Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 20:07, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение оценки уровня качества продукции на КУП Минскхлебпром хлебозаводе №5 и обоснование путей её повышения.
Задачи курсовой работы:
- изучение роли качества в обеспечении конкурентоспособности продукции;
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3
1 Оценка уровня качества продукции…………………………………………….5
1.1 Понятие качества и его роль в обеспечении
конкурентоспособности продукции……………………………………......5
1.2 Общая схема оценки качества продукции…………………………………8
1.3 Организация технического контроля качества продукции
на предприятии………………………………………………………………9
1.4 Зарубежный опыт в области контроля качества…………………………13
1.4.1 Управление качеством в США………………………………………..13
1.4.2 Управление качеством в Японии……………………………….…….15
1.4.3 Управление качеством в Европе……………………………………...17
2 Оценка уровня качества продукции на КУП «Минскхлебпром»
хлебозаводе №5………………………………………………………………….19
2.1 Производственная характеристика предприятия…………………………19
2.2 Структура и функции ОТК хлебозавода №5………………………………21
3 Совершенствование контроля качества продукции
на предприятии………………………………………………………………….26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………..33
ПРИЛОЖЕНИЕ А…………………………………………………………………34
ПРИЛОЖЕНИЕ Б………………
Начальник ОТК должен знать: постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы по технической подготовке производства; оборудование лаборатории, принципы его работы и правила эксплуатации; перспективы технического развития предприятия; методы и организацию проведения научно-исследовательских работ; стандарты; технические условия, методики и инструкции по лабораторному контролю производства; опыт других предприятий в области технологии производства аналогичной продукции; основы экономики, организации труда, производства и управления; основы трудового законодательства Республики Беларусь; правила и нормы охраны труда; техники безопасности; производственной санитарии и противопожарной защиты.
Старший контролер пищевой продукции
непосредственно подчиняется
Старший контролер имеет право
не принимать продукцию
Контролер хлебобулочного участка, ответственный за прием готовой продукции, подчиняется старшему контролеру хлебозавода.
Его обязанности:
В структуру
ОТК также входит
Большое внимание уделяется браку. Он делится на производственный и экспедиционный.
Производственный брак включает в себя продукцию ненадлежащего качества, произведенную по вине исполнителя или по причине неисправности оборудования.
Экспедиционный брак – это готовые изделия, нарушение качественных характеристик которых произошло во время погрузки, разгрузки, транспортировки и хранения хлебобулочных изделий.
Сравнивая показатели хлебного цеха по браку за IV квартал 2010 года и IV квартал 2011 года можно отметить следующее: производственный брак за IV квартал 2010 года составил 4 886 кг (0,13%), а за IV квартал 2011 года – 2956 кг (0,08%). Экспедиционный брак соответственно – 9644 кг (0,25%) и 7049 кг (0,17%). Наблюдается тенденция к снижению, что приводит к увеличению объема товарной и реализованной продукции, увеличению прибыли и рентабельности предприятия.
3 Совершенствование контроля качества на предприятии
Проведенный отделом технического контроля анализ случаев производства недоброкачественной продукции, позволил выявить основные причины этих инцидентов. Ими являются:
а) низкая
квалификация отдельных
б) низкий уровень производственной дисциплины.
Эти проблемы образовались не за один день, поэтому и их решение возможно только при наличии распланированного и поэтапного внедрения комплекса мероприятий, который будет включать в себя:
1) Повышение технического уровня производства. Научно-технический прогресс - главный источник всестороннего и последовательного роста производительности и качества труда. Поэтому для использования в производственном процессе достижений научно-технического прогресса в современных условиях, требуется направление инвестиций в первую очередь на реконструкцию и техническое перевооружение действующего производства, внедрение прогрессивных технологий и новейшей техники, повышение доли затрат на активную часть основных производственных фондов – машин и оборудования.
2) Для обеспечения безопасности пищевых продуктов для здоровья человека, повышения конкурентоспособности продукции пищевая промышленность все активнее внедряет системы управления качеством продукции. Одной из систем, призванных устранить опасность для здоровья, связанную с употреблением пищевых продуктов, сократить растущее в данное время количество зарегистрированных случаев инфекционных заболеваний и отравлений пищевыми продуктами, является система безопасности и качества, основанная на принципах анализа рисков и контроля критических точек (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point).
К основным причинам роста популярности системы НАССР, как инструмента управления опасностями, можно отнести следующие факторы:
Применение системы НАССР на любом участке продуктовой цепи позволяет достигнуть следующих преимуществ:
3) Стимулирование повышения качества продукции необходимо рассматривать с двух точек зрения: стимулирование объекта (хлебозавода) и субъекта (работника). В условиях рыночной экономики стимулирование осуществляется путем роста объема продаж и прибыли предприятия, за счёт выпуска высококачественной и конкурентоспособной продукции. Кроме того, результатом продуманной стратегии и менеджмента в области качества является улучшение репутации хлебозавода. В КУП Минскхлебпром существует специальный фонд для поощрения за перевыполнение плана по сбыту продукции.
Мотивация труда работников хлебозавода за высокое качество продукции осуществляется по трем направлениям: материальное, моральное и организационно-техническое стимулирование. Материальное стимулирование можно осуществлять по линии повременной или сдельной оплаты труда, а также через специальные премиальные выплаты. Сдельная форма оплаты труда применяется там, где можно оценить количество и качество работы, произведённой работником (автотранспортный цех предприятия). Так как в остальных подразделениях хлебозавода организация труда, обусловленная особенностями технологического процесса, не позволяет выявить вклад каждого работника, то здесь применяется повременная форма оплаты труда и бригадное поощрение (или возмещение ущерба). Условия стимулирования производства высококачественной продукции указываются в трудовом контракте работника и коллективном договоре администрации и работающих.
Моральное поощрение проявляется в разных формах: поощрения от руководства в виде признания вклада работника во благо и процветание предприятия, разовые персональные знаки отличия (призы, грамоты, благодарности, дипломы, почётные знаки и др.). На хлебозаводе применяется практика проведения совместных мероприятий с выездом в дом отдыха «Журавинка», принадлежащий КУП Минскхлебпром; вручение подарков ко Дню пищевика, 8 марта, 23 февраля. Проводятся спортивные соревнования по плаванию, настольному теннису, волейболу между хлебозаводами объединения.
Организационно-техническое стимулирование необходимо реализовывать через кружки качества, где работники, имеющие большой творческий потенциал, должны иметь возможность осуществления своих рационализаторских предложений и изобретательских способностей. Участие в кружках качества, кроме того, возможно сопровождать материальным (разовым) и моральным поощрением.
Особое значение имеет мотивация высокоэффективного труда специалистов. Она осуществляется по тем же направлениям что и для рабочих. Стимулирующее значение имеют выборы и назначения на ответственные должности, получение персональных окладов, надбавок, льгот и почетных званий.
Информация о работе Оценка уровня качества продукции и пути его повышения