Планирование издержек обращения фирмы, предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 20:36, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы - рассмотреть систему издержек обращения.

Содержание

Введение
1. Понятие и сущность издержек обращения
2. Классификация издержек обращения
3. Номенклатура и состав издержек обращения по видам затрат
4. Уровень издержек обращения. Факторы, влияющие на уровень издержек обращения
5. Планирование издержек обращения по общему объему
6. Методы планирования издержек обращения
7. Планирование издержек обращение по статьям

Работа содержит 1 файл

Курсовая.docx

— 69.26 Кб (Скачать)

стоимость материалов, израсходованных  на оборудование транспортных средств;

плата за временное хранение грузов на станциях, пристанях, в портах, аэропортах и т. п. в пределах нормативных сроков, установленных для вывоза грузов в соответствии с заключенными договорами;

плата за обслуживание подъездных путей и складов не общего пользования, включая плату железным дорогам  согласно заключенным с ним договорам.

В статью «Расходы на оплату труда» включается: выплаты заработной платы работникам списочного и не списочного состава по действующим на предприятии формам и системам оплаты труда, выплаты стимулирующего и компенсационного характера, а также выплаты за неотработанное время (оплата отпусков, льготных часов подростков, вынужденного прогула и т. п.).

На статье «Отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам:

государственного социального  страхования;

пенсионного фонда;

государственного фонда  занятости;

медицинского страхования.

Отчисление на социальные нужды производятся от расходов на оплату труда работников предприятий  торговли, включаемых в издержки обращения и производства по статье «Расходы на оплату труда» в соответствии с установленным законодательством порядком.

На статье «Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря» отражаются:

плата за текущую аренду торгово-складских зданий, строений и помещений, сооружений, оборудования и инвентаря и других отдельных  объектов основных средств, причитающаяся  арендодателю;

расходы на отопление, освещения, водоснабжение, канализацию и другие коммунальные услуги;

расходу на содержание в  частоте помещений, уборку примыкающих  к ним участков территории, вызов  мусора;

стоимость предметов и  средств ухода за помещениями;

расходы на проверку и клеймение  весов, водомеров, электрогазовых счетчиков  и других измерительных приборов;

расходы на содержание и  ремонт сигнализационных устройств;

расходы на проведение противопожарных  мероприятий;

плата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану;

расходы на обслуживание подъемно-транспортных механизмов и другого оборудования сторонними организациями.

По статье «Амортизация основных фондов» отражаются суммы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, начисленные исходя из их балансовой стоимости, и утвержденных в установленном порядке норм амортизационных отчислений, включая суммы, исчисленные с применением механизма ускоренной амортизации активной части произведенных средств, производимой согласно законодательству.

Статья «Расходы на ремонт основных средств» содержит расходы на проведение текущего и капитального ремонта основных средств, в том числе расходы на ремонт арендованных основных средств, если это предусмотрено договором аренды.

Статью «Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов» более правильно было бы назвать «Амортизация санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов», так как в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденными приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. №135н и введенными в действие с 1 января 2003 г., стоимость санитарной одежды погашается путем начисления амортизации.

Статья «Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд».

В предприятиях общественного  питания на эту статью относятся:

фактическую себестоимость  дров, угля, нефти, торфа и других видов топлива, потребленных на технологические  и иные производственные нужды;

стоимость электроэнергии, газа и пара, израсходованных на технологические цели, на приведение в движение оборудования и механизмов.

В фактическую себестоимость  топлива входят: покупная цена, расходы на перевозку, погрузочно-разгрузочные работы, распиловку, колку и укладка дров.

На статью «Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров» относят:

фактическую себестоимость  материалов, потребленных при подработке, переработке, сортировке, фасовке и  упаковке товаров;

плату за услуги сторонних  организаций по фасовке и упаковке товаров;

расходы на содержание холодильного оборудования – стоимость электроэнергии, воды, смазочных материалов и др.

оплату услуг сторонних  организаций по техническому обслуживанию холодильного оборудования;

фактическая себестоимость  льда, потребленного для охлаждения товаров и продуктов;

плату за временное хранение товаров на складах сторонних  организаций;

расходы на дезинфекцию и  дератизацию.

 Примечание. Если приобретается товар в розничной торговой сети, покупатель оплачивает не только его цену, но и цену материала, в которой он упакован, стоимость этого материала в издержки обращения и производства не включается.

На статью «Расходы на рекламу» относятся следующие расходы:

на оформление витрин, выставок, выставок-продаж, комнат образцов товаров;

на разработку и печатание  рекламных изданий;

на разработку и изготовление эскизов этикеток, образцов оригинальных и фирменных пакетов, упаковки и т. д.;

на рекламные мероприятия  через средства массовой информации;

на световую и иную наружную рекламу;

на приобретение, изготовление, копирование, дублирование и демонстрацию рекламных кино-, видео-, диафильмов и т. п.;

на изготовление стендов, муляжей, рекламных щитов, указателей.

Расходы на торговую рекламу, включенные в состав издержек обращения  и производства, при налогообложении  принимаются в пределах, утвержденных в установленном порядке норм.

На статью «Потери товаров и технологические отходы» относятся потери продовольственных товаров при перевозках, хранении и продаже в пределах норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке. Утвержденные нормы являются предельными. На эту статью относят также нормируемые отходы, неизбежные при подготовке и реализации продовольственных товаров.

На статье «Расходы на тару» отражаются:

амортизация (износ) тары-оборудования;

расходы на ремонт тары-оборудования;

амортизация многооборотной тары, возмещения поставщикам в соответствии с условиями поставки товаров;

расходы, связанные с ремонтом и естественном износом тары-оборудования в части, возмещенной поставщикам;

стоимость тары, списанной  из-за естественного износа;

расходы на перевозку порожней тары, осуществляемую сторонними организациями  при возврате ее поставщикам или  сдаче тарособирающим организациям; расходы на обработку и очистку  тары;

разница в ценах на тару между приемными – при оприходовании  и сдаточными – при возврате порожней;

другие расходы на тару.

«Прочие расходы» - комплексная статья, в которую включаются: суммы затрат по уплате налогов, сборов, отчислений в бюджет и в специальные внебюджетные фонды, производимые в соответствии с установленными законодательством порядком за счет издержек обращения; износ по нематериальным активам; оплата консультационных и аудиторских услуг; оплата почтовой, телефонной связи; представительские расходы на приобретение канцелярских принадлежностей и бланков; расходы на подписку периодических изданий; другие расходы, подлежащие включению в состав издержек, но не относящиеся к ранее перечисленным статьям.

Некоторые виды затрат регулируются государством путем их нормирования: расходы на рекламу, затраты на оплату процентов за пользованием займом, командировочные и представительские  расходы.

Суммы этих затрат относятся в полном объеме на издержки обращения, однако превышение фактических затрат над нормативными не должно уменьшать налогооблагаемую прибыль.

По экономическому содержанию не все расходы торгового предприятия включается в издержки обращения. Часть расходов оплачиваются из прибыли, которая остается в распоряжении предприятия. К ним относятся:

денежные выплаты работникам предприятия, не связанные непосредственно  с оплатой труда;

оплата дополнительных отпусков, оплата путевок на лечение и отдых;

компенсационные выплаты  сверх размеров индексации доходов  и другое;

представительские расходы  сверх норм, установленных законодательством;

платежи по кредитам сверхустановленной законодательством ставки;

штрафы, пени за несвоевременное  перечисление налогов в бюджет и  обязательных платежей в государственные  внебюджетные фонды;

потери от уценки товаров;

судебные издержки и арбитражные  расходы;

отчисление в негосударственные  пенсионные фонды на добровольное медицинское  страхование и другие виды добровольного  страхования сотрудников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Уровень  издержек обращения. Факторы,  влияющие на уровень издержек  обращения

Издержки обращения торгового  предприятия учитываются, анализируется  и планируется в абсолютном выражении  и в относительных величинах. Абсолютный показатель характеризирует общую сумму расходов предприятия за определенный период. Однако он не дает представления о результате, полученном на каждый рубль затрат, т.е. об эффективности производственных расходов. Для характеристики результативности затрат и их эффективности применяется такой показатель, как уровень издержек обращения, представляющий собой отношение их суммы к товарообороту, выраженное в процентах. В розничной торговле уровень издержек определяется в процентах к розничному товарообороту, в оптовой – в процентах к оптовому товарообороту с участием в расчетах, в общественном питании – в процентах к валовому товарообороту предприятия питания. Он может быть рассчитан не только на весь объем товарооборота, но и по отдельным товарным группам.

Уровень издержек обращения  является одним из важнейших качественных показателей торговых предприятий  и показывает, с одной стороны, сколько процентов составляют издержки обращения в розничной стоимости  товаров, а с другой – сумму  затрат в расчете на 100 руб. товарооборота. Уровень издержек обращения характеризирует  издержкоемкость осуществления  торговой деятельности.

Уровень издержек можно считать  обобщающим показателям оценки эффективности  использования ресурсов: основных фондов, оборотных средств, труда. Оптимальное  значение этого показателя соответствует  наиболее рациональному сочетанию  используемых ресурсов. Не следует  стремится к обязательному снижению уровня издержек, так как это может  привести к снижению качества обслуживания и в конечном счете к снижению объемов продажи и прибыли. Повышение суммы и уровня затрат оправдано, когда это способствует ускорению оборачиваемости товаров, повышению престижа предприятия и увеличению его доли в емкости рынка.

Уровень издержек обращения предприятий розничной торговли намного превышает его величину в оптовой торговле. В розничной торговле выше уровень расходов, связанных с содержанием материально-технической базы, и более высоки материальные потери. Указанные различия обусловлены наличием более мелких хозяйственных структур в розничной торговле по сравнению с оптовой, реализацией товаров оптовыми предприятиями крупными партиями, более медленной оборачиваемостью товаров в розничном звене, относительно высоким уровнем механизации труда работников оптовой торговли и другими факторами.

Издержки предприятия  общественного питания существенно  отличаются по уровню и структуре от издержек обращения предприятий розничной торговли. В издержки общественного питания входят издержки производства, издержки обращения и издержки, связанные с организацией потребления, так как здесь одновременно осуществляется производство собственной продукции, продажа и организация потребления этой продукции, а также покупных товаров. С производством собственной продукции связаны расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд. С организацией потребления продукции общественного питания связаны расходы по износу столового белья, посуды, приборов и другие расходы.

В связи с большими затратами  труда на приготовление пищи уровень  расходов на оплату труда на предприятиях общественного питания выше, чем  на предприятиях торговли. Поэтому  средний уровень издержек производства и обращения в общественном питании  превышает его величину в розничной  торговле.

Изменение суммы и уровня издержек происходит под влиянием как  внешних, не зависящих от деятельности предприятия факторов, так и внутренних, обусловленных организацией торгово-технологического процесса по доведению товаров до покупателей.

В системе факторов, не зависящих  от деятельности торгового предприятия, выделяются темпы инфляции в стане, уровень развития отдельных сегментов  потребительского рынка, изменение  уровня государственных арендных ставок, а также видов и ставок налоговых платежей, входящих в состав издержек обращения, и др. Так, чем выше темпы инфляции в стране, тем быстрее растет сумма издержек обращения по оплате труда персонала, оплате услуг транспортных и ремонтных предприятий, отчислениям на социальные мероприятия.

Информация о работе Планирование издержек обращения фирмы, предприятия