Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 11:08, методичка
В условиях рыночной экономики предприятие постоянно стоит перед выбором из существующих альтернатив оптимального решения. От того, окажется ли правильным выбор, например в области определения цен на продукцию, объема выпускаемой продукции, кредитной и инвестиционной политики, зависит эффективность деятельности предприятия. В то же время даже самые удачные решения сами по себе не могут быть эффективны, если не соответствуют целям и политике предприятия.
Тема: ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС И ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВ.
1. Производственный процесс и принципы его организации.
2. Типы производств и их технико-экономическая характеристика
3. Производственный цикл и его структура.
4. Методы организации производства.
5. Производственная структура предприятия.
К нормам труда относятся:
Календарно-плановые нормативы играют большую роль в организации производства. На их основе ведется разработка графиков ритмичной работы предприятия, планируется загрузка оборудования и использование основных средств предприятия, рассчитываются оборотные средства в незавершенном производстве.
Основными видами календарно-плановых нормативов являются:
В
зависимости от типа организации
производства (массовое, серийное, единичное)
состав календарно-плановых нормативов
будет меняться.
2. Планирование производства продукции
(производственная программа) и производственная мощность
предприятия.
Производственная программа является основным разделом системы планирования на предприятии, поскольку выпуск промышленной продукции в соответствующем ассортименте и необходимого качества является конечной целью промышленного производства.
Производственная программа (план производства) определяется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента продукции, ее качества, массы прибыли, уровня рентабельности, размера рыночной доли предприятия и т.д. Она разрабатывается с учетом возможностей предприятия по выпуску продукции, т.е. его производственных мощностей.
Содержание производственной программы определяется стратегическими целями предприятия в планируемом периоде. При составлении производственной программы предприятие руководствуется данными маркетинговых исследований рынка, величиной государственного заказа, уже сформированным портфелем заказов, а также существующими ограничениями по всем видам ресурсов.
При разработке производственной программы предприятия должны предусматривать следующие разделы:
— план производства продукции в натуральном выражении;
— план производства продукции в стоимостном выражении.
Обоснованность и реальность плановых зданий, предусмотренных производственной программой, во многом зависит от выбора измерителей продукции. В практике планирования используются натуральные и условно-натуральные единицы измерения.
Характер натуральных показателей зависит от специфики продукции. Так, в нефтяной промышленности единицей измерения является тонна, в электроэнергетике — киловатт-час, лесопереработке — кубический метр, ювелирной промышленности — граммы и караты.
Существуют производства, где применение одного натурального показателя недостаточно для полной характеристики физического объема и потребительной стоимости продукции. В этих случаях используются двойные показатели измерения продукции. Так, выпуск бумаги и синтетических пленок оценивается в тоннах и квадратных метрах, производство труб — тоннах и метрах, тканей погонных или квадратных метрах.
Условно-натуральные единицы применяются в тех случаях, когда одинаковые по назначению виды продукции имеют различную потребительную стоимость или же выпускаемая продукция (например, машины, механизмы) неодинакова по мощности, производительности. Так, уголь может иметь различную калорийность, стеновые материалы — блоки, кирпичи — различный объем. Поэтому на практике добыча топлива может планироваться в условных тоннах, стеновых материалов — в миллионах штук условного кирпича и др.
Планирование
продукции в натуральном
Стоимостным выражением производственной программы являются объемы валовой, товарной, чистой и реализованной продукции.
Важными стоимостными показателями, используемыми для определения объема промышленного производства, его структуры, темпов роста, производительности труда, фондоотдачи и других технико-экономических показателей деятельности предприятия, являются объем товарной и валовой продукции, валовый оборот.
Валовый оборот – это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия, независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.
Объем валовой продукции характеризует общую величину произведенной продукции без учета внутризаводского оборота (т.е. продукции, выпущенной одним и потребленной другими цехами одного и того же предприятия). Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и на конец планового периода.
Валовая продукция = Валовый оборот – Внутризаводской оборот.
Товарная продукция – это продукция, предназначенная для реализации, она служит базой для расчета валовой и реализованной продукции. Объем товарной продукции в плане включает в себя стоимость:
Товарная продукция = Валовая продукция – Незавершенное производство.
Объем чистой продукции определяется как объем товарной продукции за вычетом амортизационных отчислений и материальных затрат.
Объем реализованной продукции определяется в плане как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде:
Реализованная продукция = Товарная продукция – Остатки нереализованной продукции.
Объем реализованной и товарной продукции определяется в плане в действующих оптовых ценах предприятия.
Производственная программа разрабатывается по всей номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции.
Номенклатура продукции – представляет собой перечень видов продукции, выпускаемых на предприятии.
Ассортимент продукции – характеризует ее разновидность по типам, размерам, сортам и т.д.
Существует определенная последовательность разработки производственной программы.
При разработке производственной программы следует помнить, что этот процесс начинается и заканчивается составлением баланса производственных мощностей и определением степени их использования.
Производственные мощности — это возможности предприятия или его основных факторов производства к выпуску продукции за определенный период времени. Если подходить к определению производственной мощности более строго, ее можно охарактеризовать, как максимально возможный годовой (суточный, сменный) объем впуска продукции (работ, услуг) при заданных номенклатуре и ассортименте, на данном оборудовании, при установленном режиме работ. Второй подход более предпочтителен, так как возможности по выпуску продукции определяются не только наличием и производительностью оборудования, но также наличием сырья и материалов, квалифицированных кадров, т.е. других факторов
На производственные мощности оказывают влияние различные факторы:
I) технические — характеризуют наличие оборудования, его производительность, степень износа, возрастной состав;
2) организационные — характеризуют уровень организации производства и режим работы оборудования;
3) экономические — учитывают влияние различных систем стимулирования работников за определенный уровень использования производственных мощностей;
4) социальные — учитывают уровень квалификации работников и условия их труда.
На
величину производственных мощностей
оказывают влияние нее технические факторы
и та часть организационных, которая связана
с режимом работы оборудования. На степень
использования производственных мощностей
влияют остальные факторы.
Для расчета производственной мощности предприятия используются следующие показатели:
Где, ПМм/стр. - производственная мощность машиностроительного предприятия; n - количество единиц ведущего оборудования, Те - трудоемкость выпускаемой продукции.;