Отчет по практике на ООО «Командор»

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 17:07, отчет по практике

Описание работы

Основными целями прохождения данного вида практики, являются:
Закрепление и углубление теоретических знаний в рамках пройденного материала по следующим дисциплинам «Оборудование предприятий общественного питания», «Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания», «Пищевые и биологически активные добавки», «Процессы и аппараты пищевых производств», «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания», «Пищевая химия», «Физиология питания» и т.д.;
Получение практических навыков при производстве пищевых продуктов питания, полуфабрикатов и кулинарных блюд;
Ознакомление с наличием, состоянием и эффективностью использования оборудования и поточных линий, их соответствие требованиям нормативно- технической документации;
Приобретение практических навыков решения практических задач на уровне работы предприятий пищевой промышленности в современных условиях;
Приобретение навыков по анализу и сравнению выпускаемой продукции с нормативно- технической документацией;
Ознакомление с составом (рецептурами) на выпускаемую продукцию и установление его влияния на качество готовой продукции;
Изучение системы материально- технического снабжения предприятия;
изучение ассортимента выпускаемой продукции и ее состава.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Общая характеристика предприятия
2. Организация снабжения и складского хозяйства
3. Организация работы производства на предприятии
3.1 Характеристика технического оснащения и комплексной механизации цеха
3.2 Ассортимент выпускаемых продуктов и кулинарных изделий
3.3 Анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
4. Организация работы производства на предприятии
4.1 Сертификация общественного питания
4.2 Осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией
5. Анализ соблюдения правил техники безопасности и противопожарной защиты
6. Индивидуальное задание
6.1 История
6.1.1 Античность
6.1.2 Квас на Руси
6.1.3 Квас в Российской империи
6.2 Сорта кваса
6.3 Приготовление кваса в домашних условиях
6.3.1 О внутренних процессах при приготовлении
6.4 Блюда на основе кваса
6.5 Производства кваса в промышленности
6.5.1 Производство плодово-ягодных квасов
6.5.2 Схема производства «Хлебного кваса» и «Московского кваса»
6.6 Оборудование для производства кваса
6.7 Требование к качеству безалкогольных напитков
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Работа содержит 1 файл

Практика.doc

— 540.00 Кб (Скачать)
 

     Таблица 2 - Штатное расписание

    Наименование  цеха Вид исполняемой  работы Количество  человек Режим работы, ч
    1 2 3 4
    Кулинарный  цех Заместитель директора  по кулинарному производству 1 пятидневка
    Кулинарный  цех Технолог 1 пятидневка
    Кулинарный  цех Технолог-универсал 4 2д/2н/4вых.
    Кулинарный  цех Оператор- учетчик 1 пятидневка
    Кулинарный  цех Кладовщик 2 4/4
    Кулинарный  цех Кладовщик-универсал 4 3/3
    Кулинарный  цех Старший повар-комплектовщик(салаты) 4 2д/2н/4вых
    Кулинарный  цех Старший повар-комплектовщик(горячее) 4 2д/2н/4вых
    Кулинарный  цех Повар-универсал(салаты) 20 2д/2н/4вых
    Кулинарный  цех Повар ночной смены(салаты) 2 3/3
    Кулинарный  цех Повар- универсал(горячее) 20 2д/2н/4вых
    Кулинарный цех Повар ночной смены(горячее) 2 3/3
    Кулинарный  цех Повар(горячее) 4 пятидневка
    Кулинарный  цех Старший повар 1 пятидневка
    Кулинарный  цех Фасовщик гриля 3 пятидневка
    Кулинарный  цех Оператор свежевыжатых соков 2 3/3
    Кулинарный  цех Фаршесоставитель 1 пятидневка
    Кулинарный  цех Изготовитель варенников 1 пятидневка
    Кулинарный  цех Изготовитель  блинов 4 пятидневка
    Кулинарный  цех Кухонный работник 24 2д/2н/4вых
    Кулинарный  цех Грузчик 4 2д/2н/4вых
    Кулинарный  цех Грузчик-универсал 2 3/3
    Кулинарный  цех Грузчик- комплектовщик 3 4/4
    Кулинарный  цех Мойщик 2 3/3
    Кулинарный  цех Уборщик помещений 1 пятидневка
    Кулинарный  цех Уборщик ночной смены   2д/2н/4вых
    Итого:   123  
 

     На  рисунке 4 показан приблизительный  график выхода на работу производственных работников на примере холодного  цеха, кроме грузчика и уборщика. 

     

     Рисунок 4 - График выхода на работу производственных работников в смену 

     Права и обязанности работника и  работодателя:

     Каждый  работник имеет право на охрану труда (ст. 37 Конституции РФ, ст. 21 Кодекса  и ст. 4 Закона об охране труда).

     Содержание права на охрану труда включает ряд прав (возможностей) работника (как бы право в праве):

     1) на безопасное рабочее место,  защищенное от воздействия опасных  или вредных производственных  факторов, которые могут вызвать  производственную травму, профессиональное заболевание или снижение работоспособности;

     2) на возмещение вреда, если произошло  повреждение здоровья работника  в связи с исполнением им  трудовых обязанностей;

     3) на получение достоверной информации  от работодателя или государственных  и общественных органов о состоянии охраны труда на его рабочем месте, о имеющемся риске повреждения здоровья и принятых мерах по его защите от этого;

     4) на отказ от выполнения работ  в случае возникновения непосредственной  опасности для его жизни и  здоровья до устранения этой опасности;

     5) на обеспечение его бесплатно  средствами коллективной и индивидуальной  защиты в соответствии с законодательством  за счет работодателя;

     6) на обучение безопасным методам  и приемам труда за счет  работодателя;

     7) на бесплатную переподготовку за счет работодателя, если приостанавливается или закрывается предприятие, цех, участок либо ликвидируется рабочее место из-за неудовлетворительных условий труда, а также в случае производственной травмы;

     8) на проведение инспектирования  соответствующими органами условий и охраны труда, в том числе по запросу работника на его рабочем месте;

     9) на обращение с жалобой в  соответствующие органы власти  и профсоюзы о неудовлетворительных  условиях и охране труда;

     10) на участие в проверке и  рассмотрении вопросов об улучшении условий и охраны труда.

     Первая  из указанных возможностей — получить безопасное рабочее место — отражает и требование дифференциации регулирования  труда женщин и молодежи.

     Статья 9 Закона об охране труда и ст. 220 ТК закрепляют следующие гарантии права работника на охрану труда:

     1) государство гарантирует работникам  защиту их права на труд  в условиях, соответствующих требованиям  охраны труда;

     2) условия трудового договора должны  соответствовать требованиям охраны  труда: компенсации и льготы за тяжелые работы с вредными и опасными условиями труда;

     3) при приостановке работы из-за  нарушения законодательства об  охране труда за работником  сохраняется место работы, (должность)  и средний заработок;

     4) при приостановке деятельности  или закрытии предприятия из-за нарушения охраны труда, что подтверждается органами государственного надзора и контроля, работник обеспечивается рабочим местом в соответствии с действующим законодательством;

     5) при ликвидации цеха, участка,  рабочего места по требованию  органов государственного надзора и контроля вследствие невозможности обеспечения здоровых и безопасных условий труда работодатель обязан предоставить работнику новое рабочее место, соответствующее его квалификации, или обеспечить его бесплатное обучение новой профессии (специальности) с сохранением на период переподготовки среднего заработка;

     6) отказ работника от выполнения  работ в случае возникновения  непосредственной опасности для  его жизни и здоровья либо  от выполнения тяжелых работ  и работ с вредными или опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет для него каких-либо необоснованных последствий привлечения к дисциплинарной ответственности.

     Нельзя  ограничивать гарантии права на охрану труда лишь указанными в ст. 220 Кодекса  и в ст. 9 соответствующих Основ. Правовыми гарантиями права работника на охрану труда будут все нормы института охраны труда об ее организации, предупредительном и текущем надзоре за охраной труда, а также обязанности работодателя по обеспечению охраны труда. Глава III этих Основ, названная “Обеспечение охраны труда”, целиком является такими гарантиями.

     Запрещается допуск к работе лиц, не прошедших  в установленном порядке инструктаж, обучение и проверку знаний правил, норм и инструкций по охране труда.

     Статья 14 указанного Закона довольно широко закрепила обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Эти обязанности закрепляет и ст. 212 Кодекса.

     Работодатель  обязан обеспечить:

     1) безопасность работников при  эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также при использовании применяемых в производстве сырья и материалов;

     2) применение средств индивидуальной  и коллективной зашиты работников;

     3) условия труда на каждом рабочем  месте, соответствующие требованиям охраны труда;

     4) режим труда и отдыха работников  в соответствии с трудовым  законодательством;

     5) приобретение за счет собственных  средств и выдачу по установленным  нормам специальной одежды, специальной  обуви и других средств индивидуальной защиты (очки, респираторы и т. п.), смывающих и обезвреживающих веществ работникам с вредными и опасными условиями труда, а также с особыми температурными условиями или связанных с загрязнением;

     6) обучение безопасным методам  и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, инструктаж, стажировку и проверку знаний требований охраны труда;

     7) организацию контроля за состоянием  условий труда на рабочих местах  и применением работником средств  индивидуальной и коллективной  защиты;

     8) проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации;

     9) инструктирование работников об  условиях и охране труда на  рабочих местах, о существующем  риске повреждения здоровья и  полагающихся им средствах индивидуальной защиты и компенсациях;

     10) принятие мер по предотвращению  аварийных ситуаций, сохранению  жизни и здоровья работников  при их возникновении, в том  числе по оказанию пострадавшим  первой помощи;

     11) расследование в установленном  законодательством порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

     12) санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое  обслуживание работников в соответствии  с требованиями охраны труда;

     13) обязательное социальное страхование  работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

     Эти и другие обязанности работодателя в то же время означают и права  работников на их обеспечение в сфере  охраны труда.

     В соответствии с Типовым договором  о полной индивидуальной материальной ответственности работник обязан: бережно относиться к переданному ему для осуществления возложенных на него функций (обязанностей) имуществу работодателя и принимать меры к предотвращению ущерба; своевременно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю обо всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенного ему имущества; вести учет, составлять и представлять в установленном порядке товарно-денежные и другие отчеты о движении и остатках вверенного ему имущества; участвовать в проведении инвентаризации, ревизии, иной проверке сохранности и состояния вверенного ему имущества.

     В свою очередь работодатель обязан: создавать работнику условия, необходимые  для нормальной работы и обеспечения  полной сохранности вверенного ему  имущества; знакомить его с действующим законодательством о материальной ответственности, а также нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок хранения, приема, обработки, продажи, перевозки и применения в процессе производства переданного ему имущества; проводить в установленном порядке инвентаризацию, ревизии и другие проверки сохранности и состояния имущества. Невыполнение работодателем обязанностей, возлагаемых на него договором, если это способствовало возникновению материального ущерба, может служить основанием для уменьшения размера взыскиваемого с работника ущерба или освобождения его от материальной ответственности.

     Санитарно – гигиенические требования к личной гигиене персонала организации

  • Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
  • Выпускники высших, средних и специальных учебных заведений в течение первого года после их окончания допускаются к работе без прохождения гигиенической подготовки и аттестации в установленном порядке.
  • На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.
  • Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

Информация о работе Отчет по практике на ООО «Командор»