Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 18:57, курсовая работа
Цель работы в соответствии с предметом всесторонне изучить и систематизировать полученные знания по данной теме, предварительно ознакомившись с различными теоретическими и методическими материалами.
Так же я хотела бы отметить, что курсовая работа будет рассмотрена на конкретном примере производства Молочного комбината «АМКА».
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие основные задачи:
- производственную структуру предприятия;
- организацию производственного процесса;
- производственный цикл предприятия;
- выделить основы содержания методов организации производства в отрасли;
- охарактеризовать производственную структуру предприятия и дать описание планирования основного производства на данном производстве;
- обобщить полученные в работе результаты.
Сейчас в условиях развития рыночной экономики на многих предприятиях появляются отделы маркетинга. В связи с переходом на компьютерную систему появляются компьютерные отделы.
В нашем случае управленческую
структуру можно назвать
Система обслуживания производственного процесса имеет целью обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования.
При усилении ориентации предприятия
на нужды потребителя в
Также большую роль на предприятии играют подразделения социальной инфраструктуры, которые призваны обеспечить социальное обслуживание рабочих, прежде всего реализацию мероприятий по улучшению охраны труда, технике безопасности, медицинскому обслуживанию, организации отдыха, спорта, бытового обслуживания и т. п.
1.3 Факторы, влияющие на производственную структуру
Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования.
Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.
Общеструктурные факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т. п.
К числу отраслевых факторов
относятся: широта специализации отрасли,
уровень развития отраслевой науки
и проектно-конструкторских
Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т. п.
Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятия. Эти факторы необходимо учитывать при формировании структуры предприятия.
Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:
- особенности конструкции выпускаемой продукции;
- масштабы производства
(количество и трудоемкость
- уровень и форма специализации;
- кооперирование с другими предприятиями;
- объем производства, состав и структура основных средств;
- однородность номенклатуры продукции;
- технология изготовления продукции;
- состав цехов, хозяйств и структур.
При переходе предприятий
к рыночным условиям возрастает значение
факторов, обеспечивающих коммерческую
эффективность производственно-
2. Типы промышленного производства
Тип производства - классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности объема выпуска изделий, типа применяемого оборудования, квалификации кадров, трудоемкости операций и длительности производственного цикла. Обычно различают единичное, серийное и массовое производство.
Единичное производство характеризуется
широким ассортиментом
Серийное производство характеризуется
изготовлением ограниченного
Уровень себестоимости продукции
снижается за счет специализации
рабочих мест, широкого применения
труда рабочих средней
Массовое производство характеризуется изготовлением отдельных видов продукции.
Себестоимость продукции массового производства минимальна. Этот тип производства экономически целесообразен при достаточно большом объеме выпуска продукции.
Производство молочной продукции можно отнести к массовому производству. В течение продолжительного периода в больших количествах и на узкоспециализированных рабочих местах производится несколько видов продукции. На молочную продукцию имеется постоянный, устойчивый и значительный спрос. Но в условиях экономического кризиса массовое производство становится наиболее уязвимым.
3. Организация производственного процесса
Производственный процесс представляет собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию. Содержание процесса производства оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений.
Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия.
Основные факторы
3.1 Принципы рациональной организации
Принципы рациональной организации производственного процесса можно разделить на две категории: общие, независящие от конкретного содержания производственного процесса, и специфические, характерные для конкретного процесса.
Общие принципы - это принципы, которым должно подчиняться построение любого производственного процесса во времени и пространстве.
К ним относятся следующие:
- принцип специализации,
означает разделение труда
- принцип параллельности,
предусматривающий
- принцип пропорциональности,
предполагающий относительно
- принцип прямоточности,
обеспечивающий краткий путь
движения предметов труда от
запуска сырья или
- принцип непрерывности,
предусматривающий
- принцип ритмичности,
означающий, что весь производственный
процесс и составляющие его
частичные процессы по
- принцип технической
оснащенности, ориентированный на
механизацию и автоматизацию
производственного процесса, устранение
ручного, монотонного,
3.2 Классификация производственных процессов
Различные отрасли промышленного
производства, как и предприятия
одной отраслевой принадлежности, значительно
отличаются друг от друга по характеру
создаваемой продукции, используемых
средств производства и применяемых
технологических процессов. Эти
различия порождают исключительное
многообразие производственных процессов,
протекающих на предприятии. Важнейшими
факторами, определяющими производственные
процессы в промышленном производстве,
являются: состав готового продукта, характер
воздействия на предметы труда, степень
непрерывности процесса, значение различных
видов процессов в организации
производства продукции, тип производства.
Готовый продукт влияет на производственный
процесс своей конструкцией, а
также требуемой точностью
С точки зрения организации производства большое значение имеет количество компонентов изготавливаемого продукта. По этому признаку все производственные процессы разделяются на производства простых и сложных продуктов. Производственный процесс изготовления сложного продукта образуется в результате сочетания ряда параллельных процессов производства простых продуктов, и называется синтетическим. Процессы, в результате которых из одного вида сырья получают несколько видов готовой продукции, называются аналитическими.
По характеру воздействия на предметы труда производственные процессы разделяются на механические, физические, химические и т.д.
По степени непрерывности - на непрерывные (отсутствуют перерывы между различными операциями) и дискретные (с технологическими перерывами).
По стадии изготовления готового продукта выделяют заготовительные, обрабатывающие и отделочные производственные процессы.
По степени технической оснащенности бывают ручные, частично и комплексно-механизированные.
Рассматривая производственный процесс на предприятии Молочный комбинат, можно определить, что оно не отличается всеми общепринятыми принципами, здесь отсутствуют такие принципы как принцип пропорциональности, принцип прямоточности, принцип непрерывности и принцип ритмичности.
Производственный процесс
на предприятии можно назвать
аналитическим. В основных цехах
имеются участки приемки сырья,
с этих участков по специальному оборудованию
сырье поступает на обрабатывающие
участки, а оттуда уже после обработки
и переработки в цеха для выпуска
готовой продукции. Предприятие
производит значительное число различных
видов продукции и имеет
По характеру воздействия
на предметы труда производственный
процесс можно назвать
4. Производственный цикл
Производственный цикл -
один из важнейших технико-
Производственный цикл изготовления изделия (партии) представляет собой календарный период нахождения его в производстве от запуска исходных материалов и полуфабрикатов в основное производство до получения готового изделия (партии).
4.1 Структура цикла
Структура производственного цикла включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в изготовлении изделий.
Время выполнения основных операций обработки изделий составляет технологический цикл и определяет время, в течение которого осуществляется прямое или косвенное воздействие человека на предмет труда.
Перерывы могут быть поделены на две группы:
1. перерывы, связанные с
установленным на предприятии
режимом работы: нерабочие дни
и смены, междусменные и
Информация о работе Методы организации производственного процесса в отрасли