Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2011 в 21:31, курсовая работа
Основная цель курсовой работы – комплексное изучение экономики и выявления путей повышения эффективности производства молока, выявление динамики развития, и определение зависимости уровня продуктивности от различных факторов. Проанализировать неиспользованные резервы производства продукции и выполнить проект по увеличению производства молока на перспективу на основании проведенных исследований.
Введение
Теоретические основы производства молока
Сущность и значение молочной продукции
Состояние молочного скотоводства России
Планирование производства животноводческой продукции
Организационно-экономическая характеристика хозяйства
Местоположение и природно-климатические условия хозяйства
Наличие и использование ресурсного потенциала
Анализ и оценка молочного скотоводства
Финансовые результаты деятельности предприятия
Планирование производства молока
Планирование объемов производства молока
Планирование потребностей скота в кормах
Планирование прямых производственных затрат на продукцию
Калькуляция себестоимости молока
Анализ эффективности проведения плановых мероприятий
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения
-
на основе достигнутого уровня
ведения отраслей
-
разрабатываются обороты стада
животных для каждой отрасли,
определяется выходное и
- определяется годовая потребность в кормах;
- планируется себестоимость животноводческой продукции;
-
разрабатывается система зооветеринарных
и организационно-экономических мероприятий,
обеспечивающих выполнение запланированных
показателей по производству валовой
и товарной продукции.
Планирование всех этих вопросов
осуществляется по каждой отрасли в отдельности.
При этом, расчет плановых показателей
производственной программы по животноводству
осуществляется исходя из общей потребности
хозяйства в продукции животноводства.
Эта потребность формируется из объема
продажи договорной продукции в Федеральный
и Региональные фонды, по другим каналам,
использования ее в качестве сырья для
переработки внутри предприятия, а также
расхода на производственные нужды (молоко),
на общественное питание, для продажи
и выдачи своим работникам в счет оплаты
труда.
При планировании производственной программы по животноводству одной из основных задач является определение объема производства животноводческой продукции: молока, мяса, шерсти, яиц и другой продукции.
Объем
производства молока и другой животноводческой
продукции определяется в дополнительных
расчетах на основе запланированной продуктивности
и маточного поголовья животных. Валовое
производство молока в предприятии планируется
исходя из среднегодового поголовья коров,
определившегося в обороте стада, и запланированного
среднегодового надоя молока на одну фуражную
корову. При этом молоко от коров мясного
направления и коров-кормилиц молочного
направления, скормленное телятам при
подсосном выращивании, не включается
в расчет валового производства. Молоко
же, скормленное телятам при ручной выпойке,
должно засчитываться в валовую продукцию.
Необходимо соблюдать и еще одно условие.
Среднегодовое поголовье коров, годовой
надой молока на одну фуражную корову,
валовой надой молока за год, запланированные
в годовом плане предприятия, должны соответствовать
сумме планов по этим показателям отделений,
ферм и других подразделений хозяйства.
Существуют и другие методы планирования
валового надоя молока не только в целом
за год, но и в пределах каждого месяца.
Один из них состоит в следующем. Исходя
из данных зоотехнического производственного
учета по каждой корове, закрепленной
за дояркой, записывается время отела
и время случки в отчетном году, время
ожидаемого отела в планируемом году и
время запуска, в течении которого корова
числится сухостойной. По этим данным
можно установить в любое время планируемого
года, на каком месяце лактации находится
корова или она сухостойна. В пределах
каждого месяца суммируются месяцы лактации
каждой коровы. Эта сумма делится на число
дойных коров в группе. Таким образом,
определяется средний месяц лактации
по группе коров, закрепленных за дояркой.
По ранее рассмотренной методике определяется
среднегодовой удой молока на одну корову.
Далее, пользуясь специально разработанной
таблицей можно ориентировочно установить
среднесуточный удой молока на корову,
соответствующий среднему месяцу лактации.
По среднесуточному удою определяется
надой молока на корову в месяц, а умножением
месячного надоя молока от коровы на число
дойных коров в группе находится валовой
надой молока по группе коров за каждый
месяц. Объединив месячный надой молока
по каждой группе, находится общий валовой
надой молока по ферме за каждый месяц,
а сложив месячный надой молока по ферме
определяется годовой валовой надой молока
по ферме. В целом по хозяйству годовой
и месячный удой молока по молочному стаду
определяется путем сложения полученных
величин по каждой ферме.
После
того, как определился валовой
объем производства, приступают к
его распределению. В соответствии
с ранее запланированной
Молоко,
выделяемое в спецфонды, определяется
на основе численности работников, имеющих
льготы на его получение и выделяемой
нормы расхода молока на эти цели. Количество
молока, выделяемого для переработки внутри
предприятия, определяется исходя из мощности
перерабатывающего цеха, то есть объема
переработки молока за сутки и годовой
занятости в днях этого цеха.
2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства
2.1 Местоположение и природно-климатические условия хозяйства
ЗАО
племзавод «Семеновский»
Среднесписочная
численность работников за 2009 год составляет
550 человек. Основным видом деятельности
является производство сельскохозяйственной
продукции: в животноводстве - молоко,
мясо КРС, племенной скот; в коневодстве
- кумыс, молодняк лошадей, племенных лошадей.
Основная задача отрасли растениеводства - заготовка качественных кормов для нужд животноводства. Молочное стадо ЗАО племзавода "Семеновский" заслужено считается одним из лучших в республике. Воспроизводство стада ведется только искусственным путем, спермой лучших канадских быков - голштинов, приобретаемых напрямую через дилеров. Проведена реконструкция цехов переработки молока с целью повышения качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции. В настоящее время на предприятии работают 3 цеха переработки молочной продукции и кобыльего молока. Сегодня в племзаводе выпускают более 20 видов молочной и кисломолочной продукции, выработанной из экологически чистого и полезного молока. Хозяйство имеет хорошую материально-техническую базу, все поголовье содержится на шести молочных комплексах.
ЗАО
ПЗ «Семеновский» находится в
зоне умеренно-континентального климата.
Зимы, как правило, умеренно-морозные,
продолжительные со снежным покровом.
Весны прохладные и в отдельные
годы с наибольшим количеством осадков.
Лето умеренно-жаркое и достаточно
влажное. В отдельные годы наблюдаются
явления засухи. Поэтому борьба за
накопление и сохранение в почве
влаги является важным агротехническим
мероприятием. Продолжительность
Территория
землепользования ЗАО ПЗ «Семеновский»
характеризуется спокойным
2.2 Наличие и использование ресурсного потенциала
Специализация предприятия
Под
специализацией понимается сосредоточение
на предприятии и в его
Специализация
сельскохозяйственной зоны или отдельного
предприятия заключается в ведении
главной отрасли и создании условий
для ее преимущественного развития.
Оно характеризует
Для определения специализации ЗАО Племзавод «Семеновский» рассмотрим структуру товарной продукции.
Таблица 1
Структура товарной продукции
Продукция | 2008г. | 2009г. | 2010г. | За 3 года | ||||
Ден. выручка, тыс.руб | % | Ден. выручка, тыс.руб | % | Ден. выручка, тыс.руб | % | Ден. выручка, тыс.руб | % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Зерновые и зернобобовые всего, в т.ч | 4105 | 3,9 | 2954 | 1,4 | 2062 | 0,7 | 3040,3 | 1,5 |
Пшеница | 809 | 0,8 | 1065 | 0,5 | 647 | 0,2 | 840,3 | 0,4 |
Рожь | 3122 | 3 | 1220 | 0,6 | 576 | 0,2 | 1639,3 | 0,8 |
Ячмень | 166 | 0,2 | 603 | 0,3 | 824 | 0,3 | 531 | 0,3 |
Овес | 7 | 0,007 | 66 | 0,03 | 12 | 0,004 | 28,3 | 0,01 |
Прочие зерновые и зернобобовые | 1 | 0,0009 | - | - | 3 | 0,001 | 2 | 0,001 |
Прочая продукция растениеводства | 405 | 0,4 | 182 | 0,09 | 150 | 0,05 | 245,6 | 0,1 |
Итого
продукции растениеводства |
4510 | 4,3 | 3136 | 1,5 | 2212 | 0,8 | 3286 | 1,7 |
Скот и птица в живой массе всего, в т.ч | 22736 | 22 | 47399 | 22,6 | 46254 | 16,5 | 38796,3 | 19,6 |
КРС | 22709 | 21,9 | 46519 | 22,2 | 35314 | 12,6 | 34847,3 | 17,6 |
Свиньи | 27 | 0,03 | - | - | - | - | - | - |
Лошади | - | - | 880 | 0,4 | 10940 | 3,9 | 5910 | 2,9 |
Молоко цельное | 53404 | 51,5 | 69421 | 33,1 | 122911 | 43,9 | 81912 | 41,4 |
Мед | 73 | 0,07 | 198 | 0,09 | 46 | 0,02 | 105,6 | 0,1 |
Прочая продукция животноводства | 274 | 0,3 | 2405 | 1,1 | 3867 | 1,4 | 2182 | 1,1 |
Итого продукции животноводства | 99223 | 95,7 | 206794 | 98,5 | 278036 | 99,2 | 194684,3 | 98,3 |
Продукция всех отраслей всего | 103733 | 100 | 209930 | 100 | 280248 | 100 | 197970,3 | 100 |
Используя данные о структуре товарной продукции, можно рассчитать коэффициент специализации ( ), который отражает преимущественное развитие той или иной отрасли. Коэффициент специализации рассчитывается по формуле:
, где
Д – сумма удельных весов товарной продукции в ее общем объеме начиная с наивысшего;
n – порядковый номер.
К2008=
100/(51,5*1+21,9*3+3,9*5+0,4*
К2009=
100/(33,1*1+22,2*3+1,4*5+0,09*
К2010= 100 /(43,9*1+12,6*3+0,7*5+0,05*7+
Ксред= 100 /(41,4*1+17,6*3+1,5*5+0,1*7+1,
Рассчитав
коэффициент специализации в
среднем за три года было выявлено,
что уровень специализации ЗАО
Племзавода «Семеновский» очень высокий,
то есть хозяйство специализируется на
производстве молока. Исходя из таблицы
1, было выявлено, что основной отраслью
ЗАО Племзавода «Семеновский» является
скотоводство, а направление – молочно-мясное,
так как в структуре товарной продукции
молоко занимает первое место и в среднем
за три года составляет 41,4 %. На втором
и третьем местах находятся мясо КРС (17,6%)
и производство зерновых (1,5%). Для достижения
высоких показателей необходимо снизить
себестоимость продукции животноводства,
а также уделить больше внимания производству
зерновых, провести мероприятия по повышению
их урожайности, чтобы при хорошо организованной
деятельности хозяйства они могли бы принести
ему в дальнейшем прибыль.
Состав и структура земельных ресурсов предприятия
Для экономической характеристики ЗАО Племзавод «Семеновский» необходимо изучить обеспеченность основными производственными ресурсами.
В
первую очередь следует
Согласно Земельному кодексу РФ, землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.