Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 11:27, отчет по практике
Целью производственно-профессиональной практики является закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе изучения деятельности предприятия отрасли на примере ООО «Анучинский молочный завод».
Для достижения поставленных целей необходимо рассмотреть следующее:
Краткую технико-экономическую характеристику предприятия
Организацию основного производственного процесса
Введение……………………………………………………………………….…..3
1. Краткая технико-экономическая характеристика предприятия……….…...5
1.1. Историческая справка развития предприятия……………………….……..5
1.2. Производственная структура………………………………………….….....8
1.3. Основные технико-экономические показатели …………………………..11
1.4. Анализ технико-экономических показателей…………………………….15
1.5. Перспективы развития……………………………………………………..17
2. Управление организации…………………………………………………….18
2.1. Организационная структура ООО «Анучинский молочный завод»……18
2.2. Кадровая политика организации…………...................................................24
3. Организация производственного процесса………………………………….26
3.1. Роль и задачи организации основного производства……………………..26
3.2. Производственная мощность………………………………………………30
Заключение……………………………………………………………………....32
Список использованной литературы…………………………………………...33
3. Организация производственного процесса
3.1.
Роль и задачи организации
основного производства
Процесс взаимодействия производственных факторов на предприятии, направленный на превращение исходного сырья (материалов) в готовую продукцию, пригодную к потреблению или к дальнейшей обработке, образует производственный процесс или производство.
Основными элементами производственного процесса являются труд (деятельность людей), предметы и средства труда. Во многих производствах используются природные процессы (биологические, химические).
Наиболее крупными частями производственного процесса являются основное, вспомогательное и побочное производства. К основным относятся те процессы, прямым результатом которых является изготовление продукции, составляющей товарную продукцию данного предприятия, а к вспомогательным - те, в ходе которых создаются полупродукты для основного производства, а также выполняются работы, обеспечивающие нормальное течение основных процессов. Побочное производство охватывает процессы переработки отходов основного производства или их утилизации. По течению во времени производственные процессы подразделяют на дискретные (прерывные) и беспрерывные, вызванные непрерывностью технологического процесса или потребностями общества.
По
степени автоматизации выделяют
процессы: ручные, механизированные (выполняются
рабочими с помощью машин), автоматизированные
(выполняются машинами под наблюдением
рабочего) и автоматические (выполняются
машинами без участия рабочего по заранее
разработанной программе).
Процесс основного, вспомогательного
и побочного производства состоит из ряда
производственных стадий.
Стадия - это технологически законченная часть производства, характеризующая изменение предмета труда, переходящего из одного качественного состояния в другое.
Производственная стадия делится, в свою очередь, на ряд производственных операций, представляющих собой первичное звено, элементарную, простейшую составную часть процесса труда. Производственная операция выполняется на отдельном рабочем месте, одним или группой рабочих, над одним и тем же предметом труда, с помощью одних и тех же средств труда. По назначению производственные операции делят на:
- технологические (основные), в результате которых вносятся качественные изменения в предметы труда, его состояние, внешний вид, форму и свойства;
-
транспортные, изменяющие положение
предмета труда в пространстве
и создающие условия для
- обслуживающие, обеспечивающие нормальные условия для работы машин (их чистка, смазка, уборка рабочего места);
-
контрольные, способствующие
С целью повышения эффективности производственных процессов их организация проводится на основе научно обоснованных принципов. Основные принципы организации производственного процесса и их содержание приведены в таблице 3.
Таблица 3 - Основные принципы организации производственного процесса
Принципы | Основные положения | ||
Принцип
пропорциональности |
Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест | ||
Принцип
дифференциации |
Разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия (например, создание производственных участков или цехов по технологическому или предметному признаку) | ||
Принцип
комбинирования |
Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства | ||
Принцип
концентрации |
Сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках, рабочих местах, в цехах и производствах предприятия | ||
Принцип
специализации |
Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций деталей или изделий | ||
Принцип
универсализации |
Противоположен
принципу специализации. Каждое рабочее
место или производственное подразделение
занято изготовлением изделий и
деталей широкого ассортимента или
выполнением различных | ||
Принцип
стандартизации |
Под принципом
стандартизации в организации | ||
Принцип
параллельности |
Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. | ||
Принцип
прямоточности |
Требование прямолинейного движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении | ||
Принцип
непрерывности |
Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия | ||
Принцип
ритмичности |
Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий | ||
Принцип
автоматичности |
Максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования | ||
Принцип соответствия форм производственного процесса его технико-экономическому содержанию | Формирование производственной структуры предприятия с учетом особенности производства и условий его протекания, дающую наилучшие экономические показатели |
Экономическая
эффективность рациональной организации
производственного процесса выражается
в сокращении длительности производственного
цикла изделий, в снижении издержек на
производство продукции, улучшении использования
основных производственных фондов и увеличении
оборачиваемости оборотных средств.
3.2.
Производственная мощность
Производственная мощность - это способность предприятия или оборудования к максимальному выпуску продукции или переработке максимального количества сырья за определенный период времени при условии его полного использования.
Для
большинства пищевых
Главная цель показателя мощности - определить полную величину резервов увеличения выпуска продукции. Сравнивая производственную мощность с достигнутой или плановой величиной выпуска предприятия можно определить резервы, конкретизировать их по факторам и наметить с учетом конкретных условий возможный уровень их использования.
Производственная мощность имеет важное значение, а обосновании плана выпуска продукции. В результате анализа ее использования определяются прогрессивные, но реальные нормы использования оборудования, обосновывается плановый рабочий период. О том, что производственная мощность и уровень ее использования являются важнейшими технико-экономическими показателями предприятия, свидетельствуют о том, что в паспорте производственного объединения этим показателям отводится значительное место.
Главные факторы, определяющие величину производственной мощности предприятия.
Расчет производственной мощности обычно производится в несколько этапов. При этом сначала рассчитывают сменную, а затем годовую производственную мощность.
Для производства кисломолочной продукции базовая мощностью является сменная мощность. Ведущим оборудование – пастеризаторы, гомогенизаторы, емкости для сквашивания и т.п.
Сменная мощность для оборудования непрерывного действия рассчитывается по формуле: ПМ= П*n*Tсм*Кэ , где П- паспортная производительность машины, n – количество единиц оборудования, Кэ- коэффициент экстенсивного использования.
Сменная
мощность для оборудования циклического
действия рассчитывается по формуле: ПМ
= (Е*n*e*Tсут)/Тц*100, где Е – единовременная
загрузка камеры, n – количество камер,
e- процент выхода готовой продукции по
отношению к сырью, Тц- время термической
обработки.
Заключение
В ходе производственной практике теоретические знания полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе изучения деятельности предприятия отрасли закреплены практически в период прохождения практики на ООО «Анучинский молочный завод».
ООО «Анучинский молочный завод» - крупнейший производитель мороженого и молочной продукции в регионе Северного и Центрального Приморья. Объемы производства предприятия неуклонно растут из года в год, расширяются рынки сбыта и ассортимент выпускаемой продукции, что свидетельствует об успешном развитии компании.
Для
эффективного ведения производства
ООО «АМК» рационально
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ