Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 21:41, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в организационно-экономическом обосновании и разработке практических рекомендаций по повышению эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района.
Введение…………………………………………………………………… 4
1. Состояние и возможности развития производства сахарной свеклы в Республике Беларусь …………………………………………………………
6
2. Экономическая оценка уровня и эффективности производства сахарной свекл на примере СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района»……………………………………………………………………….....
10
2.1 Система показателей и уровень экономической эффективности производства сахарной свеклы…………………………………………… …...
10
2.2.Краткая характеристика СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района.…………………………………………………………………………...
11
2.3. Анализ уровня и эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района………………………………
17
3. Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы......………………………………………………………….....
21
3.1 Показатели, уровень и тенденции повышения эффективности производства сахарной свеклы в Республике Беларусь……………………...
21
3.2 Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района………….
25
Заключение………………………………………………………………… 28
Список используемой литературы…………………………
Велико и агротехническое значение сахарной свеклы. Требуя глубокой обработки почвы, внесения удобрений и тщательного ухода за посевами, она является ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур и повышает общую продуктивность полевых севооборотов.
Культурная двулетняя свекла произошла от дикой однолетней, которую начали возделывать в Передней Азии еще за 2000-1500 лет до н.э. Дикая свекла встречается еще и теперь на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье и в Малой Азии, она имеет грубый, деревянистый корень с низким содержанием сахара.
Сахарная свекла относится к числу наиболее высокоурожайных растений, занимая по общему сбору продукции с единицы площади одно из первых мест среди полевых культур.
Сахарная свекла остается одной из наиболее продуктивных культур и имеет первостепенное экономическое значение. Развитие ее производства – не только одно из условий обеспечения продовольственной независимости станы, но и гарантия рабочих мест, доходов свекловодов, значительный фактор повышения культуры земледелия, крупный источник ценных кормовых ресурсов для животноводства.
В соответствии с поручением Правительства Республики Беларусь планируется увеличение производства сахарной свеклы в объеме до 5 млн. т.
В Республике Беларусь сахарная свекла в последние годы возделывалась на площади 50-55 тыс. га. Средняя урожайность составляла от 20,0 до 30,0 т/га, а в неблагоприятном 2002 г. получено 22,5 т/га. Фактическая сахаристость свеклы при приемке составила 16,5% при базисной 16%. Заводской выход сахара по четырем заводам был равен 12,7%, что ниже европейского уровня. В результате переработки заготовленного сырья урожая 2002 г. в объеме 1,057 млн. т было выработано 133,1 тыс. т свекловичного сахара-песка при потребности не менее 350 тыс. т в год. Остальное количество (почти 60%) вырабатывается из импортного сахара-сырца. Закупается в небольших объемах и белый сахар.
Сахарная свекла – одна из наиболее продуктивных культур. При урожайности 500 ц/га можно получить 75 ц сахара и хороший корм в виде жома, патоки и ботвы, что обеспечивает дополнительно не менее 100 ц к. ед. с 1 га. Таким образом, с расширением посевов сахарной свеклы и повышением ее продуктивности укрепляется кормовая база хозяйств. Использование ботвы в качестве удобрения при урожайности корнеплодов 400-500 ц/га эквивалентно внесению 30 т/га навоза. При производстве сахара получают в качестве побочного продукта ценное известковое удобрение – дефекат, который по эффективности не уступает доломитовой муке. Выращивание сахарной свеклы повышает плодородие почвы и на фоне высокой культуры земледелия способствует росту урожайности других культур, особенно зерновых. В структуре затрат на возделывание сахарной свеклы удобрения и средства защиты растений составляют 34%, семена – 12, зарплата – 20, содержание основных средств – 11, работы и услуги -10, прочие расходы – 13%.
Возделывание сахарной свеклы становится рентабельным при урожайности корнеплодов не менее 350 ц/га. С увеличением урожайности до 400, 500 и 600 ц/га, несмотря на рост затрат, снижается себестоимость продукции и растет рентабельность соответственно до 20, 37 и 40%.
Важным фактором снижения себестоимости производства сахарной свеклы является концентрация посевов в зоне сахарных заводов с радиусом доставки не более 70 км. Увеличение расстояния перевозок до 100 км ведет к росту затрат на 29% и снижению качества сырья. И хотя условия для производства сахарной свеклы у нас не самые лучшие (например, биологическая продуктивность климата оценивается в Беларуси в 100-120 баллов, в Польше 125-135, в Германии 125-140), имеются значительные возможности для повышения продуктивности культуры и рентабельности производства, снижения себестоимости продукции. Об этом свидетельствует не только опыт европейских стран, но и лучших наших свеклосеющих хозяйств, освоивших рекомендованную прогрессивную технологию возделывания культуры, получающих урожайность 500 ц/га и выше, а выход сахара – 6,5 т/га [17, c.125].
Для
обеспечения приемки и
Для выполнения поставленной задачи по производству сахарной свеклы, снижению ее себестоимости и стабильному развитию свекловодческой отрасли необходимо освоение севооборотов с сахарной свеклой в хозяйствах, увеличивших ее посевы до 8-12% (а в особо благоприятных условиях и до 20%) севооборотной площади при условии размещения культуры на пригодных для возделывания землях.
Наиболее пригодными для сахарной свеклы являются средне – и хорошо окультуренные дерново-подзолистые почвы, с небольшим содержанием камней, имеющие реакцию почвенной среды, близкой к нейтральной (рН 6-6,5). По механическому составу – суглинистые, супесчаные, подстилаемые мореной, с высокой водоудерживающей способностью. Величина урожая находится в прямой зависимости от плодородия почв, поэтому расширение посевов в основном будет проводиться на почвах с баллом плодородия 40-50 и выше. В Гродненской и Минской областях почв, пригодных для возделывания сахарной свеклы и насыщения севооборота до 8-12% в структуре посевных площадей, достаточно. Поэтому возможно некоторое наращивание объема производства корнеплодов по данным областям до 30-33 тыс. га.
В Брестской области почв, пригодных для возделывания сахарной свеклы, меньше, что ограничивает возможности расширения ее посевов. В дальнейшем есть смысл увеличить посевные площади на юге Могилевской области (Бобруйский, Осиповичский, Быховский. Кировский и частично Глусский районы). Обеспечить рост урожайности с 30 до 40 т/га невозможно в силу почвенно-климатических и организационно-хозяйственных условий зон свеклосеяния. Так, в условиях Республики Беларусь за счет погодного фактора колебания в урожайности могут составить до 40% – от 22 до 31 т/га (данные 1998-2003 гг.). Несколько уменьшить влияние погоды можно лишь при условии высокой культуры земледелия, на что потребуется определенное время и значительные материальные ресурсы. Важное значение в повышении урожая имеют и организационно-хозяйственные мероприятия [24, c.167].
Хозяйства сегодня в полной мере обеспечены минеральными удобрениями, средствами защиты и высококачественными семенами. Однако нарушение структуры севооборотов, недостаточное внесение органических удобрений, некачественная подготовка почвы и посев, опоздание со сроками внесения гербицидов не обеспечивают должной окупаемости средств химизации. Кроме того, фосфорно-калийные удобрения под сахарную свеклу поступают в весенний период, что также значительно снижает их окупаемость. В связи с этим сегодня для республики реальной можно считать урожайность около 32-33 т/га, с последующим наращиванием ее на 1-2 т/га ежегодно. Возделыванием сахарной свеклы на площади 71,4 тыс. га занимается около 700 хозяйственных субъектов во всех областях республики. При планировании объемов заготовки свеклы до 5 млн. т площади под данную культуру при урожайности 35 т/га составят 145 тыс. га, при урожайности 40 т/га – 125 тыс. га., что потребует увеличения площадей на 75-105%.
Осуществление данного условия очень затруднительно, а по ряду причин (подбор свеклопригодных площадей, подготовка почвы (внесение глифосатсодержащих препаратов, отсутствие в хозяйствах фосфорных удобрений, внесение органических удобрений) и невыполнимо. Более целесообразным является постепенное, сроком на 3-4 года, доведение посевных площадей до уровня 100 тыс. га с последующей тенденцией наращивания урожайности. Следует продолжить оптимизацию сырьевых зон сахарных заводов с радиусом доставки корнеплодов до 70 км и средней площадью под сахарной свеклой на одно хозяйство не менее 100 га. В более удаленных регионах необходимо предусмотреть строительство свеклопунктов.
Для повышения заинтересованности свеклосеющих хозяйств в увеличении производства сахарной свеклы целесообразно постоянно поддерживать сложившийся механизм льготного кредитования сахарных заводов для 50%-ного авансирования сезонных затрат на выращивание этой культуры с субсидированием части процентных ставок из бюджета.
С целью повышения инвестиционной привлекательности и развития свеклосеяния необходимо принять нормативно-правовые акты, обеспечивающие хозяйствам возможность нормализовать финансовое положение, получить доступ к кредитам и осуществлять денежные расчеты, используя банковскую систему [17, c.121].
2. Экономическая оценка уровня и эффективности производства сахарной свеклы на примере СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района»
2.1 Система показателей и уровень экономической эффективности производства сахарной свеклы
К основным причинам низкой эффективности производства следует отнести, прежде всего:
сдерживание роста цен на сахар белый (социально значимый продукт), реализуемый на внутреннем рынке;
значительную кредиторскую задолженность, в том числе банкам за кредитование поставок сахарной свеклы и за семена, закупленные заводами для хозяйств [24, c.189].
Определяющим фактором эффективности сахарного производства, бесспорно, является ее технико-технологическое состояние. Поэтому идет постоянная модернизация технологических схем производства, обновление техники.
Для многих хозяйств, развивающих интенсивное свеклосеяние и рационально использующих производственные ресурсы, даже в условиях инфляции и недостаточного государственного регулирования это одна из эффективных культур.
Для оценки экономической эффективности производства сахарной свеклы и сахара используются следующие основные показатели: урожайность сахарной свеклы, ц/га; объемы валовых сборов и закупок, т; цена реализации 1 т сахарной свеклы и 1 т сахара, тыс. руб.; себестоимость производства 1 т свеклы и сахара, тыс. руб.; прибыль от реализации сахарной свеклы на 1 га посевов, тыс. руб.; производительность труда и трудоемкость продукции; сахаристость свеклы, %: выход сахара, %; выработка продукта с 1 га посевов, ц; загрузка производственных мощностей, %; длительность сокодобывания, сут. и др.
Среди важнейших факторов, обеспечивающих высокие урожаи сахарной свеклы с экономически допустимыми затратами на единицу продукции, безусловно, на первое место следует поставить освоение всех элементов интенсивной технологии и строгое по каждой операции их соблюдение. Это относится к выбору интенсивного типа сортов, качеству семенного материала, его подготовке, обработке почвы, внесению удобрений, срокам и качеству посевов, ухода, уборки и т. п. [16, c.213].
Чтобы обеспечить более полную загрузку мощностей перерабатывающих предприятий сахарной промышленности, очень важно создать оптимальную сырьевую базу, где бы велось конкурентоспособное производство как по затратности, так и по качеству продукции для переработки.
Выяснено, что урожайность на уровне 100-200 ц/га имеют примерно 29,5% свеклосеющих хозяйств с наличием посевных площадей от 40 до 75 га в среднем на 1 хозяйство. Для них характерна низкая фондооснащенность (меньше в 1,4-1,7 раза по отношению к V группе), средние затраты на 1 га посевов - менее 750 долл. США (по среднегодовому курсу Нацбанка). Как следствие, высокая себестоимость произведенной продукции - примерно 35-45 долл./т, трудоемкость превосходит средний уровень в 2,5-3 раза и составляет 10,8-15 чел.-ч/т. Экономическим результатом возделывания сахарной свеклы являются убытки [23, c.243].
Эффективнее производство ведется при урожайности 300 ц/га: себестоимость и трудоемкость соответствует среднему уровню. Максимальную рентабельность производства (26,4-47,6%), а также уровень урожайности в 400-518 ц/га хозяйствам гарантирует интенсивное промышленное производство сахарной свеклы, высокая фондооснащенность, размеры площадей от 140- 210 га и выше, вложения на 1 га сахарной свеклы в 1000-1100 долл. США.
В
целом по выборке сельскохозяйственных
предприятий общественного
Для
оптимизации посевов и
2.2 Краткая характеристика СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз «Ясень» расположен в Могилевской области Осиповичского района в д. Ясень, индекс 213741.
В СПК «Колхоз «Ясень» общая земельная площадь в 2007 году составляет 4097 га, в том числе сельхозугодий 3862 га., из них пашня 1170 га, сенокосы – 1198 га, пастбища – 1487 га, многолетние насаждения – 7 га.
Информация о работе Повышение эффективности производства сахарной свеклы