Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 18:57, курсовая работа
Цель работы в соответствии с предметом всесторонне изучить и систематизировать полученные знания по данной теме, предварительно ознакомившись с различными теоретическими и методическими материалами.
Так же я хотела бы отметить, что курсовая работа будет рассмотрена на конкретном примере производства Молочного комбината «АМКА».
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие основные задачи:
- производственную структуру предприятия;
- организацию производственного процесса;
- производственный цикл предприятия;
- выделить основы содержания методов организации производства в отрасли;
- охарактеризовать производственную структуру предприятия и дать описание планирования основного производства на данном производстве;
- обобщить полученные в работе результаты.
Введение
Любое предприятие рождается
и воспроизводится как
Предприятие как система сохраняет внутреннюю целостность ее составных частей, а также обладает их общими свойствами. В результате получается качественно новое объединение.
При изучении предприятия
как социально-экономической
Связь предприятия с внешней
средой весьма многообразна. Внешняя
среда оказывает самое
Каждое предприятие в условиях рыночной экономики самостоятельно разрабатывает принципы и суть своего производства, осуществляет планирование производственного процесса.
Процесс изучения структуры
и функций предприятия
Организация производства -
это пространственно-временная
Организация производства призвана
создавать такие структуры
Производство может
Непосредственный объект изучения в данной курсовой работе - это изучение методов, форм организации производства и его планирования в рамках конкретного предприятия и его производственных возможностей.
Цель работы в соответствии
с предметом всесторонне
Так же я хотела бы отметить, что курсовая работа будет рассмотрена на конкретном примере производства Молочного комбината «АМКА».
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие основные задачи:
- производственную структуру предприятия;
- организацию производственного процесса;
- производственный цикл предприятия;
- выделить основы содержания методов организации производства в отрасли;
- охарактеризовать производственную структуру предприятия и дать описание планирования основного производства на данном производстве;
- обобщить полученные в работе результаты.
Предметом исследования в работе служит предмет Экономика организации.
Непосредственный объект изучения в данной курсовой работе - это изучение методов, форм организации производства и его планирования в рамках конкретного предприятия и его производственных возможностей.
Цель работы в соответствии
с предметом всесторонне
1. Производственная структура предприятия
Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.
Производственная структура
характеризует разделение труда
между подразделениями
Производственная структура
предприятия динамична. По мере совершенствования
техники и технологии производства,
управления, организации производства
и труда совершенствуется и производственная
структура. Совершенствование
В отличие от производственной
структуры общая структура
1.1 Элементы производственной структуры
Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.
Первичным звеном пространственной
организации является рабочее место.
Рабочим местом называется неделимое
в организационном отношении
звено производственного
Рабочее место может быть простым и комплексным. На нашем рассматриваемом примере речь может идти о комплексных рабочих местах, так как каждый цех обслуживается группой людей (бригадой) с разграничением функций при выполнении процесса производства.
От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади существенно зависят конечные результаты работы предприятия.
Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель - мастер участка.
Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором - по выполнению одинаковых операций.
Участки, связанные между
собой постоянными
Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.
Цехи предприятия могут быть организованы по технологическому, предметному и смешанному типам.
Технологическая специализация приводит к усложнению взаимосвязей между участками и цехами, к частым переналадкам оборудования. Расположение оборудования по группам, выполняющим однородные работы, приводит к встречным перевозкам предметов труда, увеличивает протяженность транспортировки, затраты времени на переналадку оборудования, длительность производственного цикла, объем незавершенного производства, оборотных средств, существенно усложняет учет. Вместе с тем технологическая специализация цехов имеет и определенные положительные моменты: она обеспечивает высокую загрузку оборудования и отличается относительной простотой руководства производством, занятым выполнением одного технологического процесса. Построение цехов по технологическому принципу характерно для предприятий, производящих разнообразную продукцию.
На молочном предприятии цеха специализируются на предметном типе изготовления определенного вида продукции, применяя при этом различные технологические процессы. Эти цеха имеют законченный цикл производства.
Предметная специализация имеет значительные преимущества по сравнению с технологической. Более глубокая специализация рабочих мест дает возможность применения высокопроизводительного оборудования, обеспечивает рост производительности труда и повышает качество продукции. Закрепление за цехом цикла производства определенного изделия повышает ответственность коллектива цеха за качество и сроки выполнения работ.
Наряду с технологической
и предметной структурами на промышленных
предприятиях широкое распространение
получил смешанный тип
Этот тип имеет ряд
преимуществ: он обеспечивает уменьшение
объемов внутрицеховых
Совершенствование производственной структуры должно идти по пути расширения предметной и смешанной специализации, организации участков и цехов при высокой загрузке оборудования, централизации вспомогательных подразделений предприятия.
Все цехи и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. На отдельных предприятиях могут быть подсобные и побочные цехи.
К цехам основного производства относятся цехи, изготавливающие основную продукцию предприятия. В молочном производстве - это цех сушки (производство сухого молока), маслоцех (производство масла), и цельномолочный цех (производство молока, кефира, творога и т. д.).
Главными задачами основного производства являются обеспечение движения продукта в процессе его изготовления, организация рационального технико-технологического процесса.
1.2 Элементы производственной структуры
Наряду с цехами основного производства на предприятии имеются вспомогательные цехи, подсобные цехи, а также побочные цехи.
Задача вспомогательных цехов - изготовление инструментальной оснастки для производственных цехов предприятия, производство запасных частей для заводского оборудования и энергетических ресурсов. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтные, энергетические. Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.
На рассматриваемом
К подсобным цехам относятся, как правило, цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например тарный цех, изготавливающий тару для упаковки продукции.
Побочные цехи - это цехи,
в которых изготавливается
Назначение обслуживающих хозяйств - обеспечение всех звеньев предприятия различными видами обслуживания: инструментальным, ремонтным, энергетическим, транспортным, складским и т. п.
Важное место в структуре предприятия занимают службы снабжения и подготовки новых изделий и прогрессивной технологии. Последняя включает экспериментальный цех, различные лаборатории по испытанию новых материалов, готовой продукции, технологических процессов.
Говоря об элементах непроизводственной структуры необходимо отметить и управленческую структуру предприятия.
Во главе предприятия стоит руководитель (директор или генеральный директор), он наделен всеми полномочиями. Решения передаются по цепочке «сверху вниз». После руководителя стоит его заместитель. Также имеются бухгалтерский, плановый и финансовый отделы, начальник по технике безопасности, руководители (мастера) участков.
Информация о работе Методы организации производственного процесса в отрасли