Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2010 в 08:55, курсовая работа
Центральная функция анализа, которую он выполняет на предприятии, - поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики, а также разработка мероприятий по использованию выявленных резервов в процессе хозяйственной деятельности.
Таким образом, целью моей работы явилось изучение определения величины резервов в анализе хозяйственной деятельности путем использования методов, общепринятых в экономической практике.
Задачи, которые были поставлены перед написанием работы сводятся: во-первых, к раскрытию экономической сущности понятия «хозяйственные резервы»; во-вторых, к рассмотрению всех видов хозяйственных резервов, в зависимости от выбранного критерия их классификации; в-третьих, к изучению известных принципов организации поиска и подсчета резервов; и, наконец, в-четвертых, собственно к детальному рассмотрению методов определения величины хозяйственных резервов.
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ РЕЗЕРВОВ. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОИСКА И ПОДСЧЕТА РЕЗЕРВОВ
1.1 Понятие хозяйственных резервов. Природа и источники хозяйственных резервов
1.2 Классификация резервов
1.3 Принципы организации поиска и подсчета резервов
Глава 2. МЕТОДИКА ПОДСЧЕТА И ОБОСНОВАНИЯ ВЕЛИЧИНЫ РЕЗЕРВОВ
2.1 Общепринятые методы определения резервов
2.2 Методика подсчета резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности
2.3 Методика расчета резервов увеличения выпуска продукции и фондоотдачи
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Этот
же расчет способом цепной подстановки:
;
;
;
;
;
.
Способом относительных разниц:
;
.
Интегральным
способом:
;
.
Результаты
корреляционного анализа также широко
используются для подсчета хозяйственных
резервов. С этой целью полученные коэффициенты
уравнения регрессии при соответствующих
факторных показателях нужно умножить
на возможный прирост последних:
,
где - резерв увеличения результативного показателя (Y);
- резерв прироста факторного показателя (X);
- коэффициенты регрессии уравнения связи.
Большую помощь в определении резервов оказывают способы математического программирования, которые позволяют оптимизировать величину показателей с учетом условий хозяйствования и ограничений на ресурсы и тем самым выявить дополнительные и неиспользованные резервы производства путем сравнения величины исследуемых показателей по оптимальному варианту с фактическим или плановым их уровнем.
Особенно высокоэффективным методом выявления резервов является функционально-стоимостной анализ (ФСА), главное назначение которого состоит в целенаправленной оптимизации соотношений между необходимыми и чрезмерными затратами и потребительскими свойствами продукции. Использование этого метода позволяет на ранних стадиях жизненного цикла изделия найти и предупредить лишние затраты путем усовершенствования его конструкции, технологии производства, использования более дешевого сырья и материалов и т.д.
Существенную
помощь при подсчете резервов оказывает
расчетно-конструктивный метод. Этот
способ применяется в тех случаях, когда
исследуемый результативный показатель
можно представить в виде кратной модели.
Например, производительность труда (ПТ)
определяется отношением валовой продукции
(ВП) к количеству затраченного на его
производство труда в человеко-днях или
человеко-часах (ЗТ). Значит, для увеличения
производительности труда необходимо,
с одной стороны, найти резервы увеличения
объемов валовой продукции (
), а с другой - резервы сокращения затрат
труда (
) за счет внедрения более совершенной
техники и технологии, улучшения организации
труда и других факторов. В то же время
нужно учитывать, что для освоения резервов
увеличения производства продукции требуются
дополнительные затраты труда (ДЗТ). В
итоге методика подсчета резервов роста
производительности труда в формализованном
виде может быть записана следующим образом:
.
Аналогичным
способом можно подсчитать резервы снижения
себестоимости продукции (
) за счет увеличения объема производства
(
) и сокращения затрат по отдельным статьям
(
):
.
Резерв
увеличения уровня рентабельности определяется
так:
,
где - фактическая сумма прибыли;
- резерв увеличения суммы прибыли;
- фактическая полная себестоимость реализованной продукции;
- резерв снижения полной себестоимости проданной продукции;
ДЗ - дополнительные затраты, которые необходимы для освоения резервов увеличения объема продаж.
Все выявленные таким способом резервы должны быть подкреплены соответствующими мероприятиями. Только в этом случае величина резервов будет реальной и обоснованной.
Это может осуществляться двумя способами:
Например, подсчитаны резервы увеличения производства продукции за счет повышения уровня производительности труда работников до планового уровня (или уровня, достигнутого на передовом предприятии). После этого разрабатываются мероприятия по освоению этого резерва (улучшение организации труда, совершенствование техники и технологии производства, повышение квалификации работников, улучшение условий их труда и т.д.). При этом сумма резервов по всем мероприятиям должна быть равной общей величине выявленных резервов роста производительности труда.
Наиболее обоснованным является второй способ подсчета резервов, в основу которого положены конкретные мероприятия с учетом реальных возможностей предприятия. В этом случае для подсчета резервов необходимо объем дополнительного мероприятия умножить на фактический или возможный эффект, получаемый на единицу этого мероприятия.
Такой неформальный подход к выявлению резервов позволяет более точно определить их величину. Но для этого нужна предварительная оценка эффективности (окупаемости) каждого мероприятия.
2.2 Методика подсчета резервов увеличения суммы прибыли и
рентабельности
Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду продукции.
Основными
источниками является увеличение объема
реализации продукции, снижение ее себестоимости,
повышение качества продукции и т.д.
Рис. 2 Блок-схема
подсчета резервов увеличения прибыли
от реализации продукции.
Для
определения резервов роста прибыли за
счет увеличения объема реализации продукции
рекомендуется таблица:
Резервы роста сумм прибыли за счет увеличения объема реализации продукции
Вид продукции | Резерв увеличения объема реализации | Фактическая сумма прибыли за 1 единицу, руб. | Резерв увеличения суммы прибыли, т.р. |
A
B C D |
|||
Итого |
Для определения резервов увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости продукции необходимо предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножить на возможный объем ее продаж с учетом его роста.
Под резервами снижения себестоимости продукции понимают конкретные неиспользованные возможности ее экономии. Учет и реализация выявленных резервов позволяют снижать себестоимость по всем направлениям.
Внутрипроизводственные резервы в основном зависят от деятельности организации и определяются следующими условиями:
Резервы увеличения суммы прибылей за счет снижения себестоимости продукции
Вид продукции | Резерв снижения себестоимости единицы продукции, руб. | Возможный объем реализации продукции, единиц | Резерв увеличения суммы прибыли, т.р. |
A
B C D |
|||
Итого |
Существенным резервом роста прибыли является улучшение качества продукции.
В
заключение обобщаются все выявленные
резервы роста прибыли:
Обобщение резервов увеличения суммы прибыли, тыс. руб.
Источники резерва | Вид продукции | Всего | |||
A | B | C | D | ||
Увеличение
объема продаж
Снижение себестоимости продукции Повышение качества продукции Изменение рынков сбыта |
|||||
Итого |
По результатам анализа финансовых результатов деятельности предприятия разрабатываются мероприятия по устранению выявленных недостатков и использованию вскрытых резервов.
Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продаж являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции ( ) и снижение себестоимости продукции ( ). Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:
,
где - резерв роста рентабельности;
- рентабельность возможная;
- рентабельность фактическая;
- фактическая сумма прибыли;
- резерв роста прибыли от реализации продукции;
- возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста;
- возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;
- фактическая сумма затрат по реализованной
продукции.
2.3 Методика расчета резервов увеличения выпуска продукции и
фондоотдачи
Резервы роста объема производства - это количественно измеримые возможности его увеличения за счет улучшения использования ресурсов предприятия. Поиск резервов облегчается при наличии их классификации, один из вариантов которой приведен ниже:
Рис.
3 Схема роста объемов производства
В заключение анализа рассчитывают резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи. Ими могут быть ввод в действие неустановленного оборудования, замена и модернизация его, сокращение целодневных и внутрисменных простоев, повышение коэффициента сменности, более интенсивное его использование, внедрение мероприятий НТП.
За
счет сокращения внутрисменных простоев
увеличивается средняя продолжительность
смены, а следовательно, и выпуск продукции.
Для определения величины этого резерва
следует возможный прирост средней
продолжительности смены умножить на
фактический уровень среднечасовой выработки
оборудования и на возможное количество
отработанных смен всем его парком
(произведение возможного количества
оборудования, возможного количества
отработанных дней единицей оборудования
и возможного коэффициента сменности):
.
Сокращение
целодневных простоев оборудования приводит
к увеличению среднего количества отработанных
дней каждой его единицей за год. Этот
прирост необходимо умножить на возможное
количество единиц оборудования и фактическую
среднедневную выработку единицы:
.
Резервы
роста фондоотдачи - это увеличение
объема производства продукции и сокращение
среднегодовых остатков основных производственных
фондов (ОПФ):
Информация о работе Методика определения величины резервов в анализе хозяйственной деятельности