Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 18:58, курсовая работа
В 80-е годы внедрена механизированная линия по производству соломки, завершено строительство склада бестарного хранения муки.
В 90-е годы происходит замена существующих хлебопекарных печей на более современные, смонтирована импортная механизированная тесторазделочная линия по производству сдобных булочек мелкого развеса с начинками, переоборудуется одна из линий по производству соломки для выпуска восточных сладостей, введен в эксплуатацию кондитерский участок по выработке тортов с оригинальной отделкой, проведена реконструкция бытовых и административных помещений, столовой.
Организационная характеристика хлебозавода №2. 3
Производственный потенциал предприятия и эффективность его использования. 5
Характеристика производственной деятельности хлебозавода №2. 9
Организационная характеристика рынков сбыта и маркетинговой деятельности предприятия. 14
Анализ финансовых показателей деятельности предприятия. 18
Перспективы развития хлебозавода №2. 22
Выводы и предложения. 25
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Прейскурант цен на хлебобулочные изделия, вырабатываемые на хлебозаводе №2 КУП «Минскхлебпром» 28
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Прейскурант цен на основное сырье и материалы, используемые в производственном процессе хлебозавода №2 29
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Фактическая себестоимость основных видов товарной продукции по хлебозаводу №2 30
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. План мероприятий по повышению эффективности производства на хлебозаводе №2 на 2013 год. 31
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Рентабельность основных видов продукции, выпускаемых хлебозаводом №2 33
В этой связи в целях
повышения эффективности
Анализ производственно-экономической деятельности и финансового состояния хлебозавода №2 показывает, что для успешного функционирования, осуществления технического перевооружения и обновления основных фондов предприятие нуждается в поддержке государства. Наиболее эффективным будет являться предоставление бюджетного беспроцентного займа на завершение технического перевооружения хлебозавода и пересмотр сроков возврата ранее полученных кредитов и займов.
(вводится в действие с 5 июля 2011 года)
Наименование изделия |
Развес, кг |
Объем партии, т |
Опт. цена без НДС, руб. |
Розн. цена с НДС, руб. | |
Хлеб | |||||
Хлеб "Прывитальны"Хп. рез. пак |
0,82 |
44 |
757 |
1020 | |
Хлеб дюбимый "Нарочанский" под. ТП |
0,41 |
40 |
391 |
530 | |
Хлеб "Юбилейный" бездрожжево п. рез. пак. |
0,82 |
890 |
699 |
950 | |
Хлеб "Траецкi дэсерт" 400г.под. ТП | |||||
Хлеб "Траецкi дэсерт" 400г.под. ТП |
0,82 |
1 |
701 |
950 | |
Хлеб "Старажоука"под. рез. пак. |
0,9 |
1 |
604 |
850 | |
Хлеб "Траецки" обогащенныйпод. ТП |
0,9 |
15 |
853 |
1150 | |
Хлеб "Радзивилл"ПП |
0,9 |
65 |
669 |
910 | |
0,9 |
19 |
700 |
960 | ||
0,75 |
1 |
769 |
1080 | ||
Булочные изделия | |||||
Багет «Смачны» |
0,5 |
1 |
615 |
820 | |
Багет «Смачны» ПП |
0,5 |
45 |
706 |
950 | |
Хлебец «Аматарскi» |
0,5 |
35 |
641 |
870 | |
Хлебец «Аматарскi» ПП |
0,5 |
120 |
732 |
980 | |
Хлебец «Аматарскi» рез. пак. |
0,25 |
25 |
438 |
590 | |
Хлебец «Аматарскi» рез. пак. |
0,5 |
25 |
780 |
1050 | |
Хлебец «Жемчужный» особый ПП |
0,3 |
1 |
492 |
690 | |
Хлебец солодовый сдобный |
0,4 |
23 |
585 |
780 | |
Хлебец солодовый сдобный ПП |
0,4 |
105 |
656 |
870 | |
Бараночные изделия | |||||
|
0,25 |
11 |
635 |
850 | |
|
1,0 |
8 |
2165 |
2880 | |
|
0,25 |
12 |
614 |
820 | |
|
1,0 |
3 |
2588 |
3480 | |
|
0,25 |
10 |
572 |
780 | |
|
1,0 |
3 |
2283 |
3100 | |
|
0,25 |
160 |
906 |
1280 | |
|
1,0 |
100 |
3877 |
5460 | |
|
0,25 |
3 |
650 |
870 | |
|
1,0 |
2 |
2592 |
3440 | |
|
0,25 |
2 |
646 |
870 | |
|
1,0 |
1 |
2541 |
3430 | |
|
0,25 |
1 |
824 |
1140 | |
|
0,25 |
1 |
987 |
1350 | |
№ п/п |
Наименование сырья |
Цена за 1т, руб. |
Арахис |
2439463 | |
Лук сушеный |
4022000 | |
Мак |
5415843 | |
Маргарин растительный |
3450000 | |
Маргарин сливочный столовый |
2070000 | |
Масло подсолнечное нерафинированное |
1500806 | |
Масло рапсовое |
212483 | |
Масло сливочное |
5066588 | |
Молоко сгущенное вареное с сахаром «Лакомка» |
3057000 | |
Молоко сухое обезжиренное |
4651383 | |
Молоко сухое цельное |
5215183 | |
Мука пшеничная хлебопекарная |
76766 | |
Мука ржаная обдирная «Минская» |
344152 | |
Пленка полиэтиленовая |
4128 | |
Пленка упаковочная «Стрич» |
10632 | |
Мука ржаная хлебопекарная |
431145 | |
Сахар-песок |
1351030 | |
Семя подсолнечника |
2286000 | |
Семя тыквы |
6300000 | |
Сливки сухие |
5727000 | |
Смесь «Ароматная» |
4700000 | |
Смесь молочная «Жемчуг-1» |
5000000 | |
Смесь молочная «Тонус» |
7500000 | |
Смесь «Тостовая» |
8392000 | |
Солод ржаной сухой |
911707 | |
Соль поваренная пищевая |
113313 | |
Сыворотка молочная сгущенная |
650000 | |
Сыворотка творожная сухая |
1759000 | |
Хлопья зародышевые пшеничные |
271780 | |
Хлопья овсяные |
866100 | |
Экстракт солодовый жидкий |
8550000 | |
Яичный порошок |
5860000 | |
Яйцо куриное (масса яичная) |
2753000 |
(2012 год в расчете на 1 тонну продукции, рублей)
№ |
Наимено-вание продукции |
Основное сырье и мат-лы |
Упаков.мат-лы |
Топли-во |
Электро-энергия |
Оплата труда |
Отчисл. на соцстрах |
Потери от брака |
Общепро-изводств. расходы |
Общехоз. расходы |
Коммерч. расходы |
Полная себесто-имость |
1 |
Хлеб "Прывитальны"Хп. рез. пак. |
433410 |
0 |
12529 |
7185 |
10 |
57438 |
47864 |
13752 |
616492 | ||
2 |
Хлеб "Юбилейный" бездрожжево п. рез. пак. |
389653 |
71665 |
12529 |
11538 |
12 |
57483 |
44624 |
13110 |
658527 | ||
3 |
Хлеб дюбимый "Нарочанский" под. ТП |
525532 |
69842 |
12529 |
11538 |
90 |
67379 |
44625 |
15850 |
805298 | ||
4 |
Хлеб «Водар асаблiвы» под. пак. |
594953 |
0 |
12529 |
15867 |
2252 |
67461 |
44625 |
19484 |
828619 | ||
5 |
Хлеб "Траецкi дэсерт" 400г.под. ТП |
402696 |
91036 |
12529 |
12376 |
30 |
57822 |
47864 |
14481 |
699367 | ||
6 |
Хлеб "Траецкi дэсерт" 400г.под. ТП |
729455 |
123582 |
12529 |
17684 |
0 |
77864 |
114315 |
22031 |
1174586 | ||
7 |
Хлеб "Старажоука"под. рез. пак. |
896225 |
111926 |
12529 |
22090 |
254 |
125881 |
85434 |
23874 |
1369113 | ||
8 |
Хлеб "Траецки" обогащенныйпод. ТП |
839680 |
350601 |
12529 |
158670 |
0 |
153867 |
610361 |
28618 |
2673033 | ||
9 |
Хлеб "Радзивилл"ПП |
872526 |
31901 |
12529 |
71206 |
0 |
150747 |
459047 |
24898 |
1867306 | ||
ИТОГО: |
7364283 |
1285548 |
137819 |
481551 |
2648 |
1118268 |
2275692 |
227609 |
14639959 | |||
Удельный вес в полной себестоимости, % |
50,3 |
8,8 |
0,9 |
3,3 |
0,0002 |
7,6 |
15,5 |
1,6 |
100 |
№ п/п |
Мероприятия |
Срок исполнения |
Ответственные исполнители |
Прирост объема тов. продукции |
Снижение затрат, млн.руб. | ||
Сумма млн. руб. |
% |
Сумма млн. руб. |
% | ||||
1. |
2. |
3. |
4. |
5. |
6. |
7. |
8 |
I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ | |||||||
1.1. |
Проводить экономический анализ хода выполнения важнейших параметров прогноза социально-экономического развития завода Результаты рассматривать на собраниях трудового коллектива, совещаниях специалистов с принятием конкретных мер по увеличению объемов производства и реализации продукции, снижению ее себестоимости |
Ежемесячно |
Экономист 1 кат. Сенчук С.А. |
||||
II. УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ | |||||||
2.1. |
Увеличение производства и реализации хлебобулочных изделий в упакованном и расфасованном виде до 85т/сутки, в т.ч. в нарезанном виде до 10 т/сутки |
В течение года |
Отделы и службы завода |
817,0 |
3,4 |
25,0 |
0,6 |
2.2. |
Увеличение выпуска и |
В течение года |
Отделы и службы завода |
35,0 |
0,2 |
5,5 |
0,2 |
2.3. |
Увеличение производства и реализации глазированной сушки до 200 т/год |
В течение года |
Отделы и службы завода |
398,0 |
1,8 |
9,5 |
0,1 |
2.4. |
Ежеквартально обновлять ассортимент хлебобулочных изделий, разработать за год 4 новых изделия |
В течение года |
Производственная технологическая лаборатория |
125,0 |
0,2 |
4,5 |
0,1 |
2.5. |
На основе увеличения объемов производства довести использование производственных мощностей не ниже 75% |
В течение года |
Отделы и службы завода |
3,5 |
0,1 | ||
ИТОГО:5 мероприятий |
1375,0 |
5,6 |
48,0 |
1,1 | |||
III. ПОВЫШЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА | |||||||
3.1. |
Строительство и внедрение блочной автоматизированной котельной производительностью 4,0 т. пара/час |
II полугодие |
Дик Д.В. |
- |
- |
356,0 |
3,3 |
3.2. |
Установка оборудования для охлаждения хлебобулочных изделий и подача их на упаковку |
I полугодие |
Дик Д.В. |
135,0 |
0,4 |
27,5 |
од |
3.3. |
Установка кондиционеров фирмы МИВЕ в расстойный шкаф на линии №5,6 |
I полугодие |
Дик Д.В. |
- |
- |
17,0 |
од |
ИТОГО: 3 мероприятия |
135,0 |
0,4 |
400,5 |
3,5 | |||
IV. СНИЖЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ | |||||||
4.1. |
Усиление теплоизоляции высокот |
I-IV кв. |
Филистович П.И |
- |
- |
6,4 |
од |
4.2. |
Капитальный ремонт печи ППЦ-1238линии№5 |
III кв. |
Дедуль В.В. Гулицкий СИ. |
- |
- |
5,3 |
од |
4.3. |
Проведение работ по очистке поверхности нагрева паровых котлов от накипи |
П-Ш кв. |
Гулицкий СИ. |
- |
- |
2,7 |
од |
4.4. |
Сокращение времени горячих простоев, своевременное отключение технологического оборудования по окончании работы и печей при сокращении |
I-IV кв. |
Гулицкий СИ. Начальники цехов |
- |
- |
9,5 |
0,2 |
Итого: 4 мероприятия |
23,9 |
0,5 | |||||
V. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НОРМ И НОРМАТИВОВ. ЭКОНОМИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ И ДРУГИХ РЕСУРСОВ | |||||||
5.1. |
Пересмотреть в 2007 году в сторону повышения нормы выработки на 6 видов изделий, за счет чего снизить трудоемкость выпускаемой продукции на 4530 чел/час или условно высвободить 2,2 чел. |
I-IV кв. |
Гришина Т.Г. |
- |
- |
9,5 |
од |
5.2. |
Пересмотреть в сторону снижени |
1 кв. |
Сенчук С.А. |
- |
- |
3,5 |
од |
5.3. |
Ужесточить контроль за выполнением плановых выход по всем наименованиям изделий, не допуская их необоснованного снижения |
В течение года |
Дорошко Т.Б. |
- |
- |
2,7 |
од |
5.4. |
Продолжить работу на хлебозаводе по замене дорогостоящего сырья более дешевым, которая разрешена НТД |
В течение года |
Отдел снабжения |
- |
- |
7,8 |
0,2 |
ИТОГО: 4 мероприятия |
23,5 |
0,5 | |||||
VI. МЕХАНИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ | |||||||
6.1. |
Внедрение АРМ приема заявок от торговой сети на продукцию и формирование плана производства по хлебозаводу |
I-IV кв. |
АСУ РУП «Минскхлебпром « |
- |
- |
1,5 |
од |
ИТОГО: 1 мероприятие |
1,5 |
од | |||||
Всего: 17 мероприятий |
1510,0 |
6,0 |
497,4 |
5,7 |
Информация о работе Отчет по практике на предприятии хлебозавод «Автомат» КУП «Минскхлебпром»