Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 12:44, отчет по практике
Пищевая промышленность представляет собой крупнейшее структурное объединение, перерабатывающее преимущественно сельскохозяйственное сырье и производящее пищевые и вкусовые продукты. Пищевая промышленность, объединяя в себе комплекс однородных пищевых и перерабатывающих организаций, располагает специфичной материально-технической базой и соответствующим кадровым составом работников.
Под производственным
циклом понимается календарный период
времени с момента запуска
сырья, материалов в производство до
полного изготовления готовой продукции.
Производственный цикл может быть разбит
по стадиям производственного
Длительность
производственного цикла
Длительность
производственного цикла
В течение
рабочего периода в результате перемещения
предметов труда в
Промышленное освоение новой продукции осуществляется в опытном производстве. Это могут быть экспериментальные цехи предприятия; экспериментальные участки для отладки новых технологических процессов; цехи предприятий, используемые для создания опытных серий новой продукции; предприятия единичного производства, временно используемые для этих целей; экспериментальные производства при отраслевых НИИ; предприятия, специально созданные для отработки и выпуска опытной продукции.
Период освоения повой продукции начинается с изготовления опытного образца и завершается серийным производством продукции. Промышленное производство характеризуется большим разнообразием применяемых методов и этапов освоения новых видов продукции. Каждому этапу освоения соответствует определенное содержание работ, зависящее от различных производственных и организационно-экономических условий на данном предприятии.
Выверка новой рецептуры представляет собой совокупность работ по проверке, отладке и доводке рецептуры изделия и технологии ее изготовления с внесением необходимых уточнений и изменений в целях достижения требований, зафиксированных в технической документации на изделие.
Наладка производства предусматривает переход от опытного производства к серийному. Осуществляется внедрение разработанных технологических процессов, форм организации производства и труда, проводится работа по стабилизации качества изготовления изделий.
В период
достижения проектных экономических
показателей выполняются
В процессе освоения выпуска новых видов продукции выделяют техническое, производственное и экономическое освоение.
Началом технического освоения является получение производственным подразделением технической документации и опытного образца изделия одновременно с заданием приступить к его промышленному изготовлению, а окончанием - достижение технических параметров конструкции, определенных стандартом или техническими условиями.
Производственное освоение осуществляется в процессе наладки производства и завершается в условиях, когда все производственные звенья предприятия обеспечивают выполнение установленных объемов выпуска продукции при заданном качестве и необходимой устойчивости производства. В период производственного освоения устраняются «узкие» места, рабочие в полной мере осваивают трудовые операции, стабилизируется загрузка оборудования и рабочей силы.
Экономическое
освоение производства новой продукции
предполагает достижение основных проектных
экономических показателей
К вспомогательным цехам на данном предприятии относятся: компрессорный цех, механическая мастерская, тепло-пункт.
Компрессорный цех предназначен для централизованного снабжения холодом технологических аппаратов и холодильных камер цеха плавленых сыров, цеха мороженого, склада готовой продукции и сырья. В компрессорном цехе установлены 6 компрессоров: 3 из них марки 2А-110 (температура кипения- –12ОС), а еще 3- А-410 (температура кипения от –40 до –46ОС).
-12ОС охлаждаются: склад хранения сырья и готовой продукции; испаритель «ледяной» воды («ледяная» вода используется для охлаждения смеси мороженого после варки смеси (6ОС) и для охлаждения сырков в туннеле для охлаждения).
-40ОС: камеры хранения мороженого и камеры закаливания- от –20 до –25ОС; камеры хранения сливочного масла и творога- от-12 до-18ОС.
И на производство мороженого: скороморозильный шкаф (от –30 до –35ОС), фризер (-30ОС).
-46ОС: для охлаждения промежуточного хладоносителя (раствор хлорида кальция) при производстве эскимо (температура рассола- -40ОС.
Ремонтное хозяйство на ОАО «Оршасырзавод» представлено механической мастерской, осуществляющей комплекс мероприятий по ремонту, уходу и надзору за состоянием оборудования, в результате чего решаются следующие задачи:
Энергетическое хозяйство предприятия - это совокупность энергетических установок и вспомогательных устройств с целью обеспечения бесперебойного снабжения предприятия различными видами энергии и энергоносителей, таких, как натуральное топливо, электрический ток, сжатый воздух, горячая вода, холод, конденсат.
Основными
задачами энергетического хозяйства
являются надежное и бесперебойное
обеспечение предприятия всеми
видами энергии установленных
Энергетическое
хозяйство предприятия
К обслуживающему хозяйству предприятия относится транспортное и складское хозяйство.
Транспортное хозяйство - комплекс технических средств промышленного предприятия, предназначенных для перевозки материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, отходов и других грузов на территории предприятия и на его подъездных путях.
В основные
функции транспортного
Основными задачами транспортного хозяйства являются:
Складское
хозяйство включает в себя совокупность
складских помещений
Основными задачами складского хозяйства являются:
Складское
хозяйство предприятия
Побочным продуктом при производстве плавленых сыров выступает сыворотка, которая частично используется в собственном производстве, но большая её часть отправляется на «Вехнедвинский маслосырзавод» для переработки.
Основная продукция ОАО «
Основной целью ОАО «
В соответствии с принципами ИСО серии 9001 версии 2001 года, система менеджмента представляет систему взаимосвязанных и взаимодействующих процессов, управление которыми, в соответствии с разработанными Политикой и целями в области качества, является основой эффективной работы ОАО «Оршасырзавод».
Система менеджмента качества ОАО «ОРШАСЫРЗАВОД» реализует четыре основные функции:
Функцию планирования качества реализуют
гл. инженер, инженер по качеству, руководители
структурных подразделений ОАО
«ОРШАСЫРЗАВОД» с учетом Политики,
целей и задач ОАО «
Функцию обеспечения качества реализуют через систему управления работой соответствующих служб, подразделений и специалистов, эффективное их взаимодействие при выполнении возложенных функций, в том числе:
- стратегическое планирование развития ОАО «ОРШАСЫРЗАВОД»;
- планирование, обеспечение, управление, анализ, совершенствование
функционирования СМК;
- обеспечение работы с