Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 22:59, курсовая работа
Основными задачами курсовой работы являются следующие:
1. рассмотреть теоретические основы планирования производства и реализации продукции на предприятии;
2. раскрыть содержания плана производства и порядок расчета его основных показателей;
3. произвести анализ производственной деятельности предприятия, оценить реальность выполнения плана;
4. обосновать показатели плана производства за 2009.
Ведение +++++++++++++++++++++++++.... 3
Глава 1. Сущность и содержание планирования производства+++.. 7
1.1. Содержание плана производства+++++++++++++. 7
1.2. Основные показатели плана производства +++++++.+... 9
1.3. Последовательность формирования производственной программы ++++++++++++++++++++++++... 12
Глава 2. Анализ и оценка производственной деятельности предприятия ++++++++++++++++++++++........ 14
2.1. Анализ объема производства и реализации продукции +++... 14
2.2. Анализ финансовых результатов и рентабельности предприятия ++++++++++++++++++++++........ 34
Глава 3. Предложения по совершенствованию производственной программы ++++++++++++++++++++++++. 42
3.1. Стратегическое и текущее планирование на ЗАО "Фарфор Вербилок" ++++++++++++++++++++++...+.. 42
3.2 Позиционирование товара и реклама+++++++++++. 45
Заключение ++++++++++++++++++++++++ 49
Список используемой литературы
Оперативный анализ
выпуска продукции
Среднегодовой темп роста (прироста) можно рассчитать по сред негеометрической или средневзвешенной. Например, расчет по среднегеометрической в нашем случае будет:
В приведенном примере за пять лет объем производства валовой продукции увеличился на 50% при среднегодовом темпе роста 9,5%.
Для обеспечения более полного удовлетворения потребностей населения необходимо не только выполнение плана по общему объему выпуска, но и по номенклатуре и в ассортименте.
Номенклатура-перечень
наименований изделий с указанием
кодов, установленных для
Ассортимент-перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них. Различают полный, групповой, внутригрупповой ассортимент.
Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам, включенным в номенклатуру.
Анализ выполнения
плана по ассортименту (см. табл. 3) осуществляется
либо по методу наименьшего процента,
либо среднего процента. При этом изделия,
выпущенные сверх плана или не предусмотренные
планом, в расчет выполнения плана по ассортименту
не принимаются[6].
Таблица 3
Ассортимент | Выпуск продукции по | Выполнение плана, % | Факт. объем, засчитываемый в выполнение плана по ассортименту | |||
плану | факту | |||||
тыс. руб | в % к итогу | тыс. руб | в % к итогу | |||
Чашки | 850 | 35,8 | 850,8 | 35,6 | 100,1 | 850 |
Блюдца | 900 | 37,9 | 890,1 | 37,3 | 98,9 | 890,1 |
Тарелки | 255 | 10.7 | 340,5 | 14,3 | 133,5 | 255 |
Сахарницы | 369,3 | 15.6 | 304,8 | 13,8 | 82,5 | 304,8 |
Итого | 2374,3 | 100,0 | 2386,2 | 100,0 | 100,5 | 2299,9 |
Процент выполнения плана по ассортименту составляет: по способу наименьшего процента 82,5%; по среднему проценту 2299,9:2374,3 * 100 = 96,9%.
Далее определяют причины недовыполнения плана по ассортименту. Они могут быть: внешними - конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции и внутренними - простои оборудования, низкая культура производства, недостатки в системе управления производством.
Анализ структуры
продукции. Структура продукции - это
соотношение удельных весов отдельных
изделий в общем объеме ее выпуска.
Выполнить план по структуре значит
сохранить в фактическом
Фактический выпуск
продукции при плановой структуре
рассчитывается путем умножения
планового выпуска каждого
Анализ ритмичности производства.
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Ритмичность означает равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Для оценки ритмичности используют коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, числа аритмичности.
Коэффициент ритмичности определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) (ВПф) к плановому выпуску (удельному весу) (ВПпл):
где ВПплi-плановый выпуск продукции за i периоды; ВПнi- недовыполнение плана по выпуску продукции в iм периоде.
Коэффициент вариации (Квар.) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:
Отрицательные последствия влекут за собой не только недовыполнение или несвоевременное выполнение плановых заданий, но в некоторых случаях и перевыполнение. Поэтому при оценке ритмичности учитывают как отрицательные отклонения от плана, так и положительные. Для этого определяются числа аритмичности (в долях единицы) путем суммирования положительных и отрицательных отклонений от планового выпуска продукции (табл.4).
Таблица 4
Определение числа
аритмичности
Декады месяца | Среднесуточный выпуск продукции | Уровень выполнения плана (коэфф.) | Отклонение в долях единицы от плана в связи | ||
по плану | фактически | с невыполнен. | с перевып. | ||
I | 480 | 454,5 | 0,9469 | 0,0531 | - |
II | 525 | 484,8 | 0,9234 | 0,0766 | - |
III | 495 | 575,7 | 1,1630 | - | 0,163 |
Итого | - | - | - | 0,1297 | 0,163 |
Общее число
аритмичности рано 0,2927. Чем менее
ритмично работает предприятие, тем
больше сумма чисел аритмичности.
В заключение анализа ритмичности
определяют упущенную возможность
путем умножения разности между
наибольшим и наименьшим среднесуточным
выпуском продукции на соответствующее
количество суток в анализируемом
периоде, при этом из фактического выпуска
продукции исключают продукцию,
выработанную за сверхурочное время.
Анализ качества продукции.
Качество продукции - совокупность свойств продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Качество продукции характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия..По фарфору качество характеризуется сортом. Рассчитывается доля продукции каждого сорта в общем объеме производства. Средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.
Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами
а) отношением количества продукции 1 сорта к общему количеству;
б) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене 1 сорта.
Таблица 5
Анализ качества
продукции
Сорт продукции | Цена за ед., руб | Выпуск продукции | Стоимость выпуска, тыс. руб. | ||||
план | факт. | план | факт. | по цене 1 сорта | |||
план | факт. | ||||||
I | 600 | 3000 | 4000 | 18000 | 24000 | 18000 | 24000 |
II | 500 | 2000 | 1000 | 10000 | 5000 | 12000 | 6000 |
III | 250 | 1000 | 400 | 2500 | 1000 | 6000 | 2400 |
Итого | 6000 | 5400 | 30500 | 30000 | 36000 | 32400 |
Отсюда коэффициент
сортности равен: по плану - 30500: 36000 =
0,847; фактически 30000:32400 = 0, 926. Выполнение
плана по качеству 109% (0,926 : 0,847). Кроме
этого определяют, увеличился ли удельный
вес аттестованной продукции, экспортной,
произошло ли снижение забракованной
и зарекламированной продукции и определяют
факторы, повлиявшие на качество выпускаемой
продукции.
Анализ трудовых
ресурсов предприятия.
Анализ трудовых ресурсов один из основных разделов анализа работы предприятия. ЗАО "Фарфор Вербилок" Достаточная обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов производства.
Основными задачами анализа трудовых ресурсов являются:
-объективная
оценка использования рабочей
силы, рабочего времени,
-определение
факторов и количественное
-выявление резервов
более полного и эффективного
использования трудовых
Обеспеченность
предприятия трудовыми
Удельный вес
каждой категории работников меняется
с развитием техники и
- коэффициент оборота по приему рабочих:
Рабочие подразделяются на основных, занятых непосредственно изготовлением основной продукции, и вспомогательных. Анализируется соотношение между основными и вспомогательными рабочими, устанавливается тенденция изменения этого соотношения, и если оно не в пользу основных, то необходимо осуществить мероприятия по устранению негативной тенденции[8].
От того, насколько
полно и рационально
Основными единицами учета рабочего времени являются человеко-часы и человеко-дни. Полноту использования трудовых ресурсов оценивают по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Фонд рабочего времени (ФР) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год ( Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):
Разница между фактическим фондом рабочего времени и плановым- это сверхплановые потери: или целодневные (ЦД) или внутрисменные (ВС). Необходимо провести анализ использования рабочего времени, а именно: проверить обоснованность производственных заданий, изучить уровень их выполнения, выявить потери рабочего времени, установить их причины, наметить необходимые мероприятия для улучшения использования рабочего времени. Причины образования сверхплановых потерь рабочего времени могут быть вызваны объективными и субъективными обстоятельствами. Однако такие потери не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции, так как за счет интенсивности труда их можно скомпенсировать.
Информация о работе Планирование производства и реализации продукции на предприятии ЗАО