Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 12:29, шпаргалка
кономика России - это единый комплекс взаимосвязанных отраслей, который характеризует особенности общественного воспроизводства в пределах национальной границы.
Экономика любого гос-ва проходит цикличный путь развития: Фазы цикла: 1) Подъем - интенсивный экономический рост, который появляется в увеличении реального дохода экономики. 2)Фаза пик – max высокие показатели. 3)Кризис или спад- снижение экономического показателя. 4)Стагнация или депрессия - относительно устойчивое положение экономических показателей или их незначительные колебания. 6 соц-экономических периодов в развитии национальной экономики России:
35 Продвижение и реализация туристских услуг. Продвижение туристической услуги- это процесс доведения информации об её достоинствах до потребителя и стимулирование желания купить эту услугу. Процесс продвижения туристической услуги(этапы): 1 этап -Постановка целей и задач- выбор стратегии и разработка общей схемы продвижения туристической услуги. Общая схема продвижения включает 4 блока: 1- реклама- это коммерческий способ доведения информации о туристской услуге до потребителя. 2- Стимулирование сбыта и поддержка продаж. 3- связи с общественностью и пиар-деятельность по поддержанию положительного имиджа компании. 4- персональные продажи. 2 этап- конкретизация мероприятий по каждому направлению, общие схемы продвижения услуг. Расчет затрат на их реализацию. 3 этап – Выбор варианта продвижения услуги и определение канала сбыта-предполагает выбор способа продвижения тур услуг, либо собственными усилиями, либо с помощью спец компаний. 4 этап – Расчет совокупных затрат и экономическое обоснование схемы продвижения. 5 этап – Организация работы сбытовой сети-составляется план работы с конкретным сроком и исполнителями. 6 этап – функционирование сбытовой сети. 7 этап- анализ и контроль проводимых мероприятий 8 этап - оценка эффективности сбытовой сети. Продажа тур услуги-это процесс её реализации на условиях которые оптимальны и для клиента и для организации. Технология продажи услуг в СКСиТ состоит из 4-х этапов : 1-подготовка к приёму клиентов 2-непосредственное общение с клиентами 3- оформление правоотношений 4- расчет с клиентом( безличный, наличный,кредиты)Момент оплаты услуг является завершающим этапом производственного цикла в бизнесе, при этом тур организации после оплаты только приступают к непосредственному обслуживанию клиентов, осуществляется реализация услуги. Реализация- (сбыт) это процесс по средствам которого осуществляются договорные обязательства перед покупателями со стороны исполнителя.
36
Себестоимость
туристской услуги.Себестоимост
1Экономическая роль в производственном
процессе Основные затраты, которые связаны
с процессом производства и реализации
тур услуг. Накладные расходы- расходы
в связи с обслуживанием производства
и управления ими
2Состав(однородность) Одноэлементные(простые)
затраты(зараб плата)Комплексные затраты,
т е затраты которые собираются в группы
3 Способ включения в себестоимость услуг
Прямые затраты(издержки),
Отношение к объему производства Условно-
переменные затраты. Условно постоянные
затраты- они не изменяются или измен-ся
незначительно
Переодичность возникновения Текущие.
Единовременные
Эффективность Производственные затраты.
Непроизводственные.
Способ возмещенияНа практике применяют
2 взаимосвязанные классификации: поэлементная
и калькуляционная. Смета- это документ,
который включает все элементы затрат,
которые связаны с производственной деятельностью
тур организации и содержит 3 важнейших
показателя: 1 полную себестоимость(сметная
себестоимость)(Зс в руб)-отражает
затраты на производство и реализацию
тур услуг за месяц. Расписывается
по след формуле: Зс=Зм+Зот+Зесн+За+ЗпрГде,
Зм- затраты на оплату товарно-материальных
ценностей и услуг поставщиков. Зот–затраты
на оплату труда. Зес – затраты на
единый соц налог. За–амортизационные
отчисления. Зпр- прочие затраты.2
плановое накопление(Пн) устанавливается
в % от полной себестоимости. Пн=
Зс* Пн% деленное на 1003
Полная сметная стоимость (Сс)
Сс= Зс+ ПнСмета позволяет
калькулировать общий объем затрат и
их динамику, однако на основе нее нельзя
определить конкретное направление и
место использования затрат, что не позволяет
отслеживать их эффективность. А главное
нельзя определить себестоимость единицы
выпускаемых услуг. Калькуляция- это документ
который отражает общую сумму фактических
затрат на производство одной калькуляционной
единицы и составляется на основе сметы.
Зедн= Зсделенное на Q, где
Q-объем производ тур услуг в натуральном
выражении. (для ресторана посадочные
места)
37
Ценообразование
в туристском сервисе.Цена-
1Определение
целей которых стремиться достичь тур
организация с помощью выпуска конкретной
услуги. 3 цели: *обеспечение сбыта *максимизация
прибыли *удержание рынка. 2
Определение спроса на тур услугу 3
анализ уровня и структуры издержек
4 анализ цен конкурентов 5
разработка ценовой стратегии, в соответствии
с особенностями услуги и ситуации на
рынке Виды ценовой стратегии: 1)Стратегия
«снятия сливок» заключается в том, что
на услугу устанавливается максимально
высокая цена на инновационную услугу
в расчете на потребителя готового купить
услугу по этой цене. 2)- Стратегия проникновения
на рынок 3)Стратегия психологической
цены- основана на установление цены, которую
учитывает психологию покупателей и особенности
ценовосприятия 4)стратегия следования
за лидером 5)нейтральная стратегия ценообразования
6)стратегия престижной цены 7) стратегия
скользящей цены 8)стра-я долговременной
цены 9)стра-я потребительской цены 10)Стр-я
гибкой цены 11) стр-я преимущественной
цены – это определенное понижение цены,
которая занимает доминирующее положение.
6 выбор метода ценообразования и установление
окончательной цены. Методы ценообразования:1
Калькуляционный(затратный) в его основе
лежит подход средние издержки умноженные
на прибыль. 2Статистический 3метод текущих
цен- предполагает что цена устанавливается
на порядок выше или ниже чем у конкурентов
4 метод ощущаемой ценности услуги 7
Разработка системы модитификации
цен. Наиболее часто используется модификация
цен через систему скидок для стимулирования
покупателей. Виды скидок: 1 Сконто- скидки
или снижение цены стимулирующие оплату
услуг наличными в виде аванса или предоплаты.
2 оптовые скидки- скидки на коллективное
обслуживание 3функциональные(торговые)
38 Выручка от реализации туристских услуг Выручка-это важнейший показатель бизнеса, представляет собой главным образом источник для возмещения затрат и образования доходов тур организаций. Виды выручки: 1 Совокупная выручка- это денежные средства поступившие в кассу или на расчетный счет организации из различных источников в течении определенного периода времени.Вс= Вро + Врд + Вир +Ввн+ Впр
Вро–выручка от реализации основных услуг, Врд – выручка от реализации дополнительных услуг, Вир – выручка от реализации имущества, Ввн – выручка от внереализационных операций, Впр – выручка от прочих реализаций. Выручка от реализации основных услуг-денежные средства поступившие в кассу за реализованную услугу. Выручка от реализации имущества рассчитывается на основе его нынешней стоимости на момент продаж. Выручка от внереализационных операций- это доход от сдачи имущества в аренду, доходы от операций с ценными бумагами. Выручка от сдачи в аренду это стоимость в кв метрах умноженная на площадь
39
Прибыль и рентабельностьВыступ
Если выручка превышает себестоимость,
финансовый результат свидетельствует
о получении прибыли. Организация всегда
ставит своей целью прибыль, но не всегда
ее извлекает. Если выручка равна себестоимости,
то удается лишь возместить затраты на
производство и реализацию услуг. При
затратах, превышающих выручку, организация
превышает установленный объем затрат
и несет убытки, т.е. получает отрицательный
финансовый результат, что ставит организацию
в достаточно сложное финансовое положение,
не исключающее банкротства.
Для туристской организации прибыль является
показателем, определяющим смысл бизнеса
и создающим стимул для его дальнейшего
развития (или свертывания производства).
В общем виде прибыль представляет собой
положительный финансовый результат деятельности
туристской организации. Сущность прибыли
раскрывается в ее функциях:
• характеризует экономический эффект,
полученный в результате деятельности
туристской организации;
• является формой денежных накоплений,
основным элементом финансовых ресурсов
туристской организации;
• является основным источником развития
туристского бизнеса.
В туристских организациях формируются
три показателя прибыли, существенно различающиеся
по величине, экономическому содержанию
и функциональному назначению: балансовая,
налогооблагаемая и чистая прибыль.
Базой всех расчетов служит балансовая
- основной финансовый показатель деятельности
туристской организации. Она отражается
в балансе туристской организации за отчетный
период и рассчитывается по формуле :
где - прибыль от реализации туристских
услуг, руб.;
- прибыль от реализации имущества туристской
организации, руб.;
- прибыль от внереализационных операций,
руб.
Рассмотрим содержание каждого из представленных
элементов балансовой
прибыли.
Прибыль от реализации услуг (П„руб.) -
это финансовый результат, полу-
ченный от основной деятельности туристской
организации, которая может осу-
ществляться в любых видах, зафиксированных
в ее уставе и не запрещенных за-
коном. Прибыль от реализации услуг рассчитывается
как разность между выруч-
кой от реализации (без НДС и акцизов) и
затратами на производство и реализа-
цию по формуле
Где — выручка от реализации туристских
услуг, руб.;
— сметная себестоимость туристских услуг,
руб.;
НДС — налог на добавленную стоимость,
руб.
Прибыль (убыток) от реализации основных
средств и иного имущества тури-
стской организации (П„, руб.) представляет
собой финансовый результат, связан-
ный с прочей реализацией, к которой относится
продажа на сторону различных
видов имущества, числящегося на балансе
туристской организации. Прибыль
(убыток) от реализации основных средств
рассчитывается по формуле:
где - выручка от реализации имущества
(без НДС), руб;
- остаточная стоимость имущества туристской
организации, руб.
Финансовые результаты от внереализационных
операции — это прибыль (убыток) по операциям
различного характера, не относящимся
к основной деятельности туристской организации
и не связанным с реализацией услуг и имущества
туристской организации.
В состав внереализационных прибылей
включаются: доходы от долевого участия
в деятельности других организаций; дивиденды
по акциям, облигациям и другим ценным
бумагам, принадлежащим туристским организациям;
доходы от сдачи имущества в аренду; присужденные
или признанные должниками штрафы, пени,
неустойки; положительные курсовые разницы
по валютным счетам и др.
К внереализационным убыткам относят;
судебные издержки; присужденные или признанные
штрафы, пени, неустойки; некомпенсируемые
потери от стихийных бедствий; убытки
от хищений и др.
В общем виде прибыль от внереализационных
операций (П,„, руб.) рассчитывается по
формуле
где - доходы от внереализационных операций,
руб.;
- расходы, связанные с внереализационными
операциями, руб.
Балансовая прибыль позволяет определить
размер чистой прибыли туристской организации.
Процесс формирования чистой прибыли,
представленный на рис. 12.1, показывает,
что для целей налогообложения организация
рассчитывает балансовую прибыль, а на
ее основе - налогооблагаемую прибыль
и прибыль, не облагаемую налогом.
Остающаяся, в распоряжении организации
после внесения налогов и других платежей
в бюджет часть балансовой прибыли называется
чистой прибылью. Именно она характеризует
конечный финансовый результат деятельности
организации, полученный от разницы между
балансовой прибылью (скорректированной)
и налоговыми платежами. Чистая прибыль
определяется по формуле
Где - сумма налога на прибыль туристской
организации, руб.
Порядок распределения прибыли туристской
организации во многом определяется ее
организационно-правовой формой. При этом
главное требование, которое предъявляется
сегодня к системе распределения прибыли,
остающейся в организации, заключается
в том, что она должна обеспечить финансовыми
ресурсами потребности расширенного воспроизводства
на основе установления оптимального
соотношения между средствами, направляемыми
на потребление и накопление.
40
Технология организации
предпринимательства
в туризме
Организация турбизнеса-совокупность
процессов(операций,
Особенности тур.бизнеса
1. Специфика тур.услуг,которыен имеют
неравномерный сезонный характер
2. Особая технология производства тур.услуг,которые
обеспечивают короткий производственный
цикл и исключает незавершённое производство
3. Особый род потребителей-туристов,т.е.
временно пребывающих в местах потребления
услуг,что усложняет процедуру организации
бизнеса
Технология организации тур.бизнеса состоит
из 3 процессов
-коммерческого расчёта
-разработки бизнес-плана
-организации менеджмента
41
Коммерческий расчёт
и оценка возможностей
туристского бизнеса
Этапы коммерческого расчёта:
1.поиск хоз-ной ниши-мечтотур.организации
в экономике СКСиТ
Для поиска необходимо
А)сориентироваться в пространстве возможностей,т.е.
изучить структуру рынка и учесть существ.барьеры
Б)оценить коньюнктуру,выбрать время начала
деятельности и место на тур.рынке
В)выявить возможности тур.бизнеса(что
нового,какие есть льготы)
Факторы влияющие на турбизнес
-политические
-соц-экономические(
-правовые
2. выбор услуги и рынка сбыта
Необходим след.анализ
-анализ спроса,изучение того что турист
хочет купить,а вы можете его предложить
-Анализ предложения-оценка насыщенности
рынка избранным видом тур.деятельности((первичная(
-SWOTанализ
3.определение стратегии и тактики тур.бизнеса
Стратегия-обобщенный план управления
который ориентирован на доститжение
основополагающих целей и компаний,путём
выявления и реализации долгосрочных
конкурентных преимуществ
Тактика-конктретизация стратегии и выбор
оптимальных методов и инструментов её
реализации
4.Определение потребностей в ресурсах
и выбор источников формирования имущества
тур.организации
5.ценовой выбор и обеспечение правовой
защиты тур.услуги(товарный знак)
6.выбор сбытового поведения тур.организации
7.экономическое обоснование и оценка
перспективности тур.бизнеса
Осущ.с помощью некоторых расчётов
1)расчёт необх.капитальных вложений в
основной и оборотный капитал тур.организации
2)расчёт ожидаемой суммарной чистой прибыли
3)расчёт чистого дохода от реализации
проэкта,разница между чистой прибылью
и капитальным вложением
4)расчёт срока окупаемости,продолжительность
наименьшего периода по истечению которого
накопленный эффект становится не отрицательным
5)расчёт рентабельности проэкта(отдачи
капитала)=отношение суммарной чистой
прибыли на капитальные вложения в данный
проект
42 Разработка бизнес-плана для тур организации. Бизнес-план- постоянно действующий стратегический документ, кот определяет цели организуемого тур бизнеса, пути их достижения, способствует предотвращению ошибок, показывает перспективу проекта. Процедура разработки бизнес-плана. 1Резюме(вводная часть). В нем дается краткое изложение предмета бизнес-плана, обоснование привлекательности, необход ресурсы и отдача(3-4стр не больше). 2Общие положения. Описание целей,стратегии и предмета турпродукта. Хаар-ка турорганизации: адрес, форма и тд. Главная цель- продемонстрировать адресату,что на рынке нужен именно такой субъект. 3Хар-ка туруслуги. Описывается услуга, ради произ-ва кот задумывался проект. Сведения о потенциальных потребителях. Прогноз платежеспособного спроса. 4Оценка рынка сбыта. Определяется емкость данного рынка. Основывается на маркетинговых исследованиях. Объемы производства и продаж услуги. |
5 Статистика
числа конкурентов – уровень
качества их туристских услуг.
Объём реализации продукции,
.