Планирование производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2011 в 21:31, курсовая работа

Описание работы

Основная цель курсовой работы – комплексное изучение экономики и выявления путей повышения эффективности производства молока, выявление динамики развития, и определение зависимости уровня продуктивности от различных факторов. Проанализировать неиспользованные резервы производства продукции и выполнить проект по увеличению производства молока на перспективу на основании проведенных исследований.

Содержание

Введение
Теоретические основы производства молока
Сущность и значение молочной продукции
Состояние молочного скотоводства России
Планирование производства животноводческой продукции
Организационно-экономическая характеристика хозяйства
Местоположение и природно-климатические условия хозяйства
Наличие и использование ресурсного потенциала
Анализ и оценка молочного скотоводства
Финансовые результаты деятельности предприятия
Планирование производства молока
Планирование объемов производства молока
Планирование потребностей скота в кормах
Планирование прямых производственных затрат на продукцию
Калькуляция себестоимости молока
Анализ эффективности проведения плановых мероприятий
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

курсовая моя .docx

— 94.81 Кб (Скачать)

     - на основе достигнутого уровня  ведения отраслей животноводства  в хозяйстве, сложившейся практики  организации животноводства в  передовых хозяйствах данной  зоны и рекомендаций научно-исследовательских  учреждений определяются плановые  показатели продуктивности животных,, план осеменения и получения  приплода, а также нормативы ежегодной  выбраковки маточного стада, живой  вес 1 головы реализованного на  убой молодняка животных и другие показатели;

     - разрабатываются обороты стада  животных для каждой отрасли,  определяется выходное и среднегодовое  поголовье животных, объемы производства валовой продукции и ее распределение;

     -   определяется годовая потребность в кормах;

     -   планируется себестоимость животноводческой продукции;

     - разрабатывается система зооветеринарных и организационно-экономических мероприятий, обеспечивающих выполнение запланированных показателей по производству валовой и товарной продукции.  
     Планирование всех этих вопросов осуществляется по каждой отрасли в отдельности. При этом, расчет плановых показателей производственной программы по животноводству осуществляется исходя из общей потребности хозяйства в продукции животноводства. Эта потребность формируется из объема продажи договорной продукции в Федеральный и Региональные фонды, по другим каналам, использования ее в качестве сырья для переработки внутри предприятия, а также расхода на производственные нужды (молоко), на общественное питание, для продажи и выдачи своим работникам в счет оплаты труда.

     При планировании производственной программы  по животноводству одной из основных задач является определение объема производства животноводческой продукции: молока, мяса, шерсти, яиц и другой продукции.

     Объем производства молока и другой животноводческой продукции определяется в дополнительных расчетах на основе запланированной продуктивности и маточного поголовья животных. Валовое производство молока в предприятии планируется исходя из среднегодового поголовья коров, определившегося в обороте стада, и запланированного среднегодового надоя молока на одну фуражную корову. При этом молоко от коров мясного направления и коров-кормилиц молочного направления, скормленное телятам при подсосном выращивании, не включается в расчет валового производства. Молоко же, скормленное телятам при ручной выпойке, должно засчитываться в валовую продукцию. Необходимо соблюдать и еще одно условие. Среднегодовое поголовье коров, годовой надой молока на одну фуражную корову, валовой надой молока за год, запланированные в годовом плане предприятия, должны соответствовать сумме планов по этим показателям отделений, ферм и других подразделений хозяйства.  
     Существуют и другие методы планирования валового надоя молока не только в целом за год, но и в пределах каждого месяца. Один из них состоит в следующем. Исходя из данных зоотехнического производственного учета по каждой корове, закрепленной за дояркой, записывается время отела и время случки в отчетном году, время ожидаемого отела в планируемом году и время запуска, в течении которого корова числится сухостойной. По этим данным можно установить в любое время планируемого года, на каком месяце лактации находится корова или она сухостойна. В пределах каждого месяца суммируются месяцы лактации каждой коровы. Эта сумма делится на число дойных коров в группе. Таким образом, определяется средний месяц лактации по группе коров, закрепленных за дояркой. По ранее рассмотренной методике определяется среднегодовой удой молока на одну корову. Далее, пользуясь специально разработанной таблицей можно ориентировочно установить среднесуточный удой молока на корову, соответствующий среднему месяцу лактации. По среднесуточному удою определяется надой молока на корову в месяц, а умножением месячного надоя молока от коровы на число дойных коров в группе находится валовой надой молока по группе коров за каждый месяц. Объединив месячный надой молока по каждой группе, находится общий валовой надой молока по ферме за каждый месяц, а сложив месячный надой молока по ферме определяется годовой валовой надой молока по ферме. В целом по хозяйству годовой и месячный удой молока по молочному стаду определяется путем сложения полученных величин по каждой ферме.

     После того, как определился валовой  объем производства, приступают к  его распределению. В соответствии с ранее запланированной программой по реализации сельскохозяйственной продукции  основная часть производимого молока будет использоваться для продажи в федеральный и региональный фонды, непосредственно перерабатывающим предприятиям и по другим каналам реализации. Частично молоко используется также на внутрихозяйственные нужды: на общественное питание, для продаж работникам хозяйства, на производственные нужды, в спецфонды. При наличии в хозяйстве цеха по переработке молока часть этой продукции идет на переработку внутри предприятия. Расход молока на общественное питание предусматривается исходя из планируемого числа питающихся, норм и дней питания или на основе фактического расхода молока, на эти цели за прошлый период. Количество молока для продажи работникам хозяйства определяется по его фактическому расходу за прошлый год. Расход молока на производственные нужды, то есть на выпойку телят и поросят, определяется путем умножения средних норм выпойки на поголовье приплода соответствующего вида животных. При этом в расчет принимаются все полученные телята, кроме выращенных под коровами-кормилицами.

     Молоко, выделяемое в спецфонды, определяется на основе численности работников, имеющих льготы на его получение и выделяемой нормы расхода молока на эти цели. Количество молока, выделяемого для переработки внутри предприятия, определяется исходя из мощности перерабатывающего цеха, то есть объема переработки молока за сутки и годовой занятости в днях этого цеха. 
 

2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства

2.1 Местоположение и природно-климатические условия хозяйства

     ЗАО племзавод «Семеновский» расположен в Медведевском районе Республики Марий  Эл, в центральной части республики. Центральная усадьба расположена в селе Кузнецово, в 12 километрах от г. Йошкар-Олы, в 18 километрах от районного центра п. Медведево. Совхоз «Семеновский» был организован в марте 1960 года на базе мелких колхозов и совхозов. Предприятие имеет 12989 га сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни 11096 га.

     Среднесписочная численность работников за 2009 год составляет 
550 человек. Основным видом деятельности является производство сельскохозяйственной продукции: в животноводстве - молоко, мясо КРС, племенной скот; в коневодстве - кумыс, молодняк лошадей, племенных лошадей.

     Основная  задача отрасли растениеводства - заготовка  качественных кормов для нужд животноводства. Молочное стадо ЗАО племзавода "Семеновский" заслужено считается одним из лучших в республике. Воспроизводство  стада ведется только искусственным  путем, спермой лучших канадских  быков - голштинов, приобретаемых напрямую через дилеров. Проведена реконструкция  цехов переработки молока с целью  повышения качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции. В настоящее время на предприятии  работают 3 цеха переработки молочной продукции и кобыльего молока. Сегодня в племзаводе выпускают  более 20 видов молочной и кисломолочной продукции, выработанной из экологически чистого и полезного молока. Хозяйство имеет хорошую материально-техническую базу, все поголовье содержится на шести молочных комплексах.

     ЗАО ПЗ «Семеновский» находится в  зоне умеренно-континентального климата. Зимы, как правило, умеренно-морозные, продолжительные со снежным покровом. Весны прохладные и в отдельные  годы с наибольшим количеством осадков. Лето умеренно-жаркое и достаточно влажное. В отдельные годы наблюдаются  явления засухи. Поэтому борьба за накопление и сохранение в почве  влаги является важным агротехническим  мероприятием. Продолжительность вегетационного периода в среднем составляет 170 дней. Территория хозяйства относится  к центральному агроклиматическому району Республики Марий Эл.

     Территория  землепользования ЗАО ПЗ «Семеновский»  характеризуется спокойным волнистым  рельефом с пологими склонами и относится  к Оршанско-Кокшайской волнистой  равнине. Оршанско-Кокшайская волнистая  равнина характеризуется широкими долинами рек, преобладанием мягких пологих склонов. Рельеф широко волнистый, средне расчлененный. Гидрографическая сеть землепользования представлена реками Малая Кокшага и Большая Ошла. Грунтовые воды на водораздельных плато  находятся на глубине 6-8 м., в пойме  рек 1-2 м. На территории хозяйства большое  разнообразие почв различных типов. Наибольшее распространение имеют  дерново-подзолистые мало и средне гумусовые разной степени оподзоленности почвы. Пахотные земли расположены  между балками и дорогами отдельными массивами. Травянистая растительность широкое распространение получила в долинах рек и балок. Суходольные  луга распространены в основном по балкам. Основные кормовые растения представлены разнотравно-злакового вида, куда входят: овсяница луговая, костер безостый, тимофеевка, ежа, клевер, мятлик луговой. 
 
 
 
 
 

2.2 Наличие и использование ресурсного потенциала

Специализация предприятия 

     Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.

     Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия  заключается в ведении  главной отрасли и создании условий  для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства.

     Для определения специализации ЗАО Племзавод «Семеновский» рассмотрим структуру товарной продукции.

     Таблица 1

     Структура товарной продукции

Продукция 2008г. 2009г. 2010г. За 3 года
Ден. выручка, тыс.руб % Ден. выручка, тыс.руб % Ден. выручка, тыс.руб % Ден. выручка, тыс.руб %
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Зерновые  и зернобобовые всего, в т.ч 4105 3,9 2954 1,4 2062 0,7 3040,3 1,5
Пшеница 809 0,8 1065 0,5 647 0,2 840,3 0,4
Рожь 3122 3 1220 0,6 576 0,2 1639,3 0,8
Ячмень 166 0,2 603 0,3 824 0,3 531 0,3
Овес 7 0,007 66 0,03 12 0,004 28,3 0,01
Прочие  зерновые и зернобобовые 1 0,0009 - - 3 0,001 2 0,001
Прочая  продукция растениеводства 405 0,4 182 0,09 150 0,05 245,6 0,1
Итого

продукции растениеводства

4510 4,3 3136 1,5 2212 0,8 3286 1,7
Скот  и птица в живой  массе всего, в  т.ч 22736 22 47399 22,6 46254 16,5 38796,3 19,6
КРС 22709 21,9 46519 22,2 35314 12,6 34847,3 17,6
Свиньи 27 0,03 - - - - - -
Лошади - - 880 0,4 10940 3,9 5910 2,9
Молоко  цельное 53404 51,5 69421 33,1 122911 43,9 81912 41,4
Мед 73 0,07 198 0,09 46 0,02 105,6 0,1
Прочая  продукция животноводства 274 0,3 2405 1,1 3867 1,4 2182 1,1
Итого продукции животноводства 99223 95,7 206794 98,5 278036 99,2 194684,3 98,3
Продукция всех отраслей всего 103733 100 209930 100 280248 100 197970,3 100
 

     Используя данные о структуре товарной продукции, можно рассчитать коэффициент специализации ( ), который отражает преимущественное развитие той или иной отрасли. Коэффициент специализации рассчитывается по формуле:

      , где                                                                                     

     Д – сумма удельных весов товарной продукции в ее общем объеме начиная  с наивысшего;

n – порядковый номер.

  К2008= 100/(51,5*1+21,9*3+3,9*5+0,4*7+0,3*9+0,03*11+0,07*13)=0,69

  К2009= 100/(33,1*1+22,2*3+1,4*5+0,09*7+1,1*9+0,4*11+0,09*13)=0,81

     К2010= 100 /(43,9*1+12,6*3+0,7*5+0,05*7+1,4*9+3,9*11+0,02*13)=0,71     

     Ксред= 100 /(41,4*1+17,6*3+1,5*5+0,1*7+1,1*9+2,9*11+0,1*13)=0,69      

      Рассчитав коэффициент специализации в  среднем за три года было выявлено, что уровень специализации ЗАО Племзавода «Семеновский» очень высокий, то есть хозяйство специализируется на производстве молока. Исходя из таблицы 1, было выявлено, что основной отраслью ЗАО Племзавода «Семеновский» является скотоводство, а направление – молочно-мясное, так как в структуре товарной продукции молоко занимает  первое место и в среднем за три года составляет 41,4 %.  На втором и третьем местах находятся мясо КРС (17,6%) и производство зерновых (1,5%). Для достижения высоких показателей необходимо снизить себестоимость продукции животноводства, а также уделить больше внимания производству зерновых, провести мероприятия по повышению их урожайности, чтобы при хорошо организованной деятельности хозяйства они могли бы принести ему в дальнейшем прибыль.  

Состав  и структура земельных  ресурсов предприятия

     Для экономической характеристики ЗАО Племзавод «Семеновский» необходимо изучить обеспеченность основными производственными ресурсами.

     В первую очередь следует проанализировать обеспеченность и использование  земельных ресурсов. Земля является первой предпосылкой и естественной основой для сельскохозяйственного производства. Для сельского хозяйства земля имеет особое значение, т. к. является одновременно предметом труда и средством труда, т. е. главным средством производства.

     Согласно  Земельному кодексу РФ, землями сельскохозяйственного  назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для  нужд сельского хозяйства, а также  предназначенные для этих целей.

Информация о работе Планирование производства молока