Нормирование труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 18:53, курсовая работа

Описание работы

Роль нормирования труда как элемента управления стабильного экономического, технического, организационного и социального развития любого предприятия очень важна. И хотя в постсоветский период активная работа по нормированию труда на государственном уровне практически прекратилась, сохранилось чёткое понимание значимости нормирования труда и потребности предприятия в работе по данному направлению. Правда, теперь это стало прерогативой работодателя, ибо они заинтересованы в рациональном использовании рабочей силы.

Работа содержит 1 файл

normirovanie_kursach.doc

— 327.50 Кб (Скачать)

Кисп = (Топ + Тобпз + Тотл )/ Тсм                                                            (14)

Кисп = 17+401+25/ 480 = 443 / 480 = 0,92

Величина коэффициента составила 0,92, это означает, что рабочее время используется на 92%. Показатель достаточно велик, поэтому необходимо проводить мероприятия, направленные на удержание достигнутого уровня. Необходимо отметить, что достаточно большую долю в коэффициенте занимает время обслуживания рабочего места.

При построении нормативного баланса  рабочего времени были приняты следующие  нормативы затрат рабочего времени:


ПЗ = 20 мин

ОТЛ = 3%

ОБ = 1 %

Тсм = Тпз + Топ + Тотл + Тоб                                                                                  (15)

480 = 20+100%+3%+1%

480 - 20 = 100%+4%

460 = 104%

Определим сколько времени  занимает оперативная работа, отдых  и личные надобности и обслуживание рабочего места во времени всей смены  соответственно:

Топ = 100% = 460/104%*100% = 442,3 мин.

Тотл = 3% * Топ = 460/ 104%*3% = 13,2 мин.

Тоб = 1%*442 =  4,5мин   

 

Таблица 2.4–Нормативный баланс использования рабочего времени  оформителя коробов

Наименование затрат

рабочего времени

Индекс

Нормативный баланс

продолжи-

тельность, мин

% ко времени наблюдения

1

2

3

4

Подготовительно-

заключительное

ПЗ

20

4

Оперативное работа

ОП

442,3

92

Время обслуживания рабочего места

ОБ

4,5

1

Отдых и личные надобности

ОТЛ

13,2

3


 

         Теперь расчитаем возможное повышение производительности труда, для этого воспользуемся формулой:

                              Упт = Топн/Топф*100% ,                                          (16)       

где  Топн – время  оперативной работы нормативное

        Топф – время оперативной работы  фактическое

Упт = 442,3/412 *100 = 107%

Мы видим, что прирост производительности труда рабочего составил 7%, из этого можно сделать вывод, что мероприятия целесообразны и имеют экономический смысл.

 

2.2 Изучение  затрат рабочего времени по  хронометражу

В таблице 2.5 представлен наблюдательный лист хронометража производственной операции «Оформление готовой продукции готового производства».

 

 

 

Таблица 2.5 – Наблюдательный лист хронометража производственной

операции «Оформление готовой продукции готового производства»

 

Наименование элементов  операции

Продолжительность, с

1

2

1 Проставить на этикетке  сорт  и дату (маркировка)

5,5,5,8,6,6,6,5,5,6,6,6,6,6,6,5,6,6,6,6,5,5,6,5,6,5,6,5=28 замеров

2 Наклеить этикетку  на короб

10,11,12,12,10,9,12,12,10,11,11,10,12,10,11,9,9,11,12,10,10,11,12,11,11,12,10= 27 замеров

3 Поднести короб к  весам

3,4,3,3,4,4,4,4,4,3,3,3,4,4,4,4,9,4,3,3,3,4,4,4,3,4,4,4,4,3,4,4,4,4,4=35 замеров


 

 

Производство является массовым, а характер работы во всех трёх элементах операции  ручной. У первого элемента операции продолжительность наблюдений менее 10 сек. – нормативное число замеров при ручной работе – 45. Во втором элементе операции продолжительность наблюдений более 10 сек. – нормативное число замеров при ручной работе – 19. В третьем элементе операции продолжительность наблюдений менее 10 сек. – нормативное число замеров при ручной работе – 45. Теперь  сравним нормативное число замеров с фактическим.

В наблюдении за первым элементами операции было фактически проведено 28 замеров – что не является достаточным для операций с ручным характером работы продолжительностью менее 10 сек., поэтому были добавлены необходимые 17 замеров. В наблюдении за  вторым элементом операции было проведено 27 замеров, что больше  нормы замеров для операции с ручным характером работы продолжительностью более 10 сек., в наблюдении за третьим элементом операции было проведено 35 фактических замеров, что так же не достаточно для операции с ручным характером работы продолжительностью менее 10 сек необходимо добавить 10 замеров.

Число замеров в таблице 2.4 для 1 и 3 операций не удовлетворяет нормативному числу замеров, поэтому мы добавляем необходимое число замеров.

Определяем нормативное значение коэффициента устойчивости хроноряда. Для 1 и 3 операции он составляет 2 (операции относятся к массовому производству с ручной работой и продолжительностью элемента менее 10 секунд), в случае со 2 операцией нормативное значение коэффициента устойчивости хроноряда составило 1,5. Определяем фактическое значение коэффициентов устойчивости хроноряда. Они определяются по следующей формуле:

                                                                                                   (17)

Определяем коэффициенты устойчивости для каждой операции:

1 операция – 1 Проставить на этикетке сорт  и дату (маркировка): - следовательно, хроноряд устойчив.

  1. операция – Наклеить этикетку на короб: - следовательно,  хроноряд  устойчив

3 операция – Поднести короб к весам: - следовательно,  хроноряд неустойчив. Исключим максимальное значение ряда: 9 тогда получим – хроноряд устойчив

После того, как рассчитали коэффициенты устойчивости хроноряда и убедились, что ряды устойчивы, определяем оперативное время каждой операции:

(5+5+5+8+6+6+6+5+5+6+6+6+6+6+6+5+6+6+6+6+5+5+6+5+6+5+6+5+8+8+8+8+8+8+8+8+8+8+8+8+8+8+8+8+8)/45=6,55сек.;        (10+11+12+12+10+9+12+12+10+11+11+10+12+10+11+9+9+11+12+10+10+11+12+11+11+12+10)/28 =10,39 сек.;

(3+4+3+3+4+4+4+4+4+3+3+3+4+4+4+4+4+4+3+3+3+4+4+4+3+4+4+4+4+3+4+4+4+4+4+4+4+4+4+4+4+4+4+4+4)/45= 3,75сек.

Определим оперативное  время на выполнение всей производственной операции по формуле:                                                                                              (18)                                        

Рассчитаем норму выработки  по формуле:

                                                    

,                                                       (19)

где время оперативной работы;

       продолжительность одной операции, с.

 

Получаем:

Рассчитаем норму времени  на обработку 1 короба по формуле:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              ,                                                                                                  (20)

где время смены;

     норма выработки.

Получим:

 Вывод: в результате  проведенных расчетов было установлено,  что работник на выполнение  операции должен затрачивать около 20,7 сек. на один короб.

 

 

 

 

 

 

  1. Расчет экономической эффективности замены опытной нормы  выработки на научно-обоснованную

 

Исходные данные для  расчета экономической эффективности  мероприятия по замене опытной нормы  выработки на научно обоснованную приведены  в таблице 2.6.

Таблица 2.6 – Исходные данные

Показатели

Значение

до мероприятия

после мероприятия

1

2

3

1 Годовая потребность в коробах, тыс.шт.

2400

2400

2 Норма выработки, тыс.шт.

1

1,3

3 Заработная плата по тарифу за 1 шт., руб./шт.

1000

769

4. Дополнительная заработная  плата, %

10

10

5 Отчисления на социальные  нужды, %

30

30

6 Премия за выполнение  научно обоснованных норм, %

-

15

7 Численность рабочих  на участке, чел

10

8


 

Вспомогательные расчеты приведены в таблице 2,7.

Таблица 2.7 – Вспомогательные расчеты

Показатели

Значение

до мероприятия

после мероприятия

1

2

3

1 Заработная плата  за весь объем продукции, руб.

2400*1000=2400000

2400*769=1845600

2 То же с учетом  премии, руб.

2400000

1845600*1,15=2122440

3 Дополнительная заработная  плата, руб.

2400000*0,10=240000

2122440*0,10=212244

4 Итого заработная  плата, руб.

2640000

2334684

5 Экономия по заработной плате, руб.

-

305316


 

Продолжение таблицы 2.7

1

2

3

6 Отчисления на социальные  нужды, руб.

720000

700405

7 Экономия на отчислениях  на социальные нужды, руб.

-

19595


 

Расчет экономической  эффективности:

1. Прирост производительности  труда на участке,%

 

      ,              (21)  

 

Таким образом получаем:

 

=25%

 

2. Годовой экономический  эффект, руб: 305316+19595=324911 рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В курсовой работе были изучены  теоретические основы нормирования труда на предприятии с целью  выявления существующих проблем  и путей дальнейшего совершенствования.

В результате проведенных  расчетов было выявлено, что для  предприятия предложенные мероприятия (организация ручное оформление короба, обеспечение эффективного и качественного выполнения работ на основе полного использования оборудования, рабочего времени, создания комфортных условий для рабочих) сократят потери рабочего времени. Это значит, что производительность труда на участке вырастет на 25%

Экономической эффективности  мероприятия по замене опытно-статистических норм на научно-обоснованные составит 324911 рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

1. Бухалков М.И. Организация и нормирование труда. Учебник для вузов.- М.:ИНФРА-М,2007.-400 с.

2. Генкин Б.М. Организация,  нормирование и оплата труда  на промышленных предприятиях. Учебник  для вузов.- М.: НОРМА,2003.- 400с.

3. Колбачев Е.Б. Организация,  нормирование и оплата труда на предприятии.- Ростов н/Д: Феникс,2008.- 224 с.

4. Нормирование труда:  Учебник./ Под ред. Ю.Г. Одегова.- М.:Экзамен, 2003.-320с.

5. Костюков Н.И., Щепакин  М.Б., Малеванчук В.А. Организация,  нормирование и оплата труда  на предприятиях.-Ростов н/Д: Издательство Северо-Кавказского научного центра высшей школы, 1993.-176с.

6. Рофе А.И. Организация  и нормирование труда.-М.: МИК,2003.-368с.

7. Мазманова Б.Г. Управление  оплатой труда.-М.: Финансы и статистика,2001.-368с.

8. Бычин, В.Б. Нормирование труда: Учебник./ Под ред. Ю.Г.Одегова.- М.: Экзамен, 2002.-320с.

9. Владимирова Л.П.  Экономика труда: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп.-М.: Издательский  дом «Дашков и Ко», 2002.-300 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение  А - Нормативное число замеров при хронометраже

Тип производства, продолжительность  изучаемого элемента работы, с

Характер работы и  участия в ней рабочего

машинная работа

машинно-ручная работа

наблюдение за работой  оборудования

ручная работа

Массовое

До 10

Свыше 10

 

7

4

 

19

7

 

19

10

 

45

19

Крупносерийное

До 10

Свыше 10

 

5

4

 

11

6

 

16

9

 

25

13

Серийное

До 10

Свыше 10

 

4

3

 

14

8

 

14

11

 

21

19

Мелкосерийное и единичное

3

8

11

14

Информация о работе Нормирование труда