Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 15:44, курсовая работа
Цель работы – изучить структуру, методы, принципы и механизм разработки планирования экономического и социального развития предприятия, выявить основные существующие проблемы в реализации планирования, а также предложить мероприятия по совершенствованию и устранению недостатков данной системы на предприятии.
Методы исследования – монографический, экономико-статистический, графический, метод сравнения, коэффициентный метод.
Объектом исследования данной работы является Сельскохозяйственный Производственный Кооператив колхоз «Память Ленина».
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….……...4
1 СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ПЛАНИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ………………………………………………….. ……………..……….6
1.1 Сущность, принципы и организация планирования………...……………….…6
1.2 Методы разработки планов……………….…………..………………………....8
1.3 Виды планов организации ………………………………...…………….……..10
1.4 Основные разделы плана социально-экономического развития организации……………..……………………………………………..…………………12
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОГРАНИЗАЦИИ СПК КОЛХОЗ «ПАМЯТЬ ЛЕНИНА» ….………….…………...…16
3 ПЛАНИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ СПК КОЛХОЗ «ПАМЯТЬ ЛЕНИНА»………………………........ .27
3.1 Основные функции планово-экономического отдела СПК колхоз «Память Ленина»………………………………………………………..………………………….27
3.2 Планирование производственной программы в СПК колхоз «Память Ленина»..……………………… ………………………………….……………………...32
3.3 Мероприятия по совершенствованию планирования социального и экономического развития в СПК колхоз «Память Ленина»…..………...…………….38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….…………...43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………….....45
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ГОДОВАЯ БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ СПК КОЛХОЗ «ПАМЯТЬ ЛЕНИНА» за 2008-2010гг…..………….…………………..…...47
- внутризаводскому хозяйственному расчету;
- учету и анализу результатов производственно-хозяйственной деятельности;
- расчетам экономической эффективности;
- статистической отчетности.
2. Совместно с отделом технического обучения и подготовки кадров организует экономическую учебу в целях повышения квалификации работников всего предприятия (таблица 12).
Таблица 12 - Повышение квалификации кадров за 2010 г. в СПК «Колхоз Память Ленина»
Показатель |
План |
Отчет |
Выполнение плана(%) | |
1 |
2 |
3 |
4 | |
Подготовка новых рабочих |
9 |
11 |
122,2 | |
Продолжение таблицы 12 | ||||
1 |
2 |
3 |
4 | |
Повышение квалификации рабочих - всего в том числе: |
62 |
66 |
106,5 | |
- на производственно |
31 |
33 |
106,5 | |
- в школах по изучению передовых методов труда |
27 |
28 |
103,7 | |
- в порядке обучения вторым профессиям |
4 |
5 |
125,0 | |
Обучение: -в школе мастеров |
5 |
6 |
120,0 | |
-в техникумах |
2 |
3 |
150,0 | |
- в высших учебных заведениях |
3 |
3 |
100,0 | |
- в школах и семинарах с/х образования |
24 |
26 |
104,6 |
Анализируя данную таблицу можно сделать вывод, что предприятие СПК колхоз «Память Ленина» нуждается в квалифицированных кадрах, поэтому по всем показателям видно превышение отчетных данных от плана. Самое большое количество направленных на повышение квалификации составили работники, нуждающиеся в этом. Это означает, что руководители заботятся о своих работниках и направляют их на повышение квалификации. В связи с этим предприятие хочет поднять уровень труда и организацию производства. Для этого требуется, в первую очередь, определить, сколько руководство может выделить всего средств на повышение квалификации персонала. Затем выявить отделы предприятия, которым необходимы квалифицированные работники в первую очередь. После чего рассчитать денежные средства, затрачиваемые на одного сотрудника и исходя из этого направить возможное по денежным средствам количество работников на повышение квалификации.
Такое планирование в будущем должно дать необходимый результат.
3.2 Планирование производственной программы в СПК колхоз «Память Ленина»
Важнейшим разделом тактического плана СПК колхоз «Память Ленина» является производственная программа.
Планирование производственно-
Производственная программа - э
Производственная программа
является стержневым разделом плана
любого уровня, так как определяет
объем продукции, ради производства
которой и создано предприятие.
На основе показателей производственной
программы планируются
Рисунок 2 – Место производственной программы в системе внутрифирменного планирования
Производственная программа
предопределяет задания по вводу
в действие новых производственных
мощностей, потребность в материально-
Предприятия формируют свою производственную программу самостоятельно на основе выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса; портфеля заказов (договоров) на продукцию и услуги; государственных заказов и собственных потребностей.
Годовая производственная программа
устанавливает ряд
- номенклатуру и ассортимент продукции;
- задание по выпуску готовых изделий в натуральном и стоимостном выражении по укрупненным группам;
- объем поставок полуфабрикатов сторонним организациям;
- объем работ, услуг промышленного характера сторонним организациям;
- объем выпуска прочей продукции (подсобных цехов).
Производственная программа состоит из трех разделов:
1. План производства продукции в натуральном выражении - устанавливает объем выпуска продукции соответствующего качества по номенклатуре и ассортименту в физических единицах измерения (т, м, шт). Он определяется, исходя из полного и лучшего удовлетворения спроса потребителя и достижения максимального использования производственных мощностей;
2. План производства продукции в стоимостном выражении в показателях валовой, товарной и чистой продукции;
3. План реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении. Он составляется, исходя из заключенных договоров на поставку продукции, а также полуфабрикатов, узлов и деталей по договорам кооперации с другими предприятиями, а также собственной оценки емкости рынка. Расчет объема реализуемой продукции производится на основе величины товарной продукции с учетом изменения остатков продукции на складе и отгруженной, но не оплаченной заказчиками, на начало и конец планируемого года. Но объем реализации продукции также влияют изменение качества выпускаемой продукции и действующих на предприятии цен на продукцию и услуги.
Исходными данными для
определения максимально
Среднегодовая производственная мощность предприятия ():
, (1)
где - производственная мощность на начало года;
- вновь вводимая мощность за счет централизованных и собственных ресурсов;
- выбывающие производственные мощности;
– число месяцев функционирования мощностей.
Коэффициент использования среднегодовой производственной мощности
():
= ,
где - плановый или фактический объем выпуска продукции.
Разработка производственной программы состоит из нескольких этапов:
1. Анализ результатов работы предприятия в текущем году.
2. На основе маркетинговых
исследований составляется
3. Определяется номенклатура и ассортимент продукции в натуральном выражении.
4. На основании заключенных
договоров на поставку
5. Производится технико-
- осуществляется расчет материальных, топливных, энергетических ресурсов, необходимых для ее выполнения (исходя из норм расхода);
- планируются ремонтно-эксплуатационные затраты;
- обосновывается потребность в транспортных средствах и иных факторах производства;
- для увязки программы с имеющимися на предприятии мощностями разрабатывается баланс производственных мощностей и производится обоснование программы производственными мощностями;
- вносятся изменения в план инвестиций с учетом принятых решений по номенклатуре, ассортименту, объему выпуска и решений по специализации и кооперированию производства.
Принятая программа
- для сборочных цехов – распределяется по плановым периодам года в разрезе изделий;
- для обрабатывающих цехов – в виде номенклатурно-календарных планов выпуска деталей и сборочных единиц.
Номенклатурно-календарные планы служат основанием для расчета календарно-плановых нормативов движения производства в каждом из основных цехов. Цехи на основании этих планов формируют на каждый месяц производственные программы по запуску и выпуску закрепленных за ними изделий с учетом дополнительных предложений со стороны производственно-диспетчерского отдела и распределяют их по участкам (бригадам).
Для участков (бригад) разрабатываются 2 вида производственных заданий:
1. оперативно-календарный план запуска-выпуска деталей с учетом равномерного и ритмичного выпуска продукции;
2. сменно-суточные задания с конкретным закреплением деталей (операций) за рабочими местами.
Показателями производственной программы являются номенклатура и ассортимент, выраженные в натуральном, стоимостном или трудовом измерении (таблица 13).
Таблица 13 – Показатели производственной программы
Натуральные измерители |
1. простые натуральные 2. двойные натуральные 3. условно-натуральные |
Стоимостные измерители |
1. объем валового оборота 2. объем внутризаводского оборота 3. объем товарной продукции 4. объем валовой продукции 5. объем реализуемой продукции 6.объем чистой и условно- |
Трудовые измерители |
1. нормативная трудоемкость 2. фактическая трудоемкость производственной программы |
Трудовые измерители в основном применяются при составлении планов производства и реализации цехов (участков) с обширной номенклатурой выпускаемой продукции.
Эффективная деятельность СПК колхоз «Память Ленина» в условиях рыночной экономики становится возможной лишь при условии разработки планов развития, производственных программ, прогнозов социально - экономического развития предприятия. Для того чтобы разрушить укоренившееся в сознании людей представление о плане только как о директиве вышестоящих организаций, потребуется непосредственное активное участие на всех стадиях формирования плана коллектива предприятия. На уровне предприятия разработка плана осуществляется в расчете на собственные ресурсы, которые могут быть заработаны трудовыми коллективами.
Вместо жесткой директивной
формы отношений в управлении
экономикой на первый план выдвигается
динамичное саморегулирование
Решению задач по формированию и реализации производственных программ СПК колхоз «Память Ленина» во многом может способствовать использование маркетинга, его принципов, методов, техники. Вместе с тем, целесообразно усовершенствовать и использовать наработанную методологию планирования.
Основные направления
совершенствования
1. повышение научно-технического
и расчетно-экономического
2. широкое применение системы прогрессивных технико-экономических нормативов и норм, балансовых расчетов;
3. дальнейшее улучшение системы показателей в целях повышения эффективности производства – снижение материалоемкости и фондоемкости, рост производительности труда, увеличение выпуска высококачественной продукции, обеспечение напряженности и тщательной сбалансированности планов.
Реализуя планирование, предприниматель
или управляющий на основе глубокого
и всестороннего анализа
Информация о работе Планирование экономического и социального развития организации