Организация производства и реализации зерна на примере предприятия ООО «Радиус-агро»

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 15:53, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта – обосновать пути производства и реализации зерна.
Задачи:
- изучить литературные источники по выбранной теме;
- проанализировать современное состояние отрасли растениеводства;
- выявить недостатки и наметить пути снижения себестоимости производства и реали

Содержание

Содержание
Введение ……………………………………………………………………….. 3
1. Природно-экономическая характеристика предприятия……………..4
Природно-климатические условия хозяйств……………………4
Организационная структура предприятия………………………6
1.3 Размеры и специализация предприятия…………………….…...8
1.4 Состав, размер и структура земельных угодий………...………11
Состав и структура основных фондов ……………………...….12
Состав и структура трудовых ресурсов……………………...….14
Рентабельность хозяйства и отраслей…………………………...16
Современное состояние производства зерна ООО «Радиус-агро».…17
Место отрасли в экономике хозяйства…………………………...17
Состав и структура предприятия ……………………………...…19
Уровень механизации и каналы реализации предприятия …….20
Состав и структура основных экономических показателей…….23
Организация труда и оплата труда………………………………..25
3. Пути повышения экономической эффективности производства зерна……………………………………………………………………………...28
3.1 Развернутая экономико – математическая модель …………………..28
3.2 Экономическая эффективность внедрения нового сорта………….30
Выводы и предложения……………………………………………………...32
Список литературы…………………………………………………………..34
Приложение ……………………………………………

Работа содержит 1 файл

готовая курсовая орг и отр.doc

— 455.50 Кб (Скачать)

            

     По  данным таблицы 1 можно сказать, что стоимость валовой продукции увеличилась на 17,05%. Это произошло за счет увеличения пашни - на 9,34%. А стоимость товарной продукции уменьшилось почти в двое, так же уменьшились такие показатели как среднегодовая численность работников на 76,64%, энергетические мощности на 76,45% и среднегодовая стоимость основных производственных фондов на 42,57%. Однако средний остаток оборотных средств увеличился на 35,72%. Одной из причин для этого, послужило снижение объемов товарной продукции. 

     Товарная  продукция сельского хозяйства. – это часть валовой продукции, произведенной сельскохозяйственными предприятиями для реализации. Она включает с.-х. продукты, проданные государству, предприятиям общественного питания, собственным работникам. К специализированным относят предприятия с главной отраслью, на долю которой приходится свыше 50% всей товарной продукции с./х., а также предприятия, имеющие две основные отрасли, каждая из которых составляет не менее 25%. [22]

                      Таблица 2

                                  Состав и структура товарной продукции  

Отрасль, вид продукции 2007 год 2008 год 2009 год
Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. %
Растениеводство – всего 7776 56,5 12453 71,2 2987 43,8
В т.ч. зерновые и зернобобовые – всего 7323 53,2 11923 68,2 2560 37.5
В т.ч. пшеница 6668 48,4 8430 48,2 1239 18,2
          Горох 202 1,5 698 4,0 - -
          Овес 453 3,3 2136 12,2 1321 19,4
          Ячмень - - 659 3,8 - -
Прочая  продукция растеневодства 453 3,3 530 3,0 427 6,3
Животноводство  – всего      5990 43,5 5034 28,8 3834 56,2
В т.ч. молоко 1526 11,1 296 1,7 1342 19,7
КРС в живой массе 4464 32,4 4738 27,1 2492 36,5
Итого 13766 100 17487 100 6821 100
 

               По данным таблицы 2 видно что предприятие имеет как растениеводческое направление, так и животноводческое. Но основным направлением является растениеводство так как удельный вес товарной продукции в среднем за три года в растениеводстве составил 61%, а животноводства -39% . 

     Обобщающим  показателем, характеризующим уровень  специализации, является коэффициент специализации. При его исчислении учитывают не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости продукции, но и их качество.

     Коэффициент специализации рассчитывают по формуле:

                                           , где

    100 –  сумма удельных весов товарной  продукции;

     Уm – удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции;

    i – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.

Таблица 3 

Определение коэффициента специализации 

Определение коэффициента специализации

Виды  продукции Товарная продукция  в среднем за 3 г., тыс. руб. Удельный вес, % Порядковый  номер (I) 2i – 1 YT ( 2i -1 )
Пшеница 5446 42,9 1 1 42,9
Горох 300 2, 6 11 26,
Овес 1303 10,3 3 5 51,5
Ячмень 220 1,7 7 13 22,1
Прочая  продукция растениеводства 470 3,7 5 9 33,3
В т.ч. молоко 1055 8,3    7 58,1
КРС в живой массе 3898 30,7 2 3 92,1
Итого 12692 100 - - 326,

    Кс= = 100: 326,4 = 0,31 %

     Из  таблицы 3 видно, что коэффициент специализации составил 0,31 %, это говорит о среднем уровне специализации и имеет следующее направление – растениеводческое. 

1.4 Состав, размер и структура земельных угодий 

     Земельные ресурсы - главное средство производства в сельском хозяйстве. Среди вещественных элементов сельскохозяйственного производства они являются первой предпосылкой и естественной основой создания материальных благ. В сельском хозяйстве получение продукции непосредственно связано именно с качественным состоянием верхнего слоя земли – почвой, с характером ее использования. Структура посевных площадей должна соответствовать производственному направлению хозяйства, его специализации и обеспечивать наибольший выход продукции с каждого гектара при наименьших затратах труда и средств на ее производство. В процессе анализа мы установим, насколько реализована структура посевных площадей.[25] 

Таблица 4

Состав, размер и структура земельных  угодий                                    

Отрасль, вид продукции 2007 год 2008 год 2009 год
Га % Га % га %
Общая земельная площадь

в т.ч. с/х угодья

 
   5945
 
100
 
6500
 
100
 
6500
 
100
из  них пашни    5945 100 6500 100 6500 100

     По  данным таблицы 4 видно, что общая  земельная площадь в т.ч. с/х  угодья и пашня  занимают 100 % всей земельной площади предприятия, но как можно увидеть общая площадь увеличилась по сравнению с 2007 годом на 555 га.                                                                                                      

                                                                                                               
 

                           Таблица 5

                  Эффективность использования земельных  угодий

Показатели 2007 год 2008 год 2009 год 2009 в % к 2007
Произведено на 100 га. пашни, ц

Зерновых  и зернобобовых

 
890,1
 
1248,8
 
1131,8
 
127,2
Озимые  зерновые - 24,9 31,53 -
Яровые  зерновые 865.8 1166,0 1076,15 124,3
Зернобобовые 24.3 57,8 24,15 99,
Многолетние травы:

Сено

 
215,36
 
316
 
169,23
 
78,6
Зеленная  масса    1602,6     2153,8       1176,9        73,
Однолетние травы:

Сено

 
-
 
-
 
-
 
-
Зеленная  масса 369,2 134,6 207,47 56,2
Произведено валовой продукции, тыс. руб.

на 100 га. пашни

 
 
458
 
 
600,0
 
 
490,7
 
 
107,1
на 100 га. с/х угодий 458 600,0 490,7 107,1
Произведено товарной продукции, тыс. руб.

на 100 га пашни

 
 
231,56
 
 
265,03
 
 
104,94
 
 
45,3
на 100 га. с/х угодий 231,56 265,03 104,94 45,3
Получено  на 100 га. с/х угодий прибыли, тыс. руб.  
263,08
 
278,6
       

       46,72

 
17,8
 

     Полученные  данные таблицы 5 показывают, что удельный вес зерновых и зернобобовых произведённых на 100 га.пашни увеличился по сравнению с 2007 годом увеличился на 27,2%, за счет увеличения посевной площади так же увеличился удельный вес валовой продукции на 7,1%, однако значительно уменьшился прибыль полученная на 100 га. с/х угодий на 82,2%. Это произошло из за снижения удельного веса товарной продукции на 100 га пашни на 54,7%. 

    1.5 Состав  и структура основных фондов  

     Основные  средства – это средства труда, которые  участвуют в процессе производства в течение нескольких циклов, не меняя при этом своей натуральной формы, а их стоимость переноситься на производимую продукцию частями по мере их износа. Основные средства играют главную роль в процессе производства. Средства труда пополняются по мере выбывания и списания их со счетов предприятия.

     Производственные  основные средства – непосредственно  участвуют в производственном процессе, создают условия для нормального  его осуществления и служат для  хранения и перемещения предметов  труда и вновь созданной продукции.

     Непроизводственные – не участвуют в процессе производства, но создают условия для существования главному элементу производственных сил – работнику (жилые дома, детские сады, школы).[31]

                                                                                                              Таблица 6

                                     Состав основных фондов

Показатели 2007 год 2008 год 2009 год
 Состав  тыс.

Руб.

%

к итогу

Состав тыс.

руб.

%

к итогу

Состав тыс.

Руб.

%

к итогу

Здания 2101 2, 2101     1,7 - -
Сооружения  и передаточные устройства 5917 6,7 22060    17,8 - -
Машины  и оборудование 62664 70,7 69778    56,2 14614 38,7
Транспортные  средства 4065 4,6 15931    12,8 22493 59,5
Рабочий скот 205 0,2 205     0,2 205 0,5
Продуктивный скот 13500 15,2 13835    11,1 492 1,3
Другие  виды основных средств 194 0,2 194     0,2 - -
Итого основных производственных фондов 88637 100 124104    100 37967 100

Информация о работе Организация производства и реализации зерна на примере предприятия ООО «Радиус-агро»