  сельскохозяйственного производства. - Мн.: Ураджай, 1999 г. -198 с.

     5. Вострухин Н.П. Сахарная свекла. - Мн.: Фабрика цветной печати, 2005.

     6. Годовые отчеты СПК «Колхоз «Ясень» за 2005-2007 гг.

     7. Гозулов А.И., Мержанов Г.С. Статистика  сельского хозяйства. - М.: Статистика, 1975 г. -368 с.

     8. Грузинов В. П., Грибов В. Д.  Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 1998 г. -375 с.

     9. Ефимова М.Р., Петрова Е.В. Общая  теория статистики. - М.: ИНФРА, 1998 г. -315 с.

     10. Зельднер А.Г. Резервы повышения рентабельности сельскохозяйственного производства. - М.: Колос, 1977 г. -185 с.

     11. Коваленко Н.Я. Экономика сельского  хозяйства. - М.: Тандем, 1998 г. - 448 с.

     12. Котляров С.А. Управление затратами. -- СПб: Питер, 2001 г. -211 с.

     13. Лещиловский П.В. Экономика предприятий  и отраслей АПК. - Мн.: БГЭУ, 2003 г. -310 с.

     14. Лещиловский П.В., Ульянко Б.В. Экономика агропромышленного комплекса в вопросах и ответах. - Мн.: Урожай, 1992 г. -241 с.

     15. Никулин Н.К. Практикум по сельскохозяйственной  статистике. - М.: Статистика, 1978 г. -255 с.

     16. Рогач П.И., Сосновский В.М. Размещение производительных сил. - Мн.: Экоперспектива, 2000 г. -244 с.

     17. Рынки продуктов и с/х сырья  / Под ред. З.М. Ильиной. - Мн.: Институт  аграрной экономики НАН Беларуси, 2004. - 320 с.

     18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной  деятельности в АПК. - Мн.: Экоперспектива, 1999 г. -494 с.

     19. Савицкая Г.В., Мисуно А.А.Резервы  повышения эффективности с/х производства: методика выявления и подсчета. - Мн.: «Ураджай», 1990. - 181 с.

     20. Смекалов П.В., Ораевская Г.В. Анализ  хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. - М.: Финансы и статистика, 1991 г. -304 с.

     21. Смородин М. Б. Основы анализа  рентабельности сельскохозяйственных  предприятий. - М.: Статистика, 1997 г. -124 с.

     22. Статистические ежегодники «Республики  Беларусь в цифрах 1990-2006 гг.

     23. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: В 2 кн. Кн. 2 / Под общ. ред. В.Г. Гусакова. - Мн.: «Белорусская наука», 2007. - 702 с.

     24. Экономика предприятий и отраслей  АПК. Учебник. / Под ред. П.В.  Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича. - Мн.: БГЭУ, 2001 г. -321 с.

     25. Экономика сельского хозяйства. / Под ред. В.А. Добрынина. - М.: Агропромиздат, 1990 г. -441 с.

Информация о работе Повышение эффективности производства сахарной свеклы