Нормирование товарных запасов

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2010 в 20:27, курсовая работа

Описание работы

Объект исследования - торговое предприятие.

Предмет исследования - управление запасами торгового предприятия.

Цель исследования - изучить особенности управления запасами торгового предприятия.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть сущность теории управления запасами.

2. Определить структуру товарных запасов.

3. Проанализировать факторы, влияющие на величину товарных запасов.

4. Рассмотреть виды систем управления запасами.

5. Рассмотреть понятие об ассортименте товаров и их классификацию.

6. Определить порядок формирования ассортимента товаров на предприятиях оптовой торговли.

7. Изучить порядок формирования ассортимента товаров в магазинах.

8. Проанализировать управление товарными запасами на предприятиях торговли.

Работа содержит 1 файл

Нормирование товарных запасов.docx

— 71.16 Кб (Скачать)

    Второй  этап предусматривает установление количественного соотношения отдельных  групп товаров в магазине, т.е. рассчитывается структура группового ассортимента.

    На  третьем этапе определяется внутригрупповой  ассортимент, т.е. осуществляется подбор конкретных разновидностей товаров  каждой группы по различным признакам. При этом в каждом магазине должно быть обеспечено соответствие предлагаемого  ассортимента товаров спросу населения. Учитывают также влияние различных  факторов на построение ассортимента товаров в каждом конкретном розничном  торговом предприятии.

    Таким образом, формирование ассортимента товаров  в магазинах должно быть в первую очередь подчинено интересам  наиболее полного удовлетворения спроса населения, т.е. должна быть обеспечена достаточная полнота ассортимента товаров, хорошо известных населению, комплексность их предложения. Кроме  того, должна быть обеспечена прибыльная работа магазина.

    Реализации  в магазинах должны подлежать  товары надлежащего качества.

    Следует учитывать, что ассортимент товаров  постоянно обновляется. Этот процесс  происходит под влиянием научно-технического прогресса, моды, сезонных колебаний  в спросе и других факторов. Поэтому  на розничных торговых предприятиях постоянно должна проводиться работа по формированию спроса путем активного  включения новых товаров в  предлагаемый ассортимент. Кроме того, в период сезонной торговли розничные  торговые предприятия должны расширять  ассортимент соответствующих товаров. При этом покупателей надо проинформировать о появлении новых товаров.

    Рассмотрим  особенности формирования ассортимента товаров в магазинах некоторых  типов.

    Необходимо  иметь в виду, что процесс формирования ассортимента товаров в различных  типах розничных торговых предприятий  имеет определенные особенности  и существенно отличается по сложности. Так, например, в московских гипермаркетах "Рамстор" на торговой площади 5000 м2 размещается 50 тыс. наименований товаров, в том числе 20 тыс. наименований продовольственных товаров, а также такие непродовольственные товары, как косметика, чистящие и моющие средства, текстиль, обувь, белье, игрушки, спортивный инвентарь, подарки, кухонная утварь, электронная бытовая техника и т.д. В то же время, небольшие сельские магазины торговой площадью 100-150 м2 торгуют товарами повседневного спроса, представленными несколькими десятками наименований. Поэтому при формировании ассортимента товаров в магазинах, прежде всего, следует учитывать их тип и размер торговой площади.

    Так, в универмагах ассортимент товаров  рекомендуется строить по потребительским  комплексам. Здесь могут быть предусмотрены  следующие потребительские комплексы: "Товары для мужчин", "Товары для женщин", "Товары для детей", "Косметика и средства гигиены", "Сувениры, часы, ювелирные изделия", "Товары для досуга", "Товары для письма и учебы", "Товары для спорта, туризма и путешествий", "Товары для шитья и рукоделия", "Товары для дома".

    Потребительские комплексы делятся на микрокомплексы. Например, в комплексе "Товары для  женщин" выделяются микрокомплексы: "Одежда", "Головные уборы и  воротники", "Белье", "Чулочно-носочные изделия", "Предметы женского туалета", "Обувь" и др.

    В состав каждого микрокомплекса входят товары определенных наименований, которые, в свою очередь, делятся на разновидности.

    В универсамах выделяют продовольственные  и непродовольственные товары. Среди  продовольственных товаров выделяются такие товарные группы, как: хлеб и  хлебобулочные изделия; бакалейные товары; кондитерские изделия; консервы; гастрономические продукты; мясо, рыба; плоды, овощи. Непродовольственные  товары включают товарные группы: обувь  домашняя; чулочно-носочные изделия; галантерейные  товары; парфюмерно-косметические товары; школьно-письменные и канцелярские товары; игрушки; хозяйственные товары. Панкратов Ф.Г. Коммерция и технология торговли. - М.: Маркетинг, 2008.-С.27.

    Таким образом, при построении ассортимента товаров в магазинах, торгующих  непродовольственными товарами, исходят  из деления всей номенклатуры товаров  на комплексы, микрокомплексы и наименования, а в магазинах, торгующих продовольственными товарами, и в магазинах "Товары повседневного спроса" - на товарные группы и наименования. При этом каждое наименование может быть представлено различным количеством его разновидностей в зависимости от глубины ассортимента товаров.

    В соответствии с действующими Правилами  продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства  Российской Федерации в январе 1998 года, ассортимент предлагаемых к  продаже товаров и перечень оказываемых  услуг определяются продавцом (магазином  и т.п.) самостоятельно в соответствии с профилем и специализацией его  деятельности. Однако, принимая во внимание необходимость постоянного регулирования  ассортимента товаров с учетом изменений  конъюнктуры рынка и других факторов, в магазинах, как и на предприятиях оптовой торговли, могут быть использованы ассортиментные перечни товаров, которые  устанавливают для каждого конкретного  магазина в зависимости от его  типа, размера торговой площади, места  расположения и других факторов. Наличие  таких перечней позволяет не только рационально регулировать ассортимент  товаров, но и систематически контролировать его полноту и стабильность. Под  полнотой ассортимента понимают возможность  широкого выбора их разновидностей, а  под стабильностью - постоянное наличие  товара соответствующего вида в продаже. Они могут быть определены с помощью  коэффициентов полноты и стабильности ассортимента.

    Коэффициент полноты ассортимента (Кп) можно определить по формуле

    где Qф - фактическое количество разновидностей товаров в момент обследования (проверки);

    Qп - количество разновидностей товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем.

    Коэффициент стабильности, или устойчивости, ассортимента (Ку) определяется по формуле

    где Qф1 Qф2 … Qфп - фактическое количество разновидностей товаров в момент отдельных проверок;

    QП - количество разновидностей товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем;

    n - число проверок.

    Коэффициент устойчивости ассортимента определяется за конкретный период (месяц, квартал, год).

    В условиях перехода к рыночным отношениям работа по формированию ассортимента в магазинах значительно усложняется. Широта и глубина ассортимента реализуемых  товаров во многом зависят от квалификации работников магазинов и коммерческих служб торговых фирм и организаций, которые должны располагать обширной информацией о спросе покупателей, источниках возможного поступления  товаров, ценах на товары и другой коммерческой информацией.

    2.4 Управление товарными запасами  на предприятиях торговли

    Процесс реализации товаров требует постоянного  наличия на предприятиях торговли товарных запасов. Формирование необходимых  размеров товарных запасов позволяет  торговому предприятию обеспечивать устойчивость ассортимента товаров, осуществлять определенную ценовую политику, повышать уровень удовлетворения спроса покупателей. Все это требует поддержания на каждом предприятии оптимального уровня и достаточной широты ассортиментных позиций товарных запасов.

    По  своему назначению товарные запасы, формируемые  на предприятиях торговли, можно подразделить на товарные запасы текущего хранения, запасы сезонного хранения и досрочного завоза.

    Основную  массу всех запасов торгового  предприятия составляют товарные запасы текущего хранения. Они необходимы для обеспечения бесперебойной  продажи товаров в текущем  периоде. Их необходимо постоянно пополнять.

    Товарные  запасы сезонного хранения и досрочного завоза формируются, в первую очередь, по таким товарам, которые имеют  значительный разрыв во времени между  их производством и потреблением. Кроме того, они создаются исходя из особенностей географического расположения торговых предприятий, а также на предприятиях, размещенных в населенных пунктах, к которым из-за распутицы  или по другим причинам не может  быть обеспечена регулярная доставка товаров.

    Товарные  запасы, создаваемые на предприятиях торговли, могут оцениваться суммой запасов в стоимостном выражении, количеством запасов в натуральном  выражении или размером запасов  в днях товарооборота. Они находятся  в постоянном движении и обновлении. Конечной стадией их движения является потребление.

    Основным  назначением товарных запасов в  оптовом звене является обслуживание потребностей в товарах оптовых  покупателей, в розничном - обеспечение  устойчивого предложения товаров  их потребителям. Таким образом, ассортимент  товаров в каждом из звеньев товарного  обращения является исходным, отправным  моментом для создания товарных запасов.

    Для поддержания товарных запасов на оптимальном уровне необходимо четко  налаженная система управления ими. Памбухчиянц О.В., Дашков Л.П. Коммерция  и технология торговли. - М.: Маркетинг, 2007.-С.67.

    Управление  товарными запасами предполагает их нормирование, оперативный учет и  контроль, а также регулирование.

    Нормирование  товарных запасов позволяет разработать  и установить их необходимые размеры.

    Разработанные для оптовых предприятий необходимые  размеры товарных запасов должны обеспечивать поддержание их на экономически обоснованном уровне, с тем, чтобы  обеспечить бесперебойное и ритмичное  товароснабжение розничных торговых предприятий. Они устанавливаются  раздельно для товарных запасов  текущего хранения, сезонного накопления и досрочного завоза по товарным группам  в сумме и днях складского товарооборота.

    Оперативный учет и контроль за состоянием товарных запасов ведется на основании  действующих форм учета и отчетности. Для этой цели торговый отдел базы использует карточки количественно-суммового  учета, статистические отчеты о товарообороте  и товарных запасах. В них отражаются остатки товаров на начало месяца, а также данные об их поступлении  на склад и продаже оптовым  покупателям. Фактические остатки  товаров сопоставляют с необходимыми размерами и при выявлении  отклонений устанавливают причины, вызвавшие эти отклонения.

    Регулирование товарных запасов заключается в  поддержании их на определенном уровне, в маневрировании ими. Оно предполагает принятие торговыми работниками  различных коммерческих решений  с целью нормализации товарных запасов.

    В управлении товарными запасами на предприятиях оптовой торговли удобнее всего  использовать электронную вычислительную технику, на базе которой создают  автоматизированные системы управления товарными запасами.

    Внедрение таких систем позволяет сократить  трудовые затраты, выявить новую  более качественную управленческую информацию и ускорить ее обработку, а также значительно повысить уровень управления товарными ресурсами.

    Необходимые размеры товарных запасов для  магазинов устанавливаются с  учетом объема дневной реализации товаров, оптимальных размеров разовой поставки и других факторов. Работники магазинов  следят за соответствием фактических  запасов товаров установленным  их необходимым размерам и принимают  меры по ускорению завоза товаров  в магазин или активизации  продажи заменяющих товаров.

    Если  фактические запасы в магазине превысили  необходимые размеры, то работники  магазина должны в первую очередь  установить причины возникшего превышения, из которых наиболее вероятными могут  быть:

    снижение  покупательского спроса под влиянием изменения моды, роста цен, появления  новых, более совершенных товаров  и т.д.;

    просчеты  работников магазина при определении  потребностей в товарах;

    низкое  качество поставляемых товаров;

    несоблюдение  сроков завоза товаров в магазин.

    После выявления причин завышения фактических  запасов товаров следует принять  меры по ускорению реализации этих товаров, а также ограничить их завоз  в магазин. Ускорить реализацию товаров  можно путем более активного их рекламирования или организации ярмарок-распродаж в других населенных пунктах. Излишки завезенных товаров могут быть также возвращены на склад оптовой базы.

    Поскольку на розничных торговых предприятиях сконцентрирована основная часть товаров, то от уровня управления ими в магазине в значительной степени зависит  товароснабжение населения. Поэтому  в каждом магазине должен осуществляться постоянный контроль за состоянием товарных запасов, предусматривающий не только наблюдение за соответствием их установленным  размерам, но и повседневный контроль за условиями хранения товаров.

    Для управления товарными запасами в  магазинах все более широкое  распространение получает электронная  техника. В первую очередь это  кассовые терминалы с системой учета  товародвижения, сканеры и принтеры штриховых кодов и др. С помощью  такой техники можно осуществлять не только эффективный контроль за товарными запасами в магазине или  целой фирме, но и осуществлять управление другими направлениями коммерческой деятельности (ценообразование, работа с поставщиками и т.д.).

Информация о работе Нормирование товарных запасов