Нормирование труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 18:53, курсовая работа

Описание работы

Роль нормирования труда как элемента управления стабильного экономического, технического, организационного и социального развития любого предприятия очень важна. И хотя в постсоветский период активная работа по нормированию труда на государственном уровне практически прекратилась, сохранилось чёткое понимание значимости нормирования труда и потребности предприятия в работе по данному направлению. Правда, теперь это стало прерогативой работодателя, ибо они заинтересованы в рациональном использовании рабочей силы.

Работа содержит 1 файл

normirovanie_kursach.doc

— 327.50 Кб (Скачать)

 

После проведения самофотографии наблюдательные листы собирают и анализируют выявленные потери рабочего времени. На основе анализа и с учетом предложений рабочих разрабатывают мероприятия по устранению недостатков в организации труда и производства [8].

Фотография производственного  процесса отличается от других видов  фотографии тем, что наблюдение в  этом случае проводится одновременно за рабочим, обслуживаемым оборудование и результатами труда. Целью ФПП является выявление и совершенствование взаимосвязи между человеком и машиной с одной стороны, и между действиями человека и машины и результатами этих действий – с другой. Такое комплексное изучение иногда называется методом двусторонней фотографии рабочего дня.

Подготовка к проведению ФПП включает некоторые специфические  черты: выбор показателей технологического режима, величину которых нужно записывать в процессе наблюдения, выбор показателей, характеризующих качественные и  количественные результаты труда, определение периодов записи каждого из выбранных показателей, ознакомление с применяемыми методами регулирования технологического режима (таблица 1.5)

 

Таблица 1.5 - Фрагмент наблюдательного листа фотографии

                        производственного процесса

Рабочий

Оборудование

Технологический режим

Что наблю-

далось

Текущее время

Продолжи-

тельность, мин

Индекс 

Простои

Температураº С

Время сушки

Брак за каждые 0,5 ч, кг

Начало 

Конец

Продол-житель-ность, мин

Начало смены

Начало работы

Сушка макарон

 

 

7-00

 

7-00

 

8-15

 

 

 

-

 

-

 

75

 

 

 

-

 

-

 

ОП

 

 

 

-

 

-

 

-

 

 

 

-

 

-

 

-

 

 

 

-

 

-

 

-

 

 

 

-

 

-

 

185

 

 

195

 

 

 

 

18

18

18

21

 

 

 

 

 

 

 

1


 

Обработка результатов  наблюдений ведется раздельно для  исполнителя и оборудования. Фотография производственного процесса применяется для установления норм обслуживания и выявления резервов роста производительности труда.

 

 

    1.  Методы нормирования труда

 

 

К норме труда должны предъявляться  повышенные требования с точки зрения ее способности  содействовать повышению эффективности производства. Нормирование предполагает применение различных методов проектирования трудовых процессов и расчета норм.

Под методом нормирования понимается совокупность приемов установления норм труда, включающих: анализ трудового процесса; проектирование рациональной технологии и организации труда; расчет норм. Выбор метода нормирования труда определяется характером нормируемых

работ и условиями  их выполнения.

Точность установления необходимой и достаточной величины затрат рабочего времени во многом зависит от метода нормирования.

Различают аналитический  и суммарный метод установления норм.

Суммарные методы предполагают установление норм труда без разделения процесса на элементы и проектирования рациональной организации труда, т. е. на основе либо опыта нормировщика (опытный метод), либо статистических данных о выполнении аналогичных работ (статистический метод). Нормы, установленные с помощью суммарных методов, называют опытно-статистическими. Такие нормы не позволяют эффективно использовать производственные ресурсы и должны заменяться нормами, установленными аналитическими методами.

Аналитические методы включают анализ конкретного трудового процесса, разделение его на элементы, проектирование рациональных режимов работы оборудования, организации труда и необходимых затрат времени по элементам трудового процесса, установление норм на операции.

По методике получения  исходных данных аналитические методы делятся на аналитически-расчетные, при которых базой расчета норм являются нормативные материалы, и аналитически-исследовательские, когда исходная информация получается путем наблюдений или экспериментов. Аналитически-расчетные методы в настоящее время являются основными. Они обеспечивают необходимую степень обоснованности норм при значительно меньших  затратах на сбор исходной информации.[7]

В условиях массового, а  иногда и серийного производства аналитически-расчетные и аналитически-исследовательские  методы применяются в комплексе: предварительный вариант нормы  рассчитывается по нормативам, а затем уточняется на основе наблюдений.

Основным методом установления норм времени на предприятиях является аналитический метод, при помощи которого обосновываются не только все  затраты времени, необходимые для  производства продукции, но и показатели использования оборудования.

 

 

 

2.Определение норм выработки и  времени для оформителя коробов

2.1 Изучение  затрат рабочего времени по  фотографии  рабочего дня

 

Для определения технически обоснованных норм выработки и времени  на ручное оформление коробов (маркировка и наклеивание этикеток) для укладки кондитерских изделий проведены фотография рабочего дня. Обработанный наблюдательный лист фотографии рабочего дня ручного оформителя коробов приведен в таблице 2.1

Таблица 2.1 – Наблюдательный лист фотографии рабочего дня оформителя коробов

Что наблюдалось

Текущее время, ч-мин

Продолжительность, мин

Индекс

Замечания наблюдателя

1

2

3

4

5

 

23-00

-

-

-

1 Приготовление клея

23-05

5

ПЗ

-

2 Маркировка этикеток

23-30

25

ОП

-

3 Наклеивание этикеток

0-10

40

ОП

-

4 Подноска коробов к весам

0-20

10

ОП

-

5 Наклеивание этикеток

1-08

48

ОП

-

6 Подноска коробов к весам

1-20

12

ОП

-

7 Отдых и личные надобности

1-35

15

ОТЛ

-

8  Маркировка этикеток

1-42

7

ОП

-

9 Посторонний разговор

1-59

17

ПНД

-

10 Наклеивание этикеток

2-43

44

ОП

-

11 Подноска коробов к весам

2-53

10

ОП

-


Продолжение таблицы 2.1

1

2

3

4

5

12 Наклеивание этикеток

3-10

17

ОП

-

13 Маркировка этикеток

3-15

5

ОП

-

14 Подноска коробов к весам

3-27

12

ОП

-

15 Отдых и личные надобности

3-37

10

ОТЛ

-

16 Подноска коробов к весам

3-50

13

ОП

-

17 Посторонний разговор

4-10

20

ПНД

-

18 Наклеивание этикеток 

6-30

140

ОП

-

19 Подноска коробов к весам

6-48

18

ОП

-

20 Уборка рабочего места

7-00

12

ПЗ

-

Итого

-

480

-

-


 

 

Составим сводку одноименных  затрат рабочего времени (таблица 2.2).

Таблица  2.2 – Сводка одноименных затрат рабочего времени 

Наименование затрат рабочего времени

Повторяемость

затрат, раз

Продолжительность, мин

Средняя продолжительность, мин

Индекс

1

2

3

4

5

Приготовление клея

1

5

5

ПЗ

Маркировка этикеток

3

37

33,6

ОП


 

Продолжение таблицы 2.2

1

2

3

4

5

 Наклеивание этикеток

5

289

57,8

ОП

Подноска коробов к весам

6

75

12,5

ОП

Отдых и личные надобности

2

25

12,5

ОТЛ

Посторонний разговор

2

37

18,5

ПНД

Уборка рабочего места

1

12

12

ПЗ


 

Составим фактический  и проектируемый балансы рабочего времени (таблица 2.3).

Таблица 2.3– Фактический  баланс использования рабочего времени оформителя коробов

Наименование затрат

рабочего времени

Индекс

Фактический баланс

продолжи-

тельность, мин

% ко времени наблюдения

1

2

3

4

Подготовительно-

заключительное

ПЗ

17

3,6

       

Оперативное

ОП

401

83,5

Отдых и личные надобности

ОТЛ

25

5,2


 

 

Продолжение таблицы 2.3

Простой из-за нарушения трудовой дисциплины

ПНД

37

7,7

Итого

 

480

100


 

 

Определим коэффициенты использования рабочего времени.

Информация о работе Нормирование труда