Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 14:04, курсовая работа
Предприятие представляет собой производственно-технологическое, организационное и экономическое единство. Организационно оно является производственной единицей. Как правило, это завод, фабрика, шахта, электростанция, предприятие транспорта, связи, капитальное строительство, совхоз, оно может включать и несколько заводов или фабрик (комбинат, производственное объединение, концерн и т.д.).
Введение
1.
Выбор и обоснование технологической схемы основного производства
4
2.
Расчёт количества ведущего технологического оборудования
6
3.
Расчет производственного потока по основным видам выпускаемой
продукции
13
3.1
Организация работы тестомесильного отделения
17
3.2
Организация работы тесторазделочного отделения
19
3.3
Количество рабочих, необходимых для обслуживания печи
20
4.
Состав бригад и расстановка рабочей силы по рабочим местам на
поточной линии № 3
21
5.
Организация рабочего места тестомеса на данном предприятии
22
6.
Расчет длительности производственного цикла
24
7.
Характеристика структуры производственного процесса
28
Выводы и предложения
31
Литература
Количество рабочих, необходимое для обслуживания поточных линий, определяется в зависимости от количества рабочих мест. Однако, оно не всегда совпадает с необходимым количеством рабочих. Если время рабочего в общей продолжительности выполнения операции занимает небольшую долю, то учитывается возможность многостаночного обслуживания.
3.1. Организация работы тестомесильного отделения
Замес теста осуществляется в тестомесильных машинах. Следовательно, производительность тестомесильных машин и производственное задание тестомесильному отделению должно быть выражено в количестве деж в час.
Для расчета ритма работы тестомесильного отделения определим производственное задание тестомесильному отделению в дежах, т.е. количество деж с тестом, которое надо замесить в час, чтобы обеспечить непрерывную работу ведущего оборудования (печи), исходя из емкости одной дежи, по формуле:
Zдеж = Zm*100 / e*q, где
Zдеж - среднее количество деж в час, необходимое для выполнения заказа;
Zm - средний часовой расход муки, кг (рассчитываем по таблице 4);
e – емкость дежи, л;
q – количество муки на 100 л геометрического объема дежи, л.
Zдеж = 408,8*100 / 330*35 = 3,5 дежи/час
Средний часовой расход муки определяется по таблице 4.
Таблица 4
Ассортимент | Принято к исполнению | Плановый выход, % (постоянный) | Необходимое кол-во муки | ||
кг/сутки | кг/смену в среднем | кг/смену в среднем | кг/ч | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Булка черкизовская | 2569,4 8860*29/ 100 | 1284,7 2569,4/2 | 148 | 868 1284,7* 100/148 | 108,5 868:8 |
Батон столовый | 2569,4 | 1284,7 | 134 | 958,7 | 119,8 |
Батон к чаю | 974,6 | 487,3 | 141 | 345,6 | 43,2 |
Батон городской | 974,6 | 487,3 | 125 | 389,8 | 48,7 |
Батон столичный | 1772 | 886 | 125 | 708,8 | 88,6 |
ИТОГО | 8860 | 4550 | - | 3270,9 | 408,8 |
Рассчитываем ритм работы тестомесильного отделения по формуле:
r = T / Z, где
Т – период работы, на который рассчитано производственное задание;
Z – производственное задание рабочему месту за соответствующий период времени (в данном случае 3,5 дежи/час);
r = 60 / 3,5 = 17,1 мин.
Определяем количество тестомесильных машин по формуле:
Км = Σtоп / r, где
Σtоп - норма времени на один замес дежи опары, теста и его обминку.
Согласно хронометру, Σtоп = 15 мин. (6 мин. – замес опары, 7 мин. – замес теста и 2 мин. – обминка). Следовательно,
Км = 15 / 17,1 = 0,88
Таким образом, для обслуживания линии №3 достаточно одной тестомесильной машины.
Определяем количество тестомесов, необходимых для обслуживания линии №3. Согласно хронометражу, норма времени всех речных операций на замес опары, теста, обминку, подкатку, заполнение, освобождение и зачистку в расчете на одну дежу составляет 29,6 мин.
Ритм работы тестомесильного отделения составляет 17,1 мин., следовательно, количество тестомесов для обслуживания линии №3 составит 2 человека.
Кр =29,6 /17,1 = 1,73 человек
Принимаем 2 человека.
Таким образом, при обслуживании линии №3 тестомес будет иметь коэффициент использования рабочего времени 94 %.
3.2. Организация работы тесторазделочного отделения.
На линии №3 проводится разделка теста на тестоделителях марки РМК для пяти видов изделий.
Произведём расчёт количества тестовых заготовок, необходимых для бесперебойной работы печи №3 по одному из пяти видов продукции. Например, по батону городскому, занимающему удельный вес в общей линии (29%). Этих изделий вырабатывается 638 кг/ч.
Для бесперебойной работы печи задание тесторазделочному отделению исчисляется количеством тестовых заготовок в минуту. Эта величина (Zр) определяется по следующей формуле:
Zр = Пт*(1+0,01β) / G*60, где
Пт - техническая производительность печи, кг/час (табл.1);
β – возврат тестовых заготовок (с большими отклонениями от заданной массы и др.) в % к выработке данного вида изделий в штуках (принимается 3 %);
G – масса одной штуки, кг (табл.1).
Количество тестовых заготовок в минуту (Zр) для обеспечения бесперебойной работы печи при выработке батона столового равно 36.
Zo =638*1,03 / 0,3*60 = 36
Коэффициент использования тестоделительной машины (количество тестоделителей) определяется по формуле:
Км = Zр / Пд, где
Пд - техническая норма производительности тестоделительной машины, кусков/мин. (для всех видов изделий - 64).
Коэффициент использования тестоделительной машины марки РМК будет равен 56,2 %, т.е. в линию необходимо поставить один тестоделитель.
Км = 36*100 / 64 = 56,2
Количество машинистов для обслуживания тесторазделочной линии рассчитывается по формуле:
Кр = Zр* Σtр / 60, где
Zр – производственное задание тесторазделочному отделению при производстве батона столового, т.е. количество кусков теста в минуту для обеспечения бесперебойной работы печи (40);
Σtр – норма всех ручных операций, связанных с получением одной тестовой заготовки согласно хронометражу – 0,75.
60 – секунд в минуту.
Кр = 36*0,75 / 60 = 0,45
Количество машинистов для обслуживания линии №3 равно 0,45.
Загрузка машиниста, обслуживающего делительную машину на линии №3, при производстве батона городского составит 45 %. На другие операции у машиниста остается 55 % рабочего времени.
Аналогичные расчеты следует провести по другим видам изделий, сделать выводы и определить необходимое число тестоделителей и рабочих на участке для включения в поточную линию.
3.3. Количество рабочих, необходимых для обслуживания печи; можно определить по формуле
Кр = Σ tp / rз, где
Σ tp – норма времени операций по загрузки одного ряда изделий на под печи БН-25 (выгрузка из печи происходит автоматически), согласно хронометру 0,5 мин;
rз – ритм загрузки (выгрузки) печи, мин;
rз = t / К, где
t – продолжительность одного подооборота (времени выпечки), мин;
К – число рядов изделий по длине печи.
t и К выбираются из таблицы 2.
1. Для булки черкизовской rз = 23 / 43 = 0,53 мин.
Следовательно, Кр = 0,5 / 0,53 = 0,95 = 1 человек.
Для обслуживания печи № 3 при выпечке черкизовской булки достаточно одного пекаря.
2. Для батона столового rз = 19 / 35 = 0,54 мин.
Следовательно, Кр = 0,5 / 0,54 = 0,93 = 1 человек.
Для обслуживания печи № 3 при выпечке батона столового достаточно одного пекаря.
3. Для батончиков к чаю rз = 18 / 62 = 0,29 мин.
Следовательно, Кр = 0,5 / 0,29 = 1,73 = 2 человека.
Для обслуживания печи № 3 при выпечке батончиков к чаю достаточно двух пекарей.
4. Для батона городского rз = 16 / 37 = 0,43 мин.
Следовательно, Кр = 0,5 / 0,43 = 1,16 = 1 человек.
Для обслуживания печи № 3 при выпечке батона городского достаточно одного пекаря.
5. Для батона столичного rз = 18 / 29 = 0,62 мин.
Следовательно, Кр = 0,5 / 0,62 = 0,81 = 1 человек.
Для обслуживания печи № 3 при выпечке батона столичного достаточно одного пекаря.
4. Состав бригад и расстановка рабочей силы по рабочим местам на поточной линии № 3
Средний состав бригады в смену рассчитывается по рабочим местам и нормам обслуживания, а количество рабочих, занятых на ручных операциях (например, на укладке рожков), определяется по нормам выработки с учетом их перевыполнения.
Число рабочих в сутки определяется умножением среднего состава бригады в смену на количество рабочих смен (в данном случае две).
С учетом того, что в ночную смену необходимо осуществлять замес опар и тест, на данном предприятии имеется дополнительная группа общего обслуживания из четырех человек: опарщик, тестовод IV разряда, тестовод V разряда, кочегар.
Количество производственных бригад, необходимых для организации беспрерывной работы предприятия, может быть определено по формуле:
В = К * С * Тс / Тн , где
В – количество производственных бригад;
К – количество дней работы предприятия в неделю;
С - количество рабочих смен в сутки;
Тс – продолжительность смены, ч;
Тн – продолжительность рабочей недели, ч.
Для мелкоштучного цеха количество бригад составит 3.
(7*2*8,5) / 41
Линию 3 обслуживают 8 человек, в том числе:
- тестомес Ш разряда – 2 человека
- машинист делительной машины III разряда – 1 человек
- машинист закаточной машины II разряда – 1 человек
- рабочий у расстойного шкафа II разряда – 1 человек
- пекари-посадчики – II разряда – 1 человек, IV разряда – 1 человек
- укладчик готовой продукции II разряда – 1 человек.
В цехе работает бригада общего обслуживания в количестве 4-х человек. Средний состав бригады в смену по цеху мелкоштучных изделий составляет 45 человек.
5. Организация рабочего места тестомеса на данном предприятии
Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим (или бригадой) часть производственной площади с расположенными на ней средствами труда, необходимыми для осуществления определенной части производственного процесса.
Под рациональной организацией рабочего места понимается комплексное совершенствование всех элементов организации рабочего места (планировка, оснащение, обслуживание по всем функциям и условия труда) с целью создания определенного комплекса организационно-технических условий для бесперебойного и нормального процесса труда.
Ниже приведена характеристика рациональной организации рабочего места тестомеса 3 разряда при обслуживании линии №3. Характеристика дана по 8-ми разделам (в восьми таблицах): квалификация рабочего, рабочая зона и маршрут, технологическое оборудование, средства управления и контроля, средства охраны труда и техники безопасности, производственный инструмент и инвентарь, условия труда и эстетика.
Такая характеристика рабочего места достаточно полно отражает состояние организации рабочего места.
Характеристика рациональной организации рабочего места
I. № | Производственные рабочие | Количество |
1. | Тестомес 3 разряда | Два |