ООО «Боровик».

Автор: s**************@yandex.ru, 25 Ноября 2011 в 13:02, курсовая работа

Описание работы

Данная курсовая работа посвящена структуре производства тротуарной плитки ООО «Боровик». Курсовая работа включает в себя введение, содержание, библиографический список, заключение.

Ключевые слова: производство; производственная структура; рабочее место; участок; цех; производственная единица; специализация цехов; предметная специализация; территориальная специализация; смешанная специализация; факторы, влияющие на производственную структуру предприятия.

Работа содержит 1 файл

курсовая ООО Боровик 3 курс.doc

— 279.50 Кб (Скачать)

      Цехи  предприятия могут быть организованы по технологическому, предметному, подетальному, территориальному и смешанному типам. 

      
      1. Технологическая специализация
 

      При технологическом типе структуры  цех специализируется на выполнении однородных технологических операций (например, на текстильном предприятии  – прядильный, ткацкий, отделочный цехи; на машиностроительном – штамповочный, литейный, термический, сборочный).

        На ряде предприятий с целью  улучшения качества  обработки,  снижения издержек производства  или улучшения санитарных условий  труда за отдельными цехами или участками закрепляется одна какая-либо технологическая операция. Например, окраска отдельных узлов и деталей, из которых комплектуется готовая продукция. Это могут быть операции термической обработки, сушка материалов и прочее, то есть отдельная технологическая стадия изготовления готовых изделий. Стадийная специализация цехов и участков широко используется почти во всех отраслях промышленности, в строительстве, частично в сельском хозяйстве.

      Технологическая специализация приводит к усложнению взаимосвязей между участками и цехами, к частым переналадкам оборудования. Расположение оборудования по группам, выполняющим однородные работы, приводит к встречным перевозкам предметов труда, увеличивает протяженность транспортировки, затраты времени на переналадку оборудования, длительность производственного цикла, объем незавершенного производства, оборотных средств, существенно усложняет учет. Вместе с тем технологическая специализация цехов имеет и определенные положительные моменты: она обеспечивает высокую загрузку оборудования и отличается относительной простотой руководства производством, занятым выполнением одного технологического процесса. Построение цехов по технологическому принципу характерно для предприятий, производящих разнообразную продукцию. 

      
      1. Предметная  специализация
 

      При предметном типе цехи специализируются на изготовлении определенного изделия  или его части (узла, агрегата), применяя при этом различные технологические  процессы.

      Подобное  построение создает возможность  организации предметно-замкнутых цехов, в которых выполняются разнообразные технологические процессы. Такие цехи имеют законченный цикл производства.

      Предметная  специализация имеет значительные преимущества по сравнению с технологической. Более глубокая специализация рабочих  мест дает возможность применения высокопроизводительного оборудования, обеспечивает рост производительности труда и повышает качество продукции. Замкнутое построение производственного процесса в пределах цеха уменьшает затраты времени и средств на транспортировку, приводит к сокращению длительности производственного цикла. Все это упрощает управление, планирование производства и его учет, приводит к повышению технико-экономических показателей работы. Закрепление за цехом цикла производства определенного изделия повышает ответственность коллектива цеха за качество и сроки выполнения работ. Однако при незначительном объеме производства и трудоемкости выпускаемых изделий предметная специализация может оказаться неэффективной, так как приводит к неполной загрузке оборудования и производственных площадей.

      Следует иметь в виду, что даже в условиях значительного масштаба производства и устойчивой номенклатуры выпуска  предметная специализация цехов  полностью не вытесняет технологическую. Особенности технологического процесса приводят к тому, что заготовительные цехи (например, литейный, штамповочный) строятся по технологической специализации. 

      1.3.3.Территориальная специализация 

      Территориальная специализация  производственных подразделений. Наиболее характерна для предприятий транспорта, сельского хозяйства и строительства. Каждый цех, участок при этом может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на различных, удаленных друг от друга территориях.

      Строительная  организация нередко возводит жилые дома и другие сооружения сходного или даже одинакового типа в разных районах, на расстоянии в десятки километров друг от друга. Обеспечить эффективное оперативное руководство строительством объектов и доставку рабочей силы из одного центра в таком случае невозможно. Поэтому для выполнения одинаковой работы создаются не один, а несколько строительных цехов и участков — по числу объектов. При этом центр обеспечивает участки необходимыми машинами и оборудованием, строительными материалами технической документацией, а также формирует портфель заказов и ведет расчеты с потребителями продукции, с поставщиками сырья и материалов. Аналогичная структура производства и управления образуется и в других отраслях экономики. В частности, на транспорте, на предприятиях связи и ремонтно-восстановительного профиля. Например, одно и то же предприятие по ремонту бытовой техники может иметь в различных пунктах мастерские совершенно одинакового профиля. 

      1.3.4.Смешанная специализация 

      На  промышленных предприятиях широкое распространение получил смешанный (предметно-технологический) тип производственной структуры. При ней заготовительные цехи имеют технологическую структуру, обрабатывающие — подетально-узловую, а выпускающие — предметную. Этот тип структуры часто встречается в легкой промышленности (например, обувное и швейное производство), в машиностроении и ряде других отраслей.

      Смешанный тип производственной структуры  имеет ряд преимуществ: он обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых  перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции.

      В условиях меняющейся конъюнктуры рынка  предметная структура становится более уязвимой. Выходом из этого положения может стать процесс диверсификации производства (расширение производства разнообразных видов продукции и осуществление новых видов деятельности). Этому служит широкое использование стандартизации и унификации конструкции выпускаемой продукции и на этой основе повышение гибкости производственной структуры.

      Совершенствование производственной структуры должно идти по пути расширения предметной и  смешанной специализации, организации  участков и цехов при высокой  загрузке оборудования, централизации вспомогательных подразделений предприятия. 

      1.4 Факторы, влияющие на производственную структуру 

      Анализ, оценка и обоснование направлений  совершенствования структур предприятий  должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования.

      Непосредственное  влияние на структуру внутренних подразделений предприятия оказывают его масштабы.

      Принципиальная  схема структуры предприятия показана на рис. 2. Она отражает не реальную структуру какого-либо конкретного предприятия, а его функцию. На крупном предприятии указанные функции, как правило, разделяются на более конкретные обязанности отдельных подразделений.

      В отличие от крупных предприятий  функции структурных звеньев  малых предприятий не дифференцируются, а наоборот, интегрируются иногда до такой степени, что даже у директора не оказывается ни одного заместителя, а во время его отсутствия функции руководителя берет на себя главный бухгалтер или, скажем, мастер. Последние также могут совмещать множество функций, включая материально-техническое обеспечение предприятия, сбыт продукции, организацию ремонта оборудования, транспорта и пр.

      Можно выделить следующий комплекс факторов, влияющих на характер и особенности той или иной структуры.

  1. Отраслевая принадлежность предприятия

      К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

      Определяется  как характером производственного  процесса, так и конструктивными  особенностями, назначением выпускаемой  продукции. Этот фактор в первую очередь  оказывает влияние на состав основных цехов предприятия, которые будут существенно отличаться в разных отраслях. Так, одностадийная производственная структура характерна для добывающих отраслей, многостадийная — для обрабатывающих отраслей промышленности.

      В повседневной инженерной практике сложность  технологического процесса определяется:

  • многообразием способов воздействия на предметы труда, необходимые для получения готового изделия;
  • числом деталей, узлов, агрегатов, из которых комплектуется готовое изделие;
  • количеством технологических операций, которым подвергается изделие в процессе производства;
  • уровнем предельной точности и качества исполнения технологических операций.

      Для машиностроительных предприятий характерна в целом сложная, многоступенчатая технология, а поэтому и наиболее громоздкая структура. Напротив, для автотранспортной организации достаточно иметь гараж для транспортных средств с небольшой ремонтной мастерской и диспетчерскую. Предприятия, продукция которых при изготовлении не требует использования сложной технологии, преобладают в легкой и пищевой промышленности, на автомобильном транспорте, в бытовом обслуживании. Выпечка хлеба, пошив одежды, транспортировка грузов и перевозка пассажиров на автомобилях не требуют использования такого большого количества разнообразного оборудования и привлечения высококвалифицированных специалистов различных отраслей знаний, как, например, при изготовлении автомобиля. Поэтому в этих отраслях возможна организация малых предприятий с упрощенной организацией производства, допускается индивидуальная и семейная производственная деятельность.

      К одной из важнейших отраслевых особенностей структуры предприятия относится территориальное размещение производственных единиц. В отраслях обрабатывающей промышленности производственные и вспомогательные цехи, как правило, размещаются компактно на одной площадке, поскольку связаны между собой технологическим процессом, жесткими транспортными устройствами и не зависимы от природно-климатических условий. В добывающих отраслях промышленности размещение шахт, скважин, разрезов полностью зависит от места залегания ископаемых. Поэтому эти предприятия, как правило, разбросаны на большой территории. Помимо дискретных транспортных связей других прямых контактов между отдельными производственными точками здесь не создается.

      2. Характер производственного процесса (аналитический, синтетический, прямой) оказывает влияние на уровень развития и многообразие представленных на предприятии основных стадий производственного процесса: заготовительной, обрабатывающей, выпускающей.

      При аналитическом производственном процессе, когда из одного вида сырья производится несколько видов готовой продукции, на предприятиях может иметься один–два заготовительных цеха и несколько выпускающих цехов. В этом случае актуальной становится проблема организации сбыта разнообразной по своему характеру продукции. Такая структура характерна для предприятий химической, металлургической, легкой, пищевой отраслей промышленности.

      Использование на предприятии синтетического производственного процесса наоборот предполагает создание нескольких заготовительных цехов и ограниченного состава выпускающих цехов. Такой тип производственной структуры характерен для машиностроительных предприятий, мебельных комбинатов. Например, на автомобильном заводе имеются литейные, кузнечнопрессовые цехи и поточные конвейерные линии по сборке автомобилей нескольких моделей. Для производственной структуры этих предприятий весьма актуальной становится проблема организации материально-технического обеспечения и завоза большой номенклатуры материальных ресурсов, покупных полуфабрикатов.

      Прямой  производственный процесс используется на предприятиях добывающих отраслей: шахтах, рудниках, карьерах. В их производственной структуре могут быть один–два заготовительных  цеха (добыча сырья, его обогащение) и один выпускающий — небольшая переработка сырья и отправка потребителям.

      3. Конструкторско-технологические  особенности продукции

      Требования  к качеству продукции оказывают  существенное влияние на характер производственной структуры предприятия. Так, например, при производстве наукоемкой высокоточной техники (радиоэлектроника, электротехника, станкостроение, авиапромышленность) в производственной структуре значительный удельный вес по численности занятых в них работников занимают подразделения, обслуживающие предпроизводственную стадию: научно-технические центры, лаборатории, опытно-экспериментальные цехи, испытательные станции, подразделения по шефмонтажу, наладке и сервисному обслуживанию своей продукции у потребителей. Связи на этих предприятиях достаточно сложны. К их производственной структуре предъявляются высокие требования гибкости, адаптивности. Это связано в первую очередь с высокими темпами обновляемости продукции и постоянным освоением новых ее видов.  
 

Информация о работе ООО «Боровик».