Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 14:13, курсовая работа
Аудит является обязательной частью цивилизованного функционирования рыночной экономики каждой страны.
Актуальностью темы исследования, является система измерения затрат производства и экономически обоснованного формирования себестоимости относится к числу важных проблем совершенствования экономических рычагов хозяйствования, выявления и использования резервов снижения затрат и повышения рентабельности предприятий.
Целью данной курсовой работы является закрепление теоретических знаний аудита производственных затрат и себестоимости продукции, а так же приобретение необходимых навыков в проведении аудиторской проверки на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1.ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1 Цель и задачи аудита производственных затрат и себестоимости продукции.
1.2 Объекты, источники информации, методические приемы аудита производственных затрат и себестоимости продукции.
РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА АУДИТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ.НА ПРИМЕРЕ ФИЛИАЛА АГРОЦЕХ № 55 ДП «ИЛЬИЧ-АГРО КРЫМ» ПАО «ММК ИМ. ИЛЬИЧА»)
2.1 Экономическая характеристика предприятия организация внутреннего контроля.
2.2 Подготовительная стадия аудиторского процесса
2.3Организация и методика аудита производственных затрат.
2.4 Организация и методика аудита себестоимости продукции
РАЗДЕЛ 3.ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АУДИТА ПРОИЗВОСТВЕННЫХ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
3.1Порядок составления аудиторского заключения
3.2 Пути совершенствования аудита производственных затрат и себестоимости продукции.
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Перечень
приемов документального и
Метод
смешанного контроля
В условиях применения АСУ (автоматизированной системы учета) возникают и специфические методы контроля:
РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА АУДИТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ.НА ПРИМЕРЕ Филиала Агроцех № 55 ДП «Ильич-Агро Крым» ПАО «ММК им. Ильича»)
2.1 Экономическоя характеристика и организация внутреннего контроля на предприятия « Филиала Агроцех № 55 ДП «Ильич-Агро Крым» ПАО «ММК им. Ильича».
Филиал Агроцех № 55 ДП «Ильич-Агро Крым» ПАО «ММК им. Ильича» Красногвардейского района АР Крым создан 01 декабря 2006 года в результате реорганизации ЭПХ «Мир», далее КСП «Мир», затем СПК агрофирма «Мир» и агроцеха №55 «ОАО ММК им. Ильича»
Филиал
Агроцеха № 55 расположен в центральной
степной части Крыма в зоне
действующего Северо-Крымского канала.
Центральная усадьба
В состав агроцеха № 55 ДП «Ильич-Агро Крым» входит два отделения – с.Янтарное и с. Григорьевка.
Рассмотрим
Во многом результаты деятельности предприятия зависят от эффективности управления производством. Структура управления производством представлена на рис.2.2
Земля
является основным элементом
национального богатства и
Рис.2.1.Производственная
структура агроцеха № 55 ДП «Ильич-Агро
Крым»
Изменения
в структуре земельного фонда
и в частности
Предприятие является многоотраслевым, поэтому большое значение уделяется организационной структуре управления агроцеха.
Филиал Агроцех №55 является структурным подразделением Дочернего предприятия «Ильич-Агро Крым» Публичного акционерного общества «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» (далее — филиал Агроцех №55).
Ранее филиал Агроцех № 55 был юридическим лицом. Предприятие имеет более чем 60-летнию историю, начиная с 1947г. Как и многие сельскохозяйственные предприятия Украины предприятие прошло через сложный и тернистый путь реформ сельского хозяйства:
в 1947 году — винсовхоз «Степное»;
с
1972 года — Экспериментально-
с 1997 года — Коллективное сельскохозяйственное предприятие Агрофирма «Мир»;
с 2000 года — Сельскохозяйственное производственный кооператив «Агрофирма «Мир».
В
2005 году учредители СПК «Агрофирма
«Мир» приняли решение о
СПК «Агрофирма «Мир» был исключен из государственного реестра предприятий, организаций и учреждений Украины и присоединен в качестве структурного подразделения «филиал Агроцех №55» к ОАО «ММК им.Ильича».
В 2006 году ОАО «ММК им.Ильича» создал в Крыму Дочернее предприятие «Ильич-Агро Крым», в состав которого вошел и филиал Агроцех №55.
Форма собственности — частная.
Форма
организации — обособленное
структурное подразделение
Филиал Агроцех №55 находится на фиксированном сельскохозяйственном налоге, так как основной вид деятельности производство сельскохозяйственной продукции занимает 75%.
Основными
видами деятельности являются выращивание
зерновых и масличных культур, мясное
скотоводство, выращивание картофеля,
овощных, бахчевых культур, выращивание
культур в сочетании с
Филиал Агроцех № 55 производит сельскохозяйственную продукцию: зерновые и масличные культуры (пшеница, ячмень, подсолнечник, гречиху, овес, рожь, сою и др.); плоды: яблоки; бахчевые культуры — арбузы; выращивает саженцы плодовых культур: косточковых (персик, абрикос, слива) и семечковых (яблоня, груша, айва); выращивает свиней и овец на мясо и приплод на продажу населению; выращивает луковицы тюльпанов для озеленения.
Филиал Агроцех №55 обеспечивается финансовыми ресурсами Дочерним предприятием «Ильич-Агро Крым».
С целью успешного функционирования предприятия, повышения уровня рентабельности, сохранения и обогащения его активов необходим налаженный механизм управления, наиважнейшим элементом которого является ежедневный внутренний контроль.
Любое
общество не может нормально
В широком смысле контроль – это процесс, обеспечивающий соответствие функционирования управляемого объекта принятым управленческим решениям и направляемый на успешное достижение поставленных целей. Основная цель контроля – объективное изучение фактического положения дел в различных областях общественной и государственной жизни, выявление тех факторов и условий, которые отрицательно сказываются на выполнении принятых решений и достижении поставленных целей.
Контроль дает информацию о процессах, происходящих в обществе, способствует выработке наиболее целесообразных решений общих и специальных вопросов развития экономики, предоставляет возможность судить о правильности принятых решений, своевременности и правильности их выполнения. Он способствует укреплению законности, правопорядка, государственной, договорной и исполнительской дисциплины .
Организационно контроль подразделяется на: государственный, ведомственный, аудиторский и внутрихозяйственный. Внутрихозяйственный контроль за деятельностью предприятия осуществляет руководитель и специалисты предприятия (рис.3.1).
Организация внутреннего аудита в соответствии с Законом Украины «О предприятиях в Украине» возложена на руководителя предприятия. На основании утвержденного плана работники, занятые управлением, осуществляют систематический, текущий и оперативный контроль за производственной и финансово-хозяйственной деятельностью подразделений предприятий. По результатам проверок руководство предприятия принимает решения по устранению причин, отрицательно влияющих на деятельность предприятий.
В осуществлении внутреннего аудита на предприятиях ведущее место занимают работники бухгалтерии, в частности главные бухгалтера.
Контрольные
функции главный бухгалтер
Внутренний аудит |
Руководство предприятия | Бухгалтерская служба предприятия | Финансово-экономическая служба предприятия |
Рис.
3.1. Внутрихозяйственный контроль на
предприятии Филиал Агроцех № 55 ДП
«Ильич-Агро Крым» ПАО «ММК им. Ильича»
2.2. Подготовительная стадия аудиторского процесса
Эффективная
организация управлением
Целью планирования аудита является привлечение внимания аудиторов к наиболее важным направлениям аудита, выявление проблем, которые необходимо проверить внимательней. Планирование помогает аудиторам надлежащим образом организовать свою работу и осуществлять надзор за работой ассистентов, которые принимают участие в проверке, а также координировать работу, которая осуществляется другими аудиторами и специалистами других профессий.
Характер
планирования зависит от организационной
формы, размера и вида деятельности
предприятия, вида аудита, правильного
определения аудитором
Согласно с Международным стандартом аудита №310 «Знание бизнеса» во время проведения аудиторской проверки аудитор должен иметь или получить информацию о бизнесе клиента.
Планирование – это процесс, который дает возможность рационально выполнять аудит и одновременно уменьшать риск не обнаружения существенных моментов деятельности клиента. Чтобы планирование было эффективным, аудиторы должны осуществлять контроль за выполнением работ и подтвердить их результаты в своих рабочих документах.
Объектом нашей аудиторской проверки является Филиал Агроцех № 55 ДП «Ильич-Агро Крым» ПАО «ММК им. Ильича» Красногвардейского района АР Крым создан 01 декабря 2006 года в результате реорганизации ЭПХ «Мир», далее КСП «Мир», затем СПК агрофирма «Мир» и агроцеха №55 «ОАО ММК им. Ильича».
Предприятием
составляется письмо – заказ на
оказание аудиторских услуг, где
указывается просьба о
Затем составляется договор между заказчиком Филиал Агроцех № 55 ДП «Ильич-Агро Крым» ПАО «ММК им. Ильича» и аудиторской фирмой АФ«Аудит +». В договоре указывается сроки проведения аудита, объем работ, оплата услуг..(Приложение Б ).
План аудита разрабатывается настолько детально, чтобы аудитор имел возможность, руководствуясь им, подготовить программу аудита. (Приложение В)
Составленный план аудитор согласовывает с руководством проверяемой организации для координации взаимных действий.
При планировании изучаются направления хозяйственной деятельности организации – заказчика, история его деятельности, нынешние условия, будущая перспектива, территориальное размещение, вид продукции, рынки ее сбыта, перспективы развития производства в будущем, изменения в структуре производства и управления, последние изменения в функционировании бухгалтерского учета, эффективность контроля, суть учетной политики и сфера учетного риска, организация аудита на предприятии, трудности в его проведении.
Информация о работе Организация и методика аудита производственных затрат и себестоимости продукции