Общая характеристика производительности труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 12:23, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является изучение производительности труда, пути ее роста, а так же анализ факторов влияющих на измерение производительности. Исходя из поставленных целей, можно сформулировать следующие задачи: рассмотреть показатели и методы измерения производительности труда; изучить факторы и резервы роста производительности труда; рассмотреть как проводится анализ повышения производительности труда и использования трудовых ресурсов производительности труда.

Работа содержит 1 файл

готовая курсовая.docx

— 77.01 Кб (Скачать)

     Состояние нормирования труда рабочих характеризуется также отношением времени работы по технически обоснованным нормам к общему количеству времени, отработанному всеми рабочими-сдельщиками.

     Анализ  выполнения норм выработки должен способствовать определению их влияния на выполнение плана по росту производительности труда, особенно рабочих-сдельщиков основного  производства.

     Для сопоставления производительности и квалификации работников аналогичных  профессий и специальностей изучаются  самые различные документы, характеризующие  их производственную деятельность (данные о выполнении норм выработки и  служебных обязанностей, сведения об образовании, знаниях, опыте , поощрениях и т. д.). надо также учитывать перечень лиц, которые имеют преимущественное право при равной производительности труда.1

     Цель  анализа производительности труда - выявить причины (факторы), повлиявшие на формирование среднего уровня, характер и темпы изменения производительности труда, для подготовки, обоснования и принятия экономических решений.

     2.3 Анализ использования  трудовых ресурсов  и производительности  труда

     Полноту использования трудовых ресурсов можно  оценить по количеству отработанных дней и часов работником за анализируемый  период, а так же по

 

1 Когденко, В.Г. Экономический анализ: учеб. пособие для вузов.- 2-е изд., перераб и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. с.216 – 217.

степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому  производственному подразделению  и в целом по предприятию. Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим за год и средней продолжительности рабочего дня:        ФРВ = ЧП Д П.

     Для выявления причин целодневных и  внутрисменных потерь рабочего времени  сопоставляют данные фактического и  планового балансов рабочего времени. Потери могут быть вызваны разными  объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом. Каждый вид потерь анализируется более подробно, особенно те, которые произошли по вине предприятия. Сокращение потерь рабочего времени, которые обусловлены причинами, зависящими от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, не требующим дополнительных инвестиций и позволяющим быстро получить отдачу. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции:        ВП = ПРВ ЧВ0.

     Для оценки уровня интенсивности использования  трудовых ресурсов применяется система  обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. Обобщающие показатели – это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.

     Частые  показатели – это затраты времени  на производство единицы продукции  определенного вида или выпуска  продукции определенного вида в  натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

     Вспомогательные показатели – это затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

     Наиболее  обобщающий показатель производительности труда – среднегодовая выработка  продукции одним работником. Величина его зависит не только от выработки  рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительность рабочего дня:      ГВППП = УД Д П ЧВ.

     Обязательно анализируется изменение среднечасовой  выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, определяющего уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

     В конце анализа необходимо разработать  конкретные мероприятия по обеспечению  роста производительности труда  и определить резервы повышения  среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

     Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо выявленный резерв роста среднечасовой выработки  умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:1         Р ВП = Р ЧВ ФРВВ.

     Основная  задача анализа использования трудовых ресурсов на предприятии состоит в том, чтобы выявить все факторы, препятствующие росту производительности труда, приводящие к потерям рабочего времени и снижающие заработную плату персонала.

     Рост производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции предполагают развитие трудового коллектива предприятия. Поэтому на современной стадии развития экономики нужно стабильно отслеживать, какие изменения в использовании труда происходят в процессе производства по сравнению с заданием и с прошлым периодом.

 
 

1 Степанова,С.С. Экономический анализ деятельности предприятия. Ответы на экзаменационные вопросы: учебное пособие для вузов. – М.: Издательство «Экзамен», 2006.с. 67 – 69.

Заключение.

      Производительность  туда – это важный показатель эффективности  использования труда. Производительность отражает как положительные стороны  работы, так и ее недостатки.

     Для измерения производительности труда  в промышленности используют два  главных показателя: выработка и  трудоемкость. Выработка является наиболее распространенным  и универсальным  показателем. Но показатель трудоемкости позволяет судить об эффективности  затрат живого труда не только по предприятию, но и проникнуть в глубину выполнения работы, чего нельзя сделать при помощи показателя выработки.

     Также в производстве выделяют три основных метода измерения производительности труда. Это натуральный метод, который характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени и имеет ограниченное применение; трудовой метод, он характеризует отношение нормативных затрат к фактическим и имеет узкое применение из-за сложности расчета; стоимостной метод измерения широко применяется на промышленных предприятиях, однако этот метод всегда правильно отражает уровень производительности труда.

     Рост  производительности труда обеспечивает предприятиям и производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, позволяет повысить конкурентоспособность и т.д. А главное рост производительности труда ведет к повышению уровня жизни населения.

     Для выявления причин, которые вызвали изменения производительности труда, различают пять групп факторов: материально-технические, социально-технические, организационные факторы, структурные и отраслевые. Все эти факторы роста производительности необходимо изучать вместе, так как их действия неравноценны.

      Резервы роста производительности труда  – неиспользованные возможности  для увеличения выработки продукции. Резервы роста определяются для  улучшения и эффективного использования  техники и рабочей силы. Каждый резерв рассматривается относительно определенного фактора, так их объединяют в следующие группы: - образующиеся при недостаточно эффективном использованием материально-технических факторов; - возникающие в результате неуместного соединения организационных факторов; - связанные с неполным использованием возможностей социальных факторов.

      В производстве используется планирование производительности труда, то есть определение  уровня производительности труда и  темпов ее роста в планируемом  периоде. Планирование необходимо для  обеспечивания конкурентоспособности  организации. Планирование производительности труда заключается в выдаче по возможности точного прогноза, чтобы  руководители предприятия смогли заранее  принять необходимые меры для выживания на рынке.

      Так же в производстве по каждому предприятию  проводится анализ производительности труда. В ходе анализа дают оценку выполнения плана по производительности труда, выявляют факторы и определяют размер их влияния на производительность, определяют резервы роста.

      Таким образом, верный выбор метода измерения, оценка факторов, повышающих или понижающих ее рост, являются основными определяющими условиями производительности труда. Особое значение для его положительной динамики на предприятии имеют внутренние регулируемые факторы и неиспользованные возможности сокращения затрат труда.

   

   

   

   

Библиографический список.

      1.  Владимирова, Л. П., Экономика труда /Л.П. Владимирова. - Учебное пособие.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Дашков и Ко, 2002.- 300с.

     2. Когденко, В. Г. Экономический  анализ /В.Г. Когденко. – Учебное пособие для вузов.-2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.-392с.

     3. Коробейников, О. П.,  Хавин, Д. В., Ноздрин, В. В. Экономика предприятия / О.П. Коробейников,  Д.В. Хавин, В.В. Ноздрин. – Учебное пособие.- Нижний Новгород, 2003.-242с.

     4. Мазин,  А. Л. Экономика труда  / А.Л. Мазин. – Учебное пособие  для студентов вузов.-3-е изд., перераб.  и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.-623с.

     5. Рофе, А. И., Жуков, А. Л. Теоретические  основы экономики и социологии  труда / А.И. Рофе, А.Л. Жуков. – Учебник для вузов.- М.: Издательство МНК, 2004.-336с.

     6. Сфранов,  Н. А. Экономика предприятия  / Н.А. Сафронов. – Учебник.- М.: Юристь, 2000.-584с.

     7. Сергеев, И. В. Экономика предприятия  / И.В. Сергеев. – Учебное пособие.-2-е  изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика,2000.-304с.

     8. Скляренко, В. К. Организация  производственной деятельности / В.К.  Скляренко. – Справочник экономиста,2004.-№10.

     9. Степанова, С. С. Экономический  анализ деятельности предприятия. Ответы на экзаменационные вопросы / С.С. Степанова. – Учебное пособие для вузов.- М.: Издательство «Экзамен»,2006.-222с.

      10. Экономика и социология труда: Учебник для вузов / Под ред. В. В. Адамчука.- М.: ЮНИТИ, 2000.-407с.

      11. Экономика и социология труда:  Электронный учебник / Под ред. Л. А. Попова ( http://www.elective.ru/arts/eco01-k0112.phtml )

      12. Экономика предприятия. Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова. – М.: ИНФРА-М, 1998.-416с.

      13. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.-718с.

      14. Экономика предприятия: 100 экзаменационных ответов. Экспресс-справочник для студентов вузов. Изд-е 5-е, перераб. и дополн. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2005.-352с.

      15. Экономика труда/ Под ред. Винокурова М.А., Горелова Н.А.-СПб; Питер, 2004.-656с.

  16. Экономика труда: Учебник / Под ред. проф. П. Э. Шлендера, проф. Ю. П. Кокина.- М.: Юристъ.- 2003.-592с.

 

      

Информация о работе Общая характеристика производительности труда