Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 12:44, отчет по практике
Пищевая промышленность представляет собой крупнейшее структурное объединение, перерабатывающее преимущественно сельскохозяйственное сырье и производящее пищевые и вкусовые продукты. Пищевая промышленность, объединяя в себе комплекс однородных пищевых и перерабатывающих организаций, располагает специфичной материально-технической базой и соответствующим кадровым составом работников.
Общая структура ОАО «Оршасырзавод» представлена в приложении А.
Директор ОАО «Оршасырзавод» несет ответственность за:
Главный инженер несет ответственность за:
Инженер по качеству несет ответственность за:
Руководители подразделений и служб ОАО»Оршасырзавод», несут ответственность за:
Руководители процессов, ответственные за систему качества в подразделениях ОАО «Оршасырзавод» несут ответственность за:
Ответственность за качество произведенной продукции и ее соответствие требованиям НТПА и потребителя несет персонал производственных подразделений. Вся произведенная продукция перед предъявлением ее для приемки на СГП должна подвергаться проверке и лабораторным испытаниям, в соответствии с технологическим регламентом.
ЛАБОРАТОРИЯ осуществляет испытания и проверку изготовленной продукции на всех этапах производственного цикла. Лаборатория несет ответственность за соответствие проводимых проверок и испытаний требованиям НТПА, а также за объективность результатов.
Проведение ЛАБОРАТОРИЕЙ входного контроля, испытаний и приемочного контроля качества готовой продукции не снимает ответственности с производственного персонала (рабочего, мастера и т.д.) за проведение контроля перед предъявлением продукции.
Должностные обязанности отдела маркетинга:
-участвовать в разработке маркетинговой политики, определять цены, создавать условия для планомерной реализации товара и расширять оказываемые услуги, удовлетворять спрос покупателей на товары и услуги;
- анализировать конкурентную среду, прибыль от продажи, скорость реализации продукции;
- разрабатывать программы по
оформлению спроса и
- принимать участие в
- предоставлять в отдел
бухгалтерского учета все
Производственная структура – это часть общей структуры, которая состоит из производственных подразделений, их размещения и формы взаимосвязи. Производственная структура включает в себя основное и вспомогательное производство и обслуживающее хозяйство.
К основному производству на ОАО «Оршасырзавод» относятся цех по производству сыра плавленого и участок по производству мороженого.
К вспомогательному производству относят:
- мехмастерская;
- компрессорная;
- энергоучасток;
- тепло-пункт.
Обслуживающее хозяйство включает в себя транспортный участок и складское хозяйство.
Также на
предприятии имеется
Органами управления предприятия являются:
- общее собрание акционеров общества;
- наблюдательный совет;
- исполнительные органы (дирекция и директор).
Полномочия органов управления определены Уставом предприятия.
Контроль за финансово – хозяйственной деятельностью Общества осуществляет ревизионная комиссия.
Наблюдательный совет является органом управления, осуществляющим общее руководство деятельностью общества в период между собраниями акционеров.
Руководство текущей деятельностью общества осуществляет директор и дирекция (коллегиальный исполнительный орган).
Дирекция принимает решения на своих заседаниях и (или) путем опроса.
Директор возглавляет дирекцию, организует ее работу и председательствует на ее заседаниях.
Директор имеет право
Под организацией производства понимается координация и рациональное сочетание во времени и пространстве всех вещественных и интеллектуальных элементов производства на основе достижений науки, техники и передового опыта для решения задач, поставленных перед предприятием.
Рациональная организация основного производства строится на основе ряда принципов, главными из которых являются дифференциация, концентрация и интеграция, специализация, параллельность, пропорциональность, непрерывность, ритмичность, прямоточность, автоматичность, гибкость, электронизация.
Дифференциация предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции, переходы, приемы. Необходимо учитывать то, что ручные операции нельзя подвергать чрезмерной дифференциации, так как это повышает утомляемость рабочих за счет монотонности и высокой интенсивности их труда.
При использовании современного высокопроизводительного оборудования операции становятся сложными. В пищевой промышленности существуют гибкие производственные системы полного технологического цикла, на которых изделия обрабатываются без участия человека до состояния полной готовности. Таким образом, принцип дифференциации переходит в принцип концентрации операций и интеграции производственных процессов.
В результате специализации за каждым производственным подразделением (цех, участок, рабочее место) закрепляется ограниченная номенклатура продукции или выполнение технологически однородных работ для изготовления различной продукции. Повышение степени однородности выполняемых работ создает условия для применения специального оборудования, более прогрессивной технологии, позволяет повысить производительность труда и снизить затраты на производство. Однако целесообразная организация производства в ряде случаев требует овладения рабочими смежными профессиями, чтобы снизить нагрузки, вызываемые монотонностью труда, и обеспечить взаимозаменяемость.