Планирования деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 11:08, методичка

Описание работы

В условиях рыночной экономики предприятие постоянно стоит перед выбором из существующих альтернатив оптимального решения. От того, окажется ли правильным выбор, например в области определения цен на продукцию, объема выпускаемой продукции, кредитной и инвестиционной политики, зависит эффективность деятельности предприятия. В то же время даже самые удачные решения сами по себе не могут быть эффективны, если не соответствуют целям и политике предприятия.

Содержание

Тема: ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС И ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВ.
1. Производственный процесс и принципы его организации.
2. Типы производств и их технико-экономическая характеристика
3. Производственный цикл и его структура.
4. Методы организации производства.
5. Производственная структура предприятия.

Работа содержит 1 файл

ТЕМА_ПЛАНИРОВАНИЕ.doc

— 221.00 Кб (Скачать)

К нормам труда относятся:

  • норма выработки,
  • норма обслуживания
  • и нормативная численность.

      Календарно-плановые нормативы играют большую роль в организации производства. На их основе ведется разработка графиков ритмичной работы предприятия, планируется загрузка оборудования и использование основных средств предприятия, рассчитываются оборотные средства в незавершенном производстве.

      Основными видами  календарно-плановых нормативов являются:

  • длительность производственного цикла изделия,
  • размер партии обработки деталей,
  • периодичность повторения партии в производстве,
  • тип поточной линии,
  • календарное опережение по технологическому переделу,
  • величина задела деталей,
  • нормы материалов в незавершенном производстве.

     В зависимости от типа организации  производства (массовое, серийное, единичное) состав календарно-плановых нормативов будет меняться. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Планирование производства продукции

(производственная  программа) и производственная мощность

  предприятия.

     Производственная  программа является основным разделом системы планирования на предприятии, поскольку выпуск промышленной продукции в соответствующем ассортименте и необходимого качества является конечной целью промышленного производства.

     Производственная  программа (план производства) определяется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента продукции, ее качества, массы прибыли, уровня рентабельности, размера рыночной доли предприятия и т.д. Она разрабатывается с учетом возможностей предприятия по выпуску продукции, т.е. его производственных мощностей.

     Содержание  производственной программы определяется стратегическими целями предприятия в планируемом периоде. При составлении производственной программы предприятие руководствуется данными маркетинговых исследований рынка, величиной государственного заказа, уже сформированным портфелем заказов, а также существующими ограничениями по всем видам ресурсов.

     При разработке производственной программы  предприятия должны предусматривать следующие разделы:

     — план производства продукции в натуральном  выражении;

     — план производства продукции в стоимостном  выражении.

     Обоснованность  и реальность плановых зданий, предусмотренных производственной программой, во многом зависит от выбора измерителей продукции. В практике планирования используются натуральные и условно-натуральные единицы измерения.

     Характер  натуральных показателей зависит от специфики продукции. Так, в нефтяной промышленности единицей измерения является тонна, в электроэнергетике — киловатт-час, лесопереработке — кубический метр, ювелирной промышленности — граммы и караты.

     Существуют  производства, где применение одного натурального показателя недостаточно для полной характеристики физического объема и потребительной стоимости продукции. В этих случаях используются двойные показатели измерения продукции. Так, выпуск бумаги и синтетических пленок оценивается в тоннах и квадратных метрах, производство труб — тоннах и метрах, тканей погонных или квадратных метрах.

     Условно-натуральные  единицы применяются в тех случаях, когда одинаковые по назначению виды продукции имеют различную потребительную стоимость или же выпускаемая продукция (например, машины, механизмы) неодинакова по мощности, производительности. Так, уголь может иметь различную калорийность, стеновые материалы — блоки, кирпичи — различный объем. Поэтому на практике добыча топлива может планироваться в условных тоннах, стеновых материалов — в миллионах штук условного кирпича и др.

     Планирование  продукции в натуральном выражении  не всегда дает возможность определить общий объем производства, темпы его роста и структуру. Поэтому большое значение играет формирование плана выпуска продукции в стоимостном выражении.

     Стоимостным выражением производственной программы являются объемы валовой, товарной, чистой и реализованной продукции.

     Важными стоимостными показателями, используемыми  для определения объема промышленного производства, его структуры, темпов роста, производительности труда, фондоотдачи и других технико-экономических показателей деятельности предприятия, являются объем товарной и валовой продукции, валовый оборот.

     Валовый оборот – это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия, независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.

     Объем валовой продукции характеризует общую величину произведенной продукции без учета внутризаводского оборота (т.е. продукции, выпущенной одним и потребленной другими цехами одного и того же предприятия). Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и на конец планового периода.

     Валовая продукция = Валовый оборот – Внутризаводской  оборот.

     Товарная  продукция –  это продукция, предназначенная для реализации, она служит базой для расчета валовой и реализованной продукции. Объем товарной продукции в плане включает в себя стоимость:

    1. готовых изделий, предназначенных для реализации;
    2. полуфабрикатов собственной выработки;
    3. продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенной к отпуску на сторону;
    4. стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам или со стороны, или непромышленных подразделений самого предприятия,

Товарная  продукция = Валовая продукция –  Незавершенное производство.

     Объем чистой продукции определяется как объем товарной продукции за вычетом амортизационных отчислений и материальных затрат.

     Объем реализованной продукции определяется в плане как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде:

    1. готовых изделий;
    2. полуфабрикатов собственного производства;
    3. работ промышленного характера на сторону и др.

Реализованная продукция = Товарная продукция –  Остатки нереализованной продукции.

     Объем реализованной и  товарной продукции  определяется в плане в действующих оптовых ценах предприятия.

     Производственная программа разрабатывается по всей номенклатуре  и ассортименту выпускаемой продукции.

     Номенклатура  продукции – представляет собой перечень видов продукции, выпускаемых на предприятии.

     Ассортимент продукции – характеризует ее разновидность по типам, размерам, сортам и т.д.

       Существует определенная  последовательность  разработки производственной программы.

    1. определяется номенклатура и ассортимент продукции и объем ее поставок в натуральном выражении согласно договорам;
    2. составляется план поставок продукции в натуральном выражении по потребителям;
    3. определяется изменение остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода;
    4. определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении с календарным распределением внутри планируемого периода;
    5. обосновывается объем производства на основе расчета балансов производственных мощностей по ведущим подразделениям, участкам, цехам, предприятию;
    6. рассчитываются стоимостные измерители: товарная и реализованная продукция;
    7. составляется график отгрузки продукции в соответствии с договорами заказчиков;
    8. составляется программа по основным цехам предприятия.
 
 
 
 

     При разработке производственной программы следует  помнить, что этот процесс начинается и заканчивается  составлением баланса производственных мощностей и определением степени их использования.

     Производственные мощности это возможности предприятия или его основных факторов производства к выпуску продукции за определенный период времени. Если подходить к определению производственной мощности более строго, ее можно охарактеризовать, как максимально возможный годовой (суточный, сменный) объем впуска продукции (работ, услуг) при заданных номенклатуре и ассортименте, на данном оборудовании,  при установленном режиме работ. Второй подход более предпочтителен, так как возможности по выпуску продукции определяются не только наличием и производительностью оборудования, но также наличием сырья и материалов, квалифицированных кадров, т.е. других факторов

    На  производственные мощности оказывают влияние  различные факторы:

    I)   технические — характеризуют наличие оборудования, его производительность, степень износа, возрастной состав;

     2)   организационные — характеризуют уровень организации производства и режим работы оборудования;

    3)   экономические — учитывают влияние различных систем стимулирования работников за определенный уровень использования производственных мощностей;

    4)   социальные — учитывают уровень квалификации работников и условия их труда.

    На  величину производственных мощностей  оказывают влияние нее технические факторы и та часть организационных, которая связана с режимом работы оборудования. На степень использования производственных мощностей влияют остальные факторы. 

    Для расчета производственной мощности предприятия  используются следующие показатели:

    1. Количество, состав и техническое состояние оборудования, а так же данные о производственных площадях. В расчеты включается все наличное оборудование основного производства ( в том числе бездействующее из- за ремонта, неисправности и модернизации), кроме резервного оборудования и оборудования опытно-экспериментальных и специализированных участков для профессионально-технического обучения;
    2. Нормы производительности оборудования. Различают паспортные, плановые, технически обоснованные и фактические нормы работы оборудования. Нормы производительности оборудования для вновь строящихся предприятий принимаются паспортные, а для действующих предприятий – технически обоснованные показатели производительности, но не ниже паспортной нормы. Производительность  единицы  оборудования  учитывается  на отдельных предприятиях по-разному, в зависимости от отраслевых особенностей производства и вида используемого оборудования. Так, в отдельных производствах машиностроения величина производственных мощностей определяется следующим образом:

   

   Где, ПМм/стр. - производственная мощность машиностроительного предприятия; n - количество единиц ведущего оборудования, Те - трудоемкость выпускаемой продукции.;

    1. Фонд времени работы оборудования и режим работы предприятия. При расчете принимается максимально возможный, нормативный (эффективный) годовой фонд времени работы оборудования. Различают следующие фонды времени работы оборудования:
    • календарный;
    • режимный;
    • нормативный (эффективный).

Информация о работе Планирования деятельности предприятия