Организация и методика аудита производственных затрат и себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 14:13, курсовая работа

Описание работы

Аудит является обязательной частью цивилизованного функционирования рыночной экономики каждой страны.
Актуальностью темы исследования, является система измерения затрат производства и экономически обоснованного формирования себестоимости относится к числу важных проблем совершенствования экономических рычагов хозяйствования, выявления и использования резервов снижения затрат и повышения рентабельности предприятий.
Целью данной курсовой работы является закрепление теоретических знаний аудита производственных затрат и себестоимости продукции, а так же приобретение необходимых навыков в проведении аудиторской проверки на предприятии.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1.ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1 Цель и задачи аудита производственных затрат и себестоимости продукции.
1.2 Объекты, источники информации, методические приемы аудита производственных затрат и себестоимости продукции.
РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА АУДИТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ.НА ПРИМЕРЕ ФИЛИАЛА АГРОЦЕХ № 55 ДП «ИЛЬИЧ-АГРО КРЫМ» ПАО «ММК ИМ. ИЛЬИЧА»)
2.1 Экономическая характеристика предприятия организация внутреннего контроля.
2.2 Подготовительная стадия аудиторского процесса
2.3Организация и методика аудита производственных затрат.
2.4 Организация и методика аудита себестоимости продукции
РАЗДЕЛ 3.ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АУДИТА ПРОИЗВОСТВЕННЫХ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
3.1Порядок составления аудиторского заключения
3.2 Пути совершенствования аудита производственных затрат и себестоимости продукции.
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

Курсовая по АУДИТУ.docx

— 156.79 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ,МОЛОДЕЖИ И  СПОРТА УКРАИНЫ

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ,МОЛОДЕЖИ И СПОРТА АР КРЫМ 

Республиканский высший учебное заведение

«Крымский инженерно-педагогический университет» 

Экономический факультет 

Кафедра учета и аудита 
 
 

Курсовая робота 

по  дисциплине «Организация и методика аудита» 

на  тему: «Организация и методика аудита производственных затрат и себестоимости продукции » 

              Студентки__1___ курсу

              заочной формы обучения

                                                    Аблямитовой Л.С

                                                                                       (ФИО)

              __________________________________

              (подпись)

              Научный руководитель:

              к.э.н., доцент Аблязова С.А. 

    
Робота  сдана на кафедру: 

«____»_______ 200___ г.

Курсовая робота защищена: 

«_____»______ 200__г.

 
Робота  допущена к  защите: 

«_____»__________ 200__ г.

Оценка:  

Члени комиссии:

_____________ ________________________ 

_____________ ________________________ 

_____________ ________________________

 
 
 
 

                                            Симферополь, 2011 

Задание к курсовой работе

студентки Аблямитовой Лилии Сергеевны 

на тему: Организация и методика аудита производственных затрат и себестоимости продукции

Термин  сдачи курсовой на кафедру: «_____»________ 200____г. 

Тема: Организация и методика аудита производственных затрат и себестоимости продукции

Содержание

       ВВЕДЕНИЕ

    РАЗДЕЛ 1.ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

    1.1 Цель и  задачи аудита производственных затрат и себестоимости продукции.

    1.2 Объекты, источники информации, методические приемы аудита производственных затрат и себестоимости продукции.

РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА АУДИТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ.НА ПРИМЕРЕ Филиала  Агроцех № 55 ДП «Ильич-Агро Крым» ПАО «ММК им. Ильича»)

2.1 Экономическая характеристика предприятия организация внутреннего контроля.

       2.2 Подготовительная стадия аудиторского процесса

    2.3Организация   и методика аудита производственных затрат.

      2.4 Организация и методика аудита себестоимости продукции

    РАЗДЕЛ 3.ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ  АУДИТА ПРОИЗВОСТВЕННЫХ  ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ

    3.1Порядок составления аудиторского заключения

        3.2 Пути совершенствования аудита производственных затрат и себестоимости продукции.

    ВЫВОДЫ

    СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ

    ПРИЛОЖЕНИЯ 

Задание выдано «_____»________ 200___ г. 

Научный руководитель   ____________ ________________

                                         (подпись)  (ФИО)

Задание принял   ____________ _____________________

                                          (подпись)  (ФИО)

                                       

                                 

Рецензия на курсовую роботу 

Студентки :Аблямитовой Лилии Сергеевны 
 

на тему :Организация и методика аудита производственных затрат и себестоимости продукции 
 
 
 

Актуальность  темы: 
 
 
 

Достойные (положительные) моменты: 
 
 
 
 
 
 
 

Недостатки: 
 
 
 

Рекомендации: 
 
 
 

Научный руководитель   ____________ _______________________

                                         (подпись)  (ФИО) 

«_____»________ 200__ г. 
 
 
 
 
 

Тема: Организация и методика аудита производственных затрат и себестоимости продукции

    СОДЕРЖАНИЕ

       ВВЕДЕНИЕ

    РАЗДЕЛ 1.ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

    1.1 Цель и  задачи аудита производственных затрат и себестоимости продукции.

    1.2 Объекты, источники информации, методические приемы аудита производственных затрат и себестоимости продукции.

РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА АУДИТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ.НА ПРИМЕРЕ Филиала  Агроцех № 55 ДП «Ильич-Агро Крым» ПАО «ММК им. Ильича»)

2.1 Экономическая характеристика предприятия организация внутреннего контроля.

       2.2 Подготовительная стадия аудиторского процесса

    2.3Организация  и методика аудита производственных затрат.

      2.4 Организация и методика аудита себестоимости продукции

    РАЗДЕЛ 3.ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ  АУДИТА ПРОИЗВОСТВЕННЫХ  ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ

3.1Порядок составления аудиторского заключения

         3.2 Пути совершенствования аудита производственных затрат и себестоимости продукции.

    ВЫВОДЫ

    СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ

    ПРИЛОЖЕНИЯ 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

В условиях перехода к рыночной экономике независимый  аудиторский контроль имеет особое значение как гарантия свидетельствования достоверности бухгалтерской отчетности. Достоверная информация о деятельности предприятия интересует собственников  предприятий, поставщиков, покупателей, банки, органы налогового контроля, инвесторов – то есть тех, кто имеет дело с конкретным предприятием.

Аудит является обязательной частью цивилизованного  функционирования рыночной экономики  каждой страны.

     Актуальностью темы исследования, является система измерения затрат производства и экономически обоснованного формирования себестоимости относится к числу важных проблем совершенствования экономических рычагов хозяйствования, выявления и использования резервов снижения затрат и повышения рентабельности предприятий.

Целью данной курсовой работы является закрепление теоретических знаний аудита производственных затрат и себестоимости продукции, а так же приобретение необходимых навыков в проведении аудиторской проверки на предприятии.

Исходя  из поставленной цели, определим задачи выполнения работы:

• теоретическое  обоснование аудита производственных затрат себестоимости продукции (экономическая сущность и учет объекта аудита, цель, задачи, источники и методические приемы аудита производственных затрат и себестоимости продукции);

• организация  и методика аудита производственных затрат и себестоимости продукции (подготовительная стадия аудиторского процесса, организация и процедура проведения аудиторской проверки);

• документальное оформление аудиторской проверки (методика составления рабочих документов и ведение аудиторского досье  по результатам проверки, итоговые документы аудита).

Предметом исследования является контроль производственных затрат и себестоимость продукции растениеводства.

   Основными источниками информации аудита являются:

1.Первичная  документация: лимитные карты, ведомости  , накладные, акты, расчетно-платежные ведомости по оплате труда работников, авансовые отчеты подотчетных лиц, счета-фактуры.

2.Учетные  регистры  аналитического и текущего  синтетического бухгалтерского  учета (карточки аналитического учета в разрезе объектов затрат. журнал-ордер, Главная книга по счетам 91,92,93,23).

3.Акты  предыдущих ревизий, аудиторские  заключения и другая документация, которая обобщает результаты  контроля.

4.Отчетность

При проведении исследования использовались законодательные  нормативно-правовые документы по бухгалтерскому учету, аудиту и налогообложению  в Украине, инструктивные и методические рекомендации по бухгалтерскому учету  для сельскохозяйственных предприятий, материалы периодической печати, данные бухгалтерской отчетности и  регистров бухгалтерского учета  филиала  Агроцех № 55 ДП «Ильич-Агро Крым» ПАО «ММК им. Ильича»

     В настоящее время аудит производственных затрат и себестоимости продукции  является одним из самых сложных участков аудиторской проверки. В связи с этим остается актуальным вопрос достоверности составления финансовой (бухгалтерской) отчетности на предприятии.

     Поэтому в курсовой работе исследована методика аудиторской проверки затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), а так же изучены типовые аудиторские процедуры, источники информации и рабочие документы аудитора при аудите формирования затрат и калькулирования себестоимости на предприятии.

         В качестве объекта изучения нами был выбран Филиала  Агроцех № 55 ДП «Ильич-Агро Крым» ПАО «ММК им. Ильича»)

 

РАЗДЕЛ 1.ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ.

    1. Цель и задачи аудита производственных затрат и себестоимости  продукции.

Успех деятельности и даже вопрос дальнейшего  существования хозяйствующих субъектов  напрямую зависят от целесообразности производственных затрат, которые необходимо учитывать, анализировать и конкретизировать с целью обеспечения повседневного контроля за эффективностью использования ресурсов и формированием себестоимости продукции. Поэтому ведущая роль в бухгалтерском учете отводится учету затрат на производство и формированию себестоимости продукции (работ, услуг).

При осуществлении  хозяйственно-производственной деятельности на любом предприятии естественным образом потребляются сырье, материалы, топливо, энергия, работникам выплачивается  заработная плата, отчисляются платежи  на их социальное и пенсионное страхование, начисляется амортизация, а также  осуществляется еще ряд необходимых  затрат. Посредством процесса обращения  эти затраты постоянно возмещаются  из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного  процесса. Чтобы подсчитать сумму  всех расходов предприятия, их нужно  привести к единому знаменателю, то есть представить в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.

Информация о работе Организация и методика аудита производственных затрат и себестоимости продукции