Отчет по производственно-профессиональной практики в ООО "Анучинский молочный завод"

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 11:27, отчет по практике

Описание работы

Целью производственно-профессиональной практики является закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе изучения деятельности предприятия отрасли на примере ООО «Анучинский молочный завод».

Для достижения поставленных целей необходимо рассмотреть следующее:

Краткую технико-экономическую характеристику предприятия
Организацию основного производственного процесса

Содержание

Введение……………………………………………………………………….…..3

1. Краткая технико-экономическая характеристика предприятия……….…...5

1.1. Историческая справка развития предприятия……………………….……..5

1.2. Производственная структура………………………………………….….....8

1.3. Основные технико-экономические показатели …………………………..11

1.4. Анализ технико-экономических показателей…………………………….15

1.5. Перспективы развития……………………………………………………..17

2. Управление организации…………………………………………………….18

2.1. Организационная структура ООО «Анучинский молочный завод»……18

2.2. Кадровая политика организации…………...................................................24

3. Организация производственного процесса………………………………….26

3.1. Роль и задачи организации основного производства……………………..26

3.2. Производственная мощность………………………………………………30

Заключение……………………………………………………………………....32

Список использованной литературы…………………………………………...33

Работа содержит 1 файл

отчетНИНА.doc

— 428.50 Кб (Скачать)

    3. Организация производственного  процесса

    3.1. Роль и задачи организации основного производства 

     Процесс взаимодействия производственных факторов на предприятии, направленный на превращение исходного сырья (материалов) в готовую продукцию, пригодную к потреблению или к дальнейшей обработке, образует производственный процесс или производство.

     Основными элементами производственного процесса являются труд (деятельность людей), предметы и средства труда. Во многих производствах используются природные процессы (биологические, химические).

     Наиболее  крупными частями производственного  процесса являются основное, вспомогательное  и побочное производства. К основным относятся те процессы, прямым результатом которых является изготовление продукции, составляющей товарную продукцию данного предприятия, а к вспомогательным - те, в ходе которых создаются полупродукты для основного производства, а также выполняются работы, обеспечивающие нормальное течение основных процессов. Побочное производство охватывает процессы переработки отходов основного производства или их утилизации. По течению во времени производственные процессы подразделяют на дискретные (прерывные) и беспрерывные, вызванные непрерывностью технологического процесса или потребностями общества.

     По  степени автоматизации выделяют процессы: ручные, механизированные (выполняются  рабочими с помощью машин), автоматизированные (выполняются машинами под наблюдением  рабочего) и автоматические (выполняются  машинами без участия рабочего по заранее разработанной программе).  
Процесс основного, вспомогательного и побочного производства состоит из ряда производственных стадий.

     Стадия - это технологически законченная  часть производства, характеризующая  изменение предмета труда, переходящего из одного качественного состояния в другое.

     Производственная  стадия делится, в свою очередь, на ряд  производственных операций, представляющих собой первичное звено, элементарную, простейшую составную часть процесса труда. Производственная операция выполняется на отдельном рабочем месте, одним или группой рабочих, над одним и тем же предметом труда, с помощью одних и тех же средств труда. По назначению производственные операции делят на:

     - технологические (основные), в результате которых вносятся качественные изменения в предметы труда, его состояние, внешний вид, форму и свойства;

     - транспортные, изменяющие положение  предмета труда в пространстве  и создающие условия для поточного  производства;

     - обслуживающие, обеспечивающие нормальные условия для работы машин (их чистка, смазка, уборка рабочего места);

     - контрольные, способствующие правильному  выполнению технологических операций, соблюдению заданных режимов  (контроль и регулирование процесса).

     С целью повышения эффективности производственных процессов их организация проводится на основе научно обоснованных принципов. Основные принципы организации производственного процесса и их содержание приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Основные принципы организации производственного  процесса

Принципы Основные положения
Принцип

пропорциональности

Пропорциональная  производительность в единицу времени  всех производственных подразделений  предприятия (цехов, участков) и отдельных  рабочих мест
Принцип

дифференциации

Разделение  производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия (например, создание производственных участков или цехов по технологическому или предметному признаку)
Принцип

комбинирования

Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства
Принцип

концентрации

Сосредоточение  выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках, рабочих местах, в цехах и производствах предприятия
Принцип

специализации

Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление  за каждым подразделением предприятия  ограниченной номенклатуры работ, операций деталей или изделий
Принцип

универсализации

Противоположен  принципу специализации. Каждое рабочее  место или производственное подразделение  занято изготовлением изделий и  деталей широкого ассортимента или  выполнением различных производственных операций
Принцип

стандартизации

Под принципом  стандартизации в организации производственного  процесса понимают разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание
Принцип

параллельности

Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях.
Принцип

прямоточности

Требование  прямолинейного движения предметов  труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения  изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении
Принцип

непрерывности

Сведение  к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия
Принцип

ритмичности

Выпуск  в равные промежутки времени равного  количества изделий
Принцип

автоматичности

Максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного  труда на основе применения автоматического  оборудования
Принцип соответствия форм производственного  процесса его технико-экономическому содержанию Формирование  производственной структуры предприятия с учетом особенности производства и условий его протекания, дающую наилучшие экономические показатели
 

     Экономическая эффективность рациональной организации  производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств. 
 

     3.2. Производственная мощность 

     Производственная  мощность - это способность предприятия или оборудования к максимальному выпуску продукции или переработке максимального количества сырья за определенный период времени при условии его полного использования.

     Для большинства пищевых предприятий, где существуют достаточно устойчивые соотношения между сырьем и выходом продукции, производственная мощность исчисляется в единицах готовой продукции.

     Главная цель показателя мощности - определить полную величину резервов увеличения выпуска продукции. Сравнивая производственную мощность с достигнутой или плановой величиной выпуска предприятия можно определить резервы, конкретизировать их по факторам и наметить с учетом конкретных условий возможный уровень их использования.

     Производственная  мощность имеет важное значение, а  обосновании плана выпуска продукции. В результате анализа ее использования определяются прогрессивные, но реальные нормы использования оборудования, обосновывается плановый рабочий период. О том, что производственная мощность и уровень ее использования являются важнейшими технико-экономическими показателями предприятия, свидетельствуют о том, что в паспорте производственного объединения этим показателям отводится значительное место.

     Главные факторы, определяющие величину производственной мощности предприятия.

  1. Количество ведущих машин
  2. Технические нормы производительности ведущих машин.
  3. Максимально возможный фонд времени работы ведущего оборудования в расчетный период.
  4. Ассортимент выпуска продукции.

     Расчет  производственной мощности обычно производится в несколько этапов. При этом сначала рассчитывают сменную, а затем годовую производственную мощность.

     Для производства кисломолочной продукции  базовая мощностью является сменная  мощность. Ведущим оборудование –  пастеризаторы, гомогенизаторы, емкости  для сквашивания и т.п.

     Сменная мощность для оборудования непрерывного действия рассчитывается по формуле: ПМ= П*n*Tсм*Кэ , где П- паспортная производительность машины, n – количество единиц оборудования, Кэ- коэффициент экстенсивного использования.

     Сменная мощность для оборудования циклического действия рассчитывается по формуле: ПМ = (Е*n*e*Tсут)/Тц*100, где Е – единовременная загрузка камеры, n – количество камер, e- процент выхода готовой продукции по отношению к сырью, Тц- время термической обработки. 

 

Заключение

       В ходе производственной практике теоретические знания полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе изучения деятельности предприятия отрасли закреплены практически в период прохождения практики на ООО «Анучинский молочный завод».

       ООО «Анучинский молочный завод» - крупнейший производитель мороженого и молочной продукции в регионе Северного и Центрального Приморья. Объемы производства предприятия неуклонно растут из года в год, расширяются рынки сбыта и ассортимент выпускаемой продукции, что свидетельствует об успешном развитии компании.

      Для эффективного ведения производства ООО «АМК» рационально построило  производственный процесс в пространстве, т.е. определило исходя из особенностей производства наиболее эффективную  структуру предприятия. Но экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Стерлингов  Б.И. Организация и планирование производства на предприятиях мясной и молочной промышленности. – М.: Пищевая промышленность, 1976.
  2. Экономика предприятия (фирмы): Учебник/Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.:ИНФРА-М, 2007.
  3. http://e2000.kyiv.org

Информация о работе Отчет по производственно-профессиональной практики в ООО "Анучинский молочный завод"