Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 11:40, курсовая работа
Переход к рыночной экономике сопровождается изменениями в деятельности всех хозяйствующих субъектов потребительского рынка, в том числе в общественном питании, укреплением финансовой самостоятельности предприятий, совершенствованием методов хозяйствования, направленных на повышение их эффективности. Деятельность предприятий общественного питания заключается в решении как экономических, так и социальных задач, направленных на удовлетворение потребности населения в организации внедомашнего питания и досуга.
Введение………………………………………………………………………...…2
1.Особенности производственно-торговой деятельности объектов общественного питания……………………………………………………...…...3
2. Анализ торгово-хозяйственной деятельности УП «ГК «Юбилейный»»
2.1Анализ организационно-экономической деятельности УП «ГК «Юбилейный»» ……………………………………………………………..……8
Анализ торгово-производственной деятельности УП «ГК «Юбилейный»»……………………………………………………………....12
3. Пути совершенствования торгово-производственной деятельности……20
Заключение………………………………………………………………………23
Список использованной литературы………………………………………….26
Приложения……………………………………………………………………...27
В
зависимости от обслуживаемого контингента
предприятия общественного питания подразделяются
на общедоступные, обслуживающие всех
желающих, посетивших их, и предприятия
общественного питания при производственных
предприятиях, учреждениях и учебных заведениях
(рабочие, школьные, студенческие, детские
и др.).
2
Анализ торгово-хозяйственной
деятельности УП «ГК
«Юбилейный»»
2.1Анализ
организационно-экономической
деятельности УП «ГК
«Юбилейный»»
Унитарное предприятие «Гостиничный комплекс «Юбилейный»» находится по адресу: пр-т. Победителей, 19 . Устав Республиканского УП «Гостиничный комплекс «Юбилейный»» утвержден приказом Управляющего делами Президента Республики Беларусь 7 мая 2003 года №118. Лицензия данного предприятия выдана Минским городским исполнительным комитетом и утверждена Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 26.12.2007 №1815 (копии документов представлены в приложении к отчету).
Данная организация является унитарным предприятием, которое включает в себя две основные торговые организации общественного питания: служебную столовую и производство ресторана, целью которых является обеспечение питанием работников организации и проживающих в гостинице. Режим работы служебной столовой: ПН-ПТ 12.00-16.00, производства ресторана: ПН-СБ 7.30-24.00, ВС 7.30-21.00. Также для дополнительного питания проживающих в номерах гостиницы, работают экспресс-бар на первом этаже гостиницы, бар «Сабрина» на втором , которые кроме напитков реализуют бутерброды и холодные закуски посетителям; осуществляется обслуживание в номерах по заказам за дополнительную плату; также в гостинице существует служба room-service, которая занимается своевременным заполнением мини-баров в номерах.
Здание гостиницы располагается на оживленной улице в самом центре города. Для безопасности гостей и их имущества, обустроен удобный подъезд автотранспортом и охраняемая парковка.
Снаружи здание имеет неоновую вывеску, что обеспечивает хороший обзор на расстоянии, а также служит хорошей рекламой гостинице.
В состав здания гостиничного комплекса входят: гостиничные номера, помещения для персонала, зал ресторана, бар, производственные помещения, административные помещения, складские помещения.
Экономические результаты
Таблица
1- Основные финансово-экономические
показатели работы объектов
общественного питания
в УП «Гостиничный комплекс
«Юбилейный»» за 2008-2009
гг.
Показатели | 2008г. | 2009г. | Отклонение (+; -) | Темп роста, % |
1 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Выручка от реализации продукции, работ, услуг (с акцизами, НДС и др.) | 3546,2 |
3952,2 | +406 | 111,4 |
- в действующих ценах, млн. руб. | 3432,8 | 3611,3 | +178,5 | 105,1 |
- в сопоставимых ценах, млн. руб. | ||||
Выручка от реализации продукции. работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и др.): | 2867,7 |
3361,6 | +493,9 | 117,2 |
- в действующих ценах, млн. руб. | ||||
Себестоимость реализованной продукции, работ, услуг, млн. руб. | 1620,7 | 1886,6 | +256,9 | 116,4 |
- в сумме, млн. руб. | 56,5 | 56,1 | -0,4 | 99,3 |
- в % к выручке от реализации продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и др.), % | ||||
Прибыль
от реализации услуг,
- в сумме, млн. руб. |
40,2 | 87,5 | +47,3 | 217,7 |
Торговая (складская) площадь, кв.м. | 4952,1 | 4952,1 | - | - |
Выручка от реализации продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и др.) на 1 кв.м. торговой (складской) площади, млн. руб./ кв.м. | 0,579 | 0,6788 | +0,0998 | 117,2 |
Численность работников, чел. | 104 | 103 | -1 | 99,0 |
Выручка от реализации продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и др.) на 1 работника, млн. руб./ чел | 27,574 | 32,637 | +5,063 | 118,4 |
Примечание
- Источник: Основные финансово-экономические
показатели работы УП «Гостиничный комплекс
«Юбилейный»»
Исходя
из экономических показателей за
2008-2009 года, можно сделать вывод
об эффективности деятельности торговых
объектов общественного питания. Стабильный
рост таких показателей как выручка от
реализации продукции, работ, услуг и прибыль
организации говорит о рациональности
проводимых мероприятий и эффективности
работы отделов гостиничного комплекса,
а также и всего предприятия в целом.
Устройство,
планировка и оборудование
объекта исследования
По данным из официальных документов, общая площадь гостиничного комплекса - 15547,4 кв.м., в том числе:
1.площадь
здания гостиницы
в
т.ч. номерного фонда
2.площадь помещений
общественного питания
3.площадь административного
помещения (пристройки)
В состав здания гостиницы входят жилые номера, торговые залы общественного питания и бары (общее количество мест- 326), производственные помещения, административные помещения, складские помещения, помещения для персонала. Схема внутренней планировки и фото зала ресторана, бара «Сабрина» и служебной столовой представлены в приложениях.
В общей сложности, гостиничное хозяйство насчитывает 11 весо-измерительных аппаратов ( в т.ч. «Фаворит», «Орион 100Ф» и др.), 23 кассовых аппарата ( РП-100, РП-500, ВНЦ-10 и др.), 14 шт. измельчительно-режущего оборудования, 20 единиц холодильного оборудования для торгового зала. И з5 для неторговых помещений ( в т.ч. мини-баров в номерах).
Производственные помещения (заготовочный, холодный, и т.д.), оснащены всем необходимым оборудованием (плиты, духовые шкафы, холодильное оборудованием т.д.) и инвентарем (ножи, доски, сковороды, и т.д.).
Полы производственных помещений выложены плитами из не скользкого материала.
Также как и зал, производственные помещения оборудованы вентиляционными шахтами для вытяжки и притока воздуха, но несколько мощнее.
Оборудованы
специальные помещения для
Складское хозяйство предназначенное для хранения сырья (консервация, сыпучие продукты, мясные п/ф и т.д.), предусмотрены стеллажи и холодильные камеры.
В число административных помещений входят 15 офисов, оснащенных офисной техникой и мебелью.
Исходя
из масштабов гостиничного комплекса,
количества персонала и торговых
объектов общественного питания, можно
отметить, что гостиница «Юбилейная» в
достаточной степени оснащена необходимым
оборудованием для приемки, производства
и реализации, как продукции собственного
производства, так и покупных товаров.
Персонал
предприятия общественного
питания
Организационная структура аппарата управления – форма разделения труда по управлению производством. Каждое подразделение и должность создаются для выполнения определенного набора функций управления или работ. Для выполнения функций подразделения их должностные лица наделяются определенными правами на распоряжения ресурсами и несут ответственность за выполнение закрепленных за подразделением функций.
Схема
организационной структуры
Схема
организационной структуры
В
состав персонала входят начальник
отдела, старший метрдотель, метрдотель(2
работника), кассиры(4), бармены(3), официанты
5(5), 4(5), 3(2) разрядов, уборщики производственных
помещений(8), гардеробщики(3).
Автоматизированная
система управления
в ресторане ГК «Юбилейный»
На сегодняшний день, гостиничный комплекс «Юбилейный» не имеет системы автоматизации торговых, производственных или складских технологических операций, а также автоматизированный систем обработки данных, что довольно заметно сказывается на скорости и эффективности работы персонала.
В связи с этим, директор гостиничного комплекса Гулевич Анатолий Николаевич, планирует приобретение автоматизированной системы для гостиницы и ресторана, ориентируясь при этом на продукцию, уже приобретенную и используемую другими комплексами.
Приобретение
автоматизированной системы положительно
скажется на работе всего комплекса в
целом, поскольку гостиница начнет работать
как единая система, что упростит и уменьшит
объем работ, связанных с доставлением
и получением информации на этапах приемки
товаров, производства и реализации продукции,
а также учета движения сырья и товаров.
Производственная
деятельность организации
Основным этапом в функционировании ресторана является его производственная деятельность – совокупность технологических способов и приемов превращения исходного сырья в готовую кулинарную продукцию.
Планирование производства предусматривает составление производственной программы. Производственная программа представляет собой объемный том, содержащий указания и рекомендации, касающиеся составления меню, технологических и калькуляционных карт, производственной деятельности в целом.
В меню в ресторане гостиничного комплекса «Юбилейный» много фирменных блюд. При изготовлении блюд повара руководствуются Сборниками рецептур. В рамках предприятия разрабатываются рецептуры новых блюд, которые имеют свою индивидуальную особенность в оформлении, технологии приготовления, что подчеркивает изысканность и утонченность ресторана.
Производственный процесс осуществляется в соответствии с технологическими картами, которые разрабатывает технолог. Технологические карты разрабатываются на основе Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, Сборника рецептур белорусских блюд для предприятий общественного питания, Сборника технологических карт блюд диетического питания, Сборника рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания.
Технологическая карта содержит рецептуру, описание технологии приготовления кулинарной продукции, правила оформления и подачи блюд, характеристику изделия по органолептическим показателям, сведения о пищевой и энергетической ценности.