Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 17:07, отчет по практике
Основными целями прохождения данного вида практики, являются:
Закрепление и углубление теоретических знаний в рамках пройденного материала по следующим дисциплинам «Оборудование предприятий общественного питания», «Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания», «Пищевые и биологически активные добавки», «Процессы и аппараты пищевых производств», «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания», «Пищевая химия», «Физиология питания» и т.д.;
Получение практических навыков при производстве пищевых продуктов питания, полуфабрикатов и кулинарных блюд;
Ознакомление с наличием, состоянием и эффективностью использования оборудования и поточных линий, их соответствие требованиям нормативно- технической документации;
Приобретение практических навыков решения практических задач на уровне работы предприятий пищевой промышленности в современных условиях;
Приобретение навыков по анализу и сравнению выпускаемой продукции с нормативно- технической документацией;
Ознакомление с составом (рецептурами) на выпускаемую продукцию и установление его влияния на качество готовой продукции;
Изучение системы материально- технического снабжения предприятия;
изучение ассортимента выпускаемой продукции и ее состава.
ВВЕДЕНИЕ
1. Общая характеристика предприятия
2. Организация снабжения и складского хозяйства
3. Организация работы производства на предприятии
3.1 Характеристика технического оснащения и комплексной механизации цеха
3.2 Ассортимент выпускаемых продуктов и кулинарных изделий
3.3 Анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
4. Организация работы производства на предприятии
4.1 Сертификация общественного питания
4.2 Осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией
5. Анализ соблюдения правил техники безопасности и противопожарной защиты
6. Индивидуальное задание
6.1 История
6.1.1 Античность
6.1.2 Квас на Руси
6.1.3 Квас в Российской империи
6.2 Сорта кваса
6.3 Приготовление кваса в домашних условиях
6.3.1 О внутренних процессах при приготовлении
6.4 Блюда на основе кваса
6.5 Производства кваса в промышленности
6.5.1 Производство плодово-ягодных квасов
6.5.2 Схема производства «Хлебного кваса» и «Московского кваса»
6.6 Оборудование для производства кваса
6.7 Требование к качеству безалкогольных напитков
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Таблица 2 - Штатное расписание
Наименование цеха | Вид исполняемой работы | Количество человек | Режим работы, ч |
1 | 2 | 3 | 4 |
Кулинарный цех | Заместитель директора по кулинарному производству | 1 | пятидневка |
Кулинарный цех | Технолог | 1 | пятидневка |
Кулинарный цех | Технолог-универсал | 4 | 2д/2н/4вых. |
Кулинарный цех | Оператор- учетчик | 1 | пятидневка |
Кулинарный цех | Кладовщик | 2 | 4/4 |
Кулинарный цех | Кладовщик-универсал | 4 | 3/3 |
Кулинарный цех | Старший повар-комплектовщик(салаты) | 4 | 2д/2н/4вых |
Кулинарный цех | Старший повар-комплектовщик(горячее) | 4 | 2д/2н/4вых |
Кулинарный цех | Повар-универсал(салаты) | 20 | 2д/2н/4вых |
Кулинарный цех | Повар ночной смены(салаты) | 2 | 3/3 |
Кулинарный цех | Повар- универсал(горячее) | 20 | 2д/2н/4вых |
Кулинарный цех | Повар ночной смены(горячее) | 2 | 3/3 |
Кулинарный цех | Повар(горячее) | 4 | пятидневка |
Кулинарный цех | Старший повар | 1 | пятидневка |
Кулинарный цех | Фасовщик гриля | 3 | пятидневка |
Кулинарный цех | Оператор свежевыжатых соков | 2 | 3/3 |
Кулинарный цех | Фаршесоставитель | 1 | пятидневка |
Кулинарный цех | Изготовитель варенников | 1 | пятидневка |
Кулинарный цех | Изготовитель блинов | 4 | пятидневка |
Кулинарный цех | Кухонный работник | 24 | 2д/2н/4вых |
Кулинарный цех | Грузчик | 4 | 2д/2н/4вых |
Кулинарный цех | Грузчик-универсал | 2 | 3/3 |
Кулинарный цех | Грузчик- комплектовщик | 3 | 4/4 |
Кулинарный цех | Мойщик | 2 | 3/3 |
Кулинарный цех | Уборщик помещений | 1 | пятидневка |
Кулинарный цех | Уборщик ночной смены | 2д/2н/4вых | |
Итого: | 123 |
На
рисунке 4 показан приблизительный
график выхода на работу производственных
работников на примере холодного
цеха, кроме грузчика и уборщика.
Рисунок 4 - График выхода на работу производственных работников в смену
Права и обязанности работника и работодателя:
Каждый работник имеет право на охрану труда (ст. 37 Конституции РФ, ст. 21 Кодекса и ст. 4 Закона об охране труда).
Содержание права на охрану труда включает ряд прав (возможностей) работника (как бы право в праве):
1)
на безопасное рабочее место,
защищенное от воздействия
2)
на возмещение вреда, если
3)
на получение достоверной
4)
на отказ от выполнения работ
в случае возникновения
5)
на обеспечение его бесплатно
средствами коллективной и
6)
на обучение безопасным
7) на бесплатную переподготовку за счет работодателя, если приостанавливается или закрывается предприятие, цех, участок либо ликвидируется рабочее место из-за неудовлетворительных условий труда, а также в случае производственной травмы;
8) на проведение инспектирования соответствующими органами условий и охраны труда, в том числе по запросу работника на его рабочем месте;
9)
на обращение с жалобой в
соответствующие органы власти
и профсоюзы о
10) на участие в проверке и рассмотрении вопросов об улучшении условий и охраны труда.
Первая из указанных возможностей — получить безопасное рабочее место — отражает и требование дифференциации регулирования труда женщин и молодежи.
Статья 9 Закона об охране труда и ст. 220 ТК закрепляют следующие гарантии права работника на охрану труда:
1)
государство гарантирует
2)
условия трудового договора
3) при приостановке работы из-за нарушения законодательства об охране труда за работником сохраняется место работы, (должность) и средний заработок;
4) при приостановке деятельности или закрытии предприятия из-за нарушения охраны труда, что подтверждается органами государственного надзора и контроля, работник обеспечивается рабочим местом в соответствии с действующим законодательством;
5) при ликвидации цеха, участка, рабочего места по требованию органов государственного надзора и контроля вследствие невозможности обеспечения здоровых и безопасных условий труда работодатель обязан предоставить работнику новое рабочее место, соответствующее его квалификации, или обеспечить его бесплатное обучение новой профессии (специальности) с сохранением на период переподготовки среднего заработка;
6)
отказ работника от выполнения
работ в случае возникновения
непосредственной опасности
Нельзя ограничивать гарантии права на охрану труда лишь указанными в ст. 220 Кодекса и в ст. 9 соответствующих Основ. Правовыми гарантиями права работника на охрану труда будут все нормы института охраны труда об ее организации, предупредительном и текущем надзоре за охраной труда, а также обязанности работодателя по обеспечению охраны труда. Глава III этих Основ, названная “Обеспечение охраны труда”, целиком является такими гарантиями.
Запрещается
допуск к работе лиц, не прошедших
в установленном порядке
Статья 14 указанного Закона довольно широко закрепила обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Эти обязанности закрепляет и ст. 212 Кодекса.
Работодатель обязан обеспечить:
1) безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также при использовании применяемых в производстве сырья и материалов;
2)
применение средств
3)
условия труда на каждом
4)
режим труда и отдыха
5)
приобретение за счет
6) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, инструктаж, стажировку и проверку знаний требований охраны труда;
7)
организацию контроля за
8) проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации;
9)
инструктирование работников
10)
принятие мер по
11) расследование в установленном законодательством порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
12)
санитарно-бытовое и лечебно-
13)
обязательное социальное
Эти и другие обязанности работодателя в то же время означают и права работников на их обеспечение в сфере охраны труда.
В соответствии с Типовым договором о полной индивидуальной материальной ответственности работник обязан: бережно относиться к переданному ему для осуществления возложенных на него функций (обязанностей) имуществу работодателя и принимать меры к предотвращению ущерба; своевременно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю обо всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенного ему имущества; вести учет, составлять и представлять в установленном порядке товарно-денежные и другие отчеты о движении и остатках вверенного ему имущества; участвовать в проведении инвентаризации, ревизии, иной проверке сохранности и состояния вверенного ему имущества.
В свою очередь работодатель обязан: создавать работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного ему имущества; знакомить его с действующим законодательством о материальной ответственности, а также нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок хранения, приема, обработки, продажи, перевозки и применения в процессе производства переданного ему имущества; проводить в установленном порядке инвентаризацию, ревизии и другие проверки сохранности и состояния имущества. Невыполнение работодателем обязанностей, возлагаемых на него договором, если это способствовало возникновению материального ущерба, может служить основанием для уменьшения размера взыскиваемого с работника ущерба или освобождения его от материальной ответственности.
Санитарно – гигиенические требования к личной гигиене персонала организации