Автор: s**************@yandex.ru, 25 Ноября 2011 в 13:02, курсовая работа
Данная курсовая работа посвящена структуре производства тротуарной плитки ООО «Боровик». Курсовая работа включает в себя введение, содержание, библиографический список, заключение.
Ключевые слова: производство; производственная структура; рабочее место; участок; цех; производственная единица; специализация цехов; предметная специализация; территориальная специализация; смешанная специализация; факторы, влияющие на производственную структуру предприятия.
Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия. Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:
Различают два типа производственных структур:
Производственная
структура предприятия
Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.
В отличие от производственной структуры общая структура предприятия включает различные общезаводские службы и хозяйства, в том числе и связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников предприятия (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, больницы, поликлиники, детские сады и т.п.).
Действенность
производственной структуры определяется
степенью совершенства организации
взаимодействия и координацией ее различных
элементов. Иными словами она
определяет внутреннюю логику организации
предприятия, или, как ее называют, организационную
структуру.
Каждое промышленное предприятие состоит из производственных подразделений – цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления, организаций и учреждений, призванных удовлетворять нужды работников предприятия и членов их семей.
Типовая иерархическая производственная структура предприятия бытового обслуживания имеет следующий вид:
Главными
элементами производственной структуры
предприятия являются рабочие места,
участки и цеха.
1.2.1.
Рабочее место
Первичным звеном пространственной организации производства является рабочее место.
Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.
Виды рабочих мест:
Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным.
В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса. Значение комплексных рабочих мест увеличивается с повышением уровня механизации и автоматизации производства.
В зависимости от закрепления за рабочим местом производственной площади рабочее место может быть стационарным и подвижным.
В
зависимости от особенностей выполняемых
работ рабочие места
От
уровня организации рабочих мест,
обоснованного определения их количества
и специализации, согласования их работы
во времени, рациональности расположения
на производственной площади существенно
зависят конечные результаты работы предприятия.
Именно на рабочих местах осуществляется
непосредственное взаимодействие материальных,
технологических и трудовых факторов
производства. На уровне рабочего места
используются основные факторы роста
производительности.
1.2.2.
Участок
Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные операции или различные операции по изготовлению одного-двух видов продукции, составляет производственный участок.
Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
Участки создаются по двум принципам:
На
производственном участке помимо основных
и вспомогательных рабочих
1.2.3.
Цех
Несколько производственных участков объединяются в цеха. Цех — административно-обособленная часть предприятия, специализирующаяся либо на изготовлении продукции или части ее, либо на выполнении определенной стадии производственного процесса. Цех – наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: они характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями. Возглавляется начальником цеха.
По назначению цехи подразделяются на:
1) основные — производство основной профильной продукции или законченной части производственного процесса. По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие;
2) обеспечивающие — производство вспомогательной по назначению продукции для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство, строительный цех);
3) обслуживающие — оказание производственных услуг как основным, так и обеспечивающим цехам (транспортное хозяйство, энергетическое хозяйство, строительный цех);
4) опытно-экспериментальные — изготовление и испытание макетов и опытных образцов проектируемых новых видов продукции;
5) подсобные и побочные. К подсобным относятся цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по производству тары для упаковки продукции. Побочные цехи — это те, в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров народного потребления. В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос;
6) вспомогательные — уборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции.
Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.
Помимо
того, каждое предприятие независимо
от его размеров, отраслевой принадлежности
и уровня специализации постоянно ведет
работу по оформлению заказов на изготовление
продукции; организует ее сохранность
и сбыт заказчику; обеспечивает закупку
и поставку необходимого сырья, материалов,
комплектующих изделий, инструмента, оборудования,
энергоресурсов.
1.2.4.
Производственная единица
Производственная
единица как элемент производственной
структуры — это комплекс специализированных
цехов, имеющих самостоятельную структуру
управления (но не обладающих правом юридического
лица). Производственная единица создается
на очень крупных предприятиях, холдинговых
компаниях, концернах; может функционировать
на правах филиала (дочернего АО) с сохранением
юридической самостоятельности.
1.3.
Специализация цехов