Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 21:36, контрольная работа
В современных условиях экономического кризиса большое значение получил бизнес – план. Бизнес – план – это официальный документ. Для его составления необходимо собрать обширную, достоверную информацию по большому кругу вопросов, объем этой информации постоянно увеличивается по мере вхождения в бизнес.
Цель данной работы составить план производства хлеба рижского, и расчет основных показателей разработки бизнес – плана.
Введение 2
Содержание плана производства и реализации продукции 3
Исходные данные для расчета плана производства и реализации продукции 10
Планирование объема производства в натуральном и денежном выражении 12
Резервы увеличения объема производства 13
Выводы и предложения 14
Приложения 16
По печи № 2, Хлеб рижский массой 0,5 кг., получим 314 рабочих дней (см. Таблица 3 Приложение №3).
Определим выпуск продукции в натуральном выражении (Таблица 4), использовав данные Таблиц 1, 2 и 3.
В графы 5 и 6 проставляем данные из граф 3 и 4 Таблицы 1 соответственно. В графы 7 и 8 проставляем данные из граф 7 и 2 Таблицы 2 соответственно. В графы с 9 по 13 проставляем данные из граф 2-6 Таблицы 3 соответственно.
Выпуск продукции в тоннах (В n) рассчитывается по формуле:
Вn = Nn * F, где
N п - технико-экономическая норма производительности по плану (гр.6 Табл. 4); F - количество дней работы печи в квартал, в год (гр. 9-13 Таблицы 4).
Для печи № 2, Хлеб рижский массой 0,5 кг., выпуск продукции составит: 3688,8т.
Годовая производственная мощность в тоннах (гр. 19 Таблицы 4 приложение №4) определяется как произведение выработки в сутки по производственной мощности (гр. 5 Таблицы 4) на количество дней работы оборудования в год (гр. 9 Таблицы 4).
Для печи № 2, Хлеб рижский массой 0,5 кг., годовая производственная мощность составит 4770,0т.
Продукция
с хлебозавода отпускается по
оптово-отпускным ценам, а для
оценки товарной продукции используются
оптовые цены предприятия. Поэтому
для определения оптовой цены
необходимо знать акциз и налог
на добавленную стоимость (НДС). Акциз
на продукцию хлебопекарной
При оптово-отпускной цене на хлеб Рижский 302 руб./т. оптовая цена предприятия (Таблица 5 гр. 7) составит 302/1,1» 274,55 руб/т. В таблице 5 приведен расчет товарной продукции .
Под резервами увеличения объёма подразумевается возможность увеличения выпуска продукции, при это не меняя технологии. Данные резвы возможно использовать при имеющихся технология и оборудовании.
Такие резервы присутствую согласно таблицы №4 для каждой печи, а именно:
- 17 % для
печи №2 (данный резерв является
сомнительным так как
- 11 % для печи №3 данный резерв можно и нужно использовать.
- по 5% для печей № 4 и № 5
- и 2% для печи № 1
Выводом после написания данной работы является то что, у изучаемого абстрактного предприятия есть резервы увеличения объёмов производства в целом по предприятию равные 5 %. Они сложились из - 17 % для печи №2; - 11 % для печи №3 ;- по 5% для печей № 4 и № 5; - и 2% для печи № 1
Я предлагаю более эффективнее использовать мощности печей что позволит увеличить производительность предприятия на 5%
Список использованных источников
Приложение №1
Таблица 1 Суточная выработка по хлебозаводу на рабочий день
N печи |
Наименование изделий |
Суточная выработка, т | |
по производств, мощности на планируемый ассортимент |
намечается по плану | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Хлеб орловский массой 1 ,0 кг |
68,9 |
67,6 |
2 |
Хлеб рижский массой 0,5 кг . |
15,0 |
12,4 |
3 |
Батоны нарезные 1 сорт массой 0,4 кг |
19,0 |
16,9 |
4 |
Хлеб столовый массой 0,93 кг |
44,2 |
42,2 |
5 |
Хлеб столовый массой 0,93 кг |
44,2 |
42,2 |
Приложение №2
Таблица 2 График планово-предупредительного ремонта печей (в днях)
№ печи |
Текущий ремонт и осмотр |
Капитальный ремонт и реконструкция | ||||||||
Всего |
bj т.ч. по кварталам |
Всего |
в т.ч. по кварталам | |||||||
I |
II |
III |
IV |
I |
II |
III |
IV | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
1. |
12 |
4 |
4 |
4 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
2. |
16 |
4 |
4 |
4 |
4 |
35 |
— |
35 |
— |
— |
3. |
12 |
3 |
3 |
3 |
3 |
— |
— |
— |
— |
— |
4. |
16 |
4 |
4 |
4 |
4 |
— |
— |
— |
— |
— |
5. |
16 |
4 |
4 |
4 |
4 |
— |
— |
— |
— |
— |
Приложение №3
Таблица №3 Расчет продолжительности рабочего периода печей (в днях)
№ печи |
На планируемый год |
В том числе по кварталам | |||
I |
II |
III |
IV | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Календарное число дней |
365 |
90 |
91 |
92 |
92 |
1. |
353 |
86 |
87 |
88 |
92 |
2. |
314 |
86 |
52 |
88 |
88 |
3. |
353 |
87 |
88 |
89 |
89 |
4. |
349 |
86 |
87 |
88 |
88 |
5. |
349 |
86 |
87 |
88 |
88 |
Приложение №4
Таблица 4 Расчет плана производства и использования производственных мощностей
№ печи |
Система печи |
Наименование изделия |
Развес, кг |
Выработка в сутки, т |
Остановка печей, дни | ||
по производственной мощности на планируемый ассортимент |
по плану |
Капитальный ремонт и реконструкция |
текущий ремонт и осмотр | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1. |
АЦХ-6Л |
Хлеб орловский |
1.0 |
68,9 |
67,6 |
0 |
12 |
2. |
ПЛЦ-250 |
Хлеб рижский |
0.5 |
15 |
12,4 |
35 |
16 |
3. |
ПХС-40 |
Батоны нарезные |
0.4 |
19 |
16,9 |
0 |
12 |
4. |
Мамут |
Хлеб столовый |
0.93 |
44,2 |
42,2 |
0 |
16 |
5. |
Мамут |
Хлеб столовый |
0.93 |
44,2 |
42,2 |
0 |
16 |
Итого: |
35 |
68 |
Приложение №4 продолжение
Количество дней работы |
Выпуск продукции, т |
Годовая производственная мощность, т. |
Общий коэффициент использования мощности | ||||||||
Всего |
в т.ч. по кварталам |
Всего |
в т.ч. по кварталам | ||||||||
I |
II |
III |
IV |
I |
II |
III |
IV | ||||
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
353 |
86 |
87 |
88 |
92 |
23862,8 |
5813,6 |
5881,2 |
5948,8 |
6219,2 |
24321,7 |
0,98 |
314 |
86 |
52 |
88 |
88 |
3893,6 |
1066,4 |
644,8 |
1091,2 |
1091,2 |
4710,0 |
0,83 |
353 |
87 |
88 |
89 |
89 |
5965,7 |
1470,3 |
1487,2 |
1504,1 |
1504,1 |
6707,0 |
0,89 |
349 |
86 |
87 |
88 |
88 |
14727,8 |
3629,2 |
3671,4 |
3713,6 |
3713,6 |
15425,8 |
0,95 |
349 |
86 |
87 |
88 |
88 |
14727,8 |
3629,2 |
3671,4 |
3713,6 |
3713,6 |
15425,8 |
0,95 |
1718 |
431 |
401 |
441 |
445 |
63177,7 |
15608,7 |
15356,0 |
15971,3 |
16241,7 |
66590,3 |
0,95 |
Информация о работе План производства и реализация продукции