Отчет по практике на ОАО "Оршасырзавод"

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 12:44, отчет по практике

Описание работы

Пищевая промышленность представляет собой крупнейшее структурное объединение, перерабатывающее преимущественно сельскохозяйственное сырье и производящее пищевые и вкусовые продукты. Пищевая промышленность, объединяя в себе комплекс однородных пищевых и перерабатывающих организаций, располагает специфичной материально-технической базой и соответствующим кадровым составом работников.

Работа содержит 1 файл

МОЙ ОТЧЕТ.docx

— 88.02 Кб (Скачать)

Технические данные:

-тип автомата карусельный, периодического действия

-производительность техническая, брикетов/мин         55

-температура фасуемого продукта, градусов Цельсия  65-75

-размеры брикета, мм                                            71*52*26

Габаритные размеры автомата, мм                                

длина                        2740

ширина                     1510   

высота                      1640

Конструктивно автомат разделен на 8 групп:

Станина с главным приводом; механизм образования коробки; стол  формующий; дозатор; механизм заделки; транспортер; механизм образования крышки; механизм наклейки этикеток.

Конструкция автомата выполнена так, что все последовательные операции фасовки и упаковки продукта происходят по кругу. Основным связывающим звеном  между группами является формующий стол. 

ФАСОВОЧНЫЙ  АВТОМАТ М6-АРИ:  

Автомат фасовочно-укупорочный марки М6-АРИ предназначен для фасования низкожирных сортов масла, а также плавленого сыра и томатной пасты в готовые полистироловые стаканчики.

Технические данные:

-тип автомата карусельный, двухрядный, периодического действия

-техническая производительность,

 упаковочных единиц/мин                                       до 72

-емкость бункера, л                                                 до 100

-температура фасуемого продукта (сыра

плавленого), градусов Цельсия                                60-80

Конструктивно автомат марки М6-АРИ состоит из следующих составных частей, выполненных в виде блоков:

Станина с приводом; основание привода; стол с опорой; блок дозатора; механизм выдачи стаканчиков; транспортирующее устройство; механизм вкладышей.

Опишем технологию производства продукции  на участке по выработке мороженого.

С автомолцистерны сливки и молоко подаются на весы, затем - в танк для промежуточного хранения. По мере надобности молоко (сливки) из танка насосом подается в ванну для составления смеси где производится нормализация смеси по всем необходимым компонентам. После этого смесь тщательно вымешивается и  насосом подается в ванну длительной пастеризации, где пастеризация проводится при температуре 85 градусов Цельсия, с выдержкой 50-60 с. После этого пастеризованная смесь подается на фильтр, где происходит удаление механических примесей и нерастворившихся частиц компонентов. Затем отфильтрованная смесь подается на гомогенизатор, где жировые шарики дробятся и равномерно распределяются в смеси. Этот процесс проводится  при давлении 7,5-17,5 Мпа и температуре 55-65 градусов Цельсия, в  зависимости от вида вырабатываемого мороженого и применяемого сырья. Затем смесь подается на охладитель, где она быстро охлаждается до температуры 0-6 градусов Цельсия и затем подают в танк с мешалкой для созревания смеси (4-6 часов). После этого смесь поступает во фризер, где происходит доохлаждение смеси до температуры от–4,5 до –6 градусов Цельсия (в результате чего происходит частичное замораживание смеси) и насыщение ее воздухом. Взбитость достигается различная в зависимости от вида вырабатываемой продукции. Затем  мороженое подается на фасовочные линии Л5-ОЗЛ или М6-ОЛ2В, где производится фасовка и закаливание мороженого (температура в камерах закаливания от –22 до –30 градусов Цельсия, время выдержки- 35-45 мин., после закаливания температура мороженого составляет от –15 до –18 град. Цельсия) :

-на линии Л5-ОЗЛ производится  эскимо с глазурью и без  глазури

-на линии М6-ОЛ2В производится  мороженое в вафельных стаканчиках.  После этого мороженое вручную  упаковывается в ящики  и  отправляется на склад (температура  от –20 до –24 градусов Цельсия), а затем - в розничную торговлю.

Опишем основное оборудование данного  участка:

ГОМОГЕНИЗАТОР А1-ОГ2М-2,5:

Гомогенизатор А1-ОГ2М предназначен для дробления и равномерного распределения жировых шариков  в молоке и жидких молочных продуктах с температурой от 45 до 85 градусов Цельсия.

Гомогенизатор не рекомендуется использовать в качестве насоса для дальнейшей подачи продукта.

Технические данные:

-производительность, л/ч, не менее                                            2500

-максимальное давление гомогенизации,  Мпа                            20

Габаритные размеры, мм

 длина                                                 1480

 ширина                                              1120 

 высота                                                1550

Гомогенизатор состоит из следующих  основных сборочных единиц: кривошипно-шатунного  механизма с системами смазки и охлаждения, плунжерного блока  с гомогенизирующей и манометрической головками и предохранительным клапаном, станины с приводом.

ФРИЗЕР  Б6-ОФ2-Ш: 

Во фризере, марки Б6ОФ2-Ш приготовление  мороженого происходит путем охлаждения, насыщения воздухом, взбивания и  замораживания молочной, сливочной, пломбирной, плодово-ягодной, и ароматической  исходных смесей без наполнителей и  с наполнителями.

Технические данные:

-производительность техническая  при 100%

взбитости, кг/ч, не менее                                                 600

-максимальная температура исходной  смеси,

градусов Цельсия                                                             +6

-максимальная температура мороженого,


градусов Цельсия                                                             -5

-взбитость мороженого,%                                        30 - 100

Фризер состоит из следующих  основных сборочных единиц:

Цилиндра, где происходит взбивание  и замораживание смеси; насосов; бака для смеси и электрооборудования.

ЛИНИЯ М6-ОЛ2-В:

 Линия марки М6-ОЛ2-В предназначена  для фасования мороженого в  вафельные стаканчики, закаливания его в скороморозильном аппарате и транспортирования стаканчиков на ручную упаковку в ящики. Заполнение мороженым производится одновременно 8-и стаканчиков, находящихся в люльке конвейера.

Технические данные:

-производительность техническая

упаковочных единиц/мин (кг/ч)                     до 80 (до 480)

-принцип дозирования                                           объемный

-фасуемое мороженое           молочное, сливочное, пломбир

-масса упаковочной единицы,  г                              94-106

-взбитость мороженого, поступающего

 на фасование,%                                              от 55 до 80

-температура мороженого, поступающего

на фасование, градусов Цельсия                          от –4 до –3

-температура воздуха в камере, градусов

Цельсия, не выше                                                    -35

-время закаливания (при производи-

тельности 530 кг/ч), мин                                          27

                                                                

Линия М6-ОЛ2-В состоит из фасовочного  автомата, скороморозильного аппарата и транспортера для отвода стаканчиков с закаленным мороженым на ручную упаковку в ящики. Она обслуживается двумя людьми: рабочий 2-го разряда загружает стаканчики в кассеты механизма отделения стаканчиков и оператор 4-го разряда следит за работой линии, пополняет кассеты бумажными крышками, производит  проверку и регулировку массы дозы и отвечает за безопасность работы на линии.

Внутризаводской транспорт: наиболее распространенным видом внутризаводского транспорта на ОАО «Оршасырзавод» являются электропогрузчики, марки ЭП-0,25 с аккумуляторными щелочными батареями. Они рассчитаны на транспортировку штучных грузов как на небольшое, так и на значительное расстояние.  Электропогрузчики снабжены грузоподъемной рамой с перемещающимися в вертикальной плоскости вилами. В цехе плавленых сыров сырье на переработку подается с помощью автопогрузчиков. Готовую продукцию со всех производственных участков на производственные склады также доставляют при помощи автопогрузчиков. После хранения со складов готовая продукция автопогрузчиком транспортируется к автотранспорту, с помощью которого она развозится по магазинам розничной торговли. Тара, поставляемая на завод разгружается вручную и подается на расфасовку при помощи электропогрузчика.

Из всего выше сказанного можно  сделать вывод, что основным видом  транспорта на заводе являются электропогрузчики, однако в цехе плав- леных сыров  есть конвейер с тяговым органом  в виде цепи, который  перемещает сыр плавленый мелкой фасовки  по туннелю охлаждения к месту  упаковки.

Для ОАО  «Оршасырзавод» характерен крупносерийный тип производства. Серийное производство - изготовление конструктивно одинаковых изделий партиями или сериями определенного размера, периодически повторяющимися через промежутки времени.

Характерные черты серийного типа производства:

    1. изготовление сериями широкой номенклатуры повторяющейся однородной продукции;
    2. децентрализация производственной деятельности по производственным подразделениям (отделениям, заводам и цехам), специализированным на выполнении конкретных операций, на выпуске различных по номенклатуре товаров;
    3. изготовление продукции, как на основе предварительных заказов покупателей, так и для неизвестных заранее потребителей;
    4. использование в процессе производства рабочих средней квалификации;
    5. специализация рабочих мест на выполнении нескольких закрепленных за ними операций, незначительный объем ручного труда;
    6. небольшая длительность производственного цикла;
    7. типизация технологического процесса в связи с унифицированным составом компонентов, поступающих в производство;
    8. наличие специализированного технологического оборудования с закрепленными рабочими местами;
    9. автоматизация контроля качества изготовляемой продукции и применение статистических, методов управления качеством продукции;

Недостатками  серийного типа производства являются:

  1. увеличение непроизводительных затрат времени в результате частых переналадок оборудования, больших перерывов в производстве, из-за проведения работ по подготовке производства в процессе изготовления изделий.
  2. увеличение себестоимости единицы продукции;
  3. снижение оборачиваемости оборотных средств;
  4. сокращение производительности труда.

Крупносерийное  производство характеризуется закреплением за рабочим местом небольшого числа  операций, а партии обрабатываемых изделий велики и устойчиво повторяются, через заранее определенные промежутки времени. В крупносерийном производстве номенклатура выпускаемой продукции  устойчива, но ограничена. Рабочие места  имеют более узкую специализацию. Оборудование преимущественно специальное, виды движения предметов труда –  параллельно-последовательный и параллельный. Увеличение партий повышает производительность труда и снижает себестоимость  изделия. Крупносерийное производство принимает черты массового типа производства.

Метод организации  производства – это способ осуществления  производственного процесса, представляющий собой совокупность средств и  приемов его реализации. Метод  организации производства характеризуется  рядом признаков, главными из которых  являются взаимосвязь последовательности выполнения операций технологического процесса с порядком размещения оборудования и степень непрерывности производственного  процесса. Существуют три метода организации  производства: непоточный, поточный, автоматизированный.

Для ОАО «Оршасырзавод», как и для большинства предприятий перерабатывающей промышленности АПК характерно применение поточных методов.

Производственный  поток – это особый метод организации  производства. Он характеризуется рядом  специфических признаков. Основными  из них являются следующие:

        1. разделение общего процесса производства продукта на отдельные составные части – операции;
        2. закрепление каждой операции за отдельным рабочим местом, машиной и как следствие повторение одних и тех же процессов труда, то есть их четкая специализация;
        3. одновременное, параллельное выполнение на рабочих местах операций, составляющих процесс производства определенной продукции;
        4. расположение машин, групп однотипного оборудования и рабочих мест в порядке последовательности выполнения отдельных операции по ходу технологического процесса.

Высшие  формы поточного производства характеризуются  рядом дополнительных признаков: непрерывность  и строго регламентированная ритмичность  производства; немедленная передача сырья после окончания обработки  с одной операции на другую, синхронизация  операций: узкая специализация рабочих  мест и машин; применение специализированного  технологического и транспортного  оборудования.

Основным  структурным звеном поточного производства является поточная линия. Она представляет собой ряд взаимосвязанных рабочих  мест и машин, расположенных в  порядке последовательности выполнения отдельных операций. Поточная линия  объединяет производственные операции, составляющие или законченную стадию, или весь основной процесс изготовления готовой продукции. В цепи машин, входящих в поточную линию, должна быть выделена ведущая машина. Под ней  принято понимать машину, производительность которой определяет выработку всей поточной линии.

Под автоматизированным методом понимают процесс, при котором  операции техпроцесса выполняются  машинами и осуществляются без непосредственного  участия рабочего. Автоматизация  производственного процесса достигается  путем использования систем машин-автоматов, представляющих собой комбинацию разнородного оборудования, расположенного в технологической  последовательности и объединенных средствами транспортировки, контроля и управления для выполнения частичных  процессов производства изделий. Автоматические линии могут быть простыми, предназначенные для сравнительно узкого количества технологических операций, и комплексные, охватывающие все технологические процессы (например, автомат для производства пельменей и вареников).

Информация о работе Отчет по практике на ОАО "Оршасырзавод"