Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 18:58, курсовая работа
В 80-е годы внедрена механизированная линия по производству соломки, завершено строительство склада бестарного хранения муки.
В 90-е годы происходит замена существующих хлебопекарных печей на более современные, смонтирована импортная механизированная тесторазделочная линия по производству сдобных булочек мелкого развеса с начинками, переоборудуется одна из линий по производству соломки для выпуска восточных сладостей, введен в эксплуатацию кондитерский участок по выработке тортов с оригинальной отделкой, проведена реконструкция бытовых и административных помещений, столовой.
Организационная характеристика хлебозавода №2. 3
Производственный потенциал предприятия и эффективность его использования. 5
Характеристика производственной деятельности хлебозавода №2. 9
Организационная характеристика рынков сбыта и маркетинговой деятельности предприятия. 14
Анализ финансовых показателей деятельности предприятия. 18
Перспективы развития хлебозавода №2. 22
Выводы и предложения. 25
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Прейскурант цен на хлебобулочные изделия, вырабатываемые на хлебозаводе №2 КУП «Минскхлебпром» 28
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Прейскурант цен на основное сырье и материалы, используемые в производственном процессе хлебозавода №2 29
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Фактическая себестоимость основных видов товарной продукции по хлебозаводу №2 30
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. План мероприятий по повышению эффективности производства на хлебозаводе №2 на 2013 год. 31
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Рентабельность основных видов продукции, выпускаемых хлебозаводом №2 33
Министерство образования
УО «Белорусский государственный экономический университет»
Кафедра экономики и управления
предприятиями АПК
Отчет
о прохождении преддипломной практики
на предприятии хлебозавод «Автомат» КУП «Минскхлебпром»
Минск 2007
СОДЕРЖАНИЕ
Организационная характеристика хлебозавода №2. 3
Производственный потенциал предприятия и эффективность его использования. 5
Характеристика производственной деятельности хлебозавода №2. 9
Организационная характеристика рынков сбыта и маркетинговой деятельности предприятия. 14
Анализ финансовых показателей деятельности предприятия. 18
Перспективы развития хлебозавода №2. 22
Выводы и предложения. 25
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Прейскурант цен на хлебобулочные изделия, вырабатываемые на хлебозаводе №2 КУП «Минскхлебпром» 28
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Прейскурант цен на основное сырье и материалы, используемые в производственном процессе хлебозавода №2 29
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Фактическая себестоимость основных видов товарной продукции по хлебозаводу №2 30
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. План мероприятий по повышению эффективности производства на хлебозаводе №2 на 2013 год. 31
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Рентабельность основных видов продукции, выпускаемых хлебозаводом №2 33
КУП «Минскхлебпром» является самым мощным на территории Республики Беларусь предприятием хлебопекарной отрасли. В его состав входят семь хлебозаводов, в том числе и хлебозавод №2, расположенный по адресу: Минск, ул. Крапоткина 33. Большие объемы производства позволяют существенно снизить производственные и накладные расходы на единицу продукции.
Хлебозавод №2 образован в 1929 году на базе старой пекарни.
Первым директором предприятия был назначен В. А. Смирнов. Это сравнительно небольшое предприятие за годы своего существования неоднократно претерпевало реконструкции, перестройки, расширения.
В 80-е годы внедрена механизированная линия по производству соломки, завершено строительство склада бестарного хранения муки.
В
90-е годы происходит замена существующих
хлебопекарных печей на более
современные, смонтирована импортная
механизированная тесторазделочная линия
по производству сдобных булочек
мелкого развеса с начинками,
переоборудуется одна из линий по
производству соломки для выпуска
восточных сладостей, введен в эксплуатацию
кондитерский участок по выработке
тортов с оригинальной отделкой, проведена
реконструкция бытовых и
Сегодня производственная мощность хлебозавода по выработке хлебобулочных изделий в настоящее время составляет 147 тонн в сутки, в т.ч. хлеб – порядка 88 тонн, булочные изделия - 37 тонн, сушки - 5 тонн, кондитерские изделия – 17 тонн Установлены 4 машины по упаковке продукции в термоусадочную пленку.
Специализируется предприятие на выработке улучшенных сортов хлеба: «Нарочанского», «Минского», «Траецкага». Они пользуются неизменной популярностью и у горожан, и за пределами белорусской столицы, считаются как бы визитной карточкой «Минскхлебпрома». В разработку уникальных технологий внесли свой вклад С. И. Загнетова - начальник ПТЛ завода (до 2011 года) и О. И. Кравченко — инженер-микробиолог.
Только здесь вырабатываются бублики и баранки.
Сегодня
на хлебозаводе производится также
широкий ассортимент
На заводе работают медпункт, тренажерный зал. При заводе открыт магазин «Горячий хлеб».
Во
главе хлебозавода стоит
Специализируется хлебозавож №2 на выпуске заварных хлебов, батонов, бубликов и баранок. Удельный вес хлебобулочных изделий, вырабатываемых на хлебозаводе №2, составляет 20% от общего объема производства КУП «Минскхлебпром». Удельный вес прибыли от реализации продукции в общем объеме прибыли, полученной КУП «Минскхлебпром» в 2012 году, составил 20,7%.
Организационная структура управления предприятием представлена на рис.1.
Рисунок 1. Организационная структура хлебозавода №2.
Производственная мощность хлебозавода №2 по выработке хлебобулочных изделий в настоящее время составляет 147 тонн в сутки, в т.ч. хлеб – порядка 88 тонн, булочные изделия - 37 тонн, сушки - 5 тонн, кондитерские изделия – 17 тонн (см. табл. 1).
Таблица 1. Производственные мощности по выпуску хлебобулочных изделий
по хлебозаводу №2
Производственное подразделение |
Среднесуточная мощность, т\смену |
Фактическая выработка продукции за 2012 год, т |
Хлебный участок |
87,8 |
22376,5 |
Бараночный участок |
5,1 |
1346,6 |
Кондитерский участок |
17,2 |
3111,4 |
Булочный участок |
37,3 |
5949,1 |
Итого по заводу: |
147,4 |
32783,6 |
В настоящее время на предприятии в хлебном цеху установлено 4 линии по производству хлеба из ржано-пшеничной смеси муки производительностью каждой 21 т/сут., 2 линии по производству булочных изделий – производительность каждой 18 т/сут.
При разделке теста используется: тестоделитель А2-ХТН, округлитель ХТО, закатка, укладчик тестовых заготовок, шкаф окончательной расстойки типа РШВ, реконструированный согласно помещения тесторазделочного отделения. Для выпечки используются печи ППЦ-238, производительностью 16т/сут. Предприятие оснащено 12-ю хлебопекарными печами импортного производства, тестоприготовительными агрегатами производства России.
На хлебозаводе проведена большая реконструкция заквасочного и тестоприготовительного отделения для организации производства улучшенных заварных сортов хлеба. Хлебозавод также оснащен высокопроизводительным оборудованием для упаковки хлебобулочных изделий. Постоянно проводится работа по укреплению материально-технической базы завода. Для проведения программы перевооружения хлебозавода №2 в 2012 г. из бюджетных средств Мингорисполкома было выделено 240 млн. руб.
В настоящее время все производственные процессы, кроме укладки готовой продукции, механизированы.
Среднесписочная численность работающих на предприятии за 2012 год составила 370 человек, из которых 98% составляет промышленно-производственный персонал.
Таблица 2. Показатели использования трудовых ресурсов по хлебозаводу №2
Наименование показателей |
2011 г. |
2012 г. |
Темп роста, % |
2013 г. (прогноз) |
Темп роста, % |
Среднесписочная численность работников, чел |
363 |
370 |
101,9 |
367 |
99,2 |
в т.ч. - промышленно-производственный персонал, чел. |
356 |
363 |
102,0 |
360 |
99,2 |
Производительность труда, тыс. руб. |
49537,7 |
51983,2 |
104,9 |
54478,4 |
104,8 |
По половому составу в структуре кадров преобладают женщины (281 человек или 76%). Однако мужчины занимают подавляющее большинство руководящих должностей, а также в совокупности имеют более высокие квалификационные категории, что объясняется технической направленностью характера большей части выполняемых работ.
Возрастная
структура персонала
В структуре персонала хлебозавода №2 высшее образование имеют только 44 человека или 12% (это в основном аппарат управления и ИТР). Работники со средним специальным образованием составляют 13% (48 человек), имеющие среднее образование занимают 75% (278 человек) в общей численности персонала. В целом образовательный уровень работников предприятия невысок – подавляющее их большинство получили только среднее образование.
Оплата труда работников предприятия
осуществляется по сдельно-премиальной
(для производственного
Среднемесячная заработная плата за 2011 год отдельных категорий работников составила: руководителей – 5450 тыс. рублей, специалистов – 3950 тыс. рублей, служащих – 2750 тыс. рублей.
За 2006 год на хлебозаводе №2 пересмотрено в сторону увеличения 13 норм выработки, снижение трудоемкости составило 20372,5 чел./час, условно высвобождено 11,1 человека.
В текущем году планируется пересмотреть 6 норм выработки, снизить трудоемкость на 5530, 6 чел/час, условно высвободить 2,7 человека.
Таким образом, как видно из данных таблицы 2 в 2013 году за счет повышения уровня автоматизации производственных процессов планируется повысить производительность труда на 4,8%, и за счет этого предусматривается сократить численность работающих на 0,8% (3 человека).
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов предприятия за 2012 год составила 377765 млн. руб., что на 13,5% выше аналогичного показателя 2011 года. Стоимостная структура фондов имеет следующий состав: здания – 74,5%, сооружения – 6,5%, оборудование – 9%. Средний процент износа составляет 59,2%.
Как видно из данных таблицы 3, за последние 3 года на предприятии наблюдается рост фондовооруженности производства на 15% (12252 тыс. руб.), а также фондоотдачи основных производственных фондов на 63% (0,26
руб.) за счет снижения фондоемкости продукции на 39% (0,96 руб.).
Таблица 3. Показатели использования основных производственных фондов хлебозавода №2
Наименование показателя |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
Среднегодовая стоимость, млн. руб. |
31060 |
33265 |
37765 |
Фондоемкость, руб. |
2,44 |
1,99 |
1,48 |
Фондовооруженность, тыс. руб. |
82200 |
96026 |
94452 |
Фондоотдача, руб. |
0,41 |
0,50 |
0,67 |
В целом по предприятию
коэффициент использования
Рисунок 2. Программа повышения эффективности использования производственных мощностей по хлебозаводу №2
С этой целью на хлебозаводе
разработан план организационных мероприятий
по повышению эффективности
На хлебозаводе №2 вырабатывается 8 наименований хлеба: «Хлеб "Юбилейный" бездрожжевой», «Хлеб дюбимый "Нарочанский"», «Хлеб "Прывитальны" новы», «Хлеб "Юбилейный" бездрожжевой», Хлеб "Радзивилл",Хлеб "Траецкi дэсерт",Хлеб любимый "Нарочанский"и т.д. Булочную группу представляют хлебец , хлебец «Аматарскi асаблiвы», багет «Смачны», хлебец «Жемчужный»; бараночную - баранки «Малышок».
Для повышения
Хлебобулочные изделия на предприятии вырабатываются на комплексно-механизированных линиях с использованием опарного способа тестоведения. Потребность предприятия в основных и вспомогательных материалах для осуществления производственной деятельности обеспечивается в основном государственными предприятиями и частично закупается у коммерческих фирм на основании договоров и по встречным поставкам продукции (см. табл.4).
Информация о работе Отчет по практике на предприятии хлебозавод «Автомат» КУП «Минскхлебпром»