Определение оптимального объема производства и сбыта продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 17:38, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: исследовать методы определения оптимального объема производства и сбыта продукции, рассмотреть различия этих методов для разных типов конкуренции: совершенной конкуренции и монополии.
В ходе курсовой работы для достижения ее цели были решены следующие задачи:
• теоретический анализ показателей, использующихся при определении оптимального объема производства и сбыта продукции;
• особенности планирования производства и анализ методов определения оптимального объема производства и реализации продукции на разных типах рынков;

Содержание

Введение. 3
1. Основные показатели, используемые при определении оптимального объема производства и сбыта продукции. 4
1.1. Экономические издержки на предприятии. 4
1.2. Издержки производства в долгосрочном периоде. 7
1.3. Типы конкуренции. 10
2. Определение оптимального объема производства и сбыта продукции.12
2.1. Планирование производства продукции. 12
2.2. Методы определения оптимального объема производства и сбыта продукции. 14
2.2.1. Совершенная конкуренция. 14
2.2.2. Монополия. 16
2.2.3. Другие типы конкуренции. 18
3. Определение оптимального объема производства и сбыта продукции на примере фирм, действующих на рынке совершенной конкуренции - «Auntie's biscuits», и в условиях монополии - «Планета здоровья+». 20
3.1. Совершенная конкуренция. 20
3.2. Монополия. 26
Заключение. 31
Список используемой литературы. 33

Работа содержит 1 файл

Определение оптимального объема производства и сбыта продукции.docx

— 284.81 Кб (Скачать)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ 
"Уральский Государственный Экономический Университет"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа 
по дисциплине «Экономика фирмы» на тему:

«Определение оптимального объема производства и сбыта продукции».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исполнитель:

                        Научный руководитель:

                                               

 

 

 

 

 

 

 

                                             Екатеринбург

                                                             2011 г

 

 

Содержание.

Введение.                                                                                                               3

  1. Основные показатели, используемые при определении оптимального     объема производства и сбыта продукции.                                                                 4
    1. Экономические издержки на предприятии.                                                4
    2. Издержки производства в долгосрочном периоде.                                    7
    3. Типы конкуренции.                                                                                     10
  2. Определение оптимального объема производства и сбыта продукции.12
    1. Планирование производства продукции.                                                 12
    2. Методы определения оптимального объема производства и сбыта         продукции.                                                                                                                  14                                                     
      1. Совершенная конкуренция.                                                              14
      2. Монополия.                                                                                        16
      3. Другие типы конкуренции.                                                               18
  3. Определение оптимального объема производства и сбыта продукции на примере фирм, действующих на рынке совершенной конкуренции - «Auntie's biscuits», и в условиях монополии - «Планета здоровья+».                                   20
    1. Совершенная конкуренция.                                                                        20
    2. Монополия.                                                                                                  26

Заключение.                                                                                                        31

Список используемой литературы.                                                                  33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Тема курсовой работы выбрана  не случайно. Во-первых, она является одной из самых важных тем для  успешного функционирования фирмы. Недостаточно просто производить и  реализовывать некоторое количество продукции. Необходимо найти оптимальное  соотношение между объемом и  ценой производимой продукции, которое  принесет фирме наибольшую экономическую  прибыль и эффективность. Во-вторых, данная тема всегда остается актуальной, т. к. предприятие вынуждено постоянно  контролировать и при необходимости  изменять объем выпускаемой продукции.

Цель курсовой работы: исследовать  методы определения оптимального объема производства и сбыта продукции, рассмотреть различия этих методов  для разных типов конкуренции: совершенной  конкуренции и монополии.

В ходе курсовой работы для  достижения ее цели были решены следующие  задачи:

  • теоретический анализ показателей, использующихся при определении оптимального объема производства и сбыта продукции;
  • особенности планирования производства и анализ методов определения оптимального объема производства и реализации продукции на разных типах рынков;
  • рассмотрение на практике методов определения оптимального объема производства и реализации продукции в условиях совершенной конкуренции и монополии.

В своей работе я опирался на данные по двум компаниям. Фирма «Auntie's biscuits» действует на рынке совершенной конкуренции, выпускает небольшой объем продукции, цена на продукцию определяется рыночной ценой. Фирма «Планета здоровья+» является монополистом на рынке, выпускает большой объем продукции, цена на товар определяется степенью насыщенности рынка.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы; содержит 8 таблиц, 10 рисунков. Общий объем работы 33 страницы.

 

 

 

 

  1. Основные показатели, используемые при определении оптимального объема производства и сбыта продукции.

 

    1. Экономические издержки на предприятии.

Экономические издержки —  это те выплаты, которые предприятие (фирма) обязано сделать, или те доходы, которые предприятие обязано  обеспечить поставщику ресурсов для  того, чтобы отвлечь эти ресурсы  от использования в альтернативных производствах.

В целом экономические  издержки с позиции предприятия  можно разделить на две части: внешние и внутренние.

Внешние издержки — плата за ресурсы поставщикам.

Внутренние издержки — издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс (это неоплаченные издержки, т.е. внутренние). С точки зрения предприятия внутренние издержки равны денежным платежам, которые могут быть получены, если реализовать ресурс наилучшим способом.

На формирование издержек на предприятии, на их поведение существенное влияние оказывает действие закона убывающей отдачи. Иногда этот закон  называют «законом убывающего предельного продукта» или «законом изменяющихся пропорций». Суть данного закона можно сформулировать следующим образом: начиная с определенного момента последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например, труда) к неизменному, фиксированному ресурсу (например, капиталу) дает уменьшающийся добавочный, или предельный, продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса.

Так, например, если на предприятии  будет наращиваться трудовой потенциал (будет расти численность рабочих), то, начиная с некоторого момента  времени, рост объема производства будет  происходить все медленнее. Необходимо уточнить, что закон убывающей  отдачи основан на предположении  качественной однородности всех единиц переменного ресурса.

На гипотетическом предприятии  рост численности рабочих будет  сопровождаться уменьшением предельного  продукта, производимого предприятием, но не из-за того, что принятые в более поздний период рабочие менее квалифицированы, а из-за ограниченности производственных фондов (нехватке капитала). Проявление действия закона убывающей отдачи можно рассмотреть на условном примере (см. табл. 1.1 и графики на рис.1.1).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Табл. 1.1. Изменение общего объема производства, предельной и  средней производительности.

Вложение

переменного

ресурса (труда)

Общий объем

производства

Предельная

производительность

∆2/∆1

Средняя

производительность

(2)/(1)

(1)

(2)

(3)

(4)

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

10

25

37

47

55

60

63

63

62

-

10

15

12

10

8

5

3

0

-1

 

-

10,0

12,5

12,3

11,7

11,0

10,0

9,0

7,8

6,9


 

Рис. 1.1. Графики изменения общего объема производства (а), предельной и  средней производительности (б)

     

 

Из графика (а) видно, что  изменение объема производства проходит три стадии или фазы: ускоряющийся темп, замедляющийся темп и фаза снижения объема производства после достижения максимального значения.

Предельная производительность графически интерпретируется углом наклона касательной к кривой объема производства.

Из графика (б) видно, что  на участке роста средней производительности абсолютное значение предельной выше, чем у средней. Максимального значения средняя производительность достигает при условии равенства предельной и средней производительностей. После достижения максимального значения средняя производительность снижается, при этом ее абсолютное значение выше, чем у предельной. Нулевое значение предельной производительности соответствует максимальному значению объема производства (график а).

В краткосрочном периоде  различные виды издержек могут быть отнесены либо к постоянным, либо к переменным (см. рис. 1.2).

 

Рис. 1.2. Поведение издержек в краткосрочном  периоде.

 

Для любого предприятия с  любым производством характерно поведение издержек, изображенное на рисунке. Переменные издержки пропорционально возрастают с увеличением объема производства. При этом можно выделить два характерных участка: до определенного объема производства (Q1) — переменные издержки возрастают убывающими темпами. После достижения объема производства Q1 (точка перегиба) переменные издержки растут более быстрыми темпами. Такое поведение переменных издержек обусловлено действием закона убывающей отдачи:

а) увеличение предельного  продукта вызывает все меньший прирост переменного ресурса для производства каждой единицы продукции (переменный ресурс обходится предприятию по одинаковой цене);

б) с падением предельной производительности все большее  и большее дополнительное количество переменного ресурса придется использовать для производства каждой последующей единицы продукции.

Постоянные издержки состоят из затрат, которые практически не подвержены изменениям при колебаниях в объемах производства продукции.

Большое значение для экономики  предприятия имеет показатель средних издержек (см. рис. 1.3), или издержек в расчете на единицу продукции. Этот показатель обычно используется в различных аналитических расчетах и для сравнения с ценой продукции.

 

 

 

 

 

 

Рис. 1.3. Поведение средних издержек.

 

Средние постоянные (а) издержки (удельные, на единицу продукции) будут  снижаться с ростом объема производства, так как сумма постоянных издержек по предприятию в краткосрочном периоде практически не зависит от объемов производства продукции.

Средние переменные (б) издержки в краткосрочном периоде с ростом объемов производства почти неизменны. Теоретически под действием закона убывающей отдачи кривая средних переменных издержек имеет вид очень пологой параболы.

График (в) общих средних  издержек (получен суммированием двух предыдущих) изображен в виде характерной параболы с явно выраженным экстремумом. Графическая интерпретация общих средних издержек позволяет сделать простой, но очень важный вывод, что для каждого конкретного производства (предприятия) существует оптимальный объем производства, обеспечивающий минимальные общие средние издержки.

 

    1.  Издержки производства в долгосрочном периоде.

При  оценке издержек производства в долгосрочном периоде необходимо учитывать изменение цен на ресурсы. Причем цены могут изменяться как на переменные, так и на постоянные ресурсы (капитал). Определенный интерес в этой связи представляет рассмотрение поведения средних издержек.

На рис. 1.4 представлены кривые средних издержек для различных состояний предприятия (с различной производственной мощностью). С ростом объемов производства в начальные периоды происходит снижение средних издержек, а затем, достигнув минимума, издержки начинают возрастать — это характерно для всех состояний предприятия. Каждое последующее состояние предприятия характеризуется увеличением его производственной мощности. В реальной жизни рост мощности предприятия происходит не плавно, а скачкообразно. Поэтому на рисунке и даны отдельные графики средних издержек предприятия.

 

 

 

Рис. 1.4. Поведение средних  издержек в долгосрочном периоде.

 

Можно выделить характерные  точки пересечения графиков средних издержек различных состояний предприятия. Перпендикулярные линии, опущенные из этих точек пересечения, дадут предельные объемы производства продукции, при которых еще экономически целесообразно выпускать продукцию при существующих производственных мощностях. Если на предприятии (1) достигнут объем производства (Q1), то дальнейший рост продукции целесообразен только при изменении размеров предприятия (1) до размеров предприятия (2).

Информация о работе Определение оптимального объема производства и сбыта продукции