Отчет по практике на предприятии хлебозавод «Автомат» КУП «Минскхлебпром»

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 18:58, курсовая работа

Описание работы

В 80-е годы внедрена механизированная линия по производству соломки, завершено строительство склада бестарного хранения муки.
В 90-е годы происходит замена существующих хлебопекарных печей на более современные, смонтирована импортная механизированная тесторазделочная линия по производству сдобных булочек мелкого развеса с начинками, переоборудуется одна из линий по производству соломки для выпуска восточных сладостей, введен в эксплуатацию кондитерский участок по выработке тортов с оригинальной отделкой, проведена реконструкция бытовых и административных помещений, столовой.

Содержание

Организационная характеристика хлебозавода №2. 3
Производственный потенциал предприятия и эффективность его использования. 5
Характеристика производственной деятельности хлебозавода №2. 9
Организационная характеристика рынков сбыта и маркетинговой деятельности предприятия. 14
Анализ финансовых показателей деятельности предприятия. 18
Перспективы развития хлебозавода №2. 22
Выводы и предложения. 25
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Прейскурант цен на хлебобулочные изделия, вырабатываемые на хлебозаводе №2 КУП «Минскхлебпром» 28
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Прейскурант цен на основное сырье и материалы, используемые в производственном процессе хлебозавода №2 29
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Фактическая себестоимость основных видов товарной продукции по хлебозаводу №2 30
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. План мероприятий по повышению эффективности производства на хлебозаводе №2 на 2013 год. 31
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Рентабельность основных видов продукции, выпускаемых хлебозаводом №2 33

Работа содержит 1 файл

отчет.docx

— 126.50 Кб (Скачать)

Министерство образования Республики Беларусь

УО «Белорусский государственный  экономический университет»

 

 

Кафедра экономики и управления

предприятиями АПК

 

 

Отчет

о прохождении  преддипломной практики

на предприятии  хлебозавод «Автомат» КУП «Минскхлебпром»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минск 2007 
СОДЕРЖАНИЕ

 

Организационная характеристика хлебозавода №2. 3

Производственный потенциал предприятия и эффективность его использования. 5

Характеристика производственной деятельности хлебозавода №2. 9

Организационная характеристика рынков сбыта и маркетинговой деятельности предприятия. 14

Анализ финансовых показателей деятельности предприятия. 18

Перспективы развития хлебозавода №2. 22

Выводы и предложения. 25

ПРИЛОЖЕНИЕ А. Прейскурант цен на хлебобулочные изделия, вырабатываемые на хлебозаводе №2 КУП «Минскхлебпром» 28

ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Прейскурант цен на основное сырье и материалы, используемые в производственном процессе хлебозавода №2 29

ПРИЛОЖЕНИЕ В. Фактическая себестоимость основных видов товарной продукции по хлебозаводу №2 30

ПРИЛОЖЕНИЕ Г. План мероприятий по повышению эффективности производства на хлебозаводе №2 на 2013 год. 31

ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Рентабельность основных видов продукции, выпускаемых хлебозаводом №2 33

 

 

Организационная характеристика хлебозавода №2.

КУП «Минскхлебпром» является самым мощным на территории Республики Беларусь предприятием хлебопекарной  отрасли. В его состав входят семь хлебозаводов, в том числе и хлебозавод №2, расположенный по адресу: Минск, ул. Крапоткина 33. Большие объемы производства позволяют существенно снизить производственные и накладные расходы на единицу продукции.

Хлебозавод  №2 образован в 1929 году на базе старой пекарни.

Первым  директором предприятия был назначен В. А. Смирнов. Это сравнительно небольшое  предприятие за годы своего существования  неоднократно претерпевало реконструкции, перестройки, расширения.

В 80-е годы внедрена механизированная линия по производству соломки, завершено  строительство склада бестарного хранения муки.

В 90-е годы происходит замена существующих хлебопекарных печей на более  современные, смонтирована импортная  механизированная тесторазделочная линия  по производству сдобных булочек  мелкого развеса с начинками, переоборудуется одна из линий по производству соломки для выпуска  восточных сладостей, введен в эксплуатацию кондитерский участок по выработке  тортов с оригинальной отделкой, проведена  реконструкция бытовых и административных помещений, столовой.

Сегодня производственная мощность хлебозавода  по выработке хлебобулочных изделий в настоящее время составляет 147 тонн в сутки, в т.ч. хлеб – порядка 88 тонн, булочные изделия - 37 тонн, сушки - 5 тонн, кондитерские изделия – 17 тонн Установлены 4 машины по упаковке продукции в термоусадочную пленку.

Специализируется  предприятие на выработке улучшенных сортов хлеба: «Нарочанского», «Минского», «Траецкага». Они пользуются неизменной популярностью и у горожан, и  за пределами белорусской столицы, считаются как бы визитной карточкой  «Минскхлебпрома». В разработку уникальных технологий внесли свой вклад С. И. Загнетова - начальник ПТЛ завода (до 2011 года) и О. И. Кравченко — инженер-микробиолог.

 

Только  здесь вырабатываются бублики и  баранки.

Сегодня на хлебозаводе производится также  широкий ассортимент кондитерских изделий: набор пирожных «Лесная  сказка», торт «Цудоўны», разнообразные  пирожные, белорусские сладости.

На  заводе работают медпункт, тренажерный  зал. При заводе открыт магазин «Горячий хлеб».

Во  главе хлебозавода стоит Святослав  Захарович Адиняев. Он закончил Московский технологический институт пищевой  промышленности по специальности инженер-механик. Трудовую деятельность начал в качестве мастера ремонтного участка хлебозавода  №4, затем работал главным механиком  хлебозавода №6, с 1982 по 1984 — начальник  мельницы комбината хлебопродуктов. В 1986 году вернулся в объединение  и стал директором хлебозавода №2.

Специализируется хлебозавож №2 на выпуске заварных хлебов, батонов, бубликов и баранок. Удельный вес хлебобулочных изделий, вырабатываемых на хлебозаводе №2, составляет 20% от общего объема производства КУП «Минскхлебпром». Удельный вес прибыли от реализации продукции в общем объеме прибыли, полученной КУП «Минскхлебпром» в 2012 году, составил 20,7%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организационная структура управления предприятием представлена на рис.1.





 




 



 








 


 

 

Рисунок 1. Организационная структура хлебозавода №2.

 

Производственный  потенциал предприятия и эффективность  его использования.

 

Производственная мощность хлебозавода №2 по выработке хлебобулочных изделий в настоящее время составляет 147 тонн в сутки, в т.ч. хлеб – порядка 88 тонн, булочные изделия - 37 тонн, сушки - 5 тонн, кондитерские изделия – 17 тонн (см. табл. 1).

 

Таблица 1. Производственные мощности по выпуску хлебобулочных изделий

по  хлебозаводу №2

 

Производственное подразделение

Среднесуточная мощность, т\смену

Фактическая выработка  продукции за 2012 год, т

Хлебный участок 

87,8

22376,5

Бараночный участок 

5,1

1346,6

Кондитерский участок

17,2

3111,4

Булочный участок 

37,3

5949,1

Итого по заводу:

147,4

32783,6


 

В настоящее время на предприятии  в хлебном цеху установлено 4 линии по производству хлеба из ржано-пшеничной смеси муки производительностью каждой 21 т/сут., 2 линии по производству булочных изделий – производительность каждой 18 т/сут.

При разделке теста используется: тестоделитель А2-ХТН, округлитель ХТО, закатка, укладчик тестовых заготовок, шкаф окончательной расстойки типа РШВ, реконструированный согласно помещения тесторазделочного отделения. Для выпечки используются печи ППЦ-238, производительностью 16т/сут. Предприятие оснащено 12-ю хлебопекарными печами импортного производства, тестоприготовительными агрегатами производства России.

На хлебозаводе проведена большая реконструкция заквасочного и тестоприготовительного отделения для организации производства улучшенных заварных сортов хлеба. Хлебозавод также оснащен высокопроизводительным оборудованием для упаковки хлебобулочных изделий. Постоянно проводится работа по укреплению материально-технической базы завода. Для проведения программы перевооружения хлебозавода №2 в 2012 г. из бюджетных средств Мингорисполкома было выделено 240 млн. руб.

В настоящее время все производственные процессы, кроме укладки готовой продукции, механизированы.

Среднесписочная численность  работающих на предприятии за 2012 год составила 370 человек, из которых 98% составляет промышленно-производственный персонал.

 

Таблица 2. Показатели использования трудовых ресурсов по хлебозаводу №2

Наименование показателей

2011 г.

2012 г.

Темп роста, %

2013 г.

(прогноз)

Темп роста, %

Среднесписочная численность работников, чел

363

370

101,9

367

99,2

в т.ч. - промышленно-производственный персонал, чел.

356

363

102,0

360

99,2

Производительность труда, тыс. руб.

49537,7

51983,2

104,9

54478,4

104,8


 

По половому составу в структуре  кадров преобладают женщины (281 человек или 76%). Однако мужчины занимают подавляющее большинство руководящих должностей, а также в совокупности имеют более высокие квалификационные категории, что объясняется технической направленностью характера большей части выполняемых работ.

Возрастная  структура персонала предприятия характеризуется преобладанием работников в возрасте от 30 до 50 лет (200 человек или 54%), 28% (103 человека) составляют работники в возрасте до 30 лет, доля сотрудников старше 50 лет в общей численности работников предприятия равна 18% (67 человек).

В структуре персонала хлебозавода №2 высшее образование имеют только 44 человека или 12% (это в основном аппарат управления и ИТР). Работники со средним специальным образованием составляют 13% (48 человек), имеющие среднее образование занимают 75% (278 человек) в общей численности персонала. В целом образовательный уровень работников предприятия невысок – подавляющее их большинство получили только среднее образование.

Оплата труда работников предприятия  осуществляется по сдельно-премиальной (для производственного персонала) и повременно-премиальной (для административно-управленческого  персонала) формам. Система оплаты труда  предусматривает следующие формы  увеличения основного заработка  по тарифу: контрактная надбавка; надбавка за стаж работы; доплата за совмещение профессий, увеличение объема работ; доплата  за руководство бригадой; доплата  за ненормированный рабочий день; доплата за профессиональное мастерство (классность). По итогам каждого месяца работникам выплачивается премия за достигнутые производственные результаты, а в конце года – единовременная премия в форме 13-й зарплаты.

Среднемесячная заработная плата за 2011 год отдельных категорий работников составила: руководителей – 5450 тыс. рублей, специалистов – 3950 тыс. рублей, служащих – 2750 тыс. рублей.

За 2006 год на хлебозаводе №2 пересмотрено в сторону увеличения 13 норм выработки, снижение трудоемкости составило 20372,5 чел./час, условно высвобождено 11,1 человека.

В текущем году планируется пересмотреть 6 норм выработки, снизить трудоемкость на 5530, 6 чел/час, условно высвободить 2,7 человека.

Таким образом, как видно из данных таблицы 2 в  2013 году за счет повышения уровня автоматизации производственных процессов планируется повысить производительность труда на 4,8%, и за счет этого предусматривается сократить численность работающих на 0,8% (3 человека).

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов предприятия за 2012 год составила 377765 млн. руб., что на 13,5% выше аналогичного показателя 2011 года. Стоимостная структура фондов имеет следующий состав: здания – 74,5%, сооружения – 6,5%, оборудование – 9%. Средний процент износа составляет  59,2%.

Как видно из данных таблицы  3, за последние 3 года на предприятии наблюдается рост фондовооруженности производства на 15% (12252 тыс. руб.), а также фондоотдачи основных производственных фондов на 63% (0,26

руб.) за счет снижения фондоемкости продукции на 39% (0,96 руб.).

 

Таблица 3. Показатели использования основных производственных фондов хлебозавода №2

 

Наименование показателя

2010 год

2011 год

2012 год

Среднегодовая стоимость, млн. руб.

31060

33265

37765

Фондоемкость, руб.

2,44

1,99

1,48

Фондовооруженность, тыс. руб.

82200

96026

94452

Фондоотдача, руб.

0,41

0,50

0,67


В целом по предприятию  коэффициент использования производственных мощностей за 2012 год составил 76,5%, что на 3,4% превышает аналогичный показатель 2011 года. Производственной программой предприятия предусмотрено дальнейшее наращивание эффективности их использования, как представлено на рис. 2.

 

 

Рисунок 2. Программа повышения эффективности использования производственных мощностей по хлебозаводу №2

С этой целью на хлебозаводе  разработан план организационных мероприятий  по повышению эффективности производства, который представлен в Приложении Г.

 

Характеристика  производственной деятельности хлебозавода №2

 

На хлебозаводе №2 вырабатывается 8 наименований хлеба: «Хлеб "Юбилейный" бездрожжевой», «Хлеб дюбимый "Нарочанский"», «Хлеб "Прывитальны" новы», «Хлеб "Юбилейный" бездрожжевой», Хлеб "Радзивилл",Хлеб "Траецкi дэсерт",Хлеб любимый "Нарочанский"и т.д. Булочную группу представляют хлебец , хлебец «Аматарскi асаблiвы», багет «Смачны», хлебец «Жемчужный»; бараночную - баранки «Малышок».

Для повышения конкурентоспособности  продукции и расширения ассортимента на предприятии освоен выпуск элиттных хлебов с использованием новых видов сырья (обогащенных микроэлементами и витаминами).

Хлебобулочные изделия на предприятии вырабатываются на комплексно-механизированных линиях с использованием опарного способа тестоведения. Потребность предприятия в основных и вспомогательных материалах для осуществления производственной деятельности обеспечивается в основном государственными предприятиями и частично закупается у коммерческих фирм на основании договоров и по встречным поставкам продукции (см. табл.4).

Информация о работе Отчет по практике на предприятии хлебозавод «Автомат» КУП «Минскхлебпром»