Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 18:58, курсовая работа
В 80-е годы внедрена механизированная линия по производству соломки, завершено строительство склада бестарного хранения муки.
В 90-е годы происходит замена существующих хлебопекарных печей на более современные, смонтирована импортная механизированная тесторазделочная линия по производству сдобных булочек мелкого развеса с начинками, переоборудуется одна из линий по производству соломки для выпуска восточных сладостей, введен в эксплуатацию кондитерский участок по выработке тортов с оригинальной отделкой, проведена реконструкция бытовых и административных помещений, столовой.
Организационная характеристика хлебозавода №2. 3
Производственный потенциал предприятия и эффективность его использования. 5
Характеристика производственной деятельности хлебозавода №2. 9
Организационная характеристика рынков сбыта и маркетинговой деятельности предприятия. 14
Анализ финансовых показателей деятельности предприятия. 18
Перспективы развития хлебозавода №2. 22
Выводы и предложения. 25
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Прейскурант цен на хлебобулочные изделия, вырабатываемые на хлебозаводе №2 КУП «Минскхлебпром» 28
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Прейскурант цен на основное сырье и материалы, используемые в производственном процессе хлебозавода №2 29
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Фактическая себестоимость основных видов товарной продукции по хлебозаводу №2 30
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. План мероприятий по повышению эффективности производства на хлебозаводе №2 на 2013 год. 31
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Рентабельность основных видов продукции, выпускаемых хлебозаводом №2 33
В главном Управлении потребительского
рынка Мингорисполкома насчитыв
Серьезное положение складывается с булочными изделиями. В каждом крупном универмаге, ООО, ЗАО и пр. имеют свои булочные цеха:
ООО «Агрофакт» - булочные;
ООО «Наита» - булочные изделия, хлеба;
ИП Прокопович - булочные изделия для гамбургеров;
ООО «Вкус хлеба» - батоны, плетенки;
«Элитпартнер» - хлеба;
«Мастерком синтез» - багет;
ИП Баев - хлеб, гамбургеры.
Все вышеперечисленные предприятия производят весь ассортимент продукции, выпускаемой на предприятии, но имеют возможность устанавливать более низкие цены, мобильны в объемах поставки продукции.
Коммерческие неудачи новой продукции могут быть вызваны следующими причинами:
- Неверной оценкой требований рынка;
- Высокой ценой.
В сложившихся условиях основным средством поддержания конкурентоспособности продукции выступают расширение расходов на продвижение товара, поиск новых каналов сбыта, снижение цены, улучшение качественных характеристик. Необходимо в местах продажи продукции устраивать дегустации и выставки, разрабатывать вывески и плакаты на продукцию с неординарным дизайном, рекламные ролики. Продолжать проводить на предприятиях специализированные выставки, привлекая внимание потенциальных покупателей - прежде всего товароведов.
Основной акцент в маркетинге делается на определение и удовлетворение нужд потребителя. Для этого необходима информация -относительно потребителей, конкурентов и др.участников рынка.
Ввиду сложившейся рыночной ситуации на хлебозаводе №2 в 2013 г. планируется проведение маркетинговых исследований путем опроса потребителей, опроса специалистов торговли оптового и рыночного звеньев.
Данные маркетингового исследования позволят получить информацию о контролируемых и неконтролируемых фактах, даст возможность повысить эффективность решений.
Финансовое положение
В качестве критериев для оценки удовлетворительности структуры бухгалтерского баланса и степени финансовой устойчивости предприятия используем показатели, представленные в таблице 7.
Таблица 7. Основные показатели финансового состояния хлебозавода №2
Наименование показателей |
2011 год |
2012 год |
Наличие собственных оборотных средств, млн. руб. |
-411 |
-6445 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
-0,03 |
-0,15 |
Коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами |
0,04 |
0,05 |
Коэффициент текущей ликвидности |
0,99 |
1,84 |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
0,02 |
0,19 |
Коэффициент платежеспособности |
0,98 |
0,87 |
Прибыль от реализации, млн. руб. |
1275,6 |
1871,9 |
Рентабельность реализованной продукции, % |
8,1 |
9,9 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами
характеризует
наличие у организации
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами в 2011 году составлял -0,03, что существенно ниже нормативного значения. По состоянию за 2012 год, значение данного показателя еще более снизилось. Значительное «переливание» оборотных средств во внеоборотные активы произошло в результате проводимого технического перевооружения хлебозавода, на которое была направлена значительная часть чистой прибыли предприятия.
Таким образом, как видно из данных табл. 7, в настоящее время хлебозавод испытывает острую нехватку собственных оборотных средств, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами имеет отрицательное значение, что свидетельствует о финансовой неустойчивости предприятия и его высокой зависимости от внешних источников финансирования.
Для определения доли просроченных финансовых обязательств в имуществе организации используется коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами, характеризующий способность организации рассчитаться по просроченным финансовым обязательствам путем реализации имущества (активов), рассчитывается как отношение просроченных финансовых обязательств организации к общей стоимости имущества, предельная величина этого показателя составляет 0,5.
Коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами за 2011 год составлял 0,04. В 2012 году значение данного показателя увеличилось до 0,05 (ниже предельного значения в 10 раз) в связи с ростом просроченной кредиторской задолженности.
Коэффициент текущей ликвидности - характеризует общую обеспеченность организации собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств организации, определяется как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у организации активов к краткосрочным обязательствам организации. Нормативное значение коэффициента составляет 1-2.
Коэффициент текущей ликвидности по хлебозаводу №2 за 2011 год составлял 0,99, что незначительно ниже нормативного значения. Однако в 2012 году в связи с ростом оборотных активов, данный показатель увеличился почти в 2 раза и превысил минимальное значение норматива. Увеличение оборотных активов на начало 2012 года произошло за счет авансов, направленных на закупку оборудования, увеличения остатков денежных средств, а также запасов сырья и материалов.
Коэффициентом, характеризующим
Коэффициент платежеспособности измеряет финансовый риск, то есть вероятность банкротства предприятия. Он определяется как отношение собственного капитала к заемному. Оптимальное значение коэффициента платежеспособности более или равно 1. Более низкие значения свидетельствуют о зависимости от внешних источников финансирования и возможной в связи с этим неустойчивости финансового положения предприятия.
Как видно из данных табл. 7, коэффициент платежеспособности за 2011 год составляет 0,98, т.е. он близок к нормативному значению, однако в 2012 году произошло существенное снижение данного показателя (до 0,87), что свидетельствует о неустойчивости финансового состояния хлебозавода и снижении его платежеспособности.
Таким образом, в настоящее время коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами находятся в пределах их нормативного значения, что не может давать оснований для признания хлебозавода №2 устойчиво неплатежеспособным, однако, данные анализа свидетельствуют о значительном ухудшении платежеспособности предприятия в связи с отвлечением значительной части оборонных средств во внеоборотные активы и указывает на инвестиционную направленность вложений предприятия.
Как видно из Таблицы 8, в связи с инвестиционной направленностью вложений денежных средств, за анализируемый период произошли значительные изменения и в структуре пассива бухгалтерского баланса. Перераспределение структуры пассива баланса произошло за счет привлечения долгосрочных кредитов и роста кредиторской задолженности.
Таблица 8. Динамика основных разделов пассива баланса на начало и конец 2012 года.
Наименование статей баланса |
Удельный вес статьи на начало периода, % |
Удельный вес статьи на конец периода, % |
Прирост (+) снижение (-), % |
Источники собственных средств |
67,1 |
43,6 |
-23,5 |
Расчеты |
31,9 |
55,6 |
+23,7 |
Доходы и расходы |
1,0 |
0,8 |
-0,2 |
Баланс |
100,0 |
100,0 |
В целом валюта баланса увеличилась на 40 %. В то же время в структуре баланса уменьшилась доля источников собственных средств с 67,1 до 43,6 %.
В структуре актива бухгалтерского баланса доля внеоборотных активов снизилась с 68,9 до 51,9 %. В то же время на 17 % увеличились в структуре баланса оборотные активы.
За исследуемый период на предприятии также наблюдается снижение оборачиваемости оборотных средств более чем в 2 раза. Следует учесть, что на формирование данного показателя оказали влияние выплаченные авансы на приобретение оборудования, которые составили более 47 % оборотных активов.
Предприятию оказывается бюджетная помощь в рамках целевого финансирования долгосрочных капитальных вложений. Так, для проведения программы перевооружения хлебозавода №2 в 2012 г. из бюджетных средств Мингорисполкома было выделено 240 млн. руб. Однако, как показывает проведенный финансовый анализ, для успешного завершения реконструкции и успешного осуществления производственной деятельности предприятие нуждается в дальнейшей поддержке государства.
Растущие потребности
Традиционные способы
Если к этим проблемам добавить
возможность неавтоматизации тр
Для решения вышеуказанных проблем в 2013 году планируется в цехе по производству хлебных и булочных изделий на каждую линию установить спиральную конвейерную систему охлаждения непрерывного действия, позволяющую полностью автоматизировать (механизировать) процесс съема хлеба с пода тоннельной печи, его охлаждение в специальном кулере, транспортировку и подачу на упаковочную машину.
Аналогов подобных установок нет в Республике Беларусь. Специалисты завода совместно с технической службой КУП «Минскхлебпром» изучали вопрос в странах дальнего и ближнего зарубежья, а также изучали возможность привязки системы охлаждения к производственным площадям завода.
При успешном проведении этой работы решится вопрос механизации тяжелого ручного труда укладчиков хлебобулочных изделий. Кроме того система охлаждения позволит сократить расходы на приобретение и ремонт контейнерной тары, которой будет использоваться в два раза меньше. Появится возможность механизировать процесс подачи охлажденного хлеба на упаковку. Абсолютное высвобождение укладчиков хлебобулочных изделий составит 4 человека на одной линии
Внедрение этих высоко гигиенических спиральных систем непрерывного действия позволит охлаждение, хранение продукции на минимальных площадях, позволит механизировать процесс съема хлебобулочных изделий с пода печи, его транспортировку и подачу на упаковку (резку).
На предприятии разработан бизнес-план по дальнейшему осуществлению технического перевооружения производственных мощностей в 2013 году: реконструкции линии №5 хлебного участка с заменой технологического оборудования по выпуску элитных хлебов; реконструкции экспедиции; замене компрессоров; строительству блочной модульной котельной.
Внедряемые мероприятия
обеспечат прирост производства
хлебобулочных изделий, выпуска
товарной продукции и прибыли
от ее реализации, а также позволят
расширить ассортимент
Так, в 2013 году планируется значительно увеличить производство и реализацию глкондитерских изделий по сравнению с прошедшим годом. Это позволит более полно удовлетворить покупательский спрос на данный вид продукции, а также обеспечит прирост товарной продукции.
В текущем году хлебозавод №2 также намерен начать выпуск группы хлебов из многокомпонентных зерновых смесей, разработанных Минским комбинатом хлебопродуктов.
В целях эффективного использования оборотных средств и снижения как кредиторской, так и дебиторской задолженности, деятельность предприятия будет направлена на реализацию следующих мероприятий:
На основе изучения деятельности хлебозавода №2 можно сделать следующие выводы:
Информация о работе Отчет по практике на предприятии хлебозавод «Автомат» КУП «Минскхлебпром»