Отчет по практике на ОАО "Оршасырзавод"

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 12:44, отчет по практике

Описание работы

Пищевая промышленность представляет собой крупнейшее структурное объединение, перерабатывающее преимущественно сельскохозяйственное сырье и производящее пищевые и вкусовые продукты. Пищевая промышленность, объединяя в себе комплекс однородных пищевых и перерабатывающих организаций, располагает специфичной материально-технической базой и соответствующим кадровым составом работников.

Работа содержит 1 файл

МОЙ ОТЧЕТ.docx

— 88.02 Кб (Скачать)
  1. характер производственного процесса;
  2. характер выпускаемой продукции и методы ее изготовления;
  3. масштабы производства;
  4. характер и степень специализации и кооперирования;
  5. степень охвата стадии жизненного цикла изделий.

Общая структура  ОАО «Оршасырзавод» представлена в  приложении А.

Директор ОАО «Оршасырзавод» несет ответственность за:

  • разработку лабораториями стратегии развития ОАО «Оршасырзавод»;
  • определение Политики ОАО «Оршасырзавод»  в области качества;
  • выделение ресурсов, необходимых для обеспечения эффективного и результативного функционирования системы менеджмента качества ОАО «Оршасырзавод»; 
  • проведение анализа функционирования системы менеджмента качества, в том числе выполнения Политики ОАО «Оршасырзавод»  в области качества;
  • обеспечение результативной работы Совета по качеству ОАО «Оршасырзавод»;
  • принятие решений, направленных на совершенствование организационной структуры предприятия, повышение эффективности функционирования ОАО «Оршасырзавод» и отдельных процессов, повышение качества производимой продукции.

Главный инженер несет ответственность  за:

  • определение стратегических целей и задач ОАО «Оршасырзавод» в области качества;
  • рациональное использование выделенных ресурсов;
  • планирование, организацию, контроль, анализ и эффективное и результативное функционирование системы менеджмента качества ОАО «Оршасырзавод»;
  • организацию системы объективной оценки качества выпускаемой продукции, в том числе системы менеджмента качества;
  • планирование и организацию проведения внутренних проверок качества;
  • обеспечение постоянного совершенствования системы менеджмента качества ОАО «Оршасырзавод»;
  • информирование директора о функционировании системы менеджмента качества ОАО» «Оршасырзавод».

Инженер по качеству несет ответственность  за:

  • доведение разработанной и утвержденной Политики качества ОАО «Оршасырзавод», целей и задач в области качества до персонала ОАО «Оршасырзавод»;
  • пропаганду и обеспечение понимания и поддержки Политики качества ОАО «Оршасырзавод», его персоналом;
  • контроль за внедрением и функционированием в ОАО «Оршасырзавод» документов, устанавливающих порядок и процедуры системы менеджмента качества;
  • организацию и разработку Лабораториями документов системы менеджмента качества ОАО «Оршасырзавод»;
  • методическое руководство разработчиками документов системы менеджмента качества;
  • учет, хранение, размножение и выдачу пользователям документов системы менеджмента качества;
  • организацию и проведение учебы в области менеджмента качества для персонала ОАО «Оршасырзавод»;
  • рассмотрение мероприятий по повышению качества, разрабатываемых подразделениями и специалистами ОАО «Оршасырзавод»;
  • обеспечение взаимодействия с руководителями служб менеджмента качества  поставщиков;
  • обеспечение взаимодействия с компетентными сторонними организациями (органами технадзора, органами по сертификации СМК и т.п.), которым поручаются работы по оценке качества выполненных работ и аудитам СМК.  
  • своевременную организацию и проведение аудитов систем менеджмента качества поставщиков;
  • проведение анализа результатов аудитов систем менеджмента качества поставщиков, а также мероприятий по улучшению качества, разрабатываемых поставщиками;
  • проведение анализа претензий и рекламаций потребителей;
  • методическое руководство работами по внедрению статистических методов;
  • анализ функционирования системы менеджмента качества, разработка Лабораториями предложений по совершенствованию процессов и процедур системы менеджмента качества ОАО»Оршасырзавод»;
  • подготовка аналитических материалов по функционированию системы менеджмента качества для руководства ОАО»Оршасырзавод»;
  • организацию системы сбора, идентификации, регистрации, хранения, обработки информации.

 Руководители  подразделений  и служб ОАО»Оршасырзавод», несут ответственность за:

  • обеспечение соблюдения установленных норм эффективного функционирования процессов системы менеджмента качества подчиненными сотрудниками;
  • участие в разработке Лабораториями документов системы менеджмента качества, в рамках своей компетенции, обеспечение их внедрения в подчиненных подразделениях;
  • совершенствование работы подчиненных подразделений и системы взаимосвязей с внутренними и внешними поставщиками, потребителями информации, работ, услуг и т.д.,
  • представление возможности проведения внутренних проверок качества в подчиненных подразделениях.

         Руководители  процессов, ответственные за систему качества в подразделениях ОАО «Оршасырзавод» несут ответственность за:

  • своевременное и объективное представление Инженеру по качеству информации о функционировании процессов в соответствующих подразделениях;
  • организацию эффективного  функционирования  процессов в соответствующих подразделениях (в рамках своей компетенции);
  • проведение проверок функционирования соответствующих процессов в подразделениях (в рамках своей компетенции);
  • проведение измерения и анализа результатов функционирования соответствующих процессов, оценки их соответствия поставленным целям процесса (руководитель процесса);
  • совершенствование процессов системы менеджмента качества и системы взаимосвязей с внутренними и внешними поставщиками, потребителями информации, работ, услуг и т.д., а также взаимодействия соответствующих процессов.

 Ответственность за качество произведенной продукции и ее соответствие требованиям НТПА и потребителя несет персонал производственных подразделений. Вся произведенная продукция перед  предъявлением ее для приемки на СГП должна подвергаться проверке и лабораторным испытаниям, в соответствии с технологическим регламентом.

 ЛАБОРАТОРИЯ осуществляет испытания и проверку изготовленной продукции на всех этапах производственного цикла. Лаборатория несет ответственность за соответствие проводимых проверок и испытаний требованиям НТПА, а также за объективность результатов.

Проведение ЛАБОРАТОРИЕЙ входного контроля, испытаний и приемочного  контроля качества готовой продукции  не снимает ответственности с  производственного персонала (рабочего, мастера и т.д.) за проведение контроля перед предъявлением продукции.

Должностные обязанности отдела маркетинга:

-участвовать в разработке маркетинговой политики, определять цены, создавать условия для планомерной реализации товара и расширять оказываемые услуги, удовлетворять спрос покупателей на товары и услуги;

- анализировать конкурентную среду, прибыль от продажи, скорость реализации продукции;

- разрабатывать программы по  оформлению спроса и стимулирования  сбыта, рекомендации по выбору  рынка в соответствии с имеющимися  ресурсами;

- принимать участие в разработке  дизайна макетов на упаковочные  материалы, этикетки для готовой  продукции и снижение сверхнормативных  остатков, внедрения стандартов  предприятия по организации хранения, сбыта, транспортировки готовой  продукции;

-   предоставлять в отдел  бухгалтерского учета все необходимые  реквизиты фирм для оформления  транспортных, расчетных и платежных  документов;

Производственная структура –  это часть общей структуры, которая  состоит из производственных подразделений, их размещения и формы взаимосвязи. Производственная структура включает в себя основное и вспомогательное производство и обслуживающее хозяйство.

К основному  производству на ОАО «Оршасырзавод» относятся цех по производству сыра плавленого и участок по производству мороженого.

К вспомогательному производству относят:

- мехмастерская;

- компрессорная;

- энергоучасток;

- тепло-пункт.

Обслуживающее хозяйство включает в себя транспортный участок и складское хозяйство.

Также на предприятии имеется здравпункт, он относится к Объектам социальной инфраструктуры. (Дописать)

Органами управления предприятия являются:

-  общее собрание акционеров  общества;

-  наблюдательный совет;

-  исполнительные органы (дирекция  и директор).

Полномочия  органов управления определены Уставом  предприятия.

Контроль за финансово – хозяйственной  деятельностью Общества осуществляет ревизионная комиссия.

Наблюдательный совет является органом управления, осуществляющим общее руководство деятельностью общества в период между собраниями акционеров.

Руководство текущей деятельностью  общества осуществляет директор и дирекция (коллегиальный исполнительный орган).

Дирекция принимает решения  на своих заседаниях и (или) путем  опроса.

Директор возглавляет дирекцию, организует ее работу и председательствует на ее заседаниях.

Директор имеет право принимать  решения по всем вопросам, не отнесенным к компетенции общего собрания акционеров, несет ответственность за результаты работы общества, нанимает и увольняет работников и представляет общество в отношениях с государственными органами Республики Беларусь и других государств.

 

 

 

3 Организация  производства

 

Под организацией производства понимается координация  и рациональное сочетание во времени  и пространстве всех вещественных и интеллектуальных элементов производства на основе достижений науки, техники и передового опыта для решения задач, поставленных перед предприятием.

Рациональная  организация основного производства строится на основе ряда принципов, главными из которых являются дифференциация, концентрация и интеграция, специализация, параллельность, пропорциональность, непрерывность, ритмичность, прямоточность, автоматичность, гибкость, электронизация.

Дифференциация  предполагает разделение производственного  процесса на отдельные технологические  процессы, операции, переходы, приемы. Необходимо учитывать то, что ручные операции нельзя подвергать чрезмерной дифференциации, так как это повышает утомляемость рабочих за счет монотонности и высокой интенсивности их труда.

При использовании  современного высокопроизводительного  оборудования операции становятся сложными. В пищевой промышленности существуют гибкие производственные системы полного технологического цикла, на которых изделия обрабатываются без участия человека до состояния полной готовности. Таким образом, принцип дифференциации переходит в принцип концентрации операций и интеграции производственных процессов.

В результате специализации за каждым производственным подразделением (цех, участок, рабочее  место) закрепляется ограниченная номенклатура продукции или выполнение технологически однородных работ для изготовления различной продукции. Повышение степени однородности выполняемых работ создает условия для применения специального оборудования, более прогрессивной технологии, позволяет повысить производительность труда и снизить затраты на производство. Однако целесообразная организация производства в ряде случаев требует овладения рабочими смежными профессиями, чтобы снизить нагрузки, вызываемые монотонностью труда, и обеспечить взаимозаменяемость.

Информация о работе Отчет по практике на ОАО "Оршасырзавод"