ООО «Боровик».

Автор: s**************@yandex.ru, 25 Ноября 2011 в 13:02, курсовая работа

Описание работы

Данная курсовая работа посвящена структуре производства тротуарной плитки ООО «Боровик». Курсовая работа включает в себя введение, содержание, библиографический список, заключение.

Ключевые слова: производство; производственная структура; рабочее место; участок; цех; производственная единица; специализация цехов; предметная специализация; территориальная специализация; смешанная специализация; факторы, влияющие на производственную структуру предприятия.

Работа содержит 1 файл

курсовая ООО Боровик 3 курс.doc

— 279.50 Кб (Скачать)

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО

«Бийский  педагогический университет имени  В.М. Шукшина»

Факультет ТиППО Кафедра экономики предпринимательства 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Курсовая  работа

  По  «Организации производства на предприятиях отрасли»

  Структура производства (на примере ЗСМ ООО «Боровик») 
 
 
 

Выполнила: студентка ТПРО-Э 081

 группы Зайцева Е. К.

Руководитель: к.т.н., профессор

 Балахонов  Г.Г 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Бийск, 2011 

   Реферат

      Данная  курсовая работа посвящена структуре  производства тротуарной плитки ООО «Боровик». Курсовая работа включает в себя введение, содержание, библиографический список, заключение.

      Ключевые  слова: производство; производственная структура; рабочее место; участок; цех; производственная единица; специализация  цехов; предметная специализация; территориальная специализация; смешанная специализация; факторы, влияющие на производственную структуру предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Содержание 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….…………….5

Глава 1. Производственная структура предприятия……………………...…………….7

    1. Понятие производства и производственной структуры………….....................7
      1. Производство………………………………………………………….…….7
      2. Производственная структура……………………………………………….9
    2. Элементы производственной структуры……………………….……………….12
      1. Рабочее место………………………………………………………………..12
      2. Участок……………………………………………………………………...14
      3. Цех……………………………………………………………………………15
      4. Производственная единица……………………….……………….….…….16
    3. Специализация цехов……………………………………………………………..17
      1. Технологическая специализация…………………………………………..17
      2. Предметная специализация……………………………………………...…18
      3. Территориальная специализация………………………………….……….19
      4. Смешанная специализация……………………………………….…..……19
    4. Факторы, влияющие на производственную структуру…………...……………20
    5. Пути совершенствования производственной структуры предприятия……….26
 

Глава 2. Структура производства на примере завода строительных материалов

ООО«Боровик»…………………………………………………………………………..28

    1. Характеристика завода строительных материалов (ЗСМ) ООО «Боровик»…………………………………………………………….………..28
    2. Производственная структура предприятия………..……………………..30
    3. Элементы производственной структуры…………………….…………..34
      1. Рабочее место, участок………………………………………….…..34
      2. Цех…………………………………………………………………....35
    4. Специализация цеха……………………………………...………………..35
    5. Факторы, влияющие на производственную структуру ЗСМ ООО «Боровик» …………………………………………………………………..…36
    6. Возможные пути совершенствования производственной структуры предприятия……………………………………………………………..……..37
 

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..……….39

    БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………….………………40

    ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………..…….41

      Приложение 1. Численность работающих, расходы на оплату труда      и отчисления на социальные нужды……………….……………………….41

      Приложение 2. Программа производства и реализации продукции…..43

      Приложение 3. Затраты на производство и реализацию………………..47 
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

      ВВЕДЕНИЕ

      Рациональная  организация производства на предприятии  имеет огромнейшее значение в  настоящее время. В условиях рынка, ориентирующего каждого производителя и предпринимателя на получение высоких конечных результатов, планирование приобретает на наших предприятиях новые функции. Оно призвано сейчас, не только обеспечивать процесс производства конкурентоспособной продукции, но и способствовать при этом достижению полной занятости ресурсов, справедливому распределению доходов и росту качества жизни.

      Для того, чтобы планирование на предприятии  было наиболее успешным, нужна четко  разработанная, оптимизированная производственная структура предприятия, которая  является основой для развития и  успешной деятельности предприятия

        Цель курсовой: изучить теоретически  основы производственной деятельности  предприятия, проанализировать производственную  структуру предприятия, изучить  литературные источники по заданной  теме.

      Объектом исследования являются структурообразующие элементы производства, их виды и особенности, а так же возможности оптимизации производственной структуры.

      Предметом рассмотрения представленной курсовой работы является организация производства предприятия ООО «Боровик». Гипотеза основана на предположении о том, что диагностика структуры производства по элементам позволит ее оптимизировать.

      В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой данной работы были поставлены следующие задачи:

  • Изучение литературных источников, раскрывающих понятие структуры производства;
  • Диагностика структуры предприятия ООО «Боровик».

      Данная работа опирается на весьма обширный теоретический и методологический аппарат, включающий в себя учебную литературу («Экономика предприятия» Грузинов В.П.; «Экономика предприятия» под редакцией Волкова О.И. и так далее), энциклопедии, справочники («Экономическая энциклопедия» главный редактор Абалкин Л.И.; «Справочник экономиста» Васильева Е.С.), а так же различные электронные ресурсы. Кроме того были изучены данные предприятия ООО «Боровик».

      При выполнении данной курсовой работы была использована оптимальная совокупность методов.

      Практическая  значимость работы: определение и применение производственной характеристики и структуры предприятия во многом определяет эффективность деятельности того или иного предприятия или фирмы. 

      Структуру производства можно выбирать и понять только при широком, комплексном подходе к изменениям предприятия и его окружающей среды.

      При все более усугубляющемся кризисе, когда происходит сокращение производства, наиболее важным становится найти те возможности, те ресурсы, которые бы восстановили уровень и темп развития производства. Данная работа помогает проанализировать действующую структуру какого-либо конкретного предприятия. Оценив эффективность своей деятельности, предприятия могут выбрать экономически выгодное направление, которое соответствовало бы их возможностям и сложившимся экономическим условиям. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Глава 1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ 

      
    1. Понятие производства и производственной структуры
 

      Главной целью экономической деятельности является максимальное удовлетворение потребностей каждого человека и  общества в целом. Для достижения этой цели функционирует общественное производство, результатом которого являются экономические продукты. 

      
      1. Производство
 

      Производство  представляет собой сложный процесс создания и преобразования любого экономического продукта и является базисом любой экономической системы. От эффективности организации и функционирования.  От эффективности организации и функционирования производства зависит эффективность экономической системы и ее возможности для удовлетворения потребностей.

               Экономические продукты, производимые в обществе, делятся по видам:  
конечные продукты - это законченные обработкой экономические продукты, которые поступают в сферу своего конечного потребления. Промежуточные продукты – это экономические продукты, незаконченные обработкой и поступающие в сферу дальнейшей обработки. 
          Производство характеризуется многими признаками, свойствами, показателями. Суть производства состоит в преобразовании производственных ресурсов в экономический продукт, необходимый человеку и обществу. Количество и качество этого продукта зависят от ресурсов, которые вовлекаются в производство.

      Современное общественное производство включает в себя не только материальное производство, но также и нематериальную сферу — производство нематериальных благ и услуг (новые научные открытия, технические изобретения, народное образование, культура, искусство, здравоохранение, бытовое обслуживание, управление, финансирование и кредитование, спорт и др.). Развитие нематериального производства и сферы услуг в решающей степени зависит от производства материальных благ — его технической оснащенности и величины выработки.

      Производство  может быть разделено на следующие категории:

  1. Добывание сырья в готовом виде из запасов природы (добывающее производство — охота, рыболовство, горная промышленность);
  2. Разведение животных и растительных продуктов при помощи естественных сил природы (сельскохозяйственное производство и его отрасли: лесоводство, скотоводство, рыбоводство и пр.);
  3. Переработка сырья в пригодный для потребления человека вид (обрабатывающая промышленность);
  4. Передача хозяйственных благ от производителей к потребителям (торговое и перевозочное дело).
  5. Нематериальное производство: новые научные открытия, технические изобретения, народное образование, культура, искусство, здравоохранение, бытовое обслуживание, управление, финансирование и кредитование, спорт и др.

        Структура высокоразвитого производства схематически изображена на рис. 1.

      

      

      

      

        
 
 

      Рис. 1. Структура производства

      1.1.2. Производственная структура 

        Необходимым условием эффективной деятельности предприятия является рациональное построение организационной, производственной и управленческой структуры.

      Для успешного ведения производства необходимо рационально построить  производственный процесс в пространстве, т.е. определить исходя из особенностей производства наиболее эффективную структуру предприятия.

      Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.

      Производственная  структура характеризует разделение труда между подразделениями  предприятия и их кооперацию. Она  оказывает существенное влияние  на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

      Производственная  структура предприятия — это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия

      Другими словами, структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект (рис. 2). 
 
 
 
 
 

        

      

      

        

      

      

        

      Рис. 2. Структура предприятия 

Информация о работе ООО «Боровик».