Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 21:41, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в организационно-экономическом обосновании и разработке практических рекомендаций по повышению эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района.
Введение…………………………………………………………………… 4
1. Состояние и возможности развития производства сахарной свеклы в Республике Беларусь …………………………………………………………
6
2. Экономическая оценка уровня и эффективности производства сахарной свекл на примере СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района»……………………………………………………………………….....
10
2.1 Система показателей и уровень экономической эффективности производства сахарной свеклы…………………………………………… …...
10
2.2.Краткая характеристика СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района.…………………………………………………………………………...
11
2.3. Анализ уровня и эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района………………………………
17
3. Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы......………………………………………………………….....
21
3.1 Показатели, уровень и тенденции повышения эффективности производства сахарной свеклы в Республике Беларусь……………………...
21
3.2 Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района………….
25
Заключение………………………………………………………………… 28
Список используемой литературы…………………………
Урожайность за счет естественного плодородия почвы - 10 ц/га.
Рассчитаем резерв роста урожайности за счет выполнения плана по внесению удобрений:
Р↑У(К1га) = (К1гапл – К1гаф) ∙ Эф
Р↑У(К1га) = (3 – 2,5) ∙ 6 = 0,5 ∙ 15 = 7,5 ц/га
Рассчитаем резерв роста валового сбора сахарной свеклы за счет выполнения плана по внесению удобрений:
Р↑ВС(К1га) = Р↑У(К1га) ∙ Sф.
Р↑ВС(К1га) = 7,5 ∙ 100 = 750 ц.
Результаты расчета показывают, что за счет выполнения плана по внесению удобрений на 0,5 ц на 1 га урожайность возрастет на 7,5 ц/га. Резерв увеличения урожайности за счет выполнения плана по внесению удобрений на 1 га составляет 7,5 ц/га. Следовательно, в связи с увеличением урожайности на 7,5 ц/га валового сбора сахарной свеклы дополнительно будет получено 750 ц.
Эффективность удобрений очень велика. Так, 1ц полного минерального удобрения в районах неустойчивого увлажнения ЦЧР повышает урожай корнеплодов в среднем на 8,7 ц/га. Система удобрений сахарной свеклы состоит из следующих элементов:
1.
расчет действительно
2.
расчет норм удобрений
3.
составление системы
4.
корректировка системы
Таким
образом, повысить эффективность производства
сахарной свеклы в исследуемом хозяйстве
можно различными способами: применение
удобрений и современной техники, используя
научно-обоснованные севообороты и комплексные
меры по борьбе с вредителями растений.
Заключение
Сегодня производство сахара из сахарной свеклы имеет перед собой две диаметрально противоположные цели: с одной стороны необходимостью повышать качество, с другой — снижать трудозатраты и затраты на потребление электроэнергии. Совершенно очевидно, что единственная возможность достижения обеих целей — максимальная степень автоматизации.
Целью осуществления мероприятий по регулированию рынка сахара является обеспечение дальнейшего роста производства сахара белого из сахарной свеклы до уровня максимального самообеспечения сахаром потребностей внутреннего рынка, а также создание условий для повышения эффективности функционирования свеклосахарного комплекса и поддержания доходности производителей сахара и свекловичного сырья.
В условиях рыночных отношений, характеризующихся своей динамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг. Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатели экономической эффективности, прежде всего рентабельности. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами.
Среди важнейших факторов, обеспечивающих высокие урожаи сахарной свеклы с экономически допустимыми затратами на единицу продукции, безусловно, на первое место следует поставить освоение всех элементов интенсивной технологии и строгое по каждой операции их соблюдение. Это относится к выбору интенсивного типа сортов, качеству семенного материала, его подготовке, обработке почвы, внесению удобрений, срокам и качеству посевов, ухода, уборки и т. п.
Проведенный анализ эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района показал следующее:
В
хозяйстве наблюдается
Тенденции изменения посевных площадей сахарной свеклы в СПК «Колхоз «Ясень» соответствуют общим тенденциям изменения этого показателя по Осиповичскому району.
Урожайность сахарной свеклы в хозяйстве составила в среднем 225,7 ц/га. Наблюдается увеличение урожайности продукции сахарной свеклы с 2005 года до 2007 года. Наибольший темп роста наблюдается в 2007 г., когда валовой сбор овощной продукции увеличился на 2050 т. и составил 3048 т, к слову, в этом году размер посевных площадей свеклы остался неизменным. Таким образом, в хозяйстве отчетливо прослеживается прямая зависимость валового сбора продукции сахарной свеклы от ее урожайности.
При снижении прямых затрат труда на 1 га чел.-час. повышается урожайность продукции сахарной свеклы.
Повысить
эффективность производства сахарной
свеклы в СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского
района можно различными способами, среди
которых: внедрение передовых технологий
и методов производства свеклы; повышение
урожайности сахарной свеклы; выведение
районированных семян суперэлиты урожайно-сахаристого
направления, а также использование перспективного
импортного семенного материала; улучшение
использования земель, развитие химизации
и мелиорации; комплексная механизация
и автоматизация производственных процессов;
рациональное использование производственных
фондов, а также своевременная их модернизация;
рациональное использование трудовых
ресурсов и усиление мотивации труда;
сокращение издержек производства и совершенствование
их структуры; организация служб маркетинга
и др.
Список
использованной литературы
1. Алисов Н.В. Экономическая и социальная география мира. - М.: Гардарики, 2004 г. -704 с.
2.
Бидий А.И.
3.
Бука Л.Н. Совершенствование
4.
Бусел И.П. Экономика и
5. Вострухин Н.П. Сахарная свекла. - Мн.: Фабрика цветной печати, 2005.
6. Годовые отчеты СПК «Колхоз «Ясень» за 2005-2007 гг.
7. Гозулов А.И., Мержанов Г.С. Статистика сельского хозяйства. - М.: Статистика, 1975 г. -368 с.
8. Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 1998 г. -375 с.
9. Ефимова М.Р., Петрова Е.В. Общая теория статистики. - М.: ИНФРА, 1998 г. -315 с.
10. Зельднер А.Г. Резервы повышения рентабельности сельскохозяйственного производства. - М.: Колос, 1977 г. -185 с.
11.
Коваленко Н.Я. Экономика
12.
Котляров С.А. Управление
13.
Лещиловский П.В. Экономика
14. Лещиловский П.В., Ульянко Б.В. Экономика агропромышленного комплекса в вопросах и ответах. - Мн.: Урожай, 1992 г. -241 с.
15.
Никулин Н.К. Практикум по
16. Рогач П.И., Сосновский В.М. Размещение производительных сил. - Мн.: Экоперспектива, 2000 г. -244 с.
17.
Рынки продуктов и с/х сырья
/ Под ред. З.М. Ильиной. - Мн.: Институт
аграрной экономики НАН
18.
Савицкая Г.В. Анализ
19.
Савицкая Г.В., Мисуно А.А.Резервы
повышения эффективности с/х
20.
Смекалов П.В., Ораевская Г.В. Анализ
хозяйственной деятельности
21.
Смородин М. Б. Основы анализа
рентабельности
22.
Статистические ежегодники «
23. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: В 2 кн. Кн. 2 / Под общ. ред. В.Г. Гусакова. - Мн.: «Белорусская наука», 2007. - 702 с.
24.
Экономика предприятий и
25. Экономика сельского хозяйства. / Под ред. В.А. Добрынина. - М.: Агропромиздат, 1990 г. -441 с.
Информация о работе Повышение эффективности производства сахарной свеклы