Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 12:44, отчет по практике
Пищевая промышленность представляет собой крупнейшее структурное объединение, перерабатывающее преимущественно сельскохозяйственное сырье и производящее пищевые и вкусовые продукты. Пищевая промышленность, объединяя в себе комплекс однородных пищевых и перерабатывающих организаций, располагает специфичной материально-технической базой и соответствующим кадровым составом работников.
Технические данные:
-тип автомата карусельный,
-производительность
-температура фасуемого
-размеры брикета, мм
Габаритные размеры автомата, мм
длина 2740
ширина 1510
высота 1640
Конструктивно автомат разделен на 8 групп:
Станина с главным приводом; механизм образования коробки; стол формующий; дозатор; механизм заделки; транспортер; механизм образования крышки; механизм наклейки этикеток.
Конструкция автомата выполнена так, что все последовательные операции фасовки и упаковки продукта происходят по кругу. Основным связывающим звеном между группами является формующий стол.
Автомат фасовочно-укупорочный марки М6-АРИ предназначен для фасования низкожирных сортов масла, а также плавленого сыра и томатной пасты в готовые полистироловые стаканчики.
Технические данные:
-тип автомата карусельный,
-техническая
упаковочных единиц/мин
-емкость бункера, л
-температура фасуемого
плавленого), градусов Цельсия
Конструктивно автомат марки М6-АРИ состоит из следующих составных частей, выполненных в виде блоков:
Станина с приводом; основание привода; стол с опорой; блок дозатора; механизм выдачи стаканчиков; транспортирующее устройство; механизм вкладышей.
Опишем технологию производства продукции на участке по выработке мороженого.
С автомолцистерны сливки и молоко подаются на весы, затем - в танк для промежуточного хранения. По мере надобности молоко (сливки) из танка насосом подается в ванну для составления смеси где производится нормализация смеси по всем необходимым компонентам. После этого смесь тщательно вымешивается и насосом подается в ванну длительной пастеризации, где пастеризация проводится при температуре 85 градусов Цельсия, с выдержкой 50-60 с. После этого пастеризованная смесь подается на фильтр, где происходит удаление механических примесей и нерастворившихся частиц компонентов. Затем отфильтрованная смесь подается на гомогенизатор, где жировые шарики дробятся и равномерно распределяются в смеси. Этот процесс проводится при давлении 7,5-17,5 Мпа и температуре 55-65 градусов Цельсия, в зависимости от вида вырабатываемого мороженого и применяемого сырья. Затем смесь подается на охладитель, где она быстро охлаждается до температуры 0-6 градусов Цельсия и затем подают в танк с мешалкой для созревания смеси (4-6 часов). После этого смесь поступает во фризер, где происходит доохлаждение смеси до температуры от–4,5 до –6 градусов Цельсия (в результате чего происходит частичное замораживание смеси) и насыщение ее воздухом. Взбитость достигается различная в зависимости от вида вырабатываемой продукции. Затем мороженое подается на фасовочные линии Л5-ОЗЛ или М6-ОЛ2В, где производится фасовка и закаливание мороженого (температура в камерах закаливания от –22 до –30 градусов Цельсия, время выдержки- 35-45 мин., после закаливания температура мороженого составляет от –15 до –18 град. Цельсия) :
-на линии Л5-ОЗЛ производится эскимо с глазурью и без глазури
-на линии М6-ОЛ2В
Опишем основное оборудование данного участка:
ГОМОГЕНИЗАТОР А1-ОГ2М-2,5:
Гомогенизатор А1-ОГ2М предназначен для дробления и равномерного распределения жировых шариков в молоке и жидких молочных продуктах с температурой от 45 до 85 градусов Цельсия.
Гомогенизатор не рекомендуется использовать в качестве насоса для дальнейшей подачи продукта.
Технические данные:
-производительность, л/ч, не менее
-максимальное давление
Габаритные размеры, мм
длина
ширина 1120
высота
Гомогенизатор состоит из следующих основных сборочных единиц: кривошипно-шатунного механизма с системами смазки и охлаждения, плунжерного блока с гомогенизирующей и манометрической головками и предохранительным клапаном, станины с приводом.
Во фризере, марки Б6ОФ2-Ш приготовление мороженого происходит путем охлаждения, насыщения воздухом, взбивания и замораживания молочной, сливочной, пломбирной, плодово-ягодной, и ароматической исходных смесей без наполнителей и с наполнителями.
Технические данные:
-производительность
взбитости, кг/ч, не менее
-максимальная температура
градусов Цельсия
-максимальная температура
градусов Цельсия
-взбитость мороженого,%
Фризер состоит из следующих основных сборочных единиц:
Цилиндра, где происходит взбивание
и замораживание смеси; насосов;
бака для смеси и
Линия марки М6-ОЛ2-В
Технические данные:
-производительность
упаковочных единиц/мин (кг/ч) до 80 (до 480)
-принцип дозирования
-фасуемое мороженое молочное, сливочное, пломбир
-масса упаковочной единицы, г 94-106
-взбитость мороженого, поступающего
на фасование,%
-температура мороженого, поступающего
на фасование, градусов Цельсия
-температура воздуха в камере, градусов
Цельсия, не выше
-время закаливания (при
тельности 530 кг/ч), мин
Линия М6-ОЛ2-В состоит из фасовочного автомата, скороморозильного аппарата и транспортера для отвода стаканчиков с закаленным мороженым на ручную упаковку в ящики. Она обслуживается двумя людьми: рабочий 2-го разряда загружает стаканчики в кассеты механизма отделения стаканчиков и оператор 4-го разряда следит за работой линии, пополняет кассеты бумажными крышками, производит проверку и регулировку массы дозы и отвечает за безопасность работы на линии.
Внутризаводской транспорт: наиболее распространенным видом внутризаводского транспорта на ОАО «Оршасырзавод» являются электропогрузчики, марки ЭП-0,25 с аккумуляторными щелочными батареями. Они рассчитаны на транспортировку штучных грузов как на небольшое, так и на значительное расстояние. Электропогрузчики снабжены грузоподъемной рамой с перемещающимися в вертикальной плоскости вилами. В цехе плавленых сыров сырье на переработку подается с помощью автопогрузчиков. Готовую продукцию со всех производственных участков на производственные склады также доставляют при помощи автопогрузчиков. После хранения со складов готовая продукция автопогрузчиком транспортируется к автотранспорту, с помощью которого она развозится по магазинам розничной торговли. Тара, поставляемая на завод разгружается вручную и подается на расфасовку при помощи электропогрузчика.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что основным видом транспорта на заводе являются электропогрузчики, однако в цехе плав- леных сыров есть конвейер с тяговым органом в виде цепи, который перемещает сыр плавленый мелкой фасовки по туннелю охлаждения к месту упаковки.
Для ОАО «Оршасырзавод» характерен крупносерийный тип производства. Серийное производство - изготовление конструктивно одинаковых изделий партиями или сериями определенного размера, периодически повторяющимися через промежутки времени.
Характерные черты серийного типа производства:
Недостатками серийного типа производства являются:
Крупносерийное
производство характеризуется закреплением
за рабочим местом небольшого числа
операций, а партии обрабатываемых
изделий велики и устойчиво повторяются,
через заранее определенные промежутки
времени. В крупносерийном производстве
номенклатура выпускаемой продукции
устойчива, но ограничена. Рабочие места
имеют более узкую
Метод организации
производства – это способ осуществления
производственного процесса, представляющий
собой совокупность средств и
приемов его реализации. Метод
организации производства характеризуется
рядом признаков, главными из которых
являются взаимосвязь последовательности
выполнения операций технологического
процесса с порядком размещения оборудования
и степень непрерывности
Для ОАО «Оршасырзавод», как и для большинства предприятий перерабатывающей промышленности АПК характерно применение поточных методов.
Производственный поток – это особый метод организации производства. Он характеризуется рядом специфических признаков. Основными из них являются следующие:
Высшие
формы поточного производства характеризуются
рядом дополнительных признаков: непрерывность
и строго регламентированная ритмичность
производства; немедленная передача
сырья после окончания
Основным
структурным звеном поточного производства
является поточная линия. Она представляет
собой ряд взаимосвязанных
Под автоматизированным методом понимают процесс, при котором операции техпроцесса выполняются машинами и осуществляются без непосредственного участия рабочего. Автоматизация производственного процесса достигается путем использования систем машин-автоматов, представляющих собой комбинацию разнородного оборудования, расположенного в технологической последовательности и объединенных средствами транспортировки, контроля и управления для выполнения частичных процессов производства изделий. Автоматические линии могут быть простыми, предназначенные для сравнительно узкого количества технологических операций, и комплексные, охватывающие все технологические процессы (например, автомат для производства пельменей и вареников).