Организация основного производства на поточной линии в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 14:04, курсовая работа

Описание работы

Предприятие представляет собой производственно-технологическое, организационное и экономическое единство. Организационно оно является производственной единицей. Как правило, это завод, фабрика, шахта, электростанция, предприятие транспорта, связи, капитальное строительство, совхоз, оно может включать и несколько заводов или фабрик (комбинат, производственное объединение, концерн и т.д.).

Содержание

Введение

1.
Выбор и обоснование технологической схемы основного производства
4
2.
Расчёт количества ведущего технологического оборудования
6
3.
Расчет производственного потока по основным видам выпускаемой
продукции
13
3.1
Организация работы тестомесильного отделения
17
3.2
Организация работы тесторазделочного отделения
19
3.3
Количество рабочих, необходимых для обслуживания печи
20
4.
Состав бригад и расстановка рабочей силы по рабочим местам на
поточной линии № 3
21
5.
Организация рабочего места тестомеса на данном предприятии
22
6.
Расчет длительности производственного цикла
24
7.
Характеристика структуры производственного процесса
28

Выводы и предложения
31

Литература

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ организация производства на предприятиях отрасли.doc

— 349.00 Кб (Скачать)

 

Продолжение.

10

Замес опары

1

1

1

 

 

 

 

 

 

1

1

1

1

 

 

1

 

2

11

Брожение опары

1

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

1

 

1

1

 

2

Итого по стадии II

3

1

1

1

 

 

 

 

 

2

1

1

2

 

1

2

1

5

III Приготовление теста

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

Замес теста

1

1

1

 

 

 

 

 

 

1

1

1

1

1

 

1

 

2

13

Брожение теста

1

 

 

 

 

 

 

 

 

1

1

1

1

 

 

1

 

2

14

Подготовка теста к тестозакатывающей машине

1

1

 

 

 

 

 

 

 

1

1

 

1

1

1

1

 

2

15

Придание формы изделию

1

1

 

 

 

 

 

 

 

1

1

 

1

1

 

 

1

2

16

Выдержка заготовки

1

1

1

 

 

 

 

 

 

1

1

1

1

1

 

1

 

2

17

Нанесение надрезов

1

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

1

Итого по стадии III

6

5

1

 

 

 

 

 

 

5

5

3

6

4

1

4

1

11

IV Выпечка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18

Загрузка в печь БН-25

1

1

 

1

1

 

1

1

 

 

 

 

1

 

 

1

 

2

19

Выпечка

1

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

1

 

1

20

Выгрузка

1

1

 

1

1

 

1

1

 

 

 

 

 

 

 

1

 

1

21

Раскладывание на лотки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

1

 

1

 

 

 

 

2

Итого по стадии IV

3

2

 

2

2

 

2

2

 

2

1

 

2

 

 

3

 

6

 

 

 

 

Рис. Технологическая линейка.

 

 

 

Вывод

Для улучшения использования и дальнейшего наращивания производственных мощностей нужно сократить внутрисменные и целосменные простои парка основного технологического оборудования, повысить фондовооруженность путем внедрения новых, более прогрессивных оборудования и технологии, модернизировать действующий парк основного технологического оборудования, углубить специализацию и расширить кооперацию.

Неправильно считать, что все организации ставят перед собой одну единственную цель - «зарабатывать деньги». Эта цель действительно актуальна, особенно в краткосрочном плане. В долгосрочном же плане на первое место выходит сохранение и развитие предприятия, что позволит получать прибыль и в будущем.

В организации существует множество целей, и все они взаимосвязаны и взаимозависимы.

-увеличение прибыли организации;

-сокращение всех видов затрат на производство продукции и услуг;

-рациональное использование ресурсов (в том числе природных);

-повышение конкурентоспособности;

-фокусирование внимания на нуждах потребителя, чтобы получить известность на рынке в качестве лучшего производителя;

-лидерство в освоении новой техники и технологии для дальнейшего развития производства;

-достижение известности в своей области деятельности, чтобы иметь возможность привлекать в штат лучших специалистов.

На базе перечисленных основных целей организации формируются две главные цели управления производством:

-Удовлетворение потребительского спроса.

-Эффективная переработка ресурсов.

Суть данной цели состоит в том, что производство должно иметь на выходе некий товар, удовлетворяющий потребителя. Однако это не единственное требование. Потребитель должен быть удовлетворен также ценой товара и временем его предоставления.

Обычно организация не ставит перед собой задачу добиться максимального результата по всем трем направлениям. Усилия сосредоточиваются на каком-либо одном из них. Это отличает данную организацию от других, работающих в том же сегменте рынка, и определяет специфику ее управления производством.

1. Организация удовлетворяет спрос на обычный товар. Обычные продукты служат удовлетворению насущных потребностей и покупаются часто, в большинстве случаев без оглядки на место приобретения. На них существует предсказуемый спрос. Конкурентам легко их повторить, а, следовательно, их трудно сделать высокорентабельными.

Другая, менее очевидная, но оттого не менее важная цель производственного менеджмента — эффективная переработка ресурсов, поступающих "на вход" производственного процесса. Многие организации потерпели на рынке крах, несмотря на наличие вполне удовлетворенных покупателей, только из-за того, что не сумели наладить рациональное использование имеющихся в их распоряжении ресурсов. Существуют разные подходы и методы применительно к оптимизации использования материалов, оборудования и труда на предприятиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

1.Экономика, организация и планирование производства на предприятиях.      Г.И. Шепеленко. Учебное пособие, 2000 г.

2.Организация производства в условиях рынка. В.Н. Васильев. Учебное пособие, 1994 г.

3.Экономика предприятия и предпринимательство. В.П. Грузинов. Учебное пособие, 1998 г.

            4.Волков О.И., Девяткин О.В., Слепухин В.Г. Организация производства на предприятии (фирме): Учебное пособие для вузов / Под ред. Волкова О.И., Девяткина О.В. – М.: Инфра-М, 2004.

              5.Организация производства и управление предприятием: учебник для вузов. Туровец О.Г. и др. - М.: Высшая школа, 2005.

              6.Туровец О.Г., Родионова В.Н. Организация производства на предприятии. - М.: Инфра-М, 2005

28

 



Информация о работе Организация основного производства на поточной линии в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината