Планирование производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2011 в 21:31, курсовая работа

Описание работы

Основная цель курсовой работы – комплексное изучение экономики и выявления путей повышения эффективности производства молока, выявление динамики развития, и определение зависимости уровня продуктивности от различных факторов. Проанализировать неиспользованные резервы производства продукции и выполнить проект по увеличению производства молока на перспективу на основании проведенных исследований.

Содержание

Введение
Теоретические основы производства молока
Сущность и значение молочной продукции
Состояние молочного скотоводства России
Планирование производства животноводческой продукции
Организационно-экономическая характеристика хозяйства
Местоположение и природно-климатические условия хозяйства
Наличие и использование ресурсного потенциала
Анализ и оценка молочного скотоводства
Финансовые результаты деятельности предприятия
Планирование производства молока
Планирование объемов производства молока
Планирование потребностей скота в кормах
Планирование прямых производственных затрат на продукцию
Калькуляция себестоимости молока
Анализ эффективности проведения плановых мероприятий
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

курсовая моя .docx

— 94.81 Кб (Скачать)
 

Содержание 

Введение

  1. Теоретические основы производства молока
    1. Сущность и значение молочной продукции
    2. Состояние молочного скотоводства России
    3. Планирование производства животноводческой продукции
  2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства
    1. Местоположение и природно-климатические условия хозяйства
    2. Наличие и использование ресурсного потенциала
    3. Анализ и оценка молочного скотоводства
    4. Финансовые результаты деятельности предприятия
  3. Планирование производства молока
    1. Планирование объемов производства молока
    2. Планирование потребностей скота в кормах
    3. Планирование прямых производственных затрат на продукцию
    4. Калькуляция себестоимости молока
  4. Анализ эффективности проведения плановых мероприятий

Выводы  и предложения

Список  использованной литературы

Приложения 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

     Эффективно  организовать производство на предприятии  – значит сформулировать долговременную цель; разработать перспективную  производственную программу; обосновать организационную структуру и  структуру управления; рациональную систему ведения хозяйства; создать  необходимые ресурсы; определить формы  внутрихозяйственных экономических  отношений; ввести эффективную систему  планирования, учета и контроля; стимулировать высокопроизводительный труд; обеспечить работникам благоприятные  социальные условия.  

     В современных условиях без детально разработанного плана крайне рискованно начинать любое мероприятие. Планирование позволяет оценить условия, в  которых вынуждено действовать  предприятие, выявить его слабые и сильные стороны, предвидеть возможные  выгоды и потери. План необходим  при установлении контактов,  связей с банками, инвесторами, покупателями продукции и другими партнерами.

     Животноводство  представляет собой отрасль сельского  хозяйства, занимающуюся разведением  сельскохозяйственных животных для  производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство. Значение скотоводства определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его  продукции. Оно снабжает население  ценными продуктами питания —  цельным молоком, говядиной и  телятиной. Мясо и молоко представляют основные продукты питания населения  и являются главными источниками  незаменимого белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот обладает наивысшей молочной продуктивностью. Крупный рогатый скот обладает способностью использовать более дешевые корма. В рационе преобладают грубые и сочные корма, производство которых обходится дешевле, чем производство зерна, составляющего основу рациона в свиноводстве и птицеводстве. При этом из одного и того же количества переваримых питательных веществ он дает в несколько раз больше продукции (в сухом веществе), чем животные любого другого вида.

     В экономике молочного скотоводства первостепенное значение имеет рост среднегодовых удоев. Увеличение валовых  надоев от того же поголовья – важный фактор окупаемости затрат путем сокращения доли поддерживающей части корма и затрат труда на единицу продукции.

     Себестоимость является одним из важнейших показателей  деятельности сельскохозяйственного  предприятия – чем данный показатель ниже, тем выше эффективность производства. В себестоимости отражается уровень  ведения хозяйства, степень использования  трудовых ресурсов, земельных угодий и других факторов.

     Объектом  исследования данной работы является ЗАО Племзавод «Семеновский» Медведевского района Республики Марий Эл. Основными видами деятельности общества является производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, в том числе молока. В связи с этим избранная тема курсовой работы: «Планирование себестоимости молока» особенно актуальна. 

     Источниками информации являются материалы годовых  отчетов по хозяйству за 2008 – 2010 года, статистическая информация и нормативно-справочные материалы.

     Задача: проанализировать текущее экономическое  состояние производства, как хозяйства  в целом, так и отрасли; спланировать производство, затраты и себестоимость  молока.

     Основная  цель курсовой работы – комплексное изучение экономики и выявления путей повышения эффективности производства молока, выявление динамики развития, и определение зависимости уровня продуктивности от различных факторов. Проанализировать неиспользованные резервы производства продукции и выполнить проект по увеличению производства молока на перспективу на основании проведенных исследований.

  1. Теоретические основы производства молока

1.1 Сущность и значение молочной продукции

     Молоко  используют либо как продукт питания в не переработанном или переработанном виде, либо как сырье для молочной и пищевой отраслей промышленности. Молоко имеет высокую пищевую и биологическую ценность. В его состав входят необходимые для организма человека и хорошо усвояемые пищевые компоненты: молочный жир, белки, углеводы, молочный сахар и минеральные вещества.

     Молоко  представляет собою биологическую  жидкость сложного химического состава, выделяемую молочной железой самок  млекопитающих в период лактации. Оно служит полноценной и незаменимой  пищей новорожденным животным, а  также необходимо для питания  человеку любою возраста, так как  содержит все нужные для жизнедеятельности  организма вещества. Нормальное молоко имеет однородную консистенцию, желтовато-белый  или белый цвет, сладковатый вкус, специфический запах.           

     Благодаря воздействию человека на организм сельскохозяйственных животных многих видов от них стали  получать молока больше, чем требуется  для вскармливания детеныша, поэтому  его начали использовать в питании  населения и для производства молочных продуктов. Молоко используется в кондитерской и хлебопекарной  промышленности, а также как источник получения отдельных его компонентов, применяющихся в фармацевтической и других отраслях промышленности. Возрастающее значение молока как полноценного продукта питания и промышленного  сырья привело к увеличению спроса на него. Поэтому производство молока – одна из важнейших отраслей сельского  хозяйства. Во многих странах мира молоко составляет значительную долю в сельскохозяйственном валовом продукте.

     Содержание  в молоке разнообразных высококалорийных веществ, хорошо сбалансированных, обусловливает  высокую питательную ценность этого  продукта. Энергетическая ценность 1кг молока среднего химического состава  равна 2742кДж(663ккал).

     Молоко - хороший источник минеральных веществ, в особенности кальция и фосфора, микроэлементов и витаминов.  
Белки молока содержат незаменимые, жизненно важные аминокислоты, такие как триптофан, фенилаланин, метионин, лизин, валин, треонин, аргинин, цисцин, изолейцин и лейцин. Усвояемость белка-96% , молочного сахара- 98%. Молоко активизирует работу желудочно-кишечного тракта и усваивается даже при слабой секреторной работе пищеварительных желез.  
Хорошее переваримость его составных частей, высокая усвояемость белков, жиров и углеводов сделали молоко диетическим продуктом, который принимает участие в регулировании кислотно-щелочного равновесия в организме. Молочный белок связывает поры кислотных щелочей, нейтрализует ядовитые металлы и другие вредные для здоровья вещества, случайно попадающие в желудочно-кишечный тракт людей, работающих в химической, металлургической и других вредных отраслях промышленности.

     Молочное  скотоводство занимает одно из основных мест в продовольственном подкомплексе страны. Значение этой отрасли определяется в первую очередь необходимостью обеспечения населения молочными  продуктами, а также высокой долей  ее в производстве валовой продукции, что во многом влияет на экономику  сельского хозяйства. 

     

    1.2 Состояние молочного  скотоводства России

    По  данным Министерства сельского хозяйства  России в 2009 году выращивание КРС уменьшилось на 2%. На 01.01.2010 года во всех животноводческих хозяйствах России насчитывалось 20,6 млн. голов КРС. В 2009 году в России произведено 32,6 млн. тонн молока.

     Объем производства молока в 2009 году снизился по сравнению с 1990 г. на 1,7 раз, мяса в 1,5 раз. Российские граждане обеспечены продуктами животноводства на 62%-85,% если сравнивать с медицинскими нормами.

     Больше  половины продуктов питания ввозится из-за рубежа. В последние годы в нашей стране резко сокращается поголовье КРС, в хозяйствах зачастую оставляют 6-8 молочных коров на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий. Из-за сокращения численности КРС происходит нарушение рациональной системы земледелия, уменьшается количество органических удобрений и увеличивается количество минеральных.

Молочное  животноводство одна из основных отраслей российской экономики. Без поддержки государства ни молочное, ни мясное животноводство не может обойтись. Животноводы нуждаются в реконструкции старых ферм, в постройке новых, внедрении современных технологий, в развитии отечественной селекционной базы КРС.

     Себестоимость литра молока равна 12-14 рублей, этим летом цены на молоко опускались ниже себестоимости. Такая ситуация толкает фермеров не выращивать КРС молочных пород, а резать его. Молочное животноводство требует круглый год больших затрат. Если летом стоит жара +30, невозможно торговаться с перекупщиком, фермеры отдают молоко за сколько предложат. Многие обвиняют в падении закупочных цен порошковое молоко. Молокозаводы продают его по цене натурального молока.

     Стабильный  рост предложений молочной продукции  может решить проблемы молочного  животноводства. Но многие молочные фермы  КРС использует ручной труд, они  отстают по эффективности от зарубежных производителей. Удой на одну корову в нашей стране в два раза меньше, чем в Европе. Необходимо свести к минимуму сезонные колебания в цене на молоко, а для этого нужны современные технологии кормления КРС, воспроизводства стада. Молочное животноводство России имеет одну особенность, сельскохозяйственные предприятия в производстве молоко составляют 44%. Так что нужно стимулировать молокоперерабатывающие предприятия, которые закупают молоко у фермеров и частных хозяйств. Для повышения эффективности молочного животноводство необходимо строительство молочных ферм, полностью механизированных, на 10 коров, 10-25 , 25-100 голов КРС. С организацией на них современных средств для охлаждения и хранения молока.  

     1.3 Планирование производства  животноводческой  продукции

     Планирование  развития животноводства в хозяйстве  охватывает решение следующих основных вопросов и последовательность их разработки: 
- проводится экономический анализ эффективности отраслей животноводства за отчетный период. Анализ должен охватывать такие вопросы, как размер и плотность поголовья животных, их продуктивность, плодовитость маток, валовой объем производства продукции, затраты труда на 1 ц продукции, тип и уровень кормления животных, затраты кормов на 1 ц продукции, себестоимость продукции и ее рентабельность.

Глубокое  изучение фактического состояния животноводства в хозяйстве, с учетом его природных  и экономических особенностей позволяет  правильнее определить условия, при  которых сложились производственные показатели, выявить причины, тормозящие развитие отрасли и разработать  плановые расчеты для более успешного  развития животноводства;

     - определяется для хозяйства состав  животноводческих отраслей, виды  животных и в каком количестве  по половым и возрастным группам  их нужно содержать, т.е. устанавливается структура стада и производственное направление развития каждой отрасли;

Информация о работе Планирование производства молока