Отчет по практике на предприятии хлебозавод «Автомат» КУП «Минскхлебпром»

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 18:58, курсовая работа

Описание работы

В 80-е годы внедрена механизированная линия по производству соломки, завершено строительство склада бестарного хранения муки.
В 90-е годы происходит замена существующих хлебопекарных печей на более современные, смонтирована импортная механизированная тесторазделочная линия по производству сдобных булочек мелкого развеса с начинками, переоборудуется одна из линий по производству соломки для выпуска восточных сладостей, введен в эксплуатацию кондитерский участок по выработке тортов с оригинальной отделкой, проведена реконструкция бытовых и административных помещений, столовой.

Содержание

Организационная характеристика хлебозавода №2. 3
Производственный потенциал предприятия и эффективность его использования. 5
Характеристика производственной деятельности хлебозавода №2. 9
Организационная характеристика рынков сбыта и маркетинговой деятельности предприятия. 14
Анализ финансовых показателей деятельности предприятия. 18
Перспективы развития хлебозавода №2. 22
Выводы и предложения. 25
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Прейскурант цен на хлебобулочные изделия, вырабатываемые на хлебозаводе №2 КУП «Минскхлебпром» 28
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Прейскурант цен на основное сырье и материалы, используемые в производственном процессе хлебозавода №2 29
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Фактическая себестоимость основных видов товарной продукции по хлебозаводу №2 30
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. План мероприятий по повышению эффективности производства на хлебозаводе №2 на 2013 год. 31
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Рентабельность основных видов продукции, выпускаемых хлебозаводом №2 33

Работа содержит 1 файл

отчет.docx

— 126.50 Кб (Скачать)

 

В главном Управлении потребительского рынка Мингорисполкома насчитывается 166 булочных цехов, из них в крупных универсамах — 50, в гиппермаркетах - 2, число которых в текущем году будет увеличено до 13.

Серьезное положение складывается с булочными изделиями. В каждом крупном универмаге, ООО, ЗАО и пр. имеют свои булочные цеха:

ООО «Агрофакт» - булочные;

ООО «Наита» - булочные изделия, хлеба;

ИП Прокопович - булочные изделия  для гамбургеров;

ООО «Вкус хлеба» - батоны, плетенки;

«Элитпартнер» - хлеба;

«Мастерком синтез» - багет;

ИП Баев - хлеб, гамбургеры.

Все вышеперечисленные предприятия  производят весь ассортимент продукции, выпускаемой на предприятии, но имеют возможность устанавливать более низкие цены, мобильны в объемах поставки продукции.

Коммерческие неудачи новой продукции могут быть вызваны следующими причинами:

- Неверной оценкой требований рынка;

- Высокой ценой.

В сложившихся условиях основным средством поддержания конкурентоспособности продукции выступают расширение расходов на продвижение товара, поиск новых каналов сбыта, снижение цены, улучшение качественных характеристик. Необходимо в местах продажи продукции устраивать дегустации и выставки, разрабатывать вывески и плакаты на продукцию с неординарным дизайном, рекламные ролики. Продолжать проводить на предприятиях специализированные выставки, привлекая внимание потенциальных покупателей - прежде всего товароведов.

Основной акцент в маркетинге делается на определение и удовлетворение нужд потребителя. Для этого необходима информация -относительно потребителей, конкурентов и др.участников рынка.

Ввиду сложившейся рыночной ситуации на хлебозаводе №2 в 2013 г. планируется проведение маркетинговых исследований путем опроса потребителей, опроса специалистов торговли оптового и рыночного звеньев.

Данные маркетингового исследования позволят получить информацию о контролируемых и неконтролируемых фактах, даст возможность повысить эффективность решений.

 

Анализ финансовых показателей деятельности предприятия.

 

Финансовое положение хлебозавода  №2 осуществим на основе анализа ликвидности и платежеспособности, а также оценки финансовой устойчивости, которая формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности.

В качестве критериев для оценки удовлетворительности структуры  бухгалтерского баланса и степени финансовой устойчивости предприятия используем показатели, представленные в таблице 7.

 

Таблица 7. Основные показатели финансового состояния хлебозавода №2

 

Наименование показателей

2011 год

2012 год

Наличие собственных оборотных  средств, млн. руб.

-411

-6445

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

-0,03

-0,15

Коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами

0,04

0,05

Коэффициент текущей ликвидности

0,99

1,84

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,02

0,19

Коэффициент платежеспособности

0,98

0,87

Прибыль от реализации, млн. руб.

1275,6

1871,9

Рентабельность реализованной  продукции, %

8,1

9,9


 

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

характеризует наличие у организации собственных  оборотных средств, необходимых  для ее финансовой устойчивости, определяется как отношение разности источников собственных средств и фактической  стоимости внеоборотных активов  к фактической стоимости находящихся  в наличии у организации оборотных  активов. Нормативное значение коэффициента составляет 0,3.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами в 2011 году составлял -0,03, что существенно ниже нормативного значения. По состоянию за 2012 год, значение данного показателя еще более снизилось. Значительное «переливание» оборотных средств во внеоборотные активы произошло в результате проводимого технического перевооружения хлебозавода, на которое была направлена значительная часть чистой прибыли предприятия.

Таким образом, как видно из данных табл. 7, в настоящее время хлебозавод испытывает острую нехватку собственных  оборотных средств, коэффициент  обеспеченности собственными оборотными средствами имеет отрицательное  значение, что свидетельствует о  финансовой неустойчивости предприятия  и его высокой зависимости  от внешних источников финансирования.

Для определения доли просроченных финансовых обязательств в имуществе организации используется коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами, характеризующий способность организации рассчитаться по просроченным финансовым обязательствам путем реализации имущества (активов), рассчитывается как отношение просроченных финансовых обязательств организации к общей стоимости имущества, предельная величина этого показателя составляет 0,5.

Коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами за 2011 год составлял 0,04. В 2012 году значение данного показателя увеличилось до 0,05 (ниже предельного значения в 10 раз) в связи с ростом просроченной кредиторской задолженности.

Коэффициент текущей ликвидности - характеризует общую обеспеченность организации собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств организации, определяется как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у организации активов к краткосрочным обязательствам организации. Нормативное значение коэффициента составляет 1-2.

Коэффициент текущей ликвидности  по хлебозаводу №2 за 2011 год составлял 0,99, что незначительно ниже нормативного значения. Однако в 2012 году в связи с ростом оборотных активов, данный показатель увеличился почти в 2 раза и превысил минимальное значение норматива. Увеличение оборотных активов на начало 2012 года произошло за счет авансов, направленных на закупку оборудования, увеличения остатков денежных средств, а также запасов сырья и материалов.

Коэффициентом, характеризующим платежеспособность должника, является коэффициент абсолютной ликвидности, показывающий, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно, и рассчитывается как отношение легко ликвидных активов к текущим обязательствам организации. Коэффициент абсолютной ликвидности на начало анализируемого периода составлял 0,02, что в 10 раз ниже нормативного значения (0,2). В 2012 году значение данного показателя составило 0,19, что является максимально приближенным к нормативу.

Коэффициент платежеспособности измеряет финансовый риск, то есть вероятность банкротства предприятия. Он определяется как отношение собственного капитала к заемному. Оптимальное значение коэффициента платежеспособности более или равно 1. Более низкие значения свидетельствуют о зависимости от внешних источников финансирования и возможной в связи с этим неустойчивости финансового положения предприятия.

Как видно из данных табл. 7, коэффициент платежеспособности за 2011 год составляет 0,98, т.е. он близок к нормативному значению, однако в 2012 году произошло существенное снижение данного показателя (до 0,87), что свидетельствует о неустойчивости финансового состояния хлебозавода и снижении его платежеспособности.

Таким образом, в настоящее время коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами находятся в пределах их нормативного значения, что не может давать оснований для признания хлебозавода №2 устойчиво неплатежеспособным, однако, данные анализа свидетельствуют о значительном ухудшении платежеспособности предприятия в связи с отвлечением значительной части оборонных средств во внеоборотные активы и указывает на инвестиционную направленность вложений предприятия.

Как видно из Таблицы 8, в связи с инвестиционной направленностью вложений денежных средств, за анализируемый период произошли значительные изменения и в структуре пассива бухгалтерского баланса. Перераспределение структуры пассива баланса произошло за счет привлечения долгосрочных кредитов и роста кредиторской задолженности.

Таблица 8. Динамика основных разделов пассива баланса на начало и конец 2012 года.

 

 

Наименование статей баланса

Удельный вес статьи на начало периода, %

Удельный вес статьи на конец периода, %

Прирост (+) снижение (-), %

Источники собственных средств

67,1

43,6

-23,5

Расчеты

31,9

55,6

+23,7

Доходы и расходы

1,0

0,8

-0,2

Баланс

100,0

100,0

 

 

В целом валюта баланса увеличилась на 40 %. В то же время в структуре баланса уменьшилась доля источников собственных средств с 67,1 до 43,6 %.

В структуре актива бухгалтерского баланса доля внеоборотных активов  снизилась с 68,9 до 51,9 %. В то же время  на 17 % увеличились в структуре  баланса оборотные активы.

За исследуемый период на предприятии также наблюдается снижение оборачиваемости оборотных средств более чем в 2 раза. Следует учесть, что на формирование данного показателя оказали влияние выплаченные авансы на приобретение оборудования, которые составили более 47 % оборотных активов.

Предприятию оказывается бюджетная  помощь в рамках целевого финансирования долгосрочных капитальных вложений. Так, для проведения программы перевооружения хлебозавода №2 в 2012 г. из бюджетных средств Мингорисполкома было выделено 240 млн. руб. Однако, как показывает проведенный финансовый анализ, для успешного завершения реконструкции и успешного осуществления производственной деятельности предприятие нуждается в дальнейшей поддержке государства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перспективы развития хлебозавода №2.

 

Растущие потребности покупателей  диктуют новые условия для  производителей хлебобулочной продукции. Если ранее потребитель был рад  каждому новому сорту хлеба, то теперь изделие должно быть упаковано, нарезано и доставлено в назначенное время в магазин. Все это приводит к тому, что производители хлеба поставлены в жестокие условия по обработке хлебобулочных изделий после выпечки.

Традиционные способы охлаждения хлеба после выпечки (в тележках, контейнерах, вагонетках и др.) приводят к тому, что выпеченная продукция занимает очень большие площади. Кроме того, возникают проблемы с удалением излишков влаги и снижением температуры в помещении. Особенно актуальна эта проблема в летнее время.

Если к этим проблемам добавить возможность неавтоматизации традиционного способа охлаждения с помощью контейнеров и дальнейшей подачи на упаковку и/или на резку, то актуальность решения данной проблемы значительно возрастает.

Для решения вышеуказанных проблем  в 2013 году планируется в цехе по производству хлебных и булочных изделий на каждую линию установить спиральную конвейерную систему охлаждения непрерывного действия, позволяющую полностью автоматизировать (механизировать) процесс съема хлеба с пода тоннельной печи, его охлаждение в специальном кулере, транспортировку и подачу на упаковочную машину.

Аналогов подобных установок нет в Республике Беларусь. Специалисты завода совместно с технической службой КУП «Минскхлебпром» изучали вопрос в странах дальнего и ближнего зарубежья, а также изучали возможность привязки системы охлаждения к производственным площадям завода.

При успешном проведении этой работы решится вопрос механизации тяжелого ручного труда укладчиков хлебобулочных изделий. Кроме того система охлаждения позволит сократить расходы на приобретение и ремонт контейнерной тары, которой будет использоваться в два раза меньше. Появится возможность механизировать процесс подачи охлажденного хлеба на упаковку. Абсолютное высвобождение укладчиков хлебобулочных изделий составит 4 человека на одной линии

Внедрение этих высоко гигиенических  спиральных систем непрерывного действия позволит охлаждение, хранение продукции  на минимальных площадях, позволит механизировать процесс съема хлебобулочных  изделий с пода печи, его транспортировку  и подачу на упаковку (резку).

На предприятии разработан бизнес-план по дальнейшему осуществлению  технического перевооружения производственных мощностей в 2013 году: реконструкции линии №5 хлебного участка с заменой технологического оборудования по выпуску элитных хлебов; реконструкции экспедиции; замене компрессоров; строительству блочной модульной котельной.

Внедряемые мероприятия  обеспечат прирост производства хлебобулочных изделий, выпуска  товарной продукции и прибыли  от ее реализации, а также позволят расширить ассортимент конкурентоспособной  продукции с использованием новых  технологий и новых видов сырья.

Так, в  2013 году  планируется  значительно увеличить  производство  и реализацию глкондитерских изделий  по сравнению с прошедшим годом. Это позволит более полно удовлетворить покупательский спрос на данный вид продукции, а также обеспечит прирост товарной продукции.

В текущем году хлебозавод №2 также намерен начать выпуск группы хлебов из многокомпонентных зерновых смесей, разработанных Минским комбинатом хлебопродуктов.

В целях эффективного использования оборотных средств и снижения как кредиторской, так и дебиторской задолженности, деятельность предприятия будет направлена на реализацию следующих мероприятий:

  • увеличение объема производства продукции;
  • улучшение качества продукции и расширение ассортимента;
  • недопущение сверхнормативных запасов сырья и готовой продукции;
  • совершенствование форм расчетов и обеспечение постоянного контроля за поступлением платежей за отгруженную продукцию;
  • проведение маркетинговых исследований, направленных на оптимизацию сбыта готовой продукции, формирование спроса, поиск новых рынков сбыта.

 

Выводы и предложения.

На основе изучения деятельности хлебозавода  №2 можно сделать следующие выводы:

Информация о работе Отчет по практике на предприятии хлебозавод «Автомат» КУП «Минскхлебпром»