Повышение эффективности производства сахарной свеклы

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 21:41, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит в организационно-экономическом обосновании и разработке практических рекомендаций по повышению эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района.

Содержание

Введение…………………………………………………………………… 4
1. Состояние и возможности развития производства сахарной свеклы в Республике Беларусь …………………………………………………………
6
2. Экономическая оценка уровня и эффективности производства сахарной свекл на примере СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района»……………………………………………………………………….....

10
2.1 Система показателей и уровень экономической эффективности производства сахарной свеклы…………………………………………… …...
10
2.2.Краткая характеристика СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района.…………………………………………………………………………...
11
2.3. Анализ уровня и эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района………………………………
17
3. Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы......………………………………………………………….....
21
3.1 Показатели, уровень и тенденции повышения эффективности производства сахарной свеклы в Республике Беларусь……………………...
21
3.2 Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района………….
25
Заключение………………………………………………………………… 28
Список используемой литературы…………………………

Работа содержит 1 файл

саша.doc

— 378.50 Кб (Скачать)

     Велико  и агротехническое значение сахарной свеклы. Требуя глубокой обработки почвы, внесения удобрений и тщательного ухода за посевами, она является ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур и повышает общую продуктивность полевых севооборотов.

     Культурная  двулетняя свекла произошла от дикой  однолетней, которую начали возделывать в Передней Азии еще за 2000-1500 лет до н.э. Дикая свекла встречается еще и теперь на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье и в Малой Азии, она имеет грубый, деревянистый корень с низким содержанием сахара.

     Сахарная  свекла относится к числу наиболее высокоурожайных растений, занимая  по общему сбору продукции с единицы  площади одно из первых мест среди  полевых культур.

     Сахарная  свекла остается одной из наиболее продуктивных культур и имеет  первостепенное экономическое значение. Развитие ее производства – не только одно из условий обеспечения продовольственной независимости станы, но и гарантия рабочих мест, доходов свекловодов, значительный фактор повышения культуры земледелия, крупный источник ценных кормовых ресурсов для животноводства.

     В соответствии с поручением Правительства  Республики Беларусь планируется увеличение производства сахарной свеклы в объеме до 5 млн. т.

     В Республике Беларусь сахарная свекла в последние годы возделывалась  на площади 50-55 тыс. га. Средняя урожайность составляла от 20,0 до 30,0 т/га, а в неблагоприятном 2002 г. получено 22,5 т/га. Фактическая сахаристость свеклы при приемке составила 16,5% при базисной 16%. Заводской выход сахара по четырем заводам был равен 12,7%, что ниже европейского уровня. В результате переработки заготовленного сырья урожая 2002 г. в объеме 1,057 млн. т было выработано 133,1 тыс. т свекловичного сахара-песка при потребности не менее 350 тыс. т в год. Остальное количество (почти 60%) вырабатывается из импортного сахара-сырца. Закупается в небольших объемах и белый сахар.

     Сахарная  свекла – одна из наиболее продуктивных культур. При урожайности 500 ц/га можно получить 75 ц сахара и хороший корм в виде жома, патоки и ботвы, что обеспечивает дополнительно не менее 100 ц к. ед. с 1 га. Таким образом, с расширением посевов сахарной свеклы и повышением ее продуктивности укрепляется кормовая база хозяйств. Использование ботвы в качестве удобрения при урожайности корнеплодов 400-500 ц/га эквивалентно внесению 30 т/га навоза. При производстве сахара получают в качестве побочного продукта ценное известковое удобрение – дефекат, который по эффективности не уступает доломитовой муке. Выращивание сахарной свеклы повышает плодородие почвы и на фоне высокой культуры земледелия способствует росту урожайности других культур, особенно зерновых. В структуре затрат на возделывание сахарной свеклы удобрения и средства защиты растений составляют 34%, семена – 12, зарплата – 20, содержание основных средств – 11, работы и услуги -10, прочие расходы – 13%.

     Возделывание  сахарной свеклы становится рентабельным при урожайности корнеплодов  не менее 350 ц/га. С увеличением урожайности до 400, 500 и 600 ц/га, несмотря на рост затрат, снижается себестоимость продукции и растет рентабельность соответственно до 20, 37 и 40%.

     Важным  фактором снижения себестоимости производства сахарной свеклы является концентрация посевов в зоне сахарных заводов  с радиусом доставки не более 70 км. Увеличение расстояния перевозок до 100 км ведет  к росту затрат на 29% и снижению качества сырья. И хотя условия для производства сахарной свеклы у нас не самые лучшие (например, биологическая продуктивность климата оценивается в Беларуси в 100-120 баллов, в Польше 125-135, в Германии 125-140), имеются значительные возможности для повышения продуктивности культуры и рентабельности производства, снижения себестоимости продукции. Об этом свидетельствует не только опыт европейских стран, но и лучших наших свеклосеющих хозяйств, освоивших рекомендованную прогрессивную технологию возделывания культуры, получающих урожайность 500 ц/га и выше, а выход сахара – 6,5 т/га [17, c.125].

     Для обеспечения приемки и переработки  корнеплодов в таком объеме требуются технические мощности не менее 40,0 тыс. т переработки в сутки (при имеющихся 16 тыс.т.). При производстве свеклы в объеме около 5 млн. т свекловичного сахара будет получено около 650 тыс. т, что значительно превысит внутреннюю потребность рынка (на 300 тыс. т). Поскольку на рынке сахара наблюдается перепроизводство, то единственный путь его реализации– Россия. Но и там наблюдаются значительные подвижки в сторону улучшения ситуации в свеклосахарном производстве, в связи с чем в ближайшие 3-5 лет, при выполнении программы по производству 5 млн. т, возможны значительные сложности с его реализацией.

     Для выполнения поставленной задачи по производству сахарной свеклы, снижению ее себестоимости и стабильному развитию свекловодческой отрасли необходимо освоение севооборотов с сахарной свеклой в хозяйствах, увеличивших ее посевы до 8-12% (а в особо благоприятных условиях и до 20%) севооборотной площади при условии размещения культуры на пригодных для возделывания землях.

     Наиболее  пригодными для сахарной свеклы являются средне – и хорошо окультуренные дерново-подзолистые почвы, с небольшим содержанием камней, имеющие реакцию почвенной среды, близкой к нейтральной (рН 6-6,5). По механическому составу – суглинистые, супесчаные, подстилаемые мореной, с высокой водоудерживающей способностью. Величина урожая находится в прямой зависимости от плодородия почв, поэтому расширение посевов в основном будет проводиться на почвах с баллом плодородия 40-50 и выше. В Гродненской и Минской областях почв, пригодных для возделывания сахарной свеклы и насыщения севооборота до 8-12% в структуре посевных площадей, достаточно. Поэтому возможно некоторое наращивание объема производства корнеплодов по данным областям до 30-33 тыс. га.

     В Брестской области почв, пригодных  для возделывания сахарной свеклы, меньше, что ограничивает возможности  расширения ее посевов. В дальнейшем есть смысл увеличить посевные площади на юге Могилевской области (Бобруйский, Осиповичский, Быховский. Кировский и частично Глусский районы). Обеспечить рост урожайности с 30 до 40 т/га невозможно в силу почвенно-климатических и организационно-хозяйственных условий зон свеклосеяния. Так, в условиях Республики Беларусь за счет погодного фактора колебания в урожайности могут составить до 40% – от 22 до 31 т/га (данные 1998-2003 гг.). Несколько уменьшить влияние погоды можно лишь при условии высокой культуры земледелия, на что потребуется определенное время и значительные материальные ресурсы. Важное значение в повышении урожая имеют и организационно-хозяйственные мероприятия [24, c.167].

     Хозяйства сегодня в полной мере обеспечены минеральными удобрениями, средствами защиты и высококачественными семенами. Однако нарушение структуры севооборотов, недостаточное внесение органических удобрений, некачественная подготовка почвы и посев, опоздание со сроками внесения гербицидов не обеспечивают должной окупаемости средств химизации. Кроме того, фосфорно-калийные удобрения под сахарную свеклу поступают в весенний период, что также значительно снижает их окупаемость. В связи с этим сегодня для республики реальной можно считать урожайность около 32-33 т/га, с последующим наращиванием ее на 1-2 т/га ежегодно. Возделыванием сахарной свеклы на площади 71,4 тыс. га занимается около 700 хозяйственных субъектов во всех областях республики. При планировании объемов заготовки свеклы до 5 млн. т площади под данную культуру при урожайности 35 т/га составят 145 тыс. га, при урожайности 40 т/га – 125 тыс. га., что потребует увеличения площадей на 75-105%.

     Осуществление данного условия очень затруднительно, а по ряду причин (подбор свеклопригодных площадей, подготовка почвы (внесение глифосатсодержащих препаратов, отсутствие в хозяйствах фосфорных удобрений, внесение органических удобрений) и невыполнимо. Более целесообразным является постепенное, сроком на 3-4 года, доведение посевных площадей до уровня 100 тыс. га с последующей тенденцией наращивания урожайности. Следует продолжить оптимизацию сырьевых зон сахарных заводов с радиусом доставки корнеплодов до 70 км и средней площадью под сахарной свеклой на одно хозяйство не менее 100 га. В более удаленных регионах необходимо предусмотреть строительство свеклопунктов.

     Для повышения заинтересованности свеклосеющих хозяйств в увеличении производства сахарной свеклы целесообразно постоянно поддерживать сложившийся механизм льготного кредитования сахарных заводов для 50%-ного авансирования сезонных затрат на выращивание этой культуры с субсидированием части процентных ставок из бюджета.

     С целью повышения инвестиционной привлекательности и развития свеклосеяния необходимо принять нормативно-правовые акты, обеспечивающие хозяйствам возможность нормализовать финансовое положение, получить доступ к кредитам и осуществлять денежные расчеты, используя банковскую систему [17, c.121].

     2. Экономическая оценка уровня и эффективности производства сахарной свеклы на примере СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского  района»

     2.1 Система показателей и уровень экономической эффективности производства сахарной свеклы 

     К основным причинам низкой эффективности  производства следует отнести, прежде всего:

     сдерживание роста цен на сахар белый (социально  значимый продукт), реализуемый на внутреннем рынке;

     значительную  кредиторскую задолженность, в том  числе банкам за кредитование поставок сахарной свеклы и за семена, закупленные  заводами для хозяйств [24, c.189].

     Определяющим  фактором эффективности сахарного  производства, бесспорно, является ее технико-технологическое состояние. Поэтому идет постоянная модернизация технологических схем производства, обновление техники.

     Для многих хозяйств, развивающих интенсивное  свеклосеяние и рационально использующих производственные ресурсы, даже в условиях инфляции и недостаточного государственного регулирования это одна из эффективных культур.

     Для оценки экономической эффективности  производства сахарной свеклы и сахара используются следующие основные показатели: урожайность сахарной свеклы, ц/га; объемы валовых сборов и закупок, т; цена реализации 1 т сахарной свеклы и 1 т сахара, тыс. руб.; себестоимость производства 1 т свеклы и сахара, тыс. руб.; прибыль от реализации сахарной свеклы на 1 га посевов, тыс. руб.; производительность труда и трудоемкость продукции; сахаристость свеклы, %: выход сахара, %; выработка продукта с 1 га посевов, ц; загрузка производственных мощностей, %; длительность сокодобывания, сут. и др.

     Среди важнейших факторов, обеспечивающих высокие урожаи сахарной свеклы с экономически допустимыми затратами на единицу продукции, безусловно, на первое место следует поставить освоение всех элементов интенсивной технологии и строгое по каждой операции их соблюдение. Это относится к выбору интенсивного типа сортов, качеству семенного материала, его подготовке, обработке почвы, внесению удобрений, срокам и качеству посевов, ухода, уборки и т. п. [16, c.213].

     Чтобы обеспечить более полную загрузку мощностей  перерабатывающих предприятий сахарной промышленности, очень важно создать оптимальную сырьевую базу, где бы велось конкурентоспособное производство как по затратности, так и по качеству продукции для переработки.

     Выяснено, что урожайность на уровне 100-200 ц/га имеют примерно 29,5% свеклосеющих хозяйств с наличием посевных площадей от 40 до 75 га в среднем на 1 хозяйство. Для них характерна низкая фондооснащенность (меньше в 1,4-1,7 раза по отношению к V группе), средние затраты на 1 га посевов - менее 750 долл. США (по среднегодовому курсу Нацбанка). Как следствие, высокая себестоимость произведенной продукции - примерно 35-45 долл./т, трудоемкость превосходит средний уровень в 2,5-3 раза и составляет 10,8-15 чел.-ч/т. Экономическим результатом возделывания сахарной свеклы являются убытки [23, c.243].

     Эффективнее производство ведется при урожайности 300 ц/га: себестоимость и трудоемкость соответствует среднему уровню. Максимальную рентабельность производства (26,4-47,6%), а также уровень урожайности в 400-518 ц/га хозяйствам гарантирует интенсивное промышленное производство сахарной свеклы, высокая фондооснащенность, размеры площадей от 140- 210 га и выше, вложения на 1 га сахарной свеклы в 1000-1100 долл. США.

     В целом по выборке сельскохозяйственных предприятий общественного сектора  выявлена закономерность изменения  показателей урожайности и себестоимости. Кроме того, росту урожайности соответствует расширение посевных площадей при обеспечении увеличивающихся затрат материально-денежных средств в расчете на 1 га посевов сахарной свеклы, что свидетельствует о прямой взаимосвязи эффективности производства с интенсификацией отрасли.

     Для оптимизации посевов и производства сахарной свеклы необходимо принимать  во внимание следующие факторы: свеклопригодность  почв, природно-климатические и производственно-экономические  условия, наличие материально-технических и трудовых ресурсов. Основная задача при этом - повысить свеклоуплотнение и уменьшить радиус перевозки сырья. 

      2.2 Краткая характеристика СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района.

      Сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз «Ясень» расположен в Могилевской области Осиповичского района в д. Ясень, индекс 213741.

      В СПК «Колхоз «Ясень» общая земельная площадь в 2007 году составляет 4097 га, в том числе сельхозугодий 3862 га., из них пашня 1170 га, сенокосы – 1198 га, пастбища – 1487 га, многолетние насаждения – 7 га.

Информация о работе Повышение эффективности производства сахарной свеклы