Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2010 в 08:55, курсовая работа
Центральная функция анализа, которую он выполняет на предприятии, - поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики, а также разработка мероприятий по использованию выявленных резервов в процессе хозяйственной деятельности.
Таким образом, целью моей работы явилось изучение определения величины резервов в анализе хозяйственной деятельности путем использования методов, общепринятых в экономической практике.
Задачи, которые были поставлены перед написанием работы сводятся: во-первых, к раскрытию экономической сущности понятия «хозяйственные резервы»; во-вторых, к рассмотрению всех видов хозяйственных резервов, в зависимости от выбранного критерия их классификации; в-третьих, к изучению известных принципов организации поиска и подсчета резервов; и, наконец, в-четвертых, собственно к детальному рассмотрению методов определения величины хозяйственных резервов.
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ РЕЗЕРВОВ. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОИСКА И ПОДСЧЕТА РЕЗЕРВОВ
1.1 Понятие хозяйственных резервов. Природа и источники хозяйственных резервов
1.2 Классификация резервов
1.3 Принципы организации поиска и подсчета резервов
Глава 2. МЕТОДИКА ПОДСЧЕТА И ОБОСНОВАНИЯ ВЕЛИЧИНЫ РЕЗЕРВОВ
2.1 Общепринятые методы определения резервов
2.2 Методика подсчета резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности
2.3 Методика расчета резервов увеличения выпуска продукции и фондоотдачи
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Важное значение в АХД имеет группировка резервов по основным трем моментам процесса труда. Отдельно рассматривают резервы, которые связаны с наиболее полным и эффективным использованием основных средств производства, предметов труда и трудовых ресурсов. Такая классификация резервов необходима для сбалансированности их по всем видам ресурсов. Например, выявлен резерв увеличения выпуска продукции за счет более эффективного использования трудовых ресурсов. Но чтобы их освоить, необходимо в том же размере выявить резервы увеличения производства продукции за счет лучшего использования средств труда и предметов труда. Если же по какому-либо ресурсу резервов не хватает, то в расчет принимается наименьшая величина резервов, выявленная по одному из них.
По
своей экономической природе и характеру
воздействия на результаты производства
резервы делятся на экстенсивные и интенсивные
(рис.1). К резервам экстенсивного характера
относятся те, которые связаны с использованием
в производстве дополнительных ресурсов
(материальных, трудовых, земельных и др.).
Резервами интенсивного типа считаются
резервы, связанные с наиболее полным
и рациональным использованием имеющегося
производственного потенциала. С ускорением
НТП ослабевает роль резервов экстенсивного
характера и усиливается поиск резервов
интенсификации производства.
Рис.1.
Классификация резервов экстенсивного
и интенсивного характера
Довольно тесно с предыдущей классификацией связана группировка резервов по уровню затратоемкости их освоения. Здесь можно выделить три группы резервов. Наименьших затрат требует освоение резервов за счет сокращения потерь сырья и готовой продукции. Использование резервов второй группы требует значительных затрат, потому что они связаны с внедрением достижений науки и передовой практики без проведения коренной реконструкции производства. Третья группа резервов связана с реконструкцией и техническим перевооружением производства в связи с использованием новейших достижений НТП. Для освоения таких резервов нужны большие затраты.
По способам выявления резервы делятся на явные и скрытые.
К явным относятся резервы, которые легко выявить по материалам бухгалтерского учета и отчетности. Они в свою очередь могут быть безусловными и условными. К безусловным относятся резервы, связанные с недопущением безусловных потерь сырья и рабочего времени и отраженные в отчетности. Это недостача и порча продукции и материалов на складах, производственный брак, потери от списания долгов, выплаченные штрафы и др. Такие потери являются результатом бесхозяйственности, расточительства, невыполнения обязательств по договорам, а временами и воровства. Чтобы предотвратить такие потери, необходимо навести порядок в хранении и перевозке материальных ценностей, организовать действенный учет и контроль, обеспечить выполнение обязательств перед покупателями и поставщиками, строго выполнять финансовую и расчетную дисциплину и т.д. К условным потерям относятся перерасходы всех видов ресурсов по сравнению с действующими нормами на предприятии. Условными они считаются потому, что нормы, которые служат базой сравнения, не всегда оптимальны. Если нормы затрат ресурсов на единицу продукции увеличить, то перерасход ресурсов уменьшится или вместо перерасхода может быть экономия и, наоборот, если норму понизить, то возрастет перерасход средств. Если допустить, что нормы являются оптимальными, то условные потери, которые отражаются в отчетности, свидетельствуют о том, что фактический организационно-технический уровень предприятия не достиг запланированного. Такие потери вызываются неудовлетворительным состоянием оборудования, недостаточной квалификацией рабочих, низким уровнем организации производства, нарушением технологических процессов, невыполнением плана организационно-технических мероприятий и т.д. В результате этого возможны сверхплановые потери рабочего времени, недостаточно полное использование оборудования, перерасход сырья и материалов. Для ликвидации таких перерасходов следует провести те мероприятия по усовершенствованию техники, технологии и организации производства, которые были запланированы.
К скрытым резервам относятся те, которые связаны с внедрением достижений НТП и передового опыта и которые не были предусмотрены планом. Для их выявления необходимо сделать сравнительный внутрифирменный анализ (с достижениями передовых участков, бригад, работников), межхозяйственный (с достижениями ведущих предприятий отрасли), а в некоторых случаях международные сравнения. И хотя эти резервы не отражаются в отчетности в виде перерасхода ресурсов в сравнении с существующими возможностями отечественной и зарубежной практики, запаздывание в выявлении и использовании этих резервов временами влечет за собой потери эффективности значительно большие, чем перерасход ресурсов относительно планового уровня.
Важным признаком при классификации резервов является время их возникновения. По этому признаку их можно разделить на резервы, не учтенные при разработке планов, и резервы, возникшие после утверждения плана. Первый вид резервов - это упущенные возможности повышения эффективности производства, существовавшие в момент разработки планов, но неучтенные, что является признаком недостаточной обоснованности и напряженности планов. Другой вид резервов -- это, возможности, возникшие после разработки и утверждения планов. Наличие таких резервов обусловлено быстрыми темпами НТП, появлением новых решений, новых возможностей.
Таким образом, классификация резервов позволяет более глубоко понять сущность и организовать их поиск комплексно и целенаправленно.
1.3 Принципы организации поиска и подсчета
резервов
Осуществляя поиск резервов, следует руководствоваться следующими принципами.
Глава
2. МЕТОДИКА ПОДСЧЕТА И ОБОСНОВАНИЯ ВЕЛИЧИНЫ
РЕЗЕРВОВ
2.1
Общепринятые методы определения резервов
Для того чтобы величина выявленных резервов была реальной, подсчет резервов должен быть по возможности точным и обоснованным. Методика подсчета резервов зависит от характера резервов (интенсивные или экстенсивные), способов их выявления (явные или скрытые) и способов определения их величины (формальный подход или неформальный). При формальном подходе величина резервов определяется без увязки с конкретными мероприятиями по их освоению. Неформальный подход (выявление резервов по сущности) основывается на конкретных оргтехмероприятиях.
Для подсчета величины резервов в АХД используется ряд способов: прямого счета, сравнения, детерминированного факторного анализа, функционально-стоимостного анализа, математического программирования и др.
Способ
прямого счета применяется для подсчета
резервов в тех случаях, когда известна
величина дополнительного привлечения
или величина безусловных потерь ресурсов.
Возможность увеличения выпуска продукции
(
) в этом случае определяется следующим
образом: дополнительное количество ресурсов
или величина безусловных потерь ресурсов
по вине предприятия (DR) делится на плановую
или возможную норму их расхода на единицу
продукции (УР), или умножается на плановую
(возможную) ресурсоотдачу, т.е. на материалоотдачу,
фондоотдачу, производительность труда
и т.д.:
, или .
Например, по сравнению с прошлым годом дополнительно заготовлено 600 т сырья. Известно также, что для производства единицы продукции фактически расходуется 20 кг сырья. Значит, дополнительно будет получено 30 000 ед. продукции (600 т/20 кг). Этот результат можно получить и другим способом, определив материалоотдачу. В нашем примере выход продукции из 1 т сырья составляет 50 ед. Следовательно, использование дополнительного сырья позволит увеличить объем производства продукции на 30 000 ед. (600 т х 50). Таким же способом можно подсчитать резерв увеличения выхода продукции за счет использования дополнительного количества трудовых ресурсов, основных производственных фондов и т.д. При подсчете резервов увеличения объемов производства продукции за счет использования дополнительного количества трудовых ресурсов необходимо прирост численности персонала умножить на фактический уровень производительности труда работников этого предприятия, а за счет дополнительных производственных фондов -- их прирост умножить на фактический уровень фондоотдачи.
Способ
сравнения применяется для подсчета
величины резервов в тех случаях, когда
потери ресурсов или возможная их экономия
определяются в сравнении с плановыми
нормами или с их затратами на единицу
продукции на передовых предприятиях.
Резервы увеличения производства продукции
за счет недопущения перерасхода ресурсов
по сравнению с нормами определяются так:
сверхплановый расход ресурсов на единицу
продукции умножается на фактический
объем ее производства (
) и делится на плановую норму расхода
(
), или умножается на плановый уровень
ресурсоотдачи (RO): материалоотдачи, фондоотдачи,
производительности труда и т.д.:
, или
=
.
Например, для получения единицы продукции фактически затрачено 22 кг сырья при норме 20, фактический же объем производства продукции 400 000 ед. Отсюда видно, что перерасход ресурсов на единицу продукции составляет 2 кг (22 - 20), а на весь объем производства -- 800 т (2x400 000), в результате чего получено продукции на 40 000 ед. меньше по сравнению с планом. Это неиспользованный резерв предприятия. Его можно определить и другим способом, умножив количество перерасходованного сырья на плановую ресурсоотдачу (материалоотдачу); 800 т х 50 = 40 000 ед.
Аналогичным
образом определяется резерв увеличения
выпуска продукции за счет уменьшения
затрат ресурсов на единицу продукции
в связи с внедрением достижений науки
и передового опыта: резерв уменьшения
удельных затрат ресурсов умножается
на фактический выпуск продукции и делится
на возможные удельные расходы ресурсов
на единицу продукции с учетом выявленных
резервов их понижения, или умножается
на возможный уровень ресурсоотдачи:
, или
.
Для
определения величины резервов в АХД широко
используются способы детерминированного
факторного анализа: цепной подстановки,
абсолютных разниц, относительных разниц
и интегральный метод. Например, если объем
производства продукции представить в
виде произведения количества рабочих
и производительности труда (ВП = КР * ГВ),
то резервы увеличения объема производства
продукции за счет увеличения численности
рабочих, используя способ абсолютных
разниц, можно подсчитать по формуле:
,
а
за счет производительности труда:
.
Информация о работе Методика определения величины резервов в анализе хозяйственной деятельности