Отчет по практике на ОАО "Оршасырзавод"

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 12:44, отчет по практике

Описание работы

Пищевая промышленность представляет собой крупнейшее структурное объединение, перерабатывающее преимущественно сельскохозяйственное сырье и производящее пищевые и вкусовые продукты. Пищевая промышленность, объединяя в себе комплекс однородных пищевых и перерабатывающих организаций, располагает специфичной материально-технической базой и соответствующим кадровым составом работников.

Работа содержит 1 файл

МОЙ ОТЧЕТ.docx

— 88.02 Кб (Скачать)

Под производственным циклом понимается календарный период времени с момента запуска  сырья, материалов в производство до полного изготовления готовой продукции. Производственный цикл может быть разбит по стадиям производственного процесса. Длительность производственного цикла используется при разработке производственных программ, определении величины незавершенного производства, разработке графиков материального обеспечения производства и оперативной подготовке производства.

Длительность  производственного цикла зависит  от следующих факторов:

  1. трудоемкости объекта, т. е. рабочего времени, необходимого для получения готового изделия, определяемого технически обоснованными нормами времени;
  2. размера партии;
  3. продолжительности нетехнологических операций;
  4. продолжительности перерывов в производственном процессе;
  5. принятого вида движения обрабатываемого предмета в процессе производства.

Длительность  производственного цикла изготовления любой продукции состоит из рабочего периода, времени естественных процессов  и времени перерывов.

В течение  рабочего периода в результате перемещения  предметов труда в производственном процессе происходит изменение их формы, размера и свойств. Оно включает время на проведение технологических  операций (технологический цикл), транспортировку  обрабатываемых предметов труда, контроль качества и др. Длительность производственного цикла рассчитывается как сумма времени технологических операций, естественных процессов, транспортных операций, контрольных операций, межоперационного пролеживания полуфабрикатов в ожидании обработки и межсменного пролеживания изделий.

Промышленное  освоение новой продукции осуществляется в опытном производстве. Это могут быть экспериментальные цехи предприятия; экспериментальные участки для отладки новых технологических процессов; цехи предприятий, используемые для создания опытных серий новой продукции; предприятия единичного производства, временно используемые для этих целей; экспериментальные производства при отраслевых НИИ; предприятия, специально созданные для отработки и выпуска опытной продукции.

Период  освоения повой продукции начинается с изготовления опытного образца  и завершается серийным производством  продукции. Промышленное производство характеризуется большим разнообразием применяемых методов и этапов освоения новых видов продукции. Каждому этапу освоения соответствует определенное содержание работ, зависящее от различных производственных и организационно-экономических условий на данном предприятии.

Выверка новой рецептуры представляет собой совокупность работ по проверке, отладке и доводке рецептуры изделия и технологии ее изготовления с внесением необходимых уточнений и изменений в целях достижения требований, зафиксированных в технической документации на изделие.

Наладка производства предусматривает переход  от опытного производства к серийному. Осуществляется внедрение разработанных  технологических процессов, форм организации  производства и труда, проводится работа по стабилизации качества изготовления изделий.

В период достижения проектных экономических  показателей выполняются работы, связанные с доведением норм расхода  материальных ресурсов, трудоемкости, себестоимости и других экономических  показателей до проектного уровня за счет роста квалификации рабочих, повышения  уровня оснащенности, снижения потерь от брака.

В процессе освоения выпуска новых видов  продукции выделяют техническое, производственное и экономическое освоение.

Началом технического освоения является получение производственным подразделением технической документации и опытного образца изделия одновременно с заданием приступить к его промышленному изготовлению, а окончанием - достижение технических параметров конструкции, определенных стандартом или техническими условиями.

Производственное  освоение осуществляется в процессе наладки производства и завершается  в условиях, когда все производственные звенья предприятия обеспечивают выполнение установленных объемов выпуска  продукции при заданном качестве и необходимой устойчивости производства. В период производственного освоения устраняются «узкие» места, рабочие в полной мере осваивают трудовые операции, стабилизируется загрузка оборудования и рабочей силы.

Экономическое освоение производства новой продукции  предполагает достижение основных проектных  экономических показателей выпуска  изделий.

 К вспомогательным цехам на данном предприятии относятся: компрессорный цех, механическая мастерская, тепло-пункт.

Компрессорный цех предназначен для централизованного снабжения холодом технологических аппаратов и холодильных камер цеха плавленых сыров, цеха мороженого, склада готовой продукции и  сырья. В компрессорном цехе установлены 6 компрессоров: 3 из них марки 2А-110 (температура кипения- –12ОС), а еще 3- А-410 (температура кипения от –40 до –46ОС).

-12ОС охлаждаются: склад хранения сырья и готовой продукции; испаритель «ледяной» воды («ледяная» вода используется для охлаждения смеси мороженого после варки смеси (6ОС) и для охлаждения сырков в туннеле для охлаждения).

-40ОС: камеры хранения мороженого и камеры закаливания- от –20 до –25ОС; камеры хранения сливочного масла и творога- от-12 до-18ОС.

И на производство мороженого: скороморозильный шкаф (от –30 до    –35ОС), фризер (-30ОС).

-46ОС: для охлаждения промежуточного хладоносителя (раствор хлорида кальция) при производстве эскимо (температура рассола- -40ОС.

Ремонтное хозяйство на ОАО «Оршасырзавод» представлено механической мастерской, осуществляющей комплекс мероприятий по ремонту, уходу и надзору за состоянием оборудования, в результате чего решаются следующие задачи:

        1. обеспечивается постоянная рабочая готовность всего оборудования;
        2. удлиняется межремонтный срок оборудования;
        3. повышается производительность труда ремонтных рабочих и снижаются затраты на ремонт.

Энергетическое  хозяйство предприятия - это совокупность энергетических установок и вспомогательных устройств с целью обеспечения бесперебойного снабжения предприятия различными видами энергии и энергоносителей, таких, как натуральное топливо, электрический ток, сжатый воздух, горячая вода, холод, конденсат.

Основными задачами энергетического хозяйства  являются надежное и бесперебойное  обеспечение предприятия всеми  видами энергии установленных параметров при минимальных затратах.

Энергетическое  хозяйство предприятия выполняет  следующие функции:

  1. обеспечение предприятия всеми видами энергии;
  2. наблюдение за строгим выполнением правил эксплуатации энергетического оборудования;
  3. организация и проведение ремонтных работ;
  4. организация рационального использования и выявления резервов по экономии топлива и энергии;
  5. разработка и осуществление мероприятий по реконструкции и развитию энергетического хозяйства предприятия.

К обслуживающему хозяйству предприятия относится транспортное и складское хозяйство.

Транспортное  хозяйство - комплекс технических средств промышленного предприятия, предназначенных для перевозки материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, отходов и других грузов на территории предприятия и на его подъездных путях.

В основные функции транспортного хозяйства  предприятия входят перевозка грузов, погрузочно-разгрузочные и экспедиционные операции.

Основными задачами транспортного хозяйства  являются:

        1. своевременное и бесперебойное обслуживание производства необходимым транспортом;
        2. правильный выбор и наиболее эффективное использование транспортной техники;
        3. механизация и автоматизация транспортных операций;
        4. снижение затрат, связанных с перевозкой грузов.

Складское хозяйство включает в себя совокупность складских помещений предприятия.

Основными задачами складского хозяйства являются:

        1. бесперебойное обеспечение производства соответствующими материальными ресурсами;
        2. обеспечение сохранности материальных ресурсов;
        3. максимальное сокращение затрат, связанных с осуществлением складских операций.

Складское хозяйство предприятия выполняет  следующие функции:

  1. приемка и храпение материальных ценностей;
  2. подготовка их к выдаче в производство (расфасовка, комплектование, перетаривание и т. п.);
  3. выдача материальных ценностей в производство в установленном порядке;
  4. подготовка готовой продукции к отправке потребителю (комплектование, этикетирование, упаковка и т. п.);
  5. отпуск готовой продукции потребителю с оформлением необходимой документации;
  6. организация учета движения запасов и их регулирование;
  7. разработка и внедрение мероприятий по совершенствованию складского хозяйства.

Побочным продуктом при производстве плавленых сыров выступает сыворотка, которая частично используется в собственном производстве, но большая её часть отправляется на «Вехнедвинский маслосырзавод» для переработки.

Основная продукция ОАО «Оршасырзавод» является товарами народного потребления, включая сыры плавленые, сыры колбасно-копченые, мороженое, предназначенные для реализации в торговой сети как продукты питания.

Основной целью ОАО «Оршасырзавод» является совершенствование выпускаемой продукции путем повышения уровня ее качества и применение современных производственных технологий. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счёт объёма продаж, но и за счёт более высоких цен. На предприятии внедрена система менеджмента качества на основе международных стандартов ИСО 9000 и 9001. На продукцию сыр плавленый и мороженое имеются удостоверения о государственной гигиенической регистрации в национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь, сертификат соответствия в системе сертификации ГОСТ  Р  Госстандарт  России. Качество продукции завода соответствует требованиям СТБ 736-93, СТБ 1467-2004, СТБ 966, ГОСТ 15810-96, Сан ПиН 11 63 РБ98, Сан ПиН 2.3.2.1078-01. На предприятии внедрена высокоэффективная система управления качеством СТБ ИСО-9001-2001, которая обеспечивает выпуск качественной, безопасной и конкурентоспособной продукции.

В соответствии с принципами ИСО  серии 9001 версии 2001 года, система менеджмента  представляет систему взаимосвязанных  и взаимодействующих процессов, управление которыми, в соответствии с разработанными Политикой и  целями в области качества, является основой эффективной работы ОАО  «Оршасырзавод».

Система менеджмента качества ОАО «ОРШАСЫРЗАВОД» реализует четыре основные функции:

  • планирование качества;
  • обеспечение качества;
  • управление качеством;
  • улучшение качества.

 

Функцию планирования качества реализуют  гл. инженер, инженер по качеству, руководители структурных подразделений ОАО  «ОРШАСЫРЗАВОД»  с учетом Политики, целей и задач ОАО «ОРШАСЫРЗАВОД» в области качества, Государственной  программы «Качество», результатов  анализа результативности и эффективности  СМК.

Функцию обеспечения качества реализуют  через систему управления работой  соответствующих служб, подразделений  и специалистов, эффективное их взаимодействие при выполнении возложенных функций, в том числе:

-   стратегическое планирование  развития ОАО «ОРШАСЫРЗАВОД»;

-   планирование, обеспечение,  управление, анализ, совершенствование 

 функционирования СМК;

-  обеспечение работы с поставщиками  по обеспечению требований к  поставляемой продукции; 

  • материально-техническое обеспеч<span class="Body_0020Text_00202__Char" st

Информация о работе Отчет по практике на ОАО "Оршасырзавод"