Отчет по практике на предприятии хлебозавод «Автомат» КУП «Минскхлебпром»

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 18:58, курсовая работа

Описание работы

В 80-е годы внедрена механизированная линия по производству соломки, завершено строительство склада бестарного хранения муки.
В 90-е годы происходит замена существующих хлебопекарных печей на более современные, смонтирована импортная механизированная тесторазделочная линия по производству сдобных булочек мелкого развеса с начинками, переоборудуется одна из линий по производству соломки для выпуска восточных сладостей, введен в эксплуатацию кондитерский участок по выработке тортов с оригинальной отделкой, проведена реконструкция бытовых и административных помещений, столовой.

Содержание

Организационная характеристика хлебозавода №2. 3
Производственный потенциал предприятия и эффективность его использования. 5
Характеристика производственной деятельности хлебозавода №2. 9
Организационная характеристика рынков сбыта и маркетинговой деятельности предприятия. 14
Анализ финансовых показателей деятельности предприятия. 18
Перспективы развития хлебозавода №2. 22
Выводы и предложения. 25
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Прейскурант цен на хлебобулочные изделия, вырабатываемые на хлебозаводе №2 КУП «Минскхлебпром» 28
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Прейскурант цен на основное сырье и материалы, используемые в производственном процессе хлебозавода №2 29
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Фактическая себестоимость основных видов товарной продукции по хлебозаводу №2 30
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. План мероприятий по повышению эффективности производства на хлебозаводе №2 на 2013 год. 31
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Рентабельность основных видов продукции, выпускаемых хлебозаводом №2 33

Работа содержит 1 файл

отчет.docx

— 126.50 Кб (Скачать)
  1. Хлебозавод №2 является одним из крупнейших предприятий в составе КУП «Минскхлебпром» - среди 7-ми хлебозаводов объединения он занимает наибольшую долю потребительского рынка (29%), вырабатывает 20% от общего объема производства, обеспечивает 24,7% прибыли от реализации продукции;
  2. Производственно-экономические показатели деятельности предприятия характеризуются поступательным ростом: в 2012 году по сравнению с предыдущим годом достигнуто увеличение выпуска товарной продукции в сопоставимых ценах на 7%, затраты на 1 рубль товарной продукции сократились на 0,9%, полученная предприятием прибыль увеличилась на 46,7%, рентабельность продукции – на 22,2%;
  3. Финансовое состояние хлебозавода в настоящее время не является удовлетворительным, наблюдается существенное снижение платежеспособности, обусловленное инвестиционной направленностью вложений предприятия;
  4. К сильным сторонам хлебозавода №2 относятся:
  • постоянная работа по усовершенствованию технологии и обновлению оборудования, его качественное обслуживание, высокий уровень автоматизации  производства;
  • квалифицированные и опытные кадры, преданный предприятию коллектив;
  • рост коэффициента использования производственных мощностей;
  • стабильный прирост основных производственно-экономических показателей эффективности производства;
  • постоянное расширение ассортимента выпускаемой продукции, использование новейших технологий, новых видов сырья и материалов;
  • экономное расходование ТЭР.
  1. К слабым сторонам хлебозавода №2 относятся:
  • нехватка собственных оборотных средств, сдерживающая полное использование имеющихся производственных мощностей;
  • неблагоприятная для хлебозавода конкурентная ситуация на потребительском рынке, особенно по булочным изделиям;
  • недостаточная работа по проведению маркетинговых исследований, продвижению товара и рекламе;
  1. В настоящее время на предприятии продолжается работа по техническому переоснащению и реконструкции основных производственных мощностей;  разработана программа по увеличению объемов производства и реализации продукции, снижению ее себестоимости, включающая следующие основные направления:
  • увеличение объемов производства продукции;
  • повышение технического уровня производства;
  • снижение потребления топливно-энергетических ресурсов;
  • совершенствование норм и нормативов;
  • экономия материальных и других ресурсов;
  • механизация учета, компьютеризация рабочих мест.

В этой связи в целях  повышения эффективности производства представляется необходимым:

  • в установленные сроки завершить процесс технического перевооружения, что позволит полностью использовать производственный потенциал предприятия, а также сократить производственные издержки и себестоимость выпускаемой продукции;
  • непрерывно совершенствовать процесс организации производства, наращивать производственные мощности посредством обновления производственного оборудования с использованием ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологий, рационально использовать производственные ресурсы, повышать производительность труда с целью снижения производственных издержек и себестоимости продукции;
  • регулярно проводить маркетинговые исследования с целью изучения удовлетворенности потребителей, конкуренции, тенденций рынка, а также развивать все составляющие комплекса маркетинга, включая стимулирование сбыта, ценообразование, коммуникации, активное использование товарных брендов и т.д.;
  • для удовлетворения покупательского спроса на свежую продукцию целесообразно строительство магазина с минипекарней, где будет организовано производство мелкоштучных изделий;
  • постоянно осваивать производство новых видов продукции на основе внедрения передовых техники, технологии и материалов;
  • внедрение автоматизации управления технологическими процессами;
  • повышение квалификации производственного и управленческого персонала.

Анализ производственно-экономической деятельности и финансового состояния хлебозавода  №2 показывает, что для успешного функционирования, осуществления технического перевооружения и обновления основных фондов предприятие нуждается в поддержке государства. Наиболее эффективным будет являться предоставление бюджетного беспроцентного займа на завершение технического перевооружения хлебозавода и пересмотр сроков возврата ранее полученных кредитов и займов.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Прейскурант цен  на хлебобулочные изделия, вырабатываемые на хлебозаводе №2 КУП «Минскхлебпром»

(вводится в действие с 5 июля 2011 года)

 

Наименование изделия

Развес, кг

Объем партии, т

Опт. цена без НДС, руб.

Розн. цена с НДС, руб.

Хлеб

Хлеб "Прывитальны"Хп. рез. пак

0,82

44

757

1020

Хлеб дюбимый "Нарочанский" под. ТП

0,41

40

391

530

Хлеб "Юбилейный" бездрожжево п. рез. пак.

0,82

890

699

950

Хлеб "Траецкi дэсерт" 400г.под. ТП

Хлеб "Траецкi дэсерт" 400г.под. ТП

0,82

1

701

950

Хлеб "Старажоука"под. рез. пак.

0,9

1

604

850

Хлеб "Траецки" обогащенныйпод. ТП

0,9

15

853

1150

Хлеб "Радзивилл"ПП

0,9

65

669

910

 

0,9

19

700

960

 

0,75

1

769

1080

Булочные изделия

Багет «Смачны»

0,5

1

615

820

Багет «Смачны» ПП

0,5

45

706

950

Хлебец «Аматарскi»

0,5

35

641

870

Хлебец «Аматарскi» ПП

0,5

120

732

980

Хлебец «Аматарскi»  рез. пак.

0,25

25

438

590

Хлебец «Аматарскi» рез. пак.

0,5

25

780

1050

Хлебец «Жемчужный» особый ПП

0,3

1

492

690

Хлебец солодовый сдобный

0,4

23

585

780

Хлебец солодовый сдобный ПП

0,4

105

656

870

Бараночные изделия

  1. Сушка «Дюймовочка» ванильная ПП

0,25

11

635

850

  1. Сушка «Дюймовочка» ванильная вес.

1,0

8

2165

2880

  1. Сушки «Ванiльны смак» ПП

0,25

12

614

820

  1. Сушки «Ванiльны смак» вес.

1,0

3

2588

3480

  1. Сушки «Ванилька» ПП

0,25

10

572

780

  1. Сушки «Ванилька» вес.

1,0

3

2283

3100

  1. Сушки «Лодочки» с ванил. глаз. ПП

0,25

160

906

1280

  1. Сушки «Лодочки» с ванил. глаз. вес.

1,0

100

3877

5460

  1. Сушки «Потешки» ванильные ПП

0,25

3

650

870

  1. Сушки «Потешки» ванильные вес.

1,0

2

2592

3440

  1. Сушки «Хрустяшки» с ванил. ПП

0,25

2

646

870

  1. Сушки «Хрустяшки» с ванил. вес.

1,0

1

2541

3430

  1. Сушки-челноч. «Ванильные» ПП

0,25

1

824

1140

  1. Сушки-челноч. «Ванильные» гл. ПП

0,25

1

987

1350

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Прейскурант цен  на основное сырье и материалы, используемые в производственном процессе хлебозавода  №2

 

№ п/п

Наименование сырья

Цена за 1т, руб.

Арахис

2439463

Лук сушеный

4022000

Мак

5415843

Маргарин растительный

3450000

Маргарин сливочный столовый

2070000

Масло подсолнечное нерафинированное

1500806

Масло рапсовое

212483

Масло сливочное

5066588

Молоко сгущенное вареное с  сахаром «Лакомка»

3057000

Молоко сухое обезжиренное

4651383

Молоко сухое цельное

5215183

Мука пшеничная хлебопекарная

76766

Мука ржаная обдирная «Минская»

344152

Пленка полиэтиленовая

4128

Пленка упаковочная «Стрич»

10632

Мука ржаная хлебопекарная

431145

Сахар-песок

1351030

Семя подсолнечника

2286000

Семя тыквы

6300000

Сливки сухие

5727000

Смесь «Ароматная»

4700000

Смесь молочная «Жемчуг-1»

5000000

Смесь молочная «Тонус»

7500000

Смесь «Тостовая»

8392000

Солод ржаной сухой

911707

Соль поваренная пищевая 

113313

Сыворотка молочная сгущенная

650000

Сыворотка творожная сухая

1759000

Хлопья зародышевые пшеничные 

271780

Хлопья овсяные

866100

Экстракт солодовый жидкий

8550000

Яичный порошок

5860000

Яйцо куриное (масса яичная)

2753000


 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Фактическая себестоимость  основных видов товарной продукции по хлебозаводу №2

(2012 год в расчете на 1 тонну продукции, рублей)

Наимено-вание продукции

Основное сырье и мат-лы

Упаков.мат-лы

Топли-во

Электро-энергия

Оплата труда

Отчисл. на соцстрах

Потери от брака

Общепро-изводств. расходы

Общехоз. расходы

Коммерч. расходы

Полная себесто-имость

1

Хлеб "Прывитальны"Хп. рез. пак.

433410

0

 

12529

 

7185

10

57438

47864

13752

616492

2

Хлеб "Юбилейный" бездрожжево п. рез. пак.

389653

71665

 

12529

 

11538

12

57483

44624

13110

658527

3

Хлеб дюбимый "Нарочанский" под. ТП

525532

69842

 

12529

 

11538

90

67379

44625

15850

805298

4

Хлеб «Водар асаблiвы» под. пак.

594953

0

 

12529

 

15867

2252

67461

44625

19484

828619

5

Хлеб "Траецкi дэсерт" 400г.под. ТП

402696

91036

 

12529

 

12376

30

57822

47864

14481

699367

6

Хлеб "Траецкi дэсерт" 400г.под. ТП

729455

123582

 

12529

 

17684

0

77864

114315

22031

1174586

7

Хлеб "Старажоука"под. рез. пак.

896225

111926

 

12529

 

22090

254

125881

85434

23874

1369113

8

Хлеб "Траецки" обогащенныйпод. ТП

839680

350601

 

12529

 

158670

0

153867

610361

28618

2673033

9

Хлеб "Радзивилл"ПП

872526

31901

 

12529

 

71206

0

150747

459047

24898

1867306

                         
                         

ИТОГО:

7364283

1285548

 

137819

 

481551

2648

1118268

2275692

227609

14639959

Удельный вес в полной себестоимости, %

50,3

8,8

 

0,9

 

3,3

0,0002

7,6

15,5

1,6

100


 

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

План мероприятий  по повышению эффективности производства на хлебозаводе №2на 2012 год.

№ п/п

Мероприятия

Срок исполнения

Ответственные исполнители

Прирост объема тов. продукции

Снижение затрат, млн.руб.

Сумма млн. руб.

%

Сумма млн. руб.

%

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8

I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1.1.

Проводить экономический анализ хода выполнения важнейших параметров прогноза социально-экономического развития завода Результаты рассматривать на собраниях трудового коллектива, совещаниях специалистов с принятием конкретных мер по увеличению объемов производства и реализации продукции, снижению ее себестоимости

Ежемесячно

Экономист 1 кат.

Сенчук С.А.

       

II. УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

2.1.

Увеличение производства и реализации хлебобулочных изделий в упакованном и расфасованном виде до 85т/сутки, в т.ч. в нарезанном виде до 10 т/сутки

В течение года

Отделы и службы завода

817,0

3,4

25,0

0,6

2.2.

Увеличение выпуска и реализации хлебобулочных изделий с зерновыми добавками и посыпками до 2,3% в общем объеме хлебобулочных изделий или на 60 т/год

В течение года

Отделы и службы завода

35,0

0,2

5,5

0,2

2.3.

Увеличение производства и реализации глазированной сушки до 200 т/год

В течение года

Отделы и службы завода

398,0

1,8

9,5

0,1

2.4.

Ежеквартально обновлять ассортимент хлебобулочных изделий, разработать за год 4 новых изделия

В течение года

Производственная технологическая лаборатория

125,0

0,2

4,5

0,1

2.5.

На основе увеличения объемов производства довести использование производственных мощностей не ниже 75%

В течение года

Отделы и службы завода

   

3,5

0,1

 

ИТОГО:5 мероприятий

   

1375,0

5,6

48,0

1,1

 

III. ПОВЫШЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА

3.1.

Строительство и внедрение блочной  автоматизированной котельной производительностью 4,0 т. пара/час

II полугодие

Дик  Д.В.

-

-

356,0

3,3

3.2.

Установка оборудования для охлаждения хлебобулочных изделий и подача их на упаковку

I полугодие

Дик  Д.В.

135,0

0,4

27,5

од

3.3.

Установка кондиционеров фирмы МИВЕ в расстойный шкаф на линии №5,6

I полугодие

Дик  Д.В.

-

-

17,0

од

 

ИТОГО: 3 мероприятия

   

135,0

0,4

400,5

3,5

 

IV. СНИЖЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

4.1.

Усиление теплоизоляции высокотемпературных стенок оборудования, печей и трубопроводов

I-IV кв.

Филистович П.И

-

-

6,4

од

4.2.

Капитальный ремонт печи ППЦ-1238линии№5

III кв.

Дедуль В.В. Гулицкий СИ.

-

-

5,3

од

4.3.

Проведение работ по очистке поверхности  нагрева паровых котлов от накипи

П-Ш кв.

Гулицкий СИ.

-

-

2,7

од

4.4.

Сокращение времени горячих простоев, своевременное отключение технологического оборудования по окончании работы и печей при сокращении

I-IV кв.

Гулицкий СИ. Начальники цехов

-

-

9,5

0,2

 

Итого: 4 мероприятия

       

23,9

0,5

 

V. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НОРМ И НОРМАТИВОВ. ЭКОНОМИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ И ДРУГИХ РЕСУРСОВ

5.1.

Пересмотреть в 2007 году в сторону повышения нормы выработки на 6 видов изделий, за счет чего снизить трудоемкость выпускаемой продукции на 4530 чел/час или условно высвободить 2,2 чел.

I-IV кв.

Гришина Т.Г.

-

-

9,5

од

5.2.

Пересмотреть в сторону снижения нормы расхода упаковочных материалов по отдельных видам продукции

1 кв.

Сенчук С.А.

-

-

3,5

од

5.3.

Ужесточить контроль за выполнением плановых выход по всем наименованиям изделий, не допуская их необоснованного снижения

В течение года

Дорошко Т.Б.

-

-

2,7

од

5.4.

Продолжить работу на хлебозаводе по замене дорогостоящего сырья более дешевым, которая разрешена НТД

В

течение года

Отдел снабжения

-

-

7,8

0,2

 

ИТОГО: 4 мероприятия

       

23,5

0,5

VI. МЕХАНИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

6.1.

Внедрение АРМ приема заявок от торговой сети на продукцию и формирование плана производства по хлебозаводу

I-IV кв.

АСУ РУП

«Минскхлебпром «

-

-

1,5

од

 

ИТОГО: 1 мероприятие

       

1,5

од

 

Всего: 17 мероприятий

   

1510,0

6,0

497,4

5,7

Информация о работе Отчет по практике на предприятии хлебозавод «Автомат» КУП «Минскхлебпром»