Отчет о производственной практике в ООО «Шапкино» Алькеевского района РТ

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 09:27, практическая работа

Описание работы

ООО «Шапкино» был организован 1 июня 2000 года, оно расположено в центральной части Алькеевского района и входит в состав Южной зоны Республики Татарстан. По природно-сельскохозяйственному районированию земельного фонда РФ относится к Предуральской провинции лесостепной зоны. Административно-хозяйственным центром является село Чувашское Шапкино. По агроклиматическому районированию территория относится к первому агроклиматическому району, характеризуется умеренным увлажнением, ГТК - менее 0.9.

Содержание

1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Шапкино»
1.1. Сведения о предприятии, этапы его формирования.
1.2. Организационная структура, размеры, специализация и основные экономические показатели
2. Земельный фонд хозяйства, улучшение его использования.
3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства.
4. Оценка факторов производства и результатов производственной деятельности в хозяйстве
5. Организация основных отраслей хозяйства.
6. Организация коммерции сельскохозяйственными товарами.
7. Организация планирования и прогнозирования в хозяйстве.
8. Организация основных рабочих процессов и нормирования труда.
9. Управление АПК.
10. Учет капитала, резервов и финансовых результатов
11. Отчетность предприятия

Работа содержит 1 файл

производственная практика, ООО, Шапкино.doc

— 318.50 Кб (Скачать)
 

     В 2008 году наблюдается снижение доли машин и оборудования в общем объеме основных средств, а также рост количества продуктивного скота.  Как мы видим из таблицы  доля зданий в структуре с каждым годом уменьшается, также уменьшается доля транспортных средств,  продуктивный и рабочий скот с 2007г. Не наблюдается.  Стоит отметить, что стоимость зданий в 2008 году уменьшилось и составила в 2008 г. 1119 тыс. руб., что на 177 тыс.руб. меньше чем в базисном 2006 г., или на 20,1%, как следствие их амортизации.

     Стоимость машин и оборудования резко уменьшилась с 394 тыс.руб. в 2006 г. до 184 тыс.руб. в 2008 г., или на 4%. Стоимость транспортных средств уменьшилась незначительно, на 22 тыс.руб., или на 1,2%. В хозяйстве произошло резкое изменение стоимости рабочего скота – в 2006 году составляла 10 тыс.руб., а с  2007г. рабочий и продуктивный скот был полностью ликвидирован как следствие высокой затратности его содержания и низкой рентабульности..  

 

      5. Организация основных отраслей хозяйства. 

     Производство  зерна во все времена было и  остается ведущей отраслью земледелия. В ООО “Шапкино” возделываются следующие зерновые культуры: пшеница озимая и яровая, рожь озимая, ячмень, овес.

     Рассмотрим  организацию зернового производства в ООО “Шапкино”. Технология возделывания зерновых включает следующие операции:

     -Подготовка  семян

     Для посева берутся качественные семена районированных сортов. Семена должны быть нормально развитыми, вызревшими, выровненным по массе, с высокой энергией прорастания. Масса 1000 зерен озимой пшеницы должна быть не менее 40гр., озимой ржи - не менее 35гр. Лабораторная всхожесть семян не менее 92-95%, чистота 98-99% .

     С целью предотвращения поражения  семян болезнями и вредителями, защиты семян и проростков от плесневения  в почве, для стимулирования роста и развития растений, для улучшения зимовки озимых культур, семена протравливают. В 2001г. семена протравливали препаратами Раксил, Калфуга Супер. Но из-за дороговизны препаратов их применение сведено к минимуму. Так в 2002г. применяли препарат Дивидентстар, который более дешевый. Протравливание должно проводится за 8 месяцев и перед посевом (1-15 дней) в зависимости от состояния семян и вида пестицида.  В данном хозяйстве протравливание проводится перед посевом.

     - Подготовка почвы и посев.

     При подготовке почвы под яровые культуры первой операцией должно быть лущение  жнивья. Лужение жнивья необходимо для предупреждения засорения почвы семенами сорняков, для уничтожения растущих сорных трав, снижения заселенности почвы насекомыми- вредителями, для подготовки почвы к зяблевой вспашке. Но эта операция в хозяйстве упрощена.

     Первой  операцией под яровые культуры является зяблевая вспашка. Зяблевая вспашка выполняет следующие задачи: накопление в почве сохраняемого до посева запаса воды в наибольшем количестве ; уничтожение всходов сорняков, проросших из семян, осыпавшихся при уборке , и из семян, бывших раньше в почве; глубокая заделка насекомых- вредителей и болезнетворных грибков- паразитов в неблагоприятные для них условия; заделка пожнивных остатков и удобрений ; улучшение физических свойств верхней части почвы. Эта операция проводится осенью.

     Одно  из условий жизни растений - вода. Весенняя обработка почвы направлена прежде всего на предупреждение потери воды от испарения. Весенняя предпосевная обработка почвы направлена также на создание в ней наилучших условий для роста и развития растений, продолжается борьба с сорняками. Весной проводят боронование, далее культивация, посев и прикатывание. В 2002г. вносили аммиачную селитру под культивацию с нормой 1ц на гектар.

     Яровая  пшеница, ячмень, овес  относятся  к группе ранних яровых культур. Эти  культуры стараются высевать как  можно раньше - в первые дни посевного периода. Задержка с посевом неизбежно снижает урожай. Для того, чтобы семена дали дружные всходы, необходимо выполнить три следующие условия:

     1) семена следует распределять по полю равномерно, т.е. всем растениям данного вида предоставлять наилучшую и одинаковую по размерам площадь питания;

     2)чтобы  семена были помещены в почву  на одну и ту же глубину.  Только при соблюдении этого требования растения одинаково снабжаются водой, воздухом, а затем и пищей. При мелкой заделке семена попадают в иссушенный слой почвы и не обеспечиваются водой. Слишком глубокая заделка семян ухудшает доступ воздуха, потребление которого при прорастании семян весьма высокое. Кроме того, у слишком глубоко заделанных семян ростки не смогут пробиться через толстый слой почвы;

     3) чтобы помещать семена в условия,  при которых они обеспечиваются  достаточным и устойчивым количеством воды.

     Семена  прорастают нормально и дают дружные  всходы тогда, когда они помещены в землю на какую-то глубину и закрыты слоем почвы. На дне влажной борозды и под прикрытием рыхлого слоя почвы семена находятся в условиях устойчивой влажности, необходимой для прорастания. Глубина заделки семян прежде всего зависит от их величины. Чем мельче семена, тем их заделывают на меньшую глубину. Средняя глубина заделки семян зерновых в хозяйстве- 5-6 см.

     Применяется рядовой способ посева. Проезжая по полю рядовая сеялка распределяет семена рядками с расстоянием между ними в 15 см.

     Поворотные  полосы засевают сразу после окончания  посева на участке с той же нормой высева. Норма высева семян следующая - 2,4 кг/га для яровой пшеницы, 2,3 кг/га для ячменя, 1,8-2 кг/га для овса. В рядки вместе с посевом вносится азафоска по 0,5ц/га.

     Озимые  культуры размещают главным образом  по паровым полям. Обработкой паровых полей повышают плодородие почв. В этом нуждаются не только озимые, размещаемые непосредственно после паров, но и последующие.

     Обработкой  паровых полей выполняют ряд  важных агротехнических задач. Очистка  полей от семян и органов размножения  сорных трав - неотложная задача всех хозяйств. Из-за недостатка гербицидов пока нельзя с их помощью полностью уничтожить сорняки. Это во многом определяет значение механической обработки паровых полей. Накопление и сохранение в почве запаса воды - немаловажная задача парового поля.

     Пары  подразделяют на чистые и занятые. Чистым паром называют поле севооборота, которое с момента освобождения его от предшествующей культуры вплоть до посева озимых никакими культурами не занимают. Занятые пары отличаются от чистых паров тем, что их засевают такими культурами, после уборки которых остается достаточно времени для подготовки почвы к посеву озимых хлебов. Агротехнику парозанимающих культур организуют так, чтобы после них поле не истощалось и было бы вполне пригодно для возделывания озимых культур.

     После уборки яровых культур осенью проводят зяблевую вспашку. Рано весной поле боронуют. Далее в течение лета проводят 2-3 культивации. Последнюю обработку пара перед посевом (за два - три дня до посева) проводят культиватором на глубину заделки семян. Под озимые культуры вносили аммиачную селитру 1 ц/га.

     Посев озимых культур проводится в августе - сентябре. Озимые необходимо высевать в такие сроки, при которых  они смогли бы до наступления зимы  достаточно раскуститься, укорениться и окрепнуть. Без этого им трудно перенести неблагоприятные условия зимовки. Запоздание с посевом озимых ухудшает их перезимовку.

     Норма высева озимых -2,2-2,4 кг/га. Глубина заделки  семян такая же, как у яровых зерновых - 5-6 см. Способ посева - рядовой.

     -Уход за посевами.

     Уход  за посевами зерновых включает меры борьбы с вредителями, болезнями, сорняками ,полеганием посевов. Против полегания посевов стараются применять сорта устойчивые к полеганию. Пшеницу сажали Тулайковскую, Л-530. Против сорняков, болезней и вредителей применяются гербициды. Так против ржавчины применяли гербициды - ТИЛТ с нормой 0,6 л/га, Байлетон с нормой 0,5-1л.на га, против двудольных сорняков применяли Луварам с нормой 1-1,5 л, Кросс с нормой 0,135л на га. На озимых культурах зимой проводят снегозадержание.

     -Уборка  урожая.

     Успешная  уборка зависит от выбора способа  уборки, подготовки техники, подготовки полей, организации уборочных работ  и материальной заинтересованности всего занятого на уборочных работах персонала. Из существующих способов уборки зерновых культур в хозяйстве применяется прямое комбайнирование, если посевы чистые и в противном случае - раздельный способ.

     При раздельном способе скашивание в  валки начинают в середины фазы восковой спелости (влажность зерна 25-35%). При раздельном способе уборки повышается качество зерна, ускоряется и обеспечивается равномерное дозревание зерен в колосьях. И это снижает потери осыпанных зерен.

     Прямое  комбайнирование эффективно при уборке равномерно созревших посевов. Начинается в фазе полной спелости (влажность зерна 20-25%). Правильное сочетание раздельной уборки и прямого комбайнирования позволяет сократить сроки уборки, повысить производительность, уменьшить потери зерна и повысить его качество.

     Незерновая  часть урожая зерновых культур включает: солому, полову и сбоину. Солома сходит с соломотряса, полова и сбоина - с очистки комбайна. Копенная технология применяется в данном хозяйстве. Для образования копен зерноуборочные комбайны оборудуются копнителями. Здесь собирается и уплотняется солома с половой и сбоиной, затем периодически выгружается копнами на стерню за комбайном. 

     Копны соломы волокушами доставляют к месту  скирдования. Скирды располагают на краю поля вдоль дорог, что уменьшает помехи для обработки почвы, посева.

     -Послеуборочная обработка и хранение.

     Послеуборочная  обработка зерна включает предварительную очистку, сушку зерна, если его влажность превышает 17%. Очистка и сушка проводиться на специальном зерноочистительно-сушильном комплексе КЗС. Храниться зерно россыпью в хранилищах. 

 

      6. Организация коммерческой и маркетинговой службы предприятия 

     Эффективность производства в значительной степени  зависти от успешной реализации продукции, т.е. от маркетинговой деятельности сельскохозяйственных предприятий. Поэтому на предприятиях, производящих широкий ассортимент продукции, а также в хозяйствах, которые реализуют значительную часть продукции за пределы своего административного района или области, необходимы маркетинговые службы. Для обслуживания предприятий с незначительными объемами производства продукции такие службы целесообразно организовывать на уровне района или области. Организация маркетинга на всех уровнях позволит обеспечить руководителей и специалистов хозяйств информацией о наличии спроса и предложения на продукцию, о том, куда и по какой цене им выгоднее подать свою продукцию.

     Хозяйство не имеет широкого ассортимента продукции, поэтому не имеет своей маркетинговой  службы. Сбыт продукции осуществляется по каналам, которые устанавливались постепенно.

     Покупатель  обязан своевременно принять и оплатить продукцию по договорным ценам. Оплата платежными поручениями, наличными денежными средствами, векселями СБ РФ по предъявлению, в порядке взаиморасчетов поставлять готовую молочную продукцию, услуги, ГСМ, заменитель цельного молока для выпойки телят и др. материальные ценности. При отсутствии рынка сбыта продукции, изготовленной из сырья по установленной на данный момент договорной цене, покупатель прекращает приемку до согласования новых цен. При этом покупатель должен известить поставщика за два дня до момента прекращения приема сырья.

     При наличии возможностей покупатель может  принять сверхустановленного объема продукции. При этом поставщик должен известить покупателя об этом за два  дня  с указанием количества. Все  продажи продукции с предприятиями осуществляются с оформлением договоров. 

     Кроме того свою продукцию хозяйство реализовывает  населению за наличный расчет и в счет оплаты труда.  

     Основные статьи затрат хозяйства - это ГСМ, запасные части и средства защиты растений. Все закупки средств производства осуществляются по распоряжению председателя предприятия.

     ООО «Шапкино»  заключает договора на поставку нефтепродуктов с : «Нурлатская нефтебаза», «Чистопольская нефтебаза». Согласно договора поставляемая продукция по своему качеству должна соответствовать действующим на предприятии- изготовителе ГОСТам и ТУ. Претензии принимаются и рассматриваются в 15- дневный срок при наличии у покупателя акта независимой экспертизы комиссии. Отгрузка производится в соответствии с согласованными месячными объемами и минимальными нормами отгрузки. Минимальная норма - автоцисцерна. Цены на продукцию изменяются в зависимости от конъюнктуры рынка.

Информация о работе Отчет о производственной практике в ООО «Шапкино» Алькеевского района РТ