Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 21:41, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в организационно-экономическом обосновании и разработке практических рекомендаций по повышению эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района.
Введение…………………………………………………………………… 4
1. Состояние и возможности развития производства сахарной свеклы в Республике Беларусь …………………………………………………………
6
2. Экономическая оценка уровня и эффективности производства сахарной свекл на примере СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района»……………………………………………………………………….....
10
2.1 Система показателей и уровень экономической эффективности производства сахарной свеклы…………………………………………… …...
10
2.2.Краткая характеристика СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района.…………………………………………………………………………...
11
2.3. Анализ уровня и эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района………………………………
17
3. Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы......………………………………………………………….....
21
3.1 Показатели, уровень и тенденции повышения эффективности производства сахарной свеклы в Республике Беларусь……………………...
21
3.2 Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района………….
25
Заключение………………………………………………………………… 28
Список используемой литературы…………………………
В структуре товарной продукции, выручка от реализации сахарной свеклы занимает 12,5 %, зерновые и зернобобовые – 13,2 %.
СПК
«Колхоз «Ясень» не является убыточным
предприятием, в 2007 году прибыль от
реализации продукции составила 25 млн.
рублей, в сравнении с 2005 годом меньше
на 8 млн. рублей (таблица 2.2.4).
Финансовые результаты от реализации продукции
в СПК «Колхоз «Ясень» за 2005-2007 гг.
Таблица 2.2.4
Показатель | год | |||
2005 | 2006 | 2007 | 2007г. в % к 2005г | |
Себестоимость реализованной продукции, млн. рублей | 1144 | 1455 | 1873 | 163,7 |
Выручка от реализации продукции, млн. рублей | 1177 | 1468 | 1898 | 161,2 |
Прибыль от реализации продукции, млн. рублей | +33 | +13 | +25 | 75,7 |
Рентабельность, % | 2,9 | 0,9 | 1,3 | 44,8 |
Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.
Себестоимость
продукции является одним из наиболее
важных показателей экономической
эффективности
Показатель себестоимости продукции необходим
для обоснования рационального и специализации
сельскохозяйственного производства,
определение его экономической эффективности,
установление уровня цен на сельскохозяйственную
продукцию.
2.3. Анализ уровня и эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района.
По
данным таблицы 2.3.1 оценим изменение
посевных площадей сахарной свеклы в СПК
«Колхоз «Ясень»
с 2005 по 2007 гг.
Динамика посевных площадей сахарной свеклы
в СПК «Колхоз «Ясень» за 2005-2007 гг.
Таблица
2.3.1
Показатель | год | |||
2005 | 2006 | 2007 | 2007г. в % к 2005г | |
Посевная площадь сахарной свеклы, га | 74 | 100 | 100 | 135,1 |
Таким образом, в исследуемом хозяйстве, несмотря на отсутствие изменения показателя в период с 2005 по 2007 гг., наблюдается тенденция к увеличению размера посевных площадей, занятых сахарной свеклой. В 2007 г. показатель достиг 100 га, что на 26 га больше, чем в 2005 году.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что тенденции изменения посевных площадей сахарной свеклы в СПК «Колхоз «Ясень» соответствуют общим тенденциям изменения этого показателя по Осиповичскому району. Сравнительно большая площадь сельскохозяйственных угодий, занятая сахарной свеклой, предоставляет возможность СПК «Колхоз «Ясень» эффективно применять передовые технологии, внедрять достижения науки и техники, наращивать объемы производства, уменьшать материальные и трудовые затраты на производство единицы овощной продукции, улучшать ее качество.
Проследим
динамику посевных площадей сахарной
свеклы графически (Рис. 1).
Эффективность производства свеклы во многом зависит от такого показателя как урожайность. Получение более высокого урожая отвечает одной из главных задач сельского хозяйства - увеличение производства потребительских стоимостей в целях роста жизненного уровня населения.
Важность урожайности как экономического показателя заключается в том, что она отражает степень и эффективность использования земли, результат интенсификации производства.
Для
более глубокого анализа
Проанализировав изменение приведенного показателя можно отметить, что за три года урожайность сахарной свеклы в хозяйстве составила в среднем 220,36 ц/га. С 2005 года наблюдается увеличение урожайности продукции сахарной свеклы. Так, по сравнению с 2005 г. показатель увеличился в 2007 г. на 169,8 ц/га и составил 220,36 ц/га, темп прироста составил 225,7 %.
Можно
сказать, что размер урожайности
во многом определяет величину других
экономических показателей. Исходя
из этого, проанализируем, как влияет
величина урожайности в хозяйстве на показатели
валового сбор продукции сахарной свеклы.
Для этого построим таблицу с показателями
урожайности, посевных площадей и валового
сбора сахарной свеклы в хозяйстве в динамике
2005-2007 гг.
Динамика показателей производства сахарной свеклы
в СПК «Колхоз «Ясень» в 2005-2007 гг.
Таблица 2.3.2
Год | Урожайность, ц/га | Посевная площадь, га | Валовой сбор, т |
2005 | 135 | 74 | 998 |
2006 | 199,2 | 100 | 1992 |
2007 | 304,8 | 100 | 3048 |
В среднем | 220,36 | 274 | 6038 |
Как видно из таблицы 2.3.2 и приведенного выше анализа изменения урожайности свеклы в хозяйстве, наибольший темп роста урожайности наблюдается в 2007 году (225,7 %), когда валовой сбор овощной продукции увеличился на 2050 т. и составил 3048 т, к слову, в этом году размер посевных площадей свеклы остался неизменным. В 2007 г. наблюдается значительный рост урожайности продукции, а размер посевов свеклы неизменным в сравнении с 2006 годом, и как результат, самый высокий за анализируемый период показатель валового сбора - 3048 т.
Среди основных показателей эффективности использования сельскохозяйственных угодий является урожайность культур, определяемая как отношение валового сбора культуры к площади посевов. На изменение уровня урожайности оказывают влияние разные факторы, среди которых можно выделить, качество посевных площадей (плодородие), затраченные трудовые ресурсы на обработку земли. Поэтому рассмотрим связь между данными показателями.
Проанализируем зависимость урожайности свеклы от трудовых затрат на производство продукции.
Трудоемкость производства сахарной свеклы
в СПК
«Колхоз «Ясень»
в 2005-2007 гг.
Таблица 2.3.3
Показатель | год | |||
2005 | 2006 | 2007 | 2007г. в % к 2005г | |
Себестоимость 1 тонны, тыс.рублей | 104,5 | 81 | 77 | 73,6 |
Продолжение
таблицы 2.3.3
Показатель | год | |||
2005 | 2006 | 2007 | 2007г. в % к 2005г | |
Прямые затраты труда на 1 га, чел-час | 205,5 | 204,0 | 200,1 | 97,3 |
Урожайность, ц/га | 135 | 199,2 | 304,8 | 225,8 |
Трудоемкость производства, чел-час/ц | 1,5 | 1,02 | 0,66 | 44 |
Результат анализа показал, что снижение трудовых затрат на 1 га на 5,4 чел-час. в пользу использования техники способствует повышению урожайности сахарной свеклы и снижению трудоемкости производства сахарной свеклы в хозяйстве. Более высокий урожай свеклы дает возможность снизить себестоимость 1 ц продукции.
Снижение
затрат оказывает положительное влияние
на уровень рентабельности: чем ниже затраты,
тем более эффективно работает предприятие.
Финансовые результаты от реализации сахарной свеклы
в СПК «Колхоз «Ясень» за 2005-2007 гг.
Таблица 2.2.4
Показатель | год | |||
2005 | 2006 | 2007 | откл., +,-2007 к 2005 | |
Себестоимость реализованной продукции, млн. рублей | 106 | 153 | 217 | +111 |
Выручка от реализации продукции, млн. рублей | 70 | 139 | 237 | +167 |
Прибыль от реализации продукции, млн. рублей | -36 | -14 | +20 | +56 |
Рентабельность, % | -33,9 | -9,1 | +9,2 | +43,1 |
Увеличение
урожайности сахарной свеклы в 2005 году
от 135 ц/га до 304,8 ц/га в 2007 году привело
к увеличению валового сбора сахарной
свелы и снижению себестоимости
1 тонны от 104,5 тыс. рублей до 77 тыс. рублей,
что оказало положительное
3. Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы.
3.1 Показатели, уровень и тенденции повышения эффективности производства сахарной свеклы в Республике Беларусь.
Согласно
Государственной программе
Посевы сахарной свеклы в Республике Беларусь в 2007 г. размещены на площади 95,3 тыс. га, в том числе по Брестской области - 24,8 тыс. га, Гродненской - 31,3, Минской - 32,1, Могилевской - 5,4, Гомельской области - 1,7 тыс. га.
Одной из проблем в свеклосахарном производстве в целом является несоответствие объемов производимого и заготавливаемого сырья возможностям их переработки в оптимальные и допустимые сроки (100 дней). Заводские мощности по переработке составляли в 2005 г. 2325 тыс. т (--24% к наличию сырья), 2006 г. - 2380 тыс. т (-40%), в 2007 г. - 2700 тыс. т (-33%). В связи с этим необходимо удлинение сезона переработки, что, в свою очередь, вызывает необходимость уборки и переработки корнеплодов в ранние сроки Решение о ранних сроках уборки принимается при условии перепроизводства свеклы не менее чем на 400 тыс. т и достижении сахаристости не менее 13,55 с при технологической спелости корнеплодов. Данная сахаристость в большинстве зон свеклосеяния заводов, по мониторинговым исследованиям, достигается к началу сентября.
За период с 2005 по 2007 год в связи с хорошей кредитной политикой в свекловодстве, гарантированным рынком сбыта продукции и своевременными расчетами с сельхозпроизводителями произошло неоправданное расширение зон свеклосеяния свеклоперерабатывающих предприятий. Наряду с традиционными регионами возделыванием сахарной свеклы стали заниматься в Витебской, Гомельской и Могилевской областях [23, c.237].
Информация о работе Повышение эффективности производства сахарной свеклы