ООО «Боровик».

Автор: s**************@yandex.ru, 25 Ноября 2011 в 13:02, курсовая работа

Описание работы

Данная курсовая работа посвящена структуре производства тротуарной плитки ООО «Боровик». Курсовая работа включает в себя введение, содержание, библиографический список, заключение.

Ключевые слова: производство; производственная структура; рабочее место; участок; цех; производственная единица; специализация цехов; предметная специализация; территориальная специализация; смешанная специализация; факторы, влияющие на производственную структуру предприятия.

Работа содержит 1 файл

курсовая ООО Боровик 3 курс.doc

— 279.50 Кб (Скачать)

      Производственная  структура предприятия отражает характер разделения труда между  отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия. Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:

  • простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);
  • отсутствие дублирующих производственных звеньев;
  • обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;
  • пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;
  • стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;
  • адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.

Различают два типа производственных структур:

  1. Комплексная производственная структура (многостадийная). При ней на предприятии существуют все стадии производственного процесса: заготовительная, обрабатывающая и выпускающая.
  2. Специализированная (1–2-стадийная) производственная структура, при которой отсутствуют одна или две стадии. Производственный процесс по недостающим стадиям обеспечивается в форме кооперированных поставок с других предприятий.

      Производственная  структура предприятия динамична. По, мере совершенствования техники  и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура.

      Совершенствование производственной структуры создает  условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

      В отличие от производственной структуры  общая структура предприятия включает различные общезаводские службы и хозяйства, в том числе и связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников предприятия (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, больницы, поликлиники, детские сады и т.п.).

      Действенность производственной структуры определяется степенью совершенства организации  взаимодействия и координацией ее различных  элементов. Иными словами она  определяет внутреннюю логику организации предприятия, или, как ее называют, организационную структуру. 
 
 

      
    1. Элементы  производственной структуры
 

      Каждое  промышленное предприятие состоит  из производственных подразделений  – цехов, участков, обслуживающих  хозяйств, органов управления, организаций и учреждений, призванных удовлетворять нужды работников предприятия и членов их семей.

      Типовая иерархическая производственная структура  предприятия бытового обслуживания имеет следующий вид:

  • Производственное объединение;
  • Производственное предприятие;
  • Цех, мастерская;
  • Производственный участок;
  • Рабочая зона бригады;
  • Рабочее место.

      Главными  элементами производственной структуры  предприятия являются рабочие места, участки и цеха. 

      1.2.1. Рабочее место 

      Первичным звеном пространственной организации  производства является рабочее место.

      Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

      Виды  рабочих мест:

    1. Простое рабочее место (одна единица оборудования, один рабочий);

      Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным.

    1. Комплексное рабочее место (характерно для непрерывных производственных процессов) — один агрегат или установка обслуживается бригадой рабочих.

      В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место  становится комплексным, так как  обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса. Значение комплексных рабочих мест увеличивается с повышением уровня механизации и автоматизации производства.

    1. Многостаночное рабочее место — один рабочий обслуживает несколько видов оборудования (как правило, работающих в автоматическом режиме);

      В зависимости от закрепления за рабочим  местом производственной площади рабочее место может быть стационарным и подвижным.

  1. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту.
  2. Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда. Подвижные рабочие места относятся к таким категориям рабочих, как наладчики, ремонтники, транспортные рабочие. Производственные площади им не выделяются.

      В зависимости от особенностей выполняемых  работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.

  1. Специализированные - за рабочим местом закрепляется выполнение трех–пяти детале-операций.
  2. Универсальные - закрепление детале-операций или отсутствует, или их число достаточно велико — больше 20.
 
 

      От  уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади существенно зависят конечные результаты работы предприятия. Именно на рабочих местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических и трудовых факторов производства. На уровне рабочего места используются основные факторы роста производительности. 

      1.2.2. Участок 

      Совокупность  рабочих мест, на которых выполняются  технологически однородные операции или  различные операции по изготовлению одного-двух видов продукции, составляет производственный участок.

      Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

      Участки создаются по двум принципам:

    1. Технологический. Участок состоит из однотипного оборудования (группа токарных станков, группа фрезерных, сверлильных станков); рабочие на участке выполняют определенный вид операции. Закрепление за рабочими местами изготовления определенных видов продукции отсутствует. Такой тип участков характерен для мелкосерийного и единичного типов организации производства.
    2. Предметно-замкнутый. На таком участке используется разнотипное оборудование, которое располагается по ходу технологического процесса. Рабочие места специализируются на изготовлении определенного вида продукции (деталей). На участке заняты рабочие разных специальностей. Разновидностью такого типа участков являются поточные линии. Этот тип участков характерен для крупносерийного и массового производств, его работа отличается большей эффективностью по сравнению с участком, созданным по технологическому принципу.

      На  производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется  руководитель–  мастер участка. 

      1.2.3. Цех 

      Несколько производственных участков объединяются в цеха. Цех — административно-обособленная часть предприятия, специализирующаяся либо на изготовлении продукции или части ее, либо на выполнении определенной стадии производственного процесса. Цех – наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: они характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями. Возглавляется начальником цеха.

      По  назначению цехи подразделяются на:

      1) основные — производство основной профильной продукции или законченной части производственного процесса. По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие;

      2) обеспечивающие — производство вспомогательной по назначению продукции для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство, строительный цех);

      3) обслуживающие — оказание производственных услуг как основным, так и обеспечивающим цехам (транспортное хозяйство, энергетическое хозяйство, строительный цех);

      4) опытно-экспериментальные — изготовление и испытание макетов и опытных образцов проектируемых новых видов продукции;

      5) подсобные и побочные. К подсобным относятся цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по производству тары для упаковки продукции. Побочные цехи — это те, в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров народного потребления. В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос;

      6) вспомогательные  уборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции.

      Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

      Помимо  того, каждое предприятие независимо от его размеров, отраслевой принадлежности и уровня специализации постоянно ведет работу по оформлению заказов на изготовление продукции; организует ее сохранность и сбыт заказчику; обеспечивает закупку и поставку необходимого сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования, энергоресурсов. 

      1.2.4. Производственная единица  

      Производственная  единица как элемент производственной структуры — это комплекс специализированных цехов, имеющих самостоятельную структуру управления (но не обладающих правом юридического лица). Производственная единица создается на очень крупных предприятиях, холдинговых компаниях, концернах; может функционировать на правах филиала (дочернего АО) с сохранением юридической самостоятельности. 

      1.3. Специализация цехов 

Информация о работе ООО «Боровик».