Методика определения величины резервов в анализе хозяйственной деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2010 в 08:55, курсовая работа

Описание работы

Центральная функция анализа, которую он выполняет на предприятии, - поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики, а также разработка мероприятий по использованию выявленных резервов в процессе хозяйственной деятельности.

Таким образом, целью моей работы явилось изучение определения величины резервов в анализе хозяйственной деятельности путем использования методов, общепринятых в экономической практике.

Задачи, которые были поставлены перед написанием работы сводятся: во-первых, к раскрытию экономической сущности понятия «хозяйственные резервы»; во-вторых, к рассмотрению всех видов хозяйственных резервов, в зависимости от выбранного критерия их классификации; в-третьих, к изучению известных принципов организации поиска и подсчета резервов; и, наконец, в-четвертых, собственно к детальному рассмотрению методов определения величины хозяйственных резервов.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ РЕЗЕРВОВ. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОИСКА И ПОДСЧЕТА РЕЗЕРВОВ
1.1 Понятие хозяйственных резервов. Природа и источники хозяйственных резервов
1.2 Классификация резервов
1.3 Принципы организации поиска и подсчета резервов
Глава 2. МЕТОДИКА ПОДСЧЕТА И ОБОСНОВАНИЯ ВЕЛИЧИНЫ РЕЗЕРВОВ
2.1 Общепринятые методы определения резервов
2.2 Методика подсчета резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности
2.3 Методика расчета резервов увеличения выпуска продукции и фондоотдачи
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ РЕЗЕРВОВ.rtf

— 1.01 Мб (Скачать)

      , 

     где - резерв роста фондоотдачи;

      - соответственно возможный и фактический уровень    фондоотдачи;

      - резерв увеличения производства продукции;

      - дополнительная сумма основных производственных фондов, необходимая для освоения резервов увеличения выпуска продукции;

      - резерв сокращения средних остатков основных производственных фондов за счет реализации и сдачи в аренду ненадобных и списания непригодных. 

 

     

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     Подводя выводы ко всей работе, хотелось бы отметить:

     1. Одной из наиболее важных задач экономического анализа на любом предприятии в условиях конкурентной борьбы является поиск и своевременное использование резервов как важнейшее условие выживания и развития хозяйствующего субъекта.

     2. Решение этой задачи невозможно без учета всех факторов, влияющих на рост хозяйственных резервов.

     3. При определении величины резервов необходимо четко и осознанно выбирать методику их расчета, и в дальнейшем, для проведения анализа полученных результатов, придерживаться выбранной политики.

     В условиях становления рыночных отношений в нашей стране предприятиям  как никогда ранее требуется мобилизовать все имеющиеся у нее ресурсы для победы в конкурентной борьбе. Рынок диктует условия:

  • сроки выполнения
  • качество продукции
  • соответствие цены платежеспособному спросу.

     Выполнить данные условия не просто. Прогрессирующая инфляция, рост цен, снижение величины спроса, недостаток квалифицированного персонала и многое другое.

     Перед организацией встает необходимость жесткого планирования всех видов ресурсов и тщательного их анализа для выявления столь необходимых резервов.

     Следует выявлять  и включать в работу предприятия резервы производства, рационального и эффективного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Поэтому в настоящее время значительно возрастает роль анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, основная цель которого - выявление и устранение недостатков в деятельности предприятия, поиск и вовлечение в производство неиспользуемых резервов.

     Анализ хозяйственной деятельности является важнейшей функцией управления. Он служит орудием контроля за работой предприятия и организации, средством укрепления плановой дисциплины. Для обеспечения конкурентоспособности организации в условиях рынка, требуется увеличение производительности труда, снижение затрат на производство. В настоящее время известны два подхода к решению поставленной задачи: экстенсивный и интенсивный. Естественно, что первый подход не годится для предприятия работающего в нестабильных условиях рынка при отсутствии централизованных государственных или частных заказов.

     Осуществление же интенсивного пути развития переносит центр внимания на всех уровнях с количественных показателей на качественные. В связи с этим появляются новые направления в анализе хозяйственной деятельности предприятия. В частности,  при анализе должны быть выявлены достижения за счет интенсивных факторов:

  • прироста объема производства за счет интенсификации в использовании трудовых ресурсов
  • интенсификации в использования производственных фондов за счет сэкономленного сырья, топлива, энергии
  • повышения качества продукции и выполненных работ
  • роста рентабельности производства за счет снижения себестоимости работ
  • повышение эффективности управления
  • усовершенствования организационной структуры предприятия.
 

 

     

     СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л.А. Богдановская, Г.Г. Виногоров, О.Ф. Мигун и др.;.- М.: Выш. шк., 2003.
  2. Балабанов И.Т. Экономический анализ - М.: 2001.
  3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа - М.: Финансы и статистика, 2005.
  4. Ефимова О.В. Анализ финансового положения предприятия - М.:2003
  5. Ковалев В.В. Анализ финансового состояния и прогнозирование банкротства - М.: 2002.
  6. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки.- М. .: ИКЦ «Дис», 2006.
  7. Палий В.Ф., Суздальцева Л.П Технико-экономический анализ производственно - хозяйственной деятельности предприятий - М.: Машиностроение, 2003
  8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: ИП «Экоперспектива», 2004.
  9. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа - М.: ИНФРА- М, 2004.
  10. Шишкин А.К., Вартанян С.С., Микрюков В.А. Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятиях. -М.: Инфра -М, 2002.
  11. Экономический анализ /под ред. Краюхина Г.А. - М.: 2002.

Информация о работе Методика определения величины резервов в анализе хозяйственной деятельности