Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 00:30, курсовая работа
В данном курсовом проекте будут рассмотрены и решены следующие вопросы:
o анализ исходных данных;
o выбор и обоснование формы организации производства и труда;
o расчет количества оборудования и рабочих мест;
o расчёт календарно-плановых нормативов;
o расчет численности основных и вспомогательных рабочих, ИТР и служащих, мастеров;
o определение организационной структуры цеха, расчёт площади цеха и его планировка.
1. Введение.
2. Анализ исходных данных.
3. Выбор формы организации производства и труда.
4. Расчет количества оборудования и рабочих мест.
4.1. Участки с предметной специализацией.
4.2. Участки поточного производства.
5. Расчет календарно-плановых нормативов.
5.1 Расчет КПН для участка серийного производства.
5.2 Расчет КПН для участка поточного производства.
6. Расчет численности работающих в цехе.
6.1 Расчет численности основных рабочих.
6.2 Расчет численности вспомогательных рабочих.
6.3 Организационной структуры цеха.
7. Расчет площади и проектирование технологической планировки цеха.
8. Заключение.
9. Список используемой литературы.
10. Приложение.
На основании расчёта площади составляется планировка участка (цеха). При сотавлении планировки необходимо учитывать нормы на расстояние между станками и расстояние от колонн и стен до станков. Планировку оборудования на участке (и в цехе) производят на основе данных о последовательности выполнения операций и установленного числа станков каждой модели и с учётом используемых транспортных средств.
Рассчитаем производственную площадь двух участков:
Участок А.
Расстояние между станками вдоль линии их расположения, учитывая, что станки мелких размеров (верстак 1200 на 800 мм), примим равным 400 мм.
Расстояние от станка до колонны, находящейся в стене, или до выступающей части стены, примим равным 500 мм.
Тогда длина, учитывая число станков каждого вида, рассчитаное выше, = 500 + 6*1200 + 6*400 +66*1200 +66*400 + 6*1200 +6*400 + 12*1200 +12*400 + 12*1200 +12*400 + 500 = 0,5 +7,2 +2,4 +79,2 + 26,4 +7,2 +2,4 +14,4 +4,8 + 14,4 +4,8 +0,5 = 164,2 м.
Ширина = 500 + 800 + 500 = 0,5 +0,8 +0,5 = 1,8 м.
Производственная площадь участка А = 164,2*1,8 = 295,6 кв.м.
Участок Б.
Расстояние между станками вдоль линии их расположения, учитывая, что станки средних размеров (пресс-автомат СН1381Н 3000 на 1750 мм и пресс-автомат ХД2318Е 2890 на 1540 мм), примим равным 600 мм.
Расстояние от станка до колонны, находящейся в стене, или до выступающей части стены, примим равным 500 мм.
Тогда длина, учитывая число станков каждого вида, рассчитаное выше, = 500 + 3000 + 2890+ 2890 +500 = 9780 мм = 9,78 м.
Ширина = 500 +1750 + 500 = 2750 мм = 2,75 м.
Производственная площадь участка Б = 9,78*2,75 = 26,4 кв.м.
Производственная площадь участков А и Б = 295,6 + 26,4 = 322 кв.м.
Удельная площадь = 4 кв.м., тогда производственная площадь двух участков = 322 + 4 = 326 кв.м.
Вспомогательная площадь = 40% от производственной = 0,4*326 = 130,4 кв.м.
Площадь бытовых помещений = 10% от (производственная + вспомогательная) = 0,1*(326 + 130,4) = 45,6 кв.м.
Общая площадь = 326 + 130,4 + 45,6 = 502 кв.м.
Планировку цеха представим в приложении рис 3.
8. Заключение.
При выполнении данного курсового проекта я понял, что организация производства представляют собой самостоятельную область научного знания и особый вид практической деятельности людей, осуществляемой в отраслях материального производства.
Переход к экономическим методам управления требует от работников предприятий материального производства изучения современных методов планирования и управления, научной организации труда и производства. Любое производственно-техническое решение должно быть организационно продумано и экономически обосновано.
При выполнении данного курсового проекта я научился рассчитывать количество оборудования, необходимое для производства определенного изделия, строить эпюры заделов, рассчитывать количество основных и вспомогательных рабочих, ИТР и служащих. В данном курсовом проекте ознакомилась с методикой расчёта площади цеха и его планировкой, научился выбирать форму организации производства и определять календарно-плановые нормативы.
9.Список используемой литературы:
1. Герасимов В.К., Николенко Н.С., Новиков М.А., Ухов Р.А.: «Учебно-методическое пособие», 1992г.О.Г. Туровец, В.Н. Попов, Б.Н. Родионов: «Организация производства», 1993г.
2. Калинин В.Г., Рогачев Н.А., Соломин В.А.: «Методические указания по курсовому проектированию», 1987г.
3. Туровец О.Г., Попов В.Н., Родионов Б.Н.: «Организация производства», 1993г.
4. Ревенкон Ф., Глухова Л.П., Горохов В.А.: «Организация производства и менеджмент машиностроительного производства», 2004г.
10. Приложение.
Исходные данные.
Участок А: (вариант 27)
Деталь: кронштейн
Технологический процесс.
№ | Наименование операций | Оборудование | Разряд работы | Норма времени, мин. |
1 | Заготовительная | Верстак | 3 | 5 |
2 | Слесарная | Верстак | 3 | 55 |
3 | Штамповка | Пресс | 3 | 5 |
4 | Слесарная | Верстак | 3 | 5 |
5 | Рихтовка | Верстак | 3 | 10 |
Кв.н. = 1,1
Участок Б: (ООО «ИНТЕРКРОСС»).
Деталь: контакт
Технологический процесс
№ | Наименование операций | Оборудование | Разряд работы | Норма времени, мин. |
1 | Штамповка | пресс-автомат СН1381Н | 3 | 0,00014 |
2 | Штамповка | пресс-автомат ХД2318Е | 3 | 0,0008 |
3 | Штамповка | пресс-автомат ХД2318Е | 3 | 0,0008 |
4 | Гальваника | - | 3 | 0,000321 |
33
Информация о работе Организация производства на предприятии машиностроения