Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 18:53, курсовая работа
Роль нормирования труда как элемента управления стабильного экономического, технического, организационного и социального развития любого предприятия очень важна. И хотя в постсоветский период активная работа по нормированию труда на государственном уровне практически прекратилась, сохранилось чёткое понимание значимости нормирования труда и потребности предприятия в работе по данному направлению. Правда, теперь это стало прерогативой работодателя, ибо они заинтересованы в рациональном использовании рабочей силы.
После проведения самофотографии наблюдательные листы собирают и анализируют выявленные потери рабочего времени. На основе анализа и с учетом предложений рабочих разрабатывают мероприятия по устранению недостатков в организации труда и производства [8].
Фотография производственного процесса отличается от других видов фотографии тем, что наблюдение в этом случае проводится одновременно за рабочим, обслуживаемым оборудование и результатами труда. Целью ФПП является выявление и совершенствование взаимосвязи между человеком и машиной с одной стороны, и между действиями человека и машины и результатами этих действий – с другой. Такое комплексное изучение иногда называется методом двусторонней фотографии рабочего дня.
Подготовка к проведению
ФПП включает некоторые специфические
черты: выбор показателей
Таблица 1.5 - Фрагмент наблюдательного листа фотографии
производственного процесса
Рабочий |
Оборудование |
Технологический режим | ||||||||||
Что наблю- далось |
Текущее время |
Продолжи- тельность, мин |
Индекс |
Простои |
Температураº С |
Время сушки |
Брак за каждые 0,5 ч, кг | |||||
Начало |
Конец |
Продол-житель-ность, мин | ||||||||||
Начало смены Начало работы Сушка макарон
… |
7-00
7-00
8-15
… |
-
-
75
… |
-
-
ОП
… |
-
-
-
… |
-
-
-
… |
-
-
-
… |
-
-
185
195 … |
18 18 18 21 … |
1 … |
Обработка результатов наблюдений ведется раздельно для исполнителя и оборудования. Фотография производственного процесса применяется для установления норм обслуживания и выявления резервов роста производительности труда.
К норме труда должны предъявляться повышенные требования с точки зрения ее способности содействовать повышению эффективности производства. Нормирование предполагает применение различных методов проектирования трудовых процессов и расчета норм.
Под методом нормирования понимается совокупность приемов установления норм труда, включающих: анализ трудового процесса; проектирование рациональной технологии и организации труда; расчет норм. Выбор метода нормирования труда определяется характером нормируемых
работ и условиями их выполнения.
Точность установления
необходимой и достаточной
Различают аналитический и суммарный метод установления норм.
Суммарные методы предполагают установление норм труда без разделения процесса на элементы и проектирования рациональной организации труда, т. е. на основе либо опыта нормировщика (опытный метод), либо статистических данных о выполнении аналогичных работ (статистический метод). Нормы, установленные с помощью суммарных методов, называют опытно-статистическими. Такие нормы не позволяют эффективно использовать производственные ресурсы и должны заменяться нормами, установленными аналитическими методами.
Аналитические методы включают анализ конкретного трудового процесса, разделение его на элементы, проектирование рациональных режимов работы оборудования, организации труда и необходимых затрат времени по элементам трудового процесса, установление норм на операции.
По методике получения
исходных данных аналитические методы
делятся на аналитически-расчетные, при которых
базой расчета норм являются нормативные
материалы, и аналитически-
В условиях массового, а
иногда и серийного производства
аналитически-расчетные и
Основным методом установления норм времени на предприятиях является аналитический метод, при помощи которого обосновываются не только все затраты времени, необходимые для производства продукции, но и показатели использования оборудования.
2.Определение норм выработки и времени для оформителя коробов
2.1 Изучение затрат рабочего времени по фотографии рабочего дня
Для определения технически обоснованных норм выработки и времени на ручное оформление коробов (маркировка и наклеивание этикеток) для укладки кондитерских изделий проведены фотография рабочего дня. Обработанный наблюдательный лист фотографии рабочего дня ручного оформителя коробов приведен в таблице 2.1
Таблица 2.1 – Наблюдательный лист фотографии рабочего дня оформителя коробов
Что наблюдалось |
Текущее время, ч-мин |
Продолжительность, мин |
Индекс |
Замечания наблюдателя |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
23-00 |
- |
- |
- | |
1 Приготовление клея |
23-05 |
5 |
ПЗ |
- |
2 Маркировка этикеток |
23-30 |
25 |
ОП |
- |
3 Наклеивание этикеток |
0-10 |
40 |
ОП |
- |
4 Подноска коробов к весам |
0-20 |
10 |
ОП |
- |
5 Наклеивание этикеток |
1-08 |
48 |
ОП |
- |
6 Подноска коробов к весам |
1-20 |
12 |
ОП |
- |
7 Отдых и личные надобности |
1-35 |
15 |
ОТЛ |
- |
8 Маркировка этикеток |
1-42 |
7 |
ОП |
- |
9 Посторонний разговор |
1-59 |
17 |
ПНД |
- |
10 Наклеивание этикеток |
2-43 |
44 |
ОП |
- |
11 Подноска коробов к весам |
2-53 |
10 |
ОП |
- |
Продолжение таблицы 2.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
12 Наклеивание этикеток |
3-10 |
17 |
ОП |
- |
13 Маркировка этикеток |
3-15 |
5 |
ОП |
- |
14 Подноска коробов к весам |
3-27 |
12 |
ОП |
- |
15 Отдых и личные надобности |
3-37 |
10 |
ОТЛ |
- |
16 Подноска коробов к весам |
3-50 |
13 |
ОП |
- |
17 Посторонний разговор |
4-10 |
20 |
ПНД |
- |
18 Наклеивание этикеток |
6-30 |
140 |
ОП |
- |
19 Подноска коробов к весам |
6-48 |
18 |
ОП |
- |
20 Уборка рабочего места |
7-00 |
12 |
ПЗ |
- |
Итого |
- |
480 |
- |
- |
Составим сводку одноименных затрат рабочего времени (таблица 2.2).
Таблица 2.2 – Сводка одноименных затрат рабочего времени
Наименование затрат рабочего времени |
Повторяемость затрат, раз |
Продолжительность, мин |
Средняя продолжительность, мин |
Индекс |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Приготовление клея |
1 |
5 |
5 |
ПЗ |
Маркировка этикеток |
3 |
37 |
33,6 |
ОП |
Продолжение таблицы 2.2
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Наклеивание этикеток |
5 |
289 |
57,8 |
ОП |
Подноска коробов к весам |
6 |
75 |
12,5 |
ОП |
Отдых и личные надобности |
2 |
25 |
12,5 |
ОТЛ |
Посторонний разговор |
2 |
37 |
18,5 |
ПНД |
Уборка рабочего места |
1 |
12 |
12 |
ПЗ |
Составим фактический
и проектируемый балансы
Таблица 2.3– Фактический баланс использования рабочего времени оформителя коробов
Наименование затрат рабочего времени |
Индекс |
Фактический баланс | |
продолжи- тельность, мин |
% ко времени наблюдения | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
Подготовительно- заключительное |
ПЗ |
17 |
3,6 |
Оперативное |
ОП |
401 |
83,5 |
Отдых и личные надобности |
ОТЛ |
25 |
5,2 |
Продолжение таблицы 2.3
Простой из-за нарушения трудовой дисциплины |
ПНД |
37 |
7,7 |
Итого |
480 |
100 |
Определим коэффициенты использования рабочего времени.